Блог Футбол. Прошлое и настоящее

2004. «Янукович – наш Президент!» на фоне «Динамо» Киев – «Байер» Леверкузен 4:2

 

 яп  

Виктор Янукович воспринимался всеми, как представитель действующей власти, последователь Леонида Кучмы. К тому же Януковича ассоциировали с Россией. Виктор Фёдорович часто был замечен в компании лидеров соседнего государства – Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Даже конфетками их на трибуне угощал.

 

 В своей предвыборной программе Янукович озвучил, что в случае избрания его на пост Президента, Украина вступит в Единое Экономическое Пространство (ЕЭП), то есть теперешний Таможенный Союз под главенством России, и сделает русский язык вторым государственным. Такие заявления многих воодушевляли, в русскоговорящих регионах, где городское население в основном общается на «великом и могучем». В сёлах Юго-Востока Украины люди спілкувалися на українській мові, как и их пращуры. Лично у меня, когда в сентябре месяце спросила начальница со своим мужем, за кого я буду голосовать, то ответил, что сначала думал за Януковича. Но те методы, которыми он стал пользоваться, используя админресурс, как вот агитация задолго до разрешенного срока, и все эти ЕЭПы со статусом русского языка, как второго государственного (а должен быть один, в Украине – украинский), отдалили меня от Виктора Фёдоровича далеко-далеко. За Ющенко голосовать тоже не особо хотелось. Напрягал радикализм некоторых его сторонников, как вот Юлия Тимошенко. Так что лично мой выбор пал на лидера социалистов, Александра Мороза. И таких, как я, в родном селе было предостаточно.

Лично мне не нравилось, как Янукович использовал всю мощь государственной машины в своих предвыборных целях. Ровно за сорок дней до первого тура голосования он, будучи Премьер-министром, почти вдвое поднял пенсии, чтобы добавить себе электорат. Правда некоторые пенсионерки, хоть и радовались увеличению своего денежного довольствия, но при этом ворчали: «Всё равно за этого уголовника голосовать не буду». Уже были известны факты бурной юности Януковича, когда он со своими кентами-гопниками промышляли на улицах Енакиево сбиванием с голов прохожих шапок. Но всё равно, даже зная прошлые грешки Виктора Фёдоровича, очень многие решил голосовать за него. Раз беспокоится про старость, значит, уважает пожилых людей. Грех за такого благодетеля не отдать свой голос.

 Так же на местах повышались получки на фабриках-заводах, и говорилось, что это заслуга Виктора Фёдоровича. А опрос, кто за кого будет голосовать, вообще проводился спустя рукава. Я как раз тогда работал в сельском Доме культуры художественным руководителем на треть ставки. Больше просто сельсовет платить не имел возможности. Так вот директор клуба меня напрягла на опрос. Вообще-то занималась им она. Но, то ли в лом было тянуть на себе эту повинность, навязанную сверху. То ли еще по каким неведомым мне причинам, но опрос навязали мне. Директор объяснила, что ничего сложного нет. Никуда ходить не нужно. Просто каждый вечер в определенное время звонишь в райцентр, и сообщаешь, к примеру, что опросил сегодня 45 человек. 25 за Януковича, 10 за Ющенко, по пять – інші кандидаты и ни за кого. «Опрошенными» уже оказалось половина села. Первые три дня я так и делал, как меня проинструктировало вышестоящее непосредственное начальство. А потом действительно стал опрашивать людей. Молодежь в своем компьютерном зале, арендованного мною у семьи своих работодателей-начальников, которые агитировали за Ющенко и держали магазин в географическом (почти) центре села. Людей на улице, и даже по домам ходить стал. Правда, неблагодарное это дело. Днем граждане Украины работают. Вечером селяне управляются с хозяйством. А потом уже у меня в компьютерном зале начинает приток посетителей. Но когда получалось вырваться, то по хатам и квартирам многоэтажек немного походил. Опросил больше четырехсот односельчан, плюс ради интереса около сотни залётных и командировочных. Жаль, записей тогдашних не сохранил. Но примерно расклад помню. За Ющенко процентов 40-45. Янукович – 30-35%. А среди остальных кандидатов, которых в отчетах валили в кучу, уверено лидировал Мороз. Конечно же, выиграть президентскую гонку у него не было никаких шансов. Но всё равно, а вдруг людям надоест та грязь, которую льют друг на друга основные кандидаты на пост главы страны, и наоборот – заинтересует программа главы Социалистической партии Украины, где больший упор делался не на политическую составляющую, а на экономическую. Правда, как выполнять свои обещания в случае победы, это был большущий вопрос. Хватит ли у государства финансов на наполеоновские планы кандидатов? Да и захотят ли сами кандидаты, дорвавшись до власти, не то, чтобы исполнять, а даже вспоминать свои предвыборные обещания. Не факт!

Наиболее язвительные заметят, мол, а какой толк от всех этих опросов, кто за кого будет голосовать? Они ж ведь на результаты выборов не влияют. Не скажите, уважаемые. Было тысячи людей, которые колебались и выбирали между лидерами президентской гонки, не зная, за кого им отдать свой голос. Включит человек телевизор, а там ему говорят про опрос, и что Янукович уверенно лидирует в его регионе. Почешет свою маковку в нерешительности представитель электората: «Раз большинство за Виктора Фёдоровича, то что я, рыжий?», и проголосует за того, кого нужно было тогдашней власти.

Только вот я начал озвучивать в Берислав по телефону каждый вечер реальные цифры, а не выдуманные:

- Ющенко – 22, Янукович – 16, інші – 12, ні за кого – 5.

- Чого так мало за Януковича?

- Так я ж вам реальну кількість опрошених кажу.

- Потрібно, щоб Янукович лідирував.

- Говорю те, що люди мені сказали, а підтасовувати своє опитування не буду.

- Так ніхто ж і не настаює! – замялись на той стороне провода, - Але потрібно ж роботу з населенням проводити.

- Корочє, я вам сказав те, шо єсть, а там самі вирішуйте, які цифри від Кам’янки собі записувати…

То есть, все эти соцопросы перед выборами – филькина грамота, взятая из воздуха, из ничего. Что еще больше лично меня отталкивало от Януковича. Раз такими методами пользуется, чтобы его выбрали, то на фиг нужен такой брехливый Президент.

Уверенности в своей правоте добавил факт клоунады Януковича, когда после отравления Ющенко и Виктор Фёдорович решил вслед за своим основным конкурентом стать «народным страдальцем». 24 сентября 2004 года во время своего предвыборного турне в Ивано-Франковске Янукович, когда вышел из автобуса, резко схватился рукой за грудь в области сердца и резко завалился, как сноп. Сначала тоже было много шума. Пошли заявления штаба Януковича, что это злобные конкуренты предприняли замах на Виктора Фёдоровича, чтобы отомстить за Виктора Андреевича. А мы здесь, вернее там, в деле про отравление, не причем!

Но очень быстро переживание за здоровье кандидата в Президенты сменилось веселым саркастическим смехом. Если и было покушение, то очень своеобразное. Ведь еще никто от попадания в своё тело сырым куриным яйцом не умирал. Янукович, рухнув наземь, будто подкошенный автоматной очередью, тут же стал объектом насмешек.

 

Был ли штаб в Отрадокаменке, который агитировал за Януковича, типа, как у сторонников Ющенко в магазине моих работодателей? А как же! Возле клуба. Не знаю, как там агитировала старшая группы «Янукович – наш Президент!», и всерьёз ли, но без обиняков заявила, что на деньги, которые ей платят, хоть сыновей выучит там, куда они поступили. Кстати, так и не знаю, платили ли сторонникам Ющенко в Отрадокаменке? Но то, что агитационными листовками и оранжевыми ленточками их снабжали исправно, это факт.

 яп1

Спустя четыре дня после потешной клоунады Януковича киевское «Динамо» принимало на своем поле в рамках Второго тура группового этапа Лиги чемпионов 2004/2005 леверкузенский «Байер». Интерес к матчу был неимоверный. На трибунах НСК «Олимпийский» 83 000 зрителей. Возле экранов телевизоров в барах и у себя дома собралось миллионы телезрителей. Встречались лидеры Группы «В». У киевлян было три очка после технической победы в Риме – 3:0. А вот «Байер» с таким же счетом в реальности сокрушил дома мадридский «Реал». Добавлял интереса тот факт, что в составе немецких фармацевтов выступал игрок сборной Украины Андрей Воронин. Вот он то и стал главным действующим лицом команды гостей в Киеве.

Подопечные Клауса Аугенталера после разгрома «галактикос» взяли всего одно очко в двух матчах Бунеслиги, сыграв дома вничью с «Нюрнбергом» - 2:2, и больно получив по зубам в Штутгарте – 0:3. Перед отлётом в Киев, отвечая на вопросы журналистов, Аугенталер сказал, что результаты чемпионата Германии ни в коей мере не влияют на боевое настроение его команды. Ведь Лига чемпионов, это совсем другой турнир. И мотивация в нём на порядок выше, чем внутренние турниры. Тем более что победа в Киеве приблизит «Байер» к выходу в 1/8 финала самого престижного клубного турнира мира.

Динамовцы Киева в чемпионате Украины особо жилы не рвали. Взяли своё малой кровью, минимально обыграв «Днепр» в гостях – 2:1, и донецкий «Металлург» дома, на стадионе имени Валерия Васильевича Лобановского – 1:0. Наставник «Динамо» Йожеф Сабо не скрывал, что все мысли его подопечных уже там, на НСК «Олимпийский» 28 сентября. А матчи внутреннего первенства служат, как подготовка к решающим схваткам в Лиге чемпионов.

А вот День Ч настал! Футбольная Украина бурлит в предчувствие знатной битвы. «Воронин в запасе? Это хорошо!», -  так подумал я, и наверняка многие болельщики. Признаюсь, было какое-то чувство тревоги, связанное с нападающим сборной Украины. И оно не подвело ни меня, ни тех, кто переживал за наше киевское «Динамо». В старте уже привычно один украинец  - Александр Шовковский на воротах,  три бразильца (Родольфо, Клебер, Диого Ринкон), два хорвата (Йерко Леко, Горан Саблич), и по одному представителю Румынии (Тибериу Гиоане), Латвии (Марис Верпаковскис), Марокко (Бадр Эль-Каддури), Сербии (Горан Гавранчич) и Нигерии (Айила Юссуф). Сабо пока не решался выпускать на поле своего плеймейкера Валентина Белькевича. Белорус недавно залечил травму и только начал готовиться в общей группе. Так что тренер резонно решил не рисковать. А вот Аугенталеру пришлось менять выбывшего из-за травмы паха бразильца Роке Жуниора на Йенса Новотны. Пострадала ли от этой вынужденной замены прочность защиты «Байера»? Не думаю. Да и Новотны гол забил. Но обо всем по порядку.

Первый тайм киевское «Динамо» провело на «отлично». Стремительные форварды украинского клуба буквально терзали оборону гостей, а защитники не давали развернуться атакующему дуэту Димитар Бербатов – Франса. И болгарин, и бразилец находились на голодном пайке. Зато другие их партнеры вполне могли отличиться. Только вот безупречно действовал Шовковский, взяв удар от Пауля Фрайера. Кстати, у «Байера» тоже своих «кудесников мяча» хватало. Кроме Франсы еще и Робсон Понте плюс Жуан.

У «Динамо» отличался гиперактивностью Диого Ринкон. Сначала бразилец запустил мяч немного выше ворот из очень хорошей позиции. А потом на 30 минуте забил гол из неудобного положения. Ловко пробросил мяч между ног Фрайера, и точно закрутил кожаную сферу в дальний от себя угол ворот. Но даже если бы промахнулся, то не беда, так как на круглого выскочил Верпаковскис и был готов заехать с ним в ворота. На Мариса, поначалу, и записали гол. Но потом быстро исправились.

Спустя пять минут гости едва не сравняли счет, но пушечный выстрел бразильца Робсона Понте со штрафного приняла на себя перекладина. Шовковский в этом случае был бессилен чем либо помочь своей команде, но выручил каркас родных ворот. А уже под конец первого тайма Ринкон просто обязан был увеличивать счет, но замешкался, когда нужно было быстро пробивать из выгоднейшей позиции. И вообще, создавалось такое мнение, что Диого нужны трудности, чтобы забить гол. А легкие пути его не привлекают. Хотя, лично я тогда не удивлялся промахам Ринкона. У меня до сих пор перед глазами его удар по пустым воротам английского «Ньюкасла» в Пятом туре группового этапа Лиги чемпионов 2002/2003, когда с нескольких метров бразильский легионер «Динамо» запустил мяч не в сетку, как того требовала ситуация, а пробил вдоль ворот. Ясно, что мяч просто срезался с ноги. Но забей тогда Ринкон, и его команда гарантировано выходила во Второй групповой раунд. А так в итоге всего лишь третье место и переход в Кубок УЕФА. И таких вот не забитых стопроцентных мячей у Ринкона было масса. Но зато когда его прорывало, то остановить было невозможно. Как вот в матче с «Байером».

В первом тайме в составе обеих команд зажигали бразильцы. Во втором пришло время вышедших на замену игроков. Хотя «кудесники мяча» продолжали свою самбу на футбольном поле. Аугенталер решил заменить бразильца Франсу на Воронина. Не успел украинец нормально размяться на поле, как вонзил мяч в сетку после того, как Шовковский неудачно отбил мяч перед собой после сильного удара бразильца Понте – 1:1 на 59 минуте. Игра перешла под контроль гостей, и трибуны, предчувствуя неладное, недовольно загудели. Вообще в том матче 83 000 зрителей на НСК «Олимпийский» просто потрясающе болели за свою команду. И не в последнюю очередь благодаря такой вот мощной поддержке «Динамо» сражалось до конца, за что и было вознаграждено.

Но пока что, спустя десять минут после первого гола Шовковский пропустил второй. Воронин точным пасом вывел на ударную позицию Новотны, и защитник «Байера» сыграл как самый настоящий заправский форвард – 1:2 для хозяев поля, и трибуны приуныли, испытав самый настоящий шок.

Но ненадолго. Не успели гости нарадоваться своему успеху, как киевляне отыгрались сразу же после розыгрыша мяча в центре поля после пропущенного гола. И опять в центре внимания Диого Ринкон. Бразилец сполна воспользовался ошибками Карстена Рамелова и своего соотечественника Жуана, послав мяч в сетку ворот Ханса-Йорга Бутта с острейшего угла. Причем забить было тяжелее, чем не забить. Но в этом и есть весь Диого Ринкон. Чем больше трудностей, тем больше он мобилизуется. НСК «Олимпийский» снова взрывается салютом позитивных эмоций. Стало ясно, что этим дело не закончится.

Так же, как Аугенталер угадал с заменой, выпустив Воронина – Йожеф Сабо не прогадал, введя в бой на 71 минуте Флорина Черната. Румын и стал главным действующим лицом оставшихся до завершения матча минут. Третья голевая атака «Динамо» была просто на загляденье. Шовсковский рукой далеко бросает мяч на правый фланг вышедшему на замену Олегу Гусеву. Киевский «энерджайзер» принял мяч уже фактически на чужой половине поля и помчался по своему правому краю. Следует точный пас на Клебера. Бразилец на ход Чернату в штрафную площадь соперников. Флорин, подстроив ногу под мяч, нанес неотразимый удар в дальний от себя верхний угол ворот – 3:2! Трибуны ликуют. Динамовцы на поле тоже. Вся скамейка запасных поздравляет Черната и друг друга.

Матч достиг своего апогея. Немцы начинают нервничать. Вернее, украинец в составе клуба из Германии. Воронин в течение десяти минут получает два предупреждения и покидает поле. Гости атакуют, пытаясь уйти от поражения. Хозяева поля опасно контратакуют. Пошло уже добавленное арбитром время. И снова бразильцы проявили себя с самой наилучшей стороны. Клебер самоотверженно вступил в борьбу с соперником и отобрал мяч. Когда круглый попал к Ринкону, Диого отправил точным пасом в прорыв своего партнера (по-моему, вышедшего на замену Максима Шацких). Прострел вдоль ворот и Чернат постелившись по газону в борьбе послал мяч в сетку – 4:2! Это был самый настоящий динамовский фестиваль, переросший во всеукраинский праздник. Что интересно, почти ровно пять лет назад, в Четвертом туре Лиги чемпионов 1999/2000 киевляне, тогда под руководством Валерия Васильевича Лобановского, дома уже громили «Байер» точно с таким же счетом. И драматургия матча была в чем-то схожей. Только тогда наши постоянно выходили вперед, а гости сравнивали счет, с победным голом на предпоследней минуте.

 

«Динамо. Киев. Украина – «Байер» Леверкузен. Германия 4:2 (1:0)

28.09.2004. 21:45. Киев. НСК "Олимпийский". 83 000 зрителей. +10°C.

Арбитры: Ким Милтон Нильсен (Дания), Йорген Йепсен (Дания), Торбен Йенсен (Дания).

Делегат УЕФА: Янис Межецкис (Латвия).

«Динамо»: Шовковский Александр, Родольфо, Леко Йерко (Чернат Флорин, 71), Клебер, Саблич Горан, Ринкон Диого, Гиоане Тибериу (Гусев Олег, 57), Верпаковскис Марис (Шацких Максим, 59), Бадр Эль-Каддури, Гавранчич Горан, Юссуф Айила.

Запасные: Рева Виталий, Пеев Георгий, Гусин Андрей, Несмачный Андрей. 

Тренер: Йожеф Сабо.

«Байер»: Ханс-Йорг Бутт, Жуан, Йенс Новотны, Робсон Понте, Димитар Бербатов, Пауль Фрайер (Джермейн Джонс, 77), Франса (Андрей Воронин, 54), Яцек Кжынувек, Бернд Шнайдер, Карстен Рамелов, Диего Пласенте (Марко Бабич, 79).

Запасные:  Том Штарке, Тедди Лючич, Саша Дум, Ян-Ингвер Калльсен-Бракер.

Тренер: Клаус Аугенталер.

Голы:  1:0 - Ринкон Диого (30), 1:1 - Андрей Воронин (59), 1:2 - Йенс Новотны (68), 2:2 - Ринкон Диого (69), 3:2 - Чернат Флорин Лучиан (74), 4:2 - Чернат Флорин Лучиан (90+3).

Предупреждены:  Верпаковскис Марис (34) - Робсон Понте (42), Диего Пласенте (71), Андрей Воронин (75).

Удалены: нет - Андрей Воронин (82, второе предупреждение). 

После фееричной победы над «Байером» команда Йожефа Сабо единолична возглавила Группу «В». Кто бы мог подумать сразу после жеребьёвки в ТАКОЕ? Да никто! Наоборот, почти все заранее хоронили динамовцев, мол, куда им до таких монстров, как «Реал», «Байер» и «Рома». Но прошло два тура группового этапа Лиги чемпионов, и что же мы видим? Киев единолично лидирует, имея в своем активе максимум, шесть очков. Второе-третье место делят «Байер» и «Реал», обыгравший в Мадриде «Рому» - 4:2. Представитель Серии «А» замыкал наш квартет, имея баранку в графе очки. Вся футбольная Украина оживилась, ведь самый её титулованный клуб реально стал претендовать на место в 1/8 финала Лиги чемпионов. В отличие от донецкого «Шахтера», которому после двух туров ничего в своей группе не светило: «Милан» дома – 0:1, «Барселона» на «Камп Ноу» - 0:3. Время выдавать результат на гора в Европе у команды Мирчи Луческу ещё не пришло.

Да, у кого не идет видео с матчем, нажимайте СЮДА, то же самое, только из другого источника.

 

23 – 24 января 2017

 

Костенко Александр Александрович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья