Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Черенков-1987. Кубок УЕФА

Черенков-1987. Кубок УЕФА

20-я часть рубрики «Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова»

13 февраля 2017, 13:35
Черенков-1987. Кубок УЕФА

20-я часть рубрики «Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова»

Полтора года назад ушел из жизни ВЕЛИКИЙ футболист. Воистину всенародный любимец. Его боялись и уважали соперники на поле. Его игрой восхищались миллионы болельщиков по всей огромной стране под гордым названием СССР. И это не бравурные слова. Мы, граждане Советского Союза, гордились своей страной, и были ее патриотами. И Федор Черенков здесь не исключение. Он по мере своих сил и возможностей защищал честь флага великой державы на международной арене в составе первой и олимпийских сборных Союза. Он просто блистал в московском «Спартаке» и выдал не одну сотню прекрасных матчей. Но я хочу вспомнить самые самые, которые навсегда врезались в память болельщиков. Причем, не всегда эти воспоминания были в позитивном аспекте. Но обо всем по порядку.

Начиная с сезона-1980 московский «Спартак» каждый год осенью защищал честь советского клубного футбола на международной арене в еврокубках. За это время подопечные Константина Бескова дважды пробились в четвертьфинал Кубка чемпионов 1980/1981 и Кубка УЕФА 1983/1984. Причем в Кубке УЕФА спартаковцы первыми преодолели «заколдованный» для советских команд барьер 1/8 финала. За это время народная команда России добыла себе большой авторитет в футбольной Европе. Больший имелся только у киевского «Динамо». А сколько просто шедевральных матчей для истинных футбольных гурманов провел «Спартак», это же очень очень! Да-а-а, «красно-белые» феерии надолго запомнили в Бельгии («Брюгге»-1981 – дважды по 3:1 и «Брюгге»-1985 – 1:0 и 3:1) и в Англии («Арсенал»-1982 – 3:2 и 5:2, «Астон Вилла»-1983 – 2:2 и 2:1), Франции («Тулуза»-1986 – 1:3 и 5:1) и ГДР («Локомотив» Лейпциг-1984 – 1:1 и 2:0). Вот с представителем Восточной социалистической Германии и предстояло сразиться «Спартаку» на первом этапе Кубка УЕФА 1987/1988 гг. – «Динамо» Дрезден.

Признаться, когда лично я узнал результаты жеребьевки еврокубков, то подумал, что наконец-то пришла пора расплаты для дрезденских динамовцев за все те обиды, что они нанесли советским командам. Ведь до «Спартака» три раза пересекались пути-дорожки клубов из СССР с этой мощной командой. И все три раза наши были биты. Среди пострадавших числились: «Динамо» Москва – 1/16 финала Кубка УЕФА 1974/1975 – 0:1 и 1:0, по пенальти 3:4; «Торпедо» Москва – 1/8 Кубка УЕФА 1975/1976 – 0:3 и 3:1; «Зенит» Ленинград – 1/32 Кубка УЕФА 1981/1982 – 1:2 и 1:4.

Вообще-то «Динамо» Дрезден был уматовой командой, в смысле непредсказуемой. Динамовцы могли проиграть в гостях никакущему ХИКу – 0:1, а потом разнести этих горячих финских парней у себя дома дома в пух и прах – 7:2. Почти аналогичная ситуация была и с другой скандинавской командой, только уже довольно крепкой – «Мальме» из Швеции – 0:2 и 4:1. Или вот разгромить венский «Рапид» - 3:0, а потом быть втоптанными в газон на «Ханнапи-штадионе» - 0:5. А с «Байером» из Юрдингена в четвертьфинале Кубка кубков 1985/1986 вообще какой-то необъяснимый казус произошел. После уверенной победы дома – 2:0, восточные немцы после первого тайма побеждали своих западных «братьев» и в гостях – 3:1, а в итоге были биты – 3:7! В общем, на суммарный успех московского «Спартака» надеялись многие.

Состав у дрезденского «Динамо» осенью 1987 года был очень мощным: Франк Либерам, Андреас Траутманн, Маттиас Дёшнер, Ральф Минге, Ульф Кирстен, Матиас Заммер. Все они неоднократно призывались под знамена сборной ГДР, которая была главным конкурентом советской команды в отборе на Евро-1988. А двое последних, так те вообще позже играли уже за сборную объединенной Германии.

Хотя, «Спартак» по именам выглядел ничуть не хуже своих соперников, один только Ринат Дасаев чего стоит – мировая «звезда»! А еще ведь были Сергей Родионов, Федор Черенков, Александр Бубнов, Юрий Суслопаров… Всем им было не занимать опыта международных поединков на самом высоком уровне. Да и честолюбивая молодежь держалась на уровне – Александр Мостовой, Валерий Шмаров… В общем, все в Союзе надеялись на благоприятный исход спартаковско-динамовского противостояния в Кубке УЕФА.

Скажу сразу, что все четыре игры «Спартака» в Кубке УЕФА видел в прямой трансляции по телевизору. И не важно, где я в тот момент находился, на бессменном дежурстве в объекте, или «на верху» в роте. Когда шли еврокубки, для меня препятствий, чтобы их посмотреть, не существовало. Всеми правдами и неправдами я стремился попасть туда, где был телевизор и где точно знал, что смотрят футбол.

Так же было и 16 сентября 1987 года. Причем прорываться никуда и не нужно было. Наш взвод связи после хозработ поужинал, и комфортно расположился в ленкомнате роты обеспечения, где по телику шла футбольная перекличка матчей, с участием советских клубов. Основным был поединок «Динамо» Киев – «Глазго Рейнджерс» Шотландия. Но если что-то важное и интересное происходило на стадионах Минска, Москвы или Ленинграда, то тут же шло их подключение с показом опасных моментов, или голов.

«Спартак» в первом тайме совсем не впечатлил, хотя свой гол забил. Отличился молодой Александр Мостовой. Зато во второй половине встречи все увидели тот «Спартак», к которому уже привыкли по ходу сезона-1987. Изобретательный в атаках и строгий в обороне. А потом был супергол Феди Черенкова, после просмотра которого лично я только и произнес: «Высший класс, прям, как бразильцы!». Как оказалось, не один я так подумал после шедевра Черенкова. «На 58~й минуте спартаковцам удалась комбинация, которая могла бы украсить матч любого уровня. Сидевший рядом со мной в ложе прессы репортер дрезденской вечерней газеты поднял большой палец и сказал только одно слово: «Бразилия». Казалось, что этот гол, с таким изяществом исполненный Черенковым при помощи Бориса Кузнецова, должен окончательно сломить «Динамо»…» («Футбол-хоккей», №38, 1987).

В итоге «Спартак» выиграл – 3:0, с «дублем» Мостового, плюс не засчитанный гол Бориса Кузнецова.

«После матча в раздевалке «Спартака» в центре внимания оказался оператор, снимавший матч на видеопленку. Его снова и снова просили «прокрутить картинку». С одной только целью: узнать, справедливо ли судья не засчитал четвертый гол в ворота дрезденского «Динамо».

Видеозапись бесстрастно зафиксировала: гол Бориса Кузнецова был правильным.

— Я прекрасно видел, как Миша Месхи обыграл защитника, мяч не пересек линяю ворот, но боковой судья почему-то поднял флажок.

— Зато ваша передача Черенкову, после которой Федор забил второй мяч, не могла вызвать никаких сомнений.

— Такие комбинации не часто удаются. Когда Черенков мягко перебросил мяч через защитника, я увидел, что он сделал рывок и через себя направил мяч в его сторону. Боялся только одного, что передача будет неточной. Но получилось неожиданно и красиво.

— Конечно, можно было бить по воротам сразу, — вступает в разговор Черенков. — Но я решил сделать паузу, и вратарь попался на «противоходе». А вообще, несмотря на крупный счет, игра была непростой. Чувствуется, что дрезденцы техничные ребята, к тому же отлично подготовленные физически» («Советский спорт», 18 сентября 1987).

 

Через парочку мгновений Федор Черенков сотворит свой шедевр в воротах дрезденского «Динамо». А как именно, смотрите ниже в видео обзорах

Минимальное поражение в ответном поединке – 0:1, было хоть и обидным, но не смертельным. Федя Черенков уже привычно руководил действиями своей команды в центре поля, раздавая своим партнерам точные пасы вперед. Жаль, что спартаковцы ими так и не воспользовались. Например, Шмаров зарядил мячом в перекладину. Да и сам Черенков разок хлестко так приложился по воротам, и только мастерство голкипера дрезденского «Динамо» спасло его команду от неминуемого гола.

Как бы то ни было, лидер советского чемпионата уверенно прошел дальше, и после «экскурсии» в Дрездене теперь должен был настраиваться на такую же «экскурсию» на немецкой земле, только на сей раз не в ГДР, а в ФРГ. Соперником на следующей стадии Кубка УЕФА стал бременский «Вердер». Старый знакомый, кстати. Ведь всего-то два года назад «Вердер» играл в Кубке УЕФА с одесским «Черноморцем». И аутсайдер чемпионата СССР сотворил сенсацию, одолев лидера Бундеслиги по сумме двух встреч – 2:1 и 2:3. Так что «бременские музыканты» непроходимыми не считались. Хотя многие тут же вспомнили, что начиная с 1981 года «Спартак» всегда преодолевал в Кубке УЕФА два первых барьера. Всегда, кроме одного раза, когда в оппонентах оказался западногерманский клуб – «Кайзерслаутерн» как раз в 1981 году – 2:1 и 0:4. Но в 1987-ом никто не хотел вспоминать о плохом. Да и времени с тех пор утекло, целый океан. «Спартак» изменился, и в лучшую сторону.

Первая игра в Москве только добавила оптимизма. «Спартак» полностью переиграл «Вердер». Черенков блистал на поле. Сначала он ассистировал Мостовому, когда Александр открывал счет в матче, а потом и Родионову, когда тот в начале второго тайма забивал третий гол в ворота Оливера Рекка. И вообще, связка Черенков – Родионов наводила форменный ужас на защитные порядки команды гостей. Когда мяч оказывался у Феди, а Сергей начинал делать рывки, или открываться, то в рядах «Вердера» начиналась самая настоящая паника. В итоге «Спартак» снова достиг крупной победы в три мяча – 4:1. Все бы хорошо, только вот смущал ответный гол, проведенный Бургсмюллером. Нет, никто в окончательном триумфе «красно-белых» даже не сомневался. Все считали, что отыграть гандикап в три мяча у «Спартака» нереально никому. Даже командам повыше классом, нежели «Вердер».

Но команда Отто Рехагеля доказала, что ей по плечу возможно решать даже самые невозможные задачи. Игроки ведь в ее составе играли, бойцы! Чего только Франк Орденевитц стоит. А Франк Нойбарт, а Томас Шааф, Карл-Хайн Ридле, Мирко Вотава, Ульрих Боровка, Гуннар Зауэр… Все они вышли на поле с одной мыслью: «Победить, или умереть!». Бойцы из «Вердера» не жалели ни себя, и не соперников. Шли стык в стык, кость в кость, не давая ни минуты для продыху гостям из Москвы. Спартаковцы явно не ожидали такого шквала атак. Они явно думали, что им предстоит такая же увеселительная экскурсия, как и в Дрездене: «Подумаешь, проиграем там 0:1, или даже 0:2, зато в магазинах фирмовых шмоток наберем, западногерманского бира в гаштетах попробуем, и вообще хорошо прибарахлимся. Ассортимент в городах ФРГ ведь явно лучше, чем в ГДР». И получили больно по зубам. Причем так, что аж челюсть в сторону вывернулась! Уже к 25-ой минуте «Вердер» побеждал с нужным ему счетом 3:0.

Единственное светлый проблеск в мраке спартаковской «игры», это ИГРА Федора Черенкова. Один Федя не сдавался и не опускал руки. Один Федя пытался хоть как-то завести, расшевелить своих партнеров. Но что может поделать один боец в окружении таких же десяти бойцов-соперников? Правильно, постараться забить гол. И Черенков на 71 минуте после паса Мостового метров с 17-18 вогнал мяч в верхний угол ворот «Вердера». Но даже этот шедевр не воодушевил его партнеров на свершения.

Когда я забежал в автороту, как раз Черенков забил своего красавца. И сразу же возникла надежда на суммарный благоприятный исход поединка. Я перебросился парой слов с дневальным, поинтересовавшись где мой друг, Андрюха Заика, и, получив ответ, полетел по указанному адресу. Ведь что для солдата срочной службы, даже такого страстного футбольного болельщика, как автор этих строчек, важнее всего? Чего молодые парни насильно лишены на протяжении двух лет службы? Кто не догадался – женской ласки. А тут такая заварушка в бане намечалась, где кроме душевых был еще и бассейн. Вот я туда и полетел с полной уверенностью, что «Спартак» уже своего не упустит и пробьется в 1/ 8 финала Кубка УЕФА.

А получился двойной облом. Дочери офицеров и прапорщиков хоть и пришли ночью в баню, но заперлись в помещении только с «дедушками»-сержантами, и мне, «черпаку»-рядовому там ловить было нечего. А когда вернулся в свою роту, то с грустью узнал, что и «Спартак» пролетел мимо своей мечты, уступив «Вердеру» в дополнительное время – 2:6. Такого облома я еще не знал за все свои 19 лет жизни. Одно только радовало, что мой любимый футболист Федор Черенков все же забил гол. Даже не гол, ГОЛИЩЕ! Жаль, что этот гол-конфетка только подсластил горечь обидного, но заслуженного поражения. И что интересно, последние голы в обеих поединках забивал Виктор Пасулько. Только вот настроения после них были диаметрально противоположные. Хотя нет, в чем-то даже схожими. В Москве гол бывшего одесского «черноморца» окончательно вселил надежду, что «Спартак» обязательно пройдет по сумме двух встреч дальше. В Бремене гол Пасулько тоже подарил надежду. Надежду на то, что удастся забить такой нужный спасительный третий мяч. Надежду, которая так и погасла не осуществившись.

Федор Черенков (в центре в белой футболке) в Брамене пытался тянуть за собой всю команду. Он не сдавался, он сражался дол последнего. Но, увы, его партнеры по команде не поддержали порыв своего лидера, и в итоге проиграли – 2:6

 

После финального свистка радости футболистов «Вердера» не было предела. Отто Рехагель, которого и обнимают его подопечные, уже шесть лет руководящий бременским клубом, выведет его в сезоне 1987/1988 в полуфинал Кубка УЕФА (кроме тбилисского «Динамо» - 2:1 и 1:1, еще и пройдя итальянскую «Верону» с немцем Бертольдом, датчанином Элькьяэром и итальянцем Ди Дженнаро в составе – 1:0 и 1:1), где «Вердер» будет остановлен будущим обладателем трофея, леверкузенским «Байером» - 0:1 и 0:0. А ведь на месте «Вердера» запросто мог оказаться московский «Спартак». Но только если бы «красно-белые» заранее не «похоронили» «музыкантов», надеясь на увеселительную экскурсию в Бремен.

А в следующем круге «Вердер» играл с тбилисским «Динамо», и я впервые в своей жизни смотрел большой футбол с такой огромной арены, как стадион «Динамо» имени Владимира Ильича Ленина в столице Грузинской ССР. А ведь мог бы наблюдать 9 декабря 1987 года не «Вердер», а московский «Спартак». И это могло быть первым советским междусобойчиком в евротурнирах. Но… Советские клубы так никогда и не сыграли между собой в рамках еврокубков, а «Спартак» был тормознут в Бремене местным «Вердером»… Мало того, народная команда России и дальше будет тормозиться на втором этапе Кубка УЕФА западногерманскими клубами. Следующим на очереди будет «Кельн» (1989 год – 1:3 и 2:2), потом «Гамбург» (1996 – 0:3 и 2:2).И в заключение видео и статистика матчей, где творил свои шедевр суперигрок Федя Черенок. 

Спартак (Москва, СССР) - Динамо (Дрезден, ГДР) - 3:0 (1:0).

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 1-й матч. 16 сентября 1987. Москва. 18:30. Цен. стадион им. В. И. Ленина. Пасмурно. 11 градусов. 48000 зрителей.

Судьи: Эйнар Халле, Коре Эрландсен, Рой Ольсен (все - Норвегия).

Спартак (Москва): Ринат Дасаев (к), Юрий Суров, Юрий Суслопаров, Александр Бокий, Александр Бубнов, Александр Мостовой, Евгений Кузнецов, Борис Кузнецов, Валерий Шмаров, Фёдор Черенков, Сергей Родионов (Михаил Месхи, 46).

Гл.тренер - Константин Бесков.

Динамо (Дрезден): Ронни Тойбер, Андреас Дибиц, Франк Либерам, Андреас Траутман, Маттиас Дёшнер, Райнхард Хефнер (к) (Штеффен Герстенбергер, 65), Йёрг Штюбнер, Маттиас Заммер, Ульф Кирстен (Торстен Гючов, 80), Ральф Минге, Уве Ениг.

Гл.тренер - Эдуард Гейер.

Голы: Мостовой (32, 81), Черенков (38).

Предупреждения: Кирстен, 49, Дёшнер, 86.

 

Спартак (Москва, СССР) - Вердер (Бремен, ФРГ) - 4:1 (2:0).

Кубок УЕФА. 1/16 финала. 1-й матч. 24 октября 1987. Москва. 19:00. Цен. стадион им. В. И. Ленина. 65000 зрителей.

Судьи: Курт Сёренсен, Курт Хорстед, Кнуд Э. Горде (все - Дания).

Спартак (Москва): Ринат Дасаев (к), Юрий Суров, Юрий Суслопаров, Вагиз Хидиятуллин (Борис Кузнецов, 77), Александр Бубнов, Александр Мостовой, Евгений Кузнецов, Александр Бокий, Валерий Шмаров (Виктор Пасулько, 62), Фёдор Черенков, Сергей Родионов.

Гл.тренер - Константин Бесков.

Вердер (Бремен): Оливер Рек, Томас Шааф, Джонни Оттен (Норберт Майер, 38), Руне Братсет (Нор), Гуннар Зауэр, Ульрих Боровка, Гюнтер Херман, Мирослав «Мирко» Вотава (к), Карл-Хайнц Ридле, Франк Нойбарт, Франк Орденевиц (Манфред Бургсмюллер, 46).

Гл.тренер - Отто Рехагель.

Голы: 1:0 Мостовой (11), 2:0 Родионов (36), 3:0 Родионов (55), 3:1 Бургсмюллер (81), 4:1 Пасулько (90).

Предупреждения: Суслопаров, 24, Хидиятуллин, 57, Мостовой, 63 - Нойбарт, 85.

 

Вердер (Бремен, ФРГ) - Спартак (Москва, СССР) - 6:2 (3:0, 1:1, доп. вр. 2:1)

Кубок УЕФА. 1/16 финала. 2-й матч. 03 ноября 1987. Бремен. 20:00. Везерштадион. Туман. 6 градусов. 35000 зрителей.

Судьи: Жорж Сандоз, Мик Диспленд, Генри Морекс (все - Бельгия).

Вердер (Бремен): Оливер Рек, Томас Шааф, Гюнтер Херман (Манфред Бургсмюллер, 76), Руне Братсет (Нор), Гуннар Зауэр, Ульрих Боровка, Франк Орденевиц (Джонни Оттен, 65), Мирослав «Мирко» Вотава, Карл-Хайнц Ридле, Франк Нойбарт, Норберт Майер.

Гл.тренер - Отто Рехагель.

Спартак (Москва): Ринат Дасаев (к), Борис Кузнецов, Юрий Суслопаров, Вагиз Хидиятуллин (Виктор Пасулько, 58), Александр Бубнов (Владимир Капустин, 91), Александр Мостовой, Евгений Кузнецов, Александр Бокий, Валерий Шмаров, Фёдор Черенков, Сергей Родинов.

Гл.тренер - Константин Бесков.

Голы: 1:0 Нойбарт (3), 2:0 Нойбарт (10), 3:0 Орденевиц (25), 3:1 Черенков (71), 4:1 Зауэр (80), 5:1 Ридле (101), 6:1 Бургсмюллер (109), 6:2 Пасулько (110).

Предупреждения: Майер, 72 - Суслопаров, 50, Борис Кузнецов, 54.

 

28 октября 2015

Костенко Александр Александрович

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты