Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Украина vs Россия. Еврокубковые сражения. «Ротор» Волгоград - «Шахтер» Донецк в 1996 году

Продолжение рубрики

Второе украинско-российское противостояние в рамках европейских клубных кубковых турниров состоялось летом 1996 года, когда в групповом этапе Кубка Интертото сошлись волгоградский «Ротор» и донецкий «Шахтер».

Кубок Интертото был организован для того, чтобы неудачники национальных соревнований, которые по итогам сезона не смогли пробиться на евроарену в один из трех турниров – Кубок чемпионов, Кубок кубков и Кубок УЕФА, могли попытать своего счастья, и, преодолев в летнее межсезонье несколько стадий новоиспеченного Кубка, стать одним и трех его победителей. Они и получали право стартовать в 1/32 финала Кубка УЕФА. Причем команды, пытавших своего европейского счастья в Кубке Интертото, часто выстреливали. Пример французского «Бордо», пробившегося сквозь миланские тернии к звездам (0:2 – 3:0 в четвертьфинале), и уступившего только в решающем поединке Кубка УЕФА 1995/1996 гг. мюнхенской «Баварии» (1:3 – 0:2) был у всех перед глазами.

«Ротор» как раз «Бордо» и уступил в 1/16 финала КУ – 1:2 в Франции и 0:1 дома. Через чемпионат России-1995 в Европу волгоградцам не удалось пробиться – седьмое место. Поэтому руководством «Ротора» было решено принять участие в Кубке Интертото-1996. Что интересно, в этом турнире стартовали те клубы, которые сами изъявляли желание в нем принимать участие. Ведь, как не крути, а это была дополнительная нагрузка на команды. И не каждый коллектив горел желанием стартовать в новом Кубке, предпочитая решать задачи во внутренних соревнованиях.

«Ротор» и «Шахтер» попали в одну группу со швейцарским «Базелем», турецким «Антальяспор» и белоруской «Атака-Аура». Команды встречались между собой по разу, играя на своем поле и в гостях по два раза. «Атаку-Ауру» в первом туре «Ротор» и разнес в Минске – 4:0. А вот «Шахтер» после боевой ничьей в Базеле – 2:2, был сенсационно бит братьями-белорусами в Донецке – 1:2. Причем горняки первыми забили уже на четвертой минуте. Отличился Владимир Яксманицкий. Что и расслабило хозяев поля. Полторы тысячи болельщиков стали свидетелями, как их любимцы пропускают и ничего не могут поделать с неуступчивыми белорусами. Так что матч Третьего тура между «Ротором» и «Шахтером» в Волгограде был для горняков решающим во всех аспектах. Победа поднимала шансы на первое место в группе. А вот ничья, а уж тем более поражение, сводило их практически к нулю.

Донецкий «Шахтер» только 17 июня завершил свои выступления в Пятом чемпионате Украины, одолев в гостях тернопольскую «Ниву» - 3:1. Что позволило команде занять всего лишь десятое место. А уже 23 июня нужно было стартовать в Кубке Интертото. Так что у горняков если и были отпуска летом 1996-го, то очень кратковременные. Руководил горняками бывший ее игрок 1980-х годов, Валерий Рудаков (который как раз провел свой последний матч за «Шахтер» 3 декабря 1986 года против киевского «Динамо», о чем я вчера писал в своей рубрике «…на фоне…»), и имел под рукой довольно неплохих исполнителей – Дмитрий Шутков, Михаил Старостяк, Александр Коваль, Владимир Пятенко, Сергей Ковалев, Владимир Яксманицкий, Сергей Шищенко, Александр Спивак, Александр Воскобойник, Валерий Кривенцов, Михаил Поцхверия и любимец всей донецкой торсиды – малыш Геннадий Зубов.

«Ротор» тоже на отсутствие классных мастеров не жаловался – Андрей Саморуков, Александр Шмарко, Игорь Жабченко, Сергей Жуненко, Александр Беркетов, Геннадий Орбу, Игорь Корниец, Виталий Абрамов, Олег Веретенников, Валерий Есипов, Владимир Нидергаус… Интересно, что Геннадий Орбу совсем недавно перешел в «Ротор» из… донецкого «Шахтера». Далеко не последнюю роль в составе волгоградской команды играли и другие украинцы – Игорь Жабченко, так же только-только пришедший из одесского «Черноморца», плюс его тезка Корниец (тоже бывший «моряк», только пришел в «Ротор»-1995) и чемпион СССР-1988 в составе днепропетровского «Днепра» Владимир Геращенко. А еще россиянин Валерий Есипов, который засветился за киевское «Динамо» в 1992 году.

Но самое главное, что «Ротором» руководил прекрасный человек и тренер, Виктор Евгеньевич Прокопенко. Интересно, президент волгоградской команды Владимир Горюнов познакомился с будущим наставником своего детища при довольно забавных обстоятельствах. Вот, как он сам описывает их встречу:

- Знаете, как с Прокопенко познакомился? Пресс-ситуация. Мы прилетели играть во Львов с Карпатами, вижу, мужик какой-то высокий жизнерадостный, на шарнирах, смеется, улыбается, шутит, что-то Ротор задевает. Я спрашиваю: «Кто это?», мне говорят: «Это Прокопенко, из Черноморца». Я поворачиваюсь и говорю: «Я весь Черноморец ваш …….., и вообще херня, а не команда». Вот так мы с ним познакомились. Я обратился в ОбКом партии, вот есть такой человек, давайте. Меня поддержал Владимир Петрович Силантьев, был такой инструктор обкома партии. А перед этим мы с Силантьевым летали за Емец Владимиром Александровичем, обговорили все детали, которые позволят ему принять Ротор, а потом надо было одному чиновнику ОбКома партии набрать Владимира Александровича и подтвердить, что приглашаем, прилетайте. А не было сделано и он не прилетел. Вот так появился Прокопенко.- А второй его приход?-Выходит статья: «Жизнь дана один раз и надо прожить её у моря», меня немножко это задело. Я сел в свое БМВ, роскошное, тоже кто-то купил мне на бюджетные деньги (иронично), приехал в Одессу, встретился с Витей поговорил и на второй день он был в Волгограде.- Сразу согласился? - Ну а почему нет?! Он потом дал интервью: «Прожить у моря жизнь хорошо, но на берегах Волги тоже не плохо».

И, нужно признать, на берегах Волги Прокопенко покуражился на славу. Принял «Ротор» в 1994 году, и слепил из середняка российского первенства лидера, который на равных боролся с московским «Спартаком» и владикавказской «Спартаком - Аланией» за чемпионское звание в 1996 году, и с тем же «Спартаком» и столичным «Динамо» в 1997-ом. К тому же за плечами подопечных Прокопенко уже был приличный опыт выступлений в Кубке УЕФА. Чего только стоит проход грозного «Манчестер Юнайтед» в 1/32 финала сезона 1995/1996 – 0:0 в Волгограде и 2:2 на знаменитом «Олд Траффорд» (это когда Нидергаус и Веретенников забили в первом тайме, а потом Скоулз и датский голкипер Петер Шмейхель головой на 89 минуте счет сравняли, а еще в «МЮ» тогда играли Бекхэм, Коул, Кин, Гиггз…). А «Шахтер» в то же время мог разве что похвастать победой над «Линфилдом» в Кубке кубков 1995/1996 (4:1 – 1:0), да влетами в этом же турнире норвежскому «Лиллестрему» (1:4 – 2:0), и бельгийскому «Брюгге» (0:1 – 1:1).

Вот он, волгоградский «Ротор» образца 1996 года. Тогда подопечные Виктора Прокопенко в чемпионской гонке российского первенства финишировали третьими, отстав от двух «Спартаков», московского и владикавказского (еще с приставкой «Алания») всего-то на два очка  - 70 против 72-ух.

Поединок «Ротор» - «Шахтер» вызвал в Волгограде повышенный интерес, и на матч в июльскую 30-градуснуя жару пришло 15 000 зрителей. Подопечные Виктора Прокопенко держали все нити игры в своих руках, и имели подавляющее преимущество над горняками. Уже в начале матча после парочки нереализованных убойных моментов Александр Зернов оказался самым расторопным в штрафной площади гостей после ошибки голкипера «Шахтера» Дмитрия Шуткова – 1:0 на седьмой минуте, что предвещало в будущем только яркий свет для «Ротора» и полнейший мрак для украинцев.

Хозяева поля продолжали разрывать оборонные порядки «Шахтера». Веретенников и тот же Зернов могли уже в первой половине первого тайма доводить счет до разгромного. Но, не использовав свои моменты, «Ротор» успокоился, за что тут же, будь Сергей Шищенко поточнее, чуть не поплатился. Получив от Прокопенко словесного нагоняя, его подопечные снова забегали по полю, что те электроники, и опять защита «Шахтера» затрещала по всем швам. Правда, и горняки стали смелее огрызаться. Пошла открытая игра, которая так нравится всем поклонникам футбола, добавляющая седин в тренерские виски. Орбу мог огорчить своих недавних одноклубников. Валерий Есипов издали зарядил в ногу Шуткову. Александр Спивак опасно пробивал по воротам Андрея Саморукова, а через несколько минут и Андрей Пятенко. И на перерыв команды ушли при ничейном счете – 1:1. Сработала связка Валерий Кривенцов – Сергей Ковалев.

Только вот на второй тайм у горняков банально не хватило сил. «Ротор» же был на ходу, и шел в чемпионате России на втором месте после «Спартака-Алании» из Владикавказа (у обеих команд было на то время по 32 набранных очка, только волгоградцы сыграли 15 игр, а их конкуренты – 14), опережая «Спартак» московский на два балла (30 очков после 13 матчей).

«Ротор» во вторые 45 минут буквально смял «Шахтер». Виталий Абрамов и Олег Веретенников (два раза) после своих точных ударов трижды заставляли Дмитрия Шуткова вынимать мяч с сетки своих ворот. А в актив горняков можно занести разве что удар головой под перекладину в исполнении Владимира Пятенко. Но с ним прекрасно справился Саморуков.

Итог матча – 4:1, означал только одно. Крах всех надежд «Шахтера» на свой третий старт в основных евротурнирах за пять лет проведения украинских чемпионатов. А вот «Ротор», проиграв в Турции «Антальяспору» - 1:2, буквально выгрыз домашнюю победу в решающем поединке у «Базеля» - 3:2, что дало право пробиться в плей-офф Кубка Интертото.

Вообще-то, все три представителя России успешно преодолели групповой этап. «КАМАЗ» из Набережных Челнов опередил немецкий «Мюнхен-1860» (1:0 в гостях), чешскую «Опаву» (2:1 в гостях), болгарский «Спартак» из Варны (2:2 дома) и польский «Лодзь» (3:0 дома). А «Уралмаш» из Екатеринбурга (теперешний «Урал») оказался сильнее болгарского ЦСКА из Софии (2:1 дома), мальтийского «Хибернианс» (2:1 в гостях), и турецкого «Коджаелиспора» (2:0 дома), потеряв всего очко в французском Страсбурге (1:1). Правда, вот никому из российских клубов в итоге не удалось пробиться в Кубок УЕФА. «Уралмаш» пострадал от датского «Силькеборга», когда геройства на родине Гамлета (1:0) не хватило для общего успеха после поражения 1:2 в Екатеринбурге. «КАМАЗ» хоть и обыграл дома «Генгам» с разницей в два мяча – 2:0, но жестоко был бит во Франции – 0:4. А вот «Ротор» после сокрушения австрийского ЛАСКа (2:2 – 5:0), снова не смог преодолеть французский барьер. «Генгам» во второй раз подряд неудачно съездил в Россию – 1:2, но смог забить такой важный единственный гол дома, сохранив при этом свои ворота в неприкосновенности – 1:0.

Таким вот образом «Ротор», вслед за «Нантом» (1/32 КУ 1994/1995 гг. – 3:2 и 0:3), с «Бордо» (1/16 КУ 1995/1996 гг. – 1:2 и 0:1), третий сезон кряду тормознулся на Франции…

Виктор Прокопенко так и не смог привести свой «Ротор» к чемпионству в России, и был уволен с команды в 1999 году за итоговое тринадцатое место. Тренер, прихватив с собой из Волгограда Александра Шмарко и Виталия Абрамова, переедет в… Донецк, где сразу же с местным «Шахтером» завоюет пятое для команды «серебро», с первого же захода выведет горняков в Лигу чемпионов, где своими феериями с лондонским «Арсеналом» (2:3 – 3:0) и пражской «Спартой» (2:3 – 2:1) и наведет шороху по Европам. Следует заметить, что из футболистов «Ротора», противостоявших «Шахтеру» в Кубке Интертото-1996, за горняков играл в 1997-1999 гг. еще и Сергей Жуненко. Такая вот тесная взаимосвязь была в свое время между волгоградским «Ротором» и донецким «Шахтером». Причем за «Ротор» времен Виктора Прокопенко болела едва ли не вся футбольная Украина!Кстати, Виктор Евгеньевич так и не смог привести ни одну свою команду к чемпионскому титулу. И «Ротор», и «Шахтер» были вторыми вслед за признанными лидерами восточноевропейского футбола тех лет - московским «Спартаком» Олега Романцева и киевским «Динамо» Валерия Лобановского. Хотя в те времена быть вторым вслед за такими вот авторитетами было любой команде, и любому тренеру из бывшего Советского Союза за счастье. 

«Шахтер» же в сезоне 1996/1997 гг. второй раз в своей истории занял в чемпионате Украины второе место вслед за киевским «Динамо», и сотворит в Кубке кубков 1997/1998 гг. сенсацию, одолев крепкую португальскую «Боавишту» - 3:2 в Порту и 1:1 в Донецке…

Вот они, счастливые обладатели Кубка Украины 1996/1997, после победы в финале над днепропетровским «Днепром» - 1:0. Но для этого «Шахтеру» нужно было пройти огонь, воду и… очистку «Ротором»…

Таким образом имеем в итоге в украинско-российских еврокубковых противостояниях три матча, из которых украинцы один выиграли и два проиграли с общим счетом – 4:7.

«Ротор» Волгоград. Россия – «Шахтер» Донецк. Украина 4:1 (1:1).

Кубок Интретото-1996. Третий тур группового раунда.

06.07.1996. 19:00. Волгоград. Центральный стадион. 15 000 зрителей. +32°C.

Арбитр: Тудор Чепой (Молдавия).Ассистенты арбитра: Александр Яковлев (Молдавия), Григорий Красношан (Молдавия).Делегат УЕФА: Колее (Болгария).

«Ротор»: Андрей Саморуков, Александр Шмарко, Игорь Жабченко (Сергей Жуненко, 46), Максим Тищенко, Александр Беркетов, Альберт Борзенков, Геннадий Орбу (Игорь Корниец, 46), Виталий Абрамов, Олег Веретенников, Валерий Есипов, Александр Зернов (Владимир Нидергаус, 60).Тренер: Прокопенко Виктор.

«Шахтер»: Шутков Дмитрий, Старостяк Михаил, Коваль Александр, Пятенко Владимир, Ковалев Сергей, Яксманицкий Владимир, Шищенко Сергей, Спивак Александр (Воскобойник Александр, 82), Зубов Геннадий, Кривенцов Валерий (Осташов Александр, 64), Поцхверия Михаил.Тренер: Рудаков Валерий.

Голы: 1:0 - Александр Зернов (7), 1:1 - Ковалев Сергей (44), 2:1 - Виталий Абрамов (49), 3:1 - Олег Веретенников (69), 4:1 - Олег Веретенников (88).Предупреждены: Игорь Жабченко (42) - нет

. 

Отдельное «Спасибо!» Михаилу Волкову за предоставленные материалы по «Ротору» и модераторам Спортс.ру за улучшенний вариант заголовка 

6 октября 2015

Костенко Александр Александрович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья