android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Футбол. Прошлое и настоящее

«Мальме» vs Украина. История противостояний в свете ярких воспоминаний

Про Динамо Киев-1978, харьковский Металлист-2011 и донецкий Шахтер-2015

фф1  

Всего подобных противостояний было три. Первый заход шведов на гостеприимную украинкую землю состоялся еще в советские времена, в далеком 1978 году. Тогда в 1/8 финала Кубка европейских чемпионов «Мальме» выпало играть с киевским «Динамо». Конечно же, фаворитом пары считались именно киевляне. Как сказал перед первым матчем 32-летний английский тренер сильнейшего клуба Швеции Бобби Хафтон:«Мы отдаём себе отчёт о том, что дома наши соперники постараются выиграть как можно убедительнее. Динамовцы – квалифицированные футболисты, добивавшиеся уже значительных успехов на уровне европейского клубного футбола, и потому мы будем счастливы, если проиграем в Харькове, скажем, со счётом 1:3».

И наставник «Мальме» не лукавил. Ведь в те годы имена футболистов киевского «Динамо» уже гремели на всю Европу – Анатолия Коньков, Михаил Фоменко, Владимир Онищенко, Леонид Буряк, Владимир Веремеев и особенно Олег Блохин, этих игроков знали далеко за пределами не только СССР, но и «старого света». «Мальме» же наличием в своем составе таких известных личностей не имело.

Киевляне накануне своего еврокубкового противостояния со скандинавами удачно съездили в Москву в гости к «Спартаку» - 2:0, и пребывали в очень радужных настроениях. В том, что «Динамо» одержит суммарную победу над «Мальме» в Союзе не сомневался почти никто. Да и в самом деле, это ж ведь не мадридскому «Реалу» противостоять, английскому «Ноттингем Форест», или вот голландскому ПСВ, которые ходили в главных претендентах на победу в Кубке чемпионов. Так что все считали «Мальме» проходным соперником для киевского «Динамо». Ничего не напоминает из новейшей истории, только если вместо «Динамо» поставить «Шахтер»? И разочарования после тех далеких противостояний были аналогичны тем, который все мы испытали две недели назад.

Свои матчи подопечные Валерия Лобановского проводили в Харькове, так как оба киевских стадиона проходили реконструкцию, готовясь принять одну из групп футбольного турнира московской олимпиады-80. Вот и приходилось «Динамо» мыкаться по всей Украине, и проводить свои домашние встречи то на львовской «Дружбе» (аншлаги по 41 000 игры собирали с динамовцами Тбилиси и 35 000 с московскими динамовцами – две победы по 1:0), то на харьковском «Металлисте» (тоже аншлаг – 35 000 на «Локомотиве» - 3:0, а потом 20 000 на «Арарате» - 3:0). Свои матчи на Кубок чемпионов киевляне решили проводить в Харькове. На матчах с финской «Хакой» и шведским «Мальме» был супераншлаг по 42 000 зрителей. Причем на игру со скандинавами пришло заявок в разы больше, чем вмещала спортивная арена в первой столице Украинской ССР. Таково было огромное желание людей воочию посмотреть на любимое «Динамо» в его очередном европоходе за славой. Только воот славы добыть не удалось.

То, что киевляне владели инициативой, это значит ничего не сказать. «Динамо» на протяжении всего матча имело просто таки подавляющее преимущество. В первые 25 минут шведы вообще не могли головы поднять, запершись в своей штрафной площади, и ключ выбросили подальше с глаз. В первом тайме у киевлян было пять (!) выходов один на один с вратарем «Мальме». Но ни опытные Владимир Веремеев и дважды его тезка Онищенко, ни молодые и перспективные Александр Бережной и Владимир Бессонов (чемпион мира среди молодежи-1977, кстати, и лучший игрок Мундиаля) своими шансами не воспользовались. Во втором тайме наблюдалась та же картина. «Динамо» атаковало через дыры шведской обороны в центре (отличные шансы забить упустили Бессонов, Лозинский и Хапсалис), «Мальме» всей командой оборонялось, так ни разу и не потревожив голкипера киевлян Виктора Юрковского. Итог 0:0 гости восприняли с огромным восторгом. А тренер «Мальме», так и вовсе светился от счастья: «Совершенно не ожидал такого результата, хотя глубоко внутри себя надеялся на это».

 фф2

Ответный матч начался с гола шведов в первой десятиминутке после грубейше ошибки вратаря «Динамо» Юрковского. После этого динамовцы как не пыжились, как не лезли вон из кожи, а все, что им удалось сделать за весь матч, это пустить во втором тайме в прорыв Блохина, который зарядил мячом в перекладину. Но уже до этого счет в матче был 2:0 после первого тайма, и что интересно, оба раза отличились 18-летние пацаны – Торе Сервин и Ян-Олов Кинвалл. После поражения, кончено же, было море разочарований для советских любителей футбола. Да и как же иначе, фаворит проиграл клубу ниже классом. Хотя, тот розыгрыш Кубка чемпионов 1978/1979 гг. как раз и славился крушением авторитетов. «Ливерпуль», «Реал», «Ювентус» и «Брюгге» (на то время топовая команда) вылетели еще до четвертьфиналов. А «Мальме», один за другим одолев «Монако» (0:0 – 1:0 в гостях), киевское «Динамо», польскую «Вислу» (1:2 – 4:1) и венскую «Аустрию» (0:0 – 1:0), только в финале проиграл английскому «Ноттингем Форест» - 0:1. То был наивысший успех в Европе в истории «Мальме».

Следующий визит «небесно-голубых» в Украину состоялся ровно через 33 года. И снова «Мальме» пожаловал в Харьков. Только на сей раз играл с местным «Металлистом», которым руководил Мирон Маркевич. Осенью 2011 года под его руководством собралась приличная даже по европейским меркам компания в виде просто потрясающих высококлассных игроков: Кристиан Вильягра, Марко Торсильери, Папа Гуйе, Эдмар, Фининьо, Клейтон Шавьер, Себастьян Бланко, Хосе Соса, Хуан Мануэль Торрес, Джонатан Кристальдо, Тайсон, Марко Девич… Из украинцев был только Александр Горяинов на воротах, да Сергей Валяев, Олег Шелаев да Сергей Пшеничных были «на подхвате», готовые в любой момент заменить любого выбывшего легионера из внушительного латиноамериканского десанта своей команды.

«Металлист» четыре года назад – это команда, которая в буквальном сымсле слова не замечала в Лиге Европы середняков, типа «Мальме», и проезжалась по ним, как на танке, в буквальном смысле слова втаптывая в газон. Причем безразлично где, на своем поле, или в гостях.

Вот и в Швеции 20 октября 2011 года у «Мальме» не было никаких шансов на успех. Не помог «небесно-голубым» ни забитый гол после ошибки Эдмара, ни удаление Кристальдо, после того, как аргентинец сравнял счет. Даже в меньшинстве «Металлист» душил «Мальме», душил-душил, душил-душил, и до 4:1 додушил. А на своем поле только констатировал тот факт, что каким-то там шведам из портовых городов еще рано тягаться на равных с такой сильной командой европейского класса, как харьковский «Металлист» Маркевича. В ответной игре спарок 3 – 4 тура Лиги Европы был неудержим бразилец Тайсон, который отметился «дублем», и окончательный счет установил его соотечественник, Фининьо – 3:1, и без вопросов.

фф3

Вот какие коленца выделывал в противостояниях с «Мальме» натурализованный украинец из Бразилии Эдмар

 фф4

А вот так настойчиво рвался к воротам «небесно-голубых» другой уроженец Бразилии, Тайсон, который сейчас защищает цвета донецкого «Шахтера».

 фф5

Сколько же радости после того, как Тайсон забил гол в ворота «Мальме»

фф6

И не меньше было положительных эмоций, когда Тейшейра, наконец, смог поразить цель после нескольких утраченных стопроцентных возможностей. И своего соотечественника поздравил Тайсон, который вместе с Марлосом и Азеведо перебрались из Харькова в донецкий «Шахтер»

Следующего свидания «Мальме» с украинским клубом долго ожидать не пришлось. Всего-то четыре года. И снова, как и в 1978-ом, все были полны уверенности, что после крупных поражений от «Реала» (0:4) и «ПСЖ» (0:3) донецкий «Шахтер» без особых трудностей разберется с «каким-то» «Мальме», который и в Лигу чемпионов то попал по «пути чемпионов», по котором проходят клубы не из сильнейших европейских первенств. И какое же было дикое разочарование и удивление, когда хозяева поля в Швеции буквально стерли горняков с лица Земли. И если бы не бесконечные геройства Пятова, отразившего пенальти и несколько убойных выстрелов, а так же неточность и спешка футболистов «Мальме» при завершающих ударах, то быть бы форменному разгрому «Шахтера», еще похлеще «реаловского» и «сен-жерменского». Счет вполне мог быть не 0:1, и 0:4, 0:5, 0:6… Парочку моментов горняки все же создали, но они меркнут на фоне больше десяти убойных упущенных возможностей отличиться у футболистов «Мальме».

Во Львове все мы увидели тот «Шахтер», который так нравится. Играющий первым номером. Когда одна за другой плетутся паутины комбинаций и удары, удары, удары по воротам команды- соперницы. Но мяч поначалу никак не хотел залетать в ворота «Мальме», хоть ты режь его на резину. Но в тот вечер, 3 ноября 2015 года, Горняков было не остановить. Начало разгрому положил Александр Гладкий, который повторным ударом на 29 минуте открыл счет. Это был первый забитый мяч «Шахтера» в Лиге чемпионов 2015/2016.

фф7

А во втором тайме голы в ворота Юхана Виланда посыпались, как из рога изобилия. Дарио Срна с пенальти, Эдуардо и Тейшейра довели счет до разгромного – 4:0! Это была первая и, увы, единственная победа «Шахтера» в той Лиге чемпионов. Свои матчи фаворитам, «Реалу» и «ПСЖ» Горняки проиграли. Но все дело в том, что и у «Мальме» была аналогичная картина. Так что благодаря своей крупной победой над шведским чемпионом «Шахтер» перевелся в плей-офф Лиги Европы, где дошел до полуфинала.

Теперь подобьем бабки. А они таковы: 6 игр, три победы, одна ничья и два поражения с общим счетом 11:5 в пользу наших команд. А теперь вспоминаем визуально, как происходил близкие контакты украинских клубов с «Мальме».

«Мальмё»(Мальмё, Швеция) — «Динамо»(Киев) 2:0 (2:0, 0:0)1 ноября (среда) в 19.00, 1/8 финала, г.Мальмё, стадион «Идроттсплатц», +6°, 15 000 зрителей, судьи: Хоутинг, Саундерс, Джакрил (все - Англия)

Голы: 1:0 Сервин (9), 2:0 Киннвалл (36)

«Динамо»: Юрковский, Коньков, Балтача, Фоменко, Зуев, Лозинский (Веремеев, 46), Бережной, Хапсалис (Онищенко, 64), Колотов, Бессонов, Блохин.

Тренер: Валерий Лобановский

«Мальме»: Мёллер, Андерссон Рол., Кристенссон, Андерссон Рой, Андерссон М., Таппер, Люнгберг, Ларссон, Сервин (Арвидссон, 83), Эрландссон, Киннвалл

тренер Б.Хоутон

 

«Мальмё ФФ» (Швеция) - «Металлист» (Украина) 1:4 (1:2)

20 октября 2011 года, четверг. 21:00 мск. Группа G. 3-й тур. Мальмё (Швеция). Стадион Сведбанк. 7000 зрителей (вместимость - 24000).

Главный судья: Фират Айдынус (Стамбул, Турция).

«Мальмё ФФ»: Йохан Далин, Ульрих Винсентс (Агон Мехмети, 72), Феррейра Рикардиньо, Даниэль Андерссон (Джеффри Обинн, 84), Понтус Янссон, Мильян Мутавджич, Илоан Хамад, Иво Пекальски, Джимми Дурмаз (Даниэль Ларссон, 62), Уилтон Фигейредо, Матиас Ранеги.

Главный тренер - Ричард Норлинг.

«Металлист»: Александр Горяинов, Кристиан Вильягра, Марко Торсильери, Папа Гуйе, Эдмар, Клейтон Шавьер (Себастьян Бланко, 77), Хосе Соса (Сергей Валяев, 76), Фининьо, Хуан Мануэль Торрес, Тайсон (Марко Девич, 67), Хонатан Кристальдо

Главный тренер - Мирон Богданович Маркевич.

Голы: 1:0 Илоан Хамад (22), 1:1 Хонатан Кристальдо (32), 1:2 Фининьо (45+1), 1:3 Эдмар (57), 1:4 Марко Девич (73).

Предупреждения: Понтус Янссон (37), Уилтон Фигейредо (58) - Тайсон (25), Эдмар (53), Марко Торсильери (71).

Удаление: Хонатан Кристальдо (37, 2 ж.к.).

 

«Металлист» (Украина) - «Мальмё ФФ» (Швеция) 3:1 (0:0)

4 ноября 2011 года, пятница. 00:05 мск. Группа G. 4-й тур. Харьков (Украина). Стадион Металлист. 25883 зрителей (вместимость - 38633).

Главный судья: Матей Юг (Словения).

«Металлист»: Владимир Дишленкович, Кристиан Вильягра, Марко Торсильери, Сергей Пшеничных, Папа Гуйе, Олег Шелаев (Фининьо, 46), Эдмар, Хуан Мануэль Торрес, Себастьян Бланко, Тайсон, Марко Девич (Сергей Валяев, 90+2).

Главный тренер - Мирон Богданович Маркевич.

«Мальмё ФФ»: Йохан Далин, Ульрих Винсентс, Маркус Халсти, Феррейра Рикардиньо, Даниэль Андерссон, Илоан Хамад, Иво Пекальски (Джеффри Обинн, 71), Джимми Дурмаз (Тобиас Мальм, 81), Даниэль Ларссон (Агон Мехмети, 71), Уилтон Фигейредо, Матиас Ранеги.

Главный тренер - Ричард Норлинг.

Голы: 1:0 Тайсон (46), 2:0 Тайсон (56), 2:1 Матиас Ранеги (65), 3:1 Фининьо (90), 

Предупреждения: Феррейра Рикардиньо (44), Иво Пекальски (56).

 

«Мальме» Швеция – «Шахтер» Донецк. Украина 1:0 (1:0)

21.10.2015. 21:45. Мальме. Стадион «Мальме Нью Стэдиум». 20 500 зрителей. +10°C.

Арбитр: Тасос Сидиропулос (Греция).

Ассистенты арбитра: Дамианос Эфтимиадис (Греция), Полихронис Костарас (Греция).

Дополнительные ассистенты арбитра: Михаил Кукулакис (Греция), Ставрос Трицонис (Греция).

Четвертый арбитр: Лазарос Димитриадис (Греция).

Делегат УЕФА: Жоау Мораиш (Португалия).

Судейский наблюдатель: Илкка Кохо (Финляндия).

«Мальме»: Юхан Виланд, Па Конате, Антон Тиннерхольм, Оскар Левицки, Энок Кофи Аду, Маркус Розенберг, Расмус Бенгтссон, Владимир Родич (Эрдаль Ракип, 79), Кари Арнасон, Йо-Инге Бергет, Никола Джурджич (Агон Мехмети, 88).

Запасные: Фредрик Андерссон, Магнус Эйкрем, Тобиас Сана, Андреас Виннхейм, Франц Брорссон.

Тренер: Оге Харейде.

«Шахтер»: Пятов Андрей, Кучер Александр, Степаненко Тарас, Родригес де Паула Сантос Фредерико, Анисио Калдейра Дуарте Бернард, Ромеро Бонфим Марлос (Да Сильва Эдуардо, 71), Гладкий Александр (Коваленко Виктор, 81), Тейшейра Сантос Алекс, Гонсалвес дос Сантос Исмаили, Срна Дарио, Ракицкий Ярослав.

Запасные: Каниболоцкий Антон, Силва Санчес Агуиар Веллингтон, Дентиньо Феррейра Бонфим Бруно, Ордец Иван, Феррейра Факундо.

Тренер: Мирча Луческу.

Голы: 1:0 - Маркус Розенберг (17).

Предупреждены: Оскар Левицки (33), Расмус Бенгтссон (43), Маркус Розенберг (79) - Ракицкий Ярослав (50), Кучер Александр (53), Срна Дарио (55), Родригес де Паула Сантос Фредерико (67).

На 56-й минуте Никола Джурджич («Мальме») - не реализовал пенальти - вратарь

 

«Шахтер» Донецк. Украина – «Мальме» Швеция – 4:0 (1:0)

03.11.2015. 21:45. Львов. Стадион "Арена-Львов". 23 712 зрителей. +1°C.

Арбитры: Овидиу Хацеган, Октавиан Шовре, Себастьян Георге -  (все - Румыния).

Дополнительные ассистенты арбитра: Александру Тудор (Румыния), Себастьян Колцеску (Румыния).

Четвертый арбитр: Раду Гингуляк (Румыния).

Делегат УЕФА: Марк Блэкборн (Англия).

Судейский наблюдатель: Ласло Вагнер (Венгрия).

«Шахтер»: Каниболоцкий Антон, Кучер Александр, Степаненко Тарас, Родригес де Паула Сантос Фредерико (Барселлос Фреда Тайсон, 68), Анисио Калдейра Дуарте Бернард (Коваленко Виктор, 75), Ромеро Бонфим Марлос, Гладкий Александр (Да Сильва Эдуардо, 46), Тейшейра Сантос Алекс, Срна Дарио, Ракицкий Ярослав, Гонзага де Азеведо Марсио.

Запасные: Пятов Андрей, Дентиньо Феррейра Бонфим Бруно, Ордец Иван, Феррейра Факундо.

Тренер: Мирча Луческу.

«Мальме»: Юхан Виланд, Па Конате, Антон Тиннерхольм, Оскар Левицки (Эрдаль Ракип, 11), Энок Кофи Аду, Маркус Розенберг, Расмус Бенгтссон, Владимир Родич, Кари Арнасон, Йо-Инге Бергет (Йошимар Йотун, 46), Никола Джурджич (Магнус Эйкрем, 74).

Запасные: Фредрик Андерссон, Агон Мехмети, Фелипе Карвальо, Андреас Виннхейм.

Тренер: Оге Харейде.

Голы: 1:0 - Гладкий Александр (29), 2:0 - Срна Дарио (48, с пенальти), 3:0 - Да Сильва Эдуардо (55), 4:0 - Тейшейра Сантос Алекс (73).

Предупреждены: Степаненко Тарас (61), Срна Дарио (68), Кучер Александр (88), Тейшейра Сантос Алекс (90+1) - Йошимар Йотун (47), Кари Арнасон (47).

Удалены: нет - Кари Арнасон (89, второе предупреждение).

 

  

1 - 2 ноября 2015, 17 февраля 2017

Костенко Александр Александрович

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы