Блог Футбол. Прошлое и настоящее

1977-1987. Мистические параллели. «Золотой мяч» в Киеве – обладатели не забивают пенальти

Нарочно не придумаешь

6 марта 1977 года. Ответный четвертьфинальный поединок Кубка европейских чемпионов между киевским «Динамо» и мюнхенской «Баварией». Переполненная чаша Республиканского стадиона гудит, как растревоженный улей. 102 000 болельщиков на трибунах и миллионы телезрителей стал свидетелями, как Олегу Блохину был вручен «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы-1975. За этим всем делом внимательно наблюдал обладатель «Золотого мяча»-1976 Франц Беккенбауэр. Почему так долго не вручали Олегу Блохину приз, чего в УЕФА тянули резину? Это уже другой вопрос и к этому рассказу отношения не имеет.

Киевляне, во что бы то ни стало, хотели отыграть гостевое поражение 0:1, и прекратить железную поступь «Баварии» по Европе. Ведь мюнхенский клуб являлся действующим обладателем Кубка чемпионов, которым владел уже три раза подряд. И на 35 минуте «Динамо» представилась отличнейшая возможность уравнять шансы по сумме двух встреч – пенальти! К одиннадцатиметровой отметке подошел Олег Блохин, удар-р-р… И, о горе! Голкипер «Баварии» знаменитый и надежный Зепп Майер отбивает удар Блохина в сторону. Мяч попадает в стойку ворот, потом отскочил в голову вскакивающего на ноги голкипера, и укатился за пределы поля. Стадион и вся страна в шоке, Блохин в прострации, Майер ликует…

Киевлянам удалось в последние 10 минут дожать именитого соперника, и, после голов Леонида Буряка с пенальти и бесподобного удара головой Петра Слободяна после подачи со штрафного того же Буряка, сбросить короля с престола.

 

Прошло ровно 10 лет. 18 марта 1987 года. Ответный четвертьфинальный поединок Кубка европейских чемпионов между киевским «Динамо» и турецким «Бешикташем». Переполненная чаша республиканского стадиона буквально утопила в восторгах Игоря Беланова, когда ему перед игрой представитель УЕФА вручил «Золото мяч» лучшему футболисту Европы-1986. И надо же такому было случиться, что снова юбиляр не забил пенальти! На 86 минуте Игорь Беланов своим мощнейшим ударом потряс перекладину. Правда, трибуны это в шок не привело, как десять лет назад, ведь счет к тому времени был уже 2:0 в пользу «Динамо». Да и после стамбульских 5:0 никто не сомневался в конечном успехе киевлян. Игорька вот только очень жаль было. Сильно уж он старался гол забить в такой знаменательный для него день…

Вот такие вот параллели получаются. Как только в Киев привозили «Золотой мяч» для его вручения победителям опроса «Франс Футбола» на Республиканском стадионе при одобряющем гвалте трибун, юбиляры не реализовывали пенальти, что, впрочем, не мешало «Динамо» неизменно обыгрывать своих соперников именно со счетом 2:0, и выходить в полуфинал самого престижного клубного турнира Европы. Прямо мистика какая-то!

А теперь статистика тех матчей с видео. Смотрите, вспоминайте и ностальгируйте (или вот заново для себя открывайте славный страницы киевского «Динамо» времен Валерия Васильевича Лобановского).

«Динамо» (Киев) - «Байерн» (Мюнхен, ФРГ) 2:0 (0:0, 2:0)

16 марта (среда) в 19.00, 1/4 финала, г.Киев, стадион Центральный, 3 градуса, 102 000 зрителей.

Судьи: Линемайр, Фалер, Горриуп (все - Австрия).

«Динамо»: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян (Слободян, 61), Онищенко, Буряк, Бережной, Блохин.

«Байерн»: Майер, Андерссон, Грубер, Шварценбек, Беккенбауэр, Рот, Румменигге, Торстенссон (Киршнер, 89), Кюнкель (Йонал, 77), Хёнесс, КапельманнГл.тренер - Д.Крамер.

Голы: 1:0 Буряк (81, с пенальти), 2:0 Слободян (86).

Блохин на 35 мин. не реализовал пенальти, вратарь отбил.

Предупреждён Грубер (за грубую атаку Блохина).

 

Динамо (Киев, СССР) - Бешикташ (Стамбул, Турция) - 2:0 (0:0).

Кубок Чемпионов. 1/4 финала. 18 марта 1987. Киев. 19:00. Республиканский стадион. Облачно. Минус 2 градуса. 100000 зрителей.

Судьи: Альберт Рудольф Томас, Якобус Ван дер Нит, Ян Долстра (все - Голландия).

Динамо (Киев): Михаил Михайлов (Виктор Чанов, 87), Владимир Горилый, Сергей Балтача, Анатолий Демьяненко (к), Олег Морозов (Вадим Каратаев, 83), Алексей Михайличенко, Андрей Баль, Игорь Беланов, Александр Заваров, Вадим Евтушенко, Олег Блохин.

Запасные: Сергей Процюк, Сергей Погодин, Александр Гущин.

Гл.тренер - Валерий Лобановский.

Бешикташ (Стамбул): Милош Юркович (Юго), Риза Чалимбай, Кадир Акбулут, Самет Айбаба (к), Улви Гювенероглу, Гёкхан Кескин, Метин Текин, Раде Паприца (Юго), Фейяз Учар, Фикрет Демирер, Синан Энгин (Зия Доган, 77).

Запасные: Зафер Огер, Али Гюльтикен, Тефик Сайгили, Бора Озтюрк.

Гл.тренер- Милош Милутинович (Юго).

Голы: Блохин (50), Евтушенко (70).

На 86-й мин.Беланов не реализовал пенальти (перекладина).

 

 

26 сентября 2015

Костенко Александр Александрович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья