Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/«Динамо» Киев в шестых турах Лиги чемпионов, когда нужно было только побеждать

«Динамо» Киев в шестых турах Лиги чемпионов, когда нужно было только побеждать

Бавария-1994 и 2000, Ланс-1998, Лацио-1999, Ювентус-2002, Интер-2003, Маккаби-2015

«Динамо» Киев в шестых турах Лиги чемпионов, когда нужно было только побеждать

Киевляне неоднократно попадали в ситуации, когда в последних турах группового этапа Лиги чемпионов для прохода дальше требовалась только победа. Вот и вспомним, когда…

Сезон 1994/1995

Киевское «Динамо» под руководством экспрессивного Йожефа Сабо, одолев в квалификации датский «Силькеборг» (0:0 – 3:1), к радости всего украинского народа вышло в Лигу чемпионов, которая впервые разыгрывалась по формуле четыре группы по четыре команды. Раньше были полуфинальные группы по четыре клуба, куда попадали те, кто прошел квалификацию, 1-16 и 1-8 финала. Кстати, киевляне могли и не попасть в Лигу чемпионов 1994-1995. Так как в турнире стартовали представители тех стран, которые занимали первые 24 места в таблице коэффициентов УЕФА. Украина же по итогам сезонов 1988-1989 – 1992-1993, по которых и определялось количество участников в еврокубках от каждой Федерации, шла на 28 месте. И удивляться здесь не нужно, после одного то старта. Как известно, Россия официально стала считаться правопреемницей распавшегося СССР со всеми приобретениями и долгами. И в спорте тоже. Так что все баллы, заработанные советскими клубами, шли в зачет России. Но в самый последний момент, не без вмешательства представителей Украины (поговаривали, что САМ первый Президент Украины Леонид Кравчук замолвил тогда за киевлян словечко), УЕФА внес киевское «Динамо» в число участников квалификации Лиги чемпионов, объяснив это высоким клубным рейтингом сильнейшего клуба Украины, который в те года не учитывался.

Как бы то ни было, но к радости всех нас киевляне прошли в групповой этап Лиги чемпионов, и в стартовом поединке осчастливили всю матушку Украину, в блестящем стиле одолев на Республиканском стадионе заклятых «друзей» из московского «Спартака» - 3:2, проигрывая после первого тайма – 0:2. Боже, какие же тогда позитивные эмоции испытывала вся Украина, это просто не передать словами. И возникли надежды, что динамовцы смогут занять одно из двух первых мест в группе, дающее право на четвертьфинал Лиги чемпионов.

Только вот потом пошло сплошное могли, но не смогли. Могли не проиграть в Мюнхене от местной «Баварии», но не смогли. Пропустили быстрый гол, а Виктор Леоненко запорол выход один на один с Оливером Каном, решив пробить у голкипера между ногами. А потом еще и удаление Мизина… Итог – 0:1.

Могли отобрать хотя бы очко в Киеве в матче с «Пари Сен-Жермен», и не проиграть в гостях, но не смогли. «ПСЖ» осенью 1994 года разыгрался не на шутку и громил в Лиге чемпионов всех соперников, одного за другим. Веа, Валду, Жинола, Раи под руководством молодого тренера Луиса Фернандеса остановить было очень проблематично, но, все же, реально. К сожалению, в Киеве при 93 700 зрителях, которых собралось больше, чем на «Спартак» (90 500), одного ответного гола Леоненко с пенальти оказалось недостаточно, и 1:2. А в Париже киевляне мужественно оборонялись, и имели парочку прекрасных возможностей поразить ворота «ПСЖ» в стремительных контратаках, но, увы – 0:1.

Могли не проиграть и в Москве, но не смогли. «Спартак» выглядел получше динамовцев, но сама игра была какая-то вязкая,  нудотная, и завершилась минимальной победой народной команды России – 1:0. Единственный мяч провел Мухамадиев, после грубой ошибки которого в Киеве пошел пас на Леоненко, и счет стал – 2:2. Теперь вот Мухсин победным голом как бы исправил ту свою ошибку…

Но, даже несмотря на четыре поражения после фееричной победы над «Спартаком» киевляне имели все шансы выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов. Нужно было только побеждать в последнем шестом туре «Баварию» с разницей в два мяча, или вот же со счетом 4:3, к примеру. Все дело в том, что «ПСЖ», выиграв все свои пять матчей, уже пошел по ЛЧ дальше с первого места в группе. А вот остальные участники в сражениях между собой совсем не желали уступать друг другу. «Спартак» и «Бавария» так и не выявили между собой победителя – 1:1 в Москве и 2:2 в Мюнхене, и с учетом побед над чемпионом Украины имели в своем активе по четыре очка (тогда за выигрыш начислялось два балла). И если бы киевляне смогли обыграть «Баварию» у себя на поле, а «ПСЖ» продолжил бы свою победную поступь в турнире, обыграв в Париже и «Спартак», то в ход пошли бы личные встречи между соперниками. Вот и считайте, кому какие расклады были выгодны.

Тот киевский поединок до сих пор перед глазами. Первый еврокубковый гол (а может и вообще в официальных встречах, не смотрел) молодого украинского таланта 18-летнего Андрея Шевченко на 38 минуте, который воодушевил всю Украину в надежде, что наши смогут. Что интересно, за киевлян в те минуты болела и вся… Россия. Нет, болельщики «Спартака» вовсе не желали того, чтобы киевляне забили еще. Для них главное было, чтобы матч так и закончился, - 1:0, ведь их любимцы безнадежно горели в Париже к 42 минуте – 0:2. Но потом всех бывших граждан Советского Союза расстроил Тарнат своим голом в раздевалку. А во втором тайме, на наше несчастье, разыгрался 31-летний пенсионер Жан-Пьер Папен. Обладатель «Золотого мяча»-1991 вдруг вспомнил, что и он когда-то был рысаком, и своими точными ударами дважды огорчил как молодого 19-летнего голкипера «Динамо» Александра Шовковского, так и всю Украину. Довершил разгром Мехмет Шолль – 1:4, и «Бавария» шагает по Лиге чемпионов дальше. 

«Динамо» Киев. Украина – «Бавария» Мюнхен. Германия 1: 4 (1:1)

07.12.94. Киев. Республиканский стадион. 52 000 зрителей. +5°C.

Арбитры: В. Крондл - О. Драстик и Й. Звонич (все - Чехия).

«Динамо»: Шовковский Александр, Лужный Олег, Леженцев Сергей, Хомин Андрей, Михайленко Дмитрий,Ковалец Сергей, Косовский Виталий (Призетко Александр, 68), Скаченко Сергей, Шевченко Андрей, Леоненко Виктор (Мизин Сергей, 62), Шкапенко Павел.Тренер: Йожеф Сабо.

«Бавария»: Шойер, Баббель, Циге, Кройцер, Хелмер, Нерлингер, Жоржиньо, Хаманн, Папен, Маттеус (Фрей, 72),Суттер (Шолль, 78).Тренер: Джовани Трапаттони.

Голы: 1:0 - Шевченко Андрей (38), 1:1 - Нерлингер (45), 1:2 - Папен (57), 1:3 - Папен (82), 1:4 - Шолль (87).Предупреждены: нет - Суттер (31), Хаманн (42), Папен (52).

 

Сезон 1998/1999

Самый блестящий сезон киевского «Динамо» в годы независимости Украины. Хотя, его могло и не быть, если бы не автогол Петра Габриэля на 89 минуте ответного матча квалификации Лиги чемпионов между пражской «Спартой» и киевским «Динамо». Дома подопечные Валерия Лобановского минимально уступили – 0:1, чем ввергли всю Украину в уныние. Ведь по неутешительной статистике «Динамо» никогда в своей еврокубковой истории не отыгрывало домашнее поражение. Но то был сезон, когда всю эту неутешительную статистику киевляне переписывали неоднократно. Сначала обыграли «Спарту» - 1:0 и точнее пробили послематчевые пенальти – 3:1. Потом после унылого старта («Панатинаикос» - 1:2 в Греции, «Ланс» - 1:1 в Киеве), улучшили свою статистику противостояний с английскими клубами, впервые обыграв представителя Туманного Альбиона («Арсенал» - 1:1 в Лондоне и 3:1 дома). Потом, после волевой победы над «Панатинаикосом» - 2:1, снова нужно было в последнем туре Лиги чемпионов улучшать свою статистику, теперь уже с представителями Франции, которых не проходили ни разу, всегда проигрывая в гостях.

Да, тогда перед решающим поединком в Лансе многие беспокоились, удастся ли киевлянам удержать спортивную форму к 9 декабря? Прошлый евросезон показал, что это сделать очень нелегко. Хорошо, что осенью 1997 года «птенцы» Лобановского уже решили вопрос с выходом в четвертьфинал (ПСВ – 3:1 и 1:1, «Барселона» - 3:0 и 4:0, «Ньюкасл Юнайтед» - 2:2), и декабрьский матч в Англии с «Ньюкаслом» (0:2) уже ничего не решал. На сей раз, чтобы не зависеть от параллельного матча «Панатинаикос» - «Арсенал», киевлянам (впрочем, как и хозяевам поля) нужна была только одна победа. И к огромнейшей радости Украины «Динамо» добыло такой нужный и ожидаемый триумф – 3:1! И тот матча был лучшим для киевлян в сезоне 1998/1999 гг.

Динамовцы и дальше переписывали неутешительную для себя футбольную статистику, впервые одолев по сумме двух встреч испанскую команду, мадридский «Реал» в четвертьфинале Лиги чемпионов – 1:1 и 2:0…

«Рэсинг» Ланс. Франция – «Динамо» Киев. Украина 1:3 (0:0).

09.12.1998. 21:45. Ланс. Стадион «Феликс Боллар». 39 423 зрителей. +6°С.

Арбитр: Любош Мишель (Словакия).Ассистенты арбитра: Игорь Шрамка (Словакия), Любомир Сухи (Словакия).Резервный арбитр: Владимир Хринак (Словакия).

«Ланс»: Гийом Вармюз, Йоанн Ляшор, Сирил Манье, Микаэль Дебев, Стефан Дальма (Даниэль Морейра, 88), Алекс Ньярко, Вагнеу Элой (Марк-Вивьен Фоэ, 64), Фредерик Дею, Владимир Шмицер, Паскаль Нума, Ксавье Мерид (Филипп Брюнель, 82).Запасные: Кристоф Маричез, Хосе Пьер-Фанфан, Абубакар Санхаре, Папе Сейду Диоп.Тренер: Даниэль Леклерк.

«Динамо»: Шовковский Александр, Лужный Олег, Головко Александр, Ващук Владислав, Дмитрулин Юрий(Косовский Виталий, 46), Каладзе Кахабер (Кирюхин Александр, 67), Шевченко Андрей, Ребров Сергей, Гусин Андрей, Хацкевич Александр, Кардаш Василий (Белькевич Валентин, 51).Запасные: Кернозенко Вячеслав, Герасименко Алексей, Федоров Сергей, Михайленко Дмитрий.Тренер: Валерий Лобановский.

Голы: 0:1 - Каладзе Кахабер (60), 0:2 - Ващук Владислав (75), 1:2 - Владимир Шмицер (78), 1:3 - Шевченко Андрей(85).Предупреждены: Стефан Дальма (88) - Лужный Олег (18), Каладзе Кахабер (46).Удалены: Фредерик Дею (6, фол последней надежды) - нет.

 

Сезон 1999/2000

С этого сезона Лига чемпионов начала разыгрываться в новом формате. Теперь участие в групповом раунде принимали участие 32 команды. Представительство каждой страны в самом престижном клубном турнире мира определялось по таблице коэффициентов УЕФА, как и сейчас. То есть, Лига чемпионов стала настоящей Суперлигой, где играли все сильнейшие клубы «старого света». Только вот для того, чтобы попасть в четвертьфинал, командам нужно было преодолеть два групповых раунда. Матчи Первого группового этапа проводились блоками по три игры каждые семь дней, с трехнедельным перерывом.

Как и в прошлом сезоне, киевляне начали Лигу чемпионов за упокой, неожиданно проиграв дома словенскому «Марибору» (0:1) и римскому «Лацио» в гостях (1:2). Правда, вот ничья в Леверкузене с «Байером» - 1:1, добавила оптимизма. И возродилась надежда, что Мэтр должным образом настроит своих подопечных на решающие матчи. Эта надежда переросла в уверенность после того, как многие динамовцы в составе сборной Украины добыли такую нужную ничью (хотя, вполне могли и выиграть) в московском «матче века» с командой России – 1:1 (думаю, никто не забыл тот знаменитый гол Шевченко-  Филимоненко?). Так с моральным состоянием у киевлян было все в норме. Что и подтвердил поединок с «Байером», когда в интереснейшей борьбе была добыта фееричная победа – 4:2. Потом последовал трудный реванш у «Марибора» в Словении – 2:1. И перед последним туром снова сложилась такая ситуация, что «птенцам» Лобановского, для того, чтобы пройти по ЛЧ дальше, и не оглядываться на параллельный матч «Байер» - «Марибор», нужна была только победа.

Только вот «Динамо», после продажи в «Милан» за 25 миллионов долларов своего лидера, Андрея Шевченко, никак не могло нащупать свою игру, особенно в атаке. Да, иногда Максим Шацких, который и был приобретен на место ушедшего Шевы, выдавал хорошие матчи и забивал просто шедевральные голы. Но в том-то и дело, что иногда. А так одному Сергею Реброву было тяжело прорывать защитные порядки соперников. Вот и в матче со смешанным составом «Лацио» ему этого не удалось сделать. Зато в обороне киевляне наделали ошибок. В итоге после автогола бывшего московского спартаковца Рамиза Мамедова на 18 минуте «Динамо» на глазах своих 77 тысяч преданных болельщиков проиграло. Что, пришло время грустить? «Прощай, Лига чемпионов», и «Здравствуй, 1 – 16 финала Кубка УЕФА»?

Как бы не так! К радости миллионов болельщиков по всей Украине, «Марибор» выстоял в Леверкузене – 0:0! Да, «Байер» после этого сравнялся с киевлянами по набранным очкам. Но толку с того, если в личных встречах «Динамо» оказалось сильнее. Да-а-а, не даром динамовский папа Григорий Суркис материально стимулировал словенцев. Ох, не даром. Они костьми ложились на пути немцев из Леверкузена, так и не дав им распечатать свои ворота. Даже добавленные семь минут к основному времени «Байеру» не помогли. Так что подопечные эксцентричного Кристофа Даума, несолоно хлебавши, перебрались в Кубок УЕФА. Киевляне, к радости своих болельщиков, которые после финального свистка не покидали стадион и возрадовались сообщению про нули в Леверкузене, прошли по Лиге чемпионов дальше. А футболисты «Марибора» после своего профинансированного Суркисом подвига в Леверкузене обогатились на энную сумму с несколькими нулями в валюте, и начали рассекать по дорогам родной Словении на личных «Мерседесах»… Так, по крайней мере, тогда говорили.

«Динамо» Киев. Украина – «Лацио» Рим. Италия 0:1 (0:1)

02.11.1999. 21:45. Киев. НСК «Олимпийский». 77 000 зрителей. +8°С.

Арбитр: Пол Энтони Дуркин (Англия).Ассистенты арбитра: Давид Марк Хорлик (Англия), Энтони Грин (Англия).Резервный арбитр: Эндрю Пол Д'урсо (Англия).

«Динамо»: Шовковский Александр, Головко Александр, Ващук Владислав, Дмитрулин Юрий, Каладзе Кахабер,Белькевич Валентин, Косовский Виталий, Ребров Сергей, Гусин Андрей, Федоров Сергей (Шацких Максим, 46),Мамедов Рамиз.Запасные: Кернозенко Вячеслав, Герасименко Алексей, Венглинский Олег, Кормильцев Сергей, Езерский Владимир, Коновалов Сергей.Тренер: Лобановский Валерий.

«Лацио»: Марко Баллотта, Паоло Негро, Дарио Марколин, Роберто Нестор Сенсини, Роберто Манчини, Диего Симеоне, Джузеппе Панкаро, Гуерино Готтарди, Деян Станкович (Джампьеро Пинци, 64), Симоне Индзаги, Фернандо Коуту.Запасные: Лука Марчегиани, Сержиу Консейсау, Ален Бокшич, Марсело Салас, Павел Недвед, Хуан Верон.Тренер: Свен Йоран Эрикссон.

Голы: 0:1 - Мамедов Рамиз (18, автогол).Предупреждены: Каладзе Кахабер (61) - нет.

 

Второй групповой раунд киевляне начали с двух минимальных поражений по 1:2 от мадридского «Реала» в Киеве и «Баварии» в Мюнхене. И это был последний штрих к тому разочарованию и безнадеге, накрывших всю Украину после суммарного поражения от Словении в плей-офф отбора на Евро-2000. Да-а-а, видать поражение киевлян от «Марибора» в Лиге чемпионов ничему не научили наших футболистов. Им бы сделать из него надлежащие выводы и больше не наступать на одни и те же грабли. Так нет же, после жеребьевки плей-офф увидели себя уже на чемпионате Европы, шапками решили Словению забросать. Вот и получили по зубам – 1:2 в Любляне и 1:1 в заснеженном Киеве.

Только вот в новом, 2000 году, киевлян было уже не узнать. Был прикуплен за рекордную для стран бывшего СССР сумму в три миллиона долларов лучший бомбардир чемпионата России-1999 (21 гол), стремительный взрывной нападающий владикавказской «Алании» Георгий Деметрадзе. И вообще тогда Лобановский пристально следил за чемпионатом России, и в «Динамо» появились Рамиз Мамедов, Максим Шацких, Артем Яшкин, Алексей Герасименко. Все они были игроками основы в сезоне 1999 – 2000 гг. И все они приняли самое непосредственное участие в том невероятном спурте «Динамо» в феврале – марте 2000 года по Лиге чемпионов. Сначала на жилах дважды по 2:1 был обыгран норвежский «Русенборг». С учетом того, что и «Бавария» дважды опустила «Реал» ниже плинтуса (4:2 – 4:1, после чего Мюнхен покинул лидер команды Лотар Маттеус), матч в Мадриде между «галактикос» и киевлянами выглядел решающим в определении второй команды группы «С». Победа гарантированно выводила любого из соперников в четвертьфинал Лиги чемпионов. Ничья оставляла впереди «Реал» при равенстве очков.

К большому сожалению, «птенцы» Лобановского в марте 2000 года не смогли подняться выше реаловской галактики. В мадридском триллере была зафиксирована ничья – 2:2 (с двумя нереализованными пенальти Реброва и Рауля, отлично сыграли Касильяс и Шовковский соответственно). А ведь подними мячик выше Деметрадзе, когда расстреливал ворота «Реала» в упор при счете 2:1 в пользу «Динамо»,  все было бы уже решено. Но, увы. Мяч попал в лежащего Касильяса. И запоротый Кардашем выход один на один при счете 1:1 тоже не забудешь.

Теперь, как и в Первом групповом раунде, киевлянам нужно было побеждать в последнем туре с оглядкой на результат параллельного матча «Русенборг» - «Реал», и снова смешанный состав, на сей раз «Баварии». Оттмар Хитцфельд облегчил задачу «Динамо», привезя с собой далеко не первый состав. Так что 77 тысяч зрителей, которые в тот вечер, 22 марта 2000 года собрались на НСК «Олимпийский», чтобы поддержать свою команду, так и не увидели Оливера Кана, или вот Карстена Янкера. Зато на поле вышли Хасан Салихамиджич, Роке Санта Крус, Александр Циклер, Самюэль Куффур…

Тот вечер для Украины был воистину грузинским. По телевидению комментировал поединок легендарный советский комментатор Котэ Махарадзе, а голы в ворота «Баварии» забивали Каха Каладзе и Героргий Деметрадзе. Первый буквально продавил мяч в ворота ударом головой, а второй сотворил шедевр ударом через себя. Но, увы. Это была пиррова победа, так как «Реал» в гостях устоял под напором «Русенборга», однажды отличившись в контратаке – 1:0. Очень жаль. Та команда Лобановского  могла навести по Европам не меньшего шухера, чем это сделал позже «Реал», выиграв Лигу чемпионов.

Тогда, 22 марта 200 года, 77 000 зрителей тоже не покидали трибун НСК «Олимпийский» в надежде на благоприятный для любимого «Динамо» исход поединка в Русенборге, но так его и не дождались. Как говориться, бомба в одну и ту же воронку дважды не попадает. Болельщики со слезами на глазах провожали своих кумиров в раздевалку, ведь они в феврале – марте 2000 года сделали все, что смогли. Но пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов киевлянам так и не удалось. Хотя, какой-никакой, а реванш за прошлогоднее поражение в полуфинале Лиги чемпионов у «Баварии» был взят.

«Динамо» Киев. Украина – «Бавария». Мюнхен. Германия 2:0 (1:0)

22.03.2000. 21:45. Киев. НСК «Олимпийский». 77 000 зрителей. +3°С.

Арбитр: Жиль Весcьер (Франция).Ассистенты арбитра: Жак Пудевинь (Франция), Серж Валлен (Франция).Резервный арбитр: Жиль Шерон (Франция).

«Динамо»: Шовковский Александр, Хацкевич Александр (Кардаш Василий, 85), Герасименко Алексей, Головко Александр, Каладзе Кахабер, Белькевич Валентин, Ребров Сергей (Шацких Максим, 85), Гусин Андрей, Мамедов Рамиз, Несмачный Андрей (Яшкин Артем, 35), Деметрадзе Георгий.Запасные: Кернозенко Вячеслав, Федоров Сергей, Кормильцев Сергей, Костюк Игорь.Тренер: Валерий Лобановский.

«Бавария»: Штефан Вессельс, Самюэль Куффур, Патрик Андерссон, Михаель Визингер, Славомир Войциховски, Торстен Финк, Михаэль Тарнат, Хасан Салихамиджич, Александр Циклер (Антонио Ди Сальвио, 34), Роке Санта Крус (Давид Яролим, 77), Томас Линке (Нильс-Эрик Юханссон, 77).Запасные: Бернд Дреер.Тренер: Оттмар Хитцфельд

Голы: 1:0 - Каладзе Кахабер (34), 2:0 - Деметрадзе Георгий (72).

 

Сезон 2002/2003

Ушел в мир иной Мэтр, и место на динамовском тренерском мостике занял один из его помощников, Алексей Михайличенко. Два года по кирпичику Валерий Васильевич строил новую команду, на сей раз, обратив свой взор на Восточную Европу. Постепенно динамовский скелет обрастал мясом, потом жирком. Горан Гавранчич из Сербии и Черногории, румыны Тибериу Гиоане и Флорин Чернат, Георгий Пеев из Болгарии, венгр Ласло Боднар, украинцы Виталий Рева и Александр Мелащенко, все они заиграли при Лобановском. Да и хорваты Горан Саблич с Йерко Леко, которые пришли в «Динамо» уже после смерти Мэтра, были приобретены как раз по желанию Лобановского. Должен был усилить команду, теперь уже Михайличенко, и бразилец Диого Ринкон. В общем, под рукой у нового наставника самого титулованного клуба Украины собрался сыгранный коллектив, способный решать самые высокие задачи как на внутренней (возвращение чемпионского титула, отобранного «Шахтером»), так и на международной аренах.

После прохода квалификации Лиги чемпионов («Пюник» Армения – 4:0 и 2:2, «Левски» Болгария – дважды по 1:0), киевляне начали групповой раунд уверенной домашней победой над английским «Ньюкаслом» - 2:0. А после влета в Турине от «Ювентуса» - 0:5, последовал позитивный результат в спарке 3 – 4 тура с голландским «Фейеноордом» (0:0 – 2:0). Тогда уже казалось, что ничего не может помешать «Динамо» выйти как минимум с второго места во Второй групповой раунд. Семь набранных очков тому были свидетельством. Больше имел только «Ювентус» - девять. «Фейеноорд» был третьим с пятью баллами, и «Ньюкасл», проигравший все три матча первого круга, свои первые три очка взял после домашней победы над «старой синьорой» - 1:0. Так что стоило киевлянам в пятом туре не проиграть в Англии, а «Ювентусу» одолеть «бронзового» призера чемпионата Голландии, и все, дорога дальше по Лиге чемпионов гарантирована.

Киевляне первыми в начале второго тайма открыли счет (отличился Шацких), и мечта постепенно стала кристаллизоваться в реальность. Но «сороки» налетели на киевлян с такой агрессией, что дважды заставляли гостей начинать с центра поля. Тем не менее, тот матч «Динамо» проигрывать не имело права. До сих пор перед глазами, как Ринкон чуть ли не с линии ворот «Ньюкасла» со всей дури запускает мяч не в сетку, а вдоль ленточки в сторону углового флажка. В итоге «Ньюкасл» побеждает – 2:1, и из заведомого аутсайдера, которому, казалось, после первого круга уже ничего не светило, превратился в претендента на выход во Второй групповой раунд Лиги чемпионов.

Но, несмотря на это, киевляне имели преимущество перед «горожанами». Нужно было только обыграть на своем поле смешанный состав «Ювентуса». Да и то, в случае потери очков «Ньюкасла» в Роттердаме, «Динамо» шло по самому престижному турниру мира дальше даже в случае поражения.

И снова киевляне первыми забили. И снова отличился Шацких на 50 минуте. Только вот все наши радости быстро оборвались уже спустя три минуты после ответного мяча Марсело Саласа. И пока хозяева поля приходили в себя после такого удара, в воротах Ревы расписался еще и Марсело Залайета… Да-а-а, так и не научились киевляне играть против итальянцев. Что при Лобановском, что после него. На тот момент в десяти встречах «Динамо» не добыло ни единой победы при семи поражениях с общим счетом 5:18. Удручающая статистика киевско-итальянских противостояний. Просто убийственная. И это при том, что и «Лацио», и «Ювентус» в Киеве жилы не рвали, приехав не основным составом.

А что же там происходило в Роттердаме? А там был тот еще боевик. «Ньюкасл» растерял свое преимущество, ведя по ходу матча 2:0. На 71 минуте счет уже был равным. А это было на руку киевлянам. Как же мы тогда, сидя у экранов своих телевизоров, держали кулаки за «Фейеноорд», чтобы выстояли голландцы, и больше не пропускали. Но, увы. Во втором круге Первого группового раунда «сороки» явно вошли в раж, обыгрывая на характере всех своих соперников. И то разочарование, которое испытали миллионы украинских болельщиков, когда получили извещение, что на последних секундах матча Беллами забил победный гол «Фейеноорду», могут объяснить только сами свидетели той Лиги чемпионов. Оно было запредельным, огромнейшим! Вот таким вот невезучим оказалось для «Динамо» 13 ноября.

Киевляне перешли в Кубок УЕФА, где и были биты в конце 2002 года в 1 – 16 финала турецким «Бешикташем» Мирчи Луческу (1:3 – 0:0).

«Динамо» Киев. Украина – «Ювентус» Турин. Италия 1:2 (0:0)

13.11.2002. 21:45. Киев. НСК «Олимпийский». 79 000 зрителей. +3°С.

Арбитр: Клаус Бо Ларсен (Дания).Ассистенты арбитра: Свенд Эрик Йенсен (Дания), Финн Эрик Расмуссен (Дания).Резервный арбитр: Эмиль Лаурсен (Дания).

«Динамо»: Рева Виталий, Хацкевич Александр (Леко Йерко, 59), Дмитрулин Юрий, Белькевич Валентин, Гусин Андрей, Ринкон Диого (Чернат Флорин, 67), Шацких Максим, Гиоане Тибериу, Боднар Ласло, Несмачный Андрей, Гавранчич Горан.Запасные: Шовковский Александр, Скоба Игорь, Мелащенко Александр, Бадр Эль-Каддури, Идахор Иси Лакки.Тренер: Алексей Михайличенко.

«Юветус»: Антонио Кименти, Сальваторе Фрези, Джанлука Пессотто, Антонио Конте (Маттео Паро, 27), Марсело Салас (Маттиа Кассани, 90+3), Марк Юлиано, Алессандро Биринделли, Джанлука Дзамбротта, Давиде Байокко, Рубен Оливера (Эдгар Давидс, 76), Марсело Залайета.Запасные: Джанлуиджи Буффон, Марко Ди Вайо, Ивано Соррентино.Тренер: Марчелло Липпи.

Голы: 1:0 - Шацких Максим (50), 1:1 - Марсело Салас (53), 1:2 - Марсело Залайета (61).Предупреждены: нет - Рубен Оливера (55).

Cмотрим по ссылке, а потом триллер в параллельном поединке.

 

Сезон 2003/2004

 Еще одно запредельное разочарование болельщиков киевского «Динамо». Команда Михайличенко ведь стала уже гораздо сильнее самой себя прошлогодней. Был возвращен чемпионский титул в Украине. В квалификации Лиги чемпионов уверено пройдены загребские одноклубники (3:1 – 2:0). Да и начали динамовцы очень прилично. После победы над московским «Локомотивом» в Киеве (2:0), последовало обидное поражение в Милане от «Интернационале» (1:2), хотя в том поединке как минимум должна была быть ничья. Затем в запредельной по своему развитию битве был одолен дома лондонский «Арсенал» - 2:1 (свидетели того матча, думаю, не забыли перекладину ворот Шовковского после расстрела в упор на последних секундах). Дальше пошло два минимальных поражения в гостях от того же «Арсенала» (0:1) и «Локомотива» (2:3). Причем этих поражений можно было избежать, реализуй киевляне свои моменты в Лондоне, и если бы не судейская помощь железнодорожникам в Москве. Сначала был поставлен левейший пенальти на последней минуте первого тайма в ворота «Динамо», который уверенно реализовал Игнашевич. А победный гол Паркс забивал и вовсе после нарушения правил, со всего ходу врезавшись головой в Шовковского, когда тот в прыжке ловил мяч. В итоге круглый выскочил из рук голкипера киевлян, и отправлен коста-риканским «легионером» в динамовские ворота. Да и вообще, «Локомотиву» в матчах с украинскими клубами подсуживали просто страх как. В квалификации, когда игралась ответка с донецким «Шахтером», был отменен чистый гол Агаховы в конце матча. Не то бы 2:3 для горняков, после домашних 1:0, были бы сродни победе.

Но вернемся к групповому этапу. Перед последним туром ситуация в группе была такова, что все без исключения соперники претендовали на выход в 1 – 8 финала Лиги чемпионов (как раз в том сезоне УЕФА по просьбе многих владельцев клубов отказалось от Второго группового раунда). Динамовцам для прохода дальше нужна была победа, и только победа! Любой другой результат оставлял их за бортом не только Лиги чемпионов, но и евросезона вообще.

И была славная сеча с ответным голом Ринкона на 85 минуте. И снова у всех нас возродилась надежда, что забьем. И снова, как и в 1994 году, возрадовались динамовскому голу россияне, так как их «Локомотив» безнадежно уступал в Лондоне – 0:2, а ничья в Киеве им была как нельзя на руку, ведь команда Юрия Семина при равенстве очков имела перед «Интером» преимущество в личных встречах (1:1 и 3:0). Но только вот динамовцы с таким раскладом были не согласны, и яростно штурмовали ворота Франческо Тольдо вплоть до финального свистка. И была реальная возможность вырвать такую нужную победу, но Чернат с убойной позиции пробил впритирку со штангой мимо ворот, а потом не скрывал своих слез разочарования в раздевалке после завершения того незабываемого матча. Снова киевлянам не удалось обыграть представителя Италии.

«Динамо» Киев. Украина – «Интернационале» Милан. Италия 1:1 (0:0)

10.12.2003. 21:45. Киев. НСК «Олимпийский». 80 000 зрителей. 0°C.

Арбитр: Жиль Весcьер (Франция).Ассистенты арбитра: Серж Валлен (Франция), Филипп Беог (Франция).Резервный арбитр: Стефан Мулен (Франция).Делегат УЕФА: Люсьен Кайсер (Люксембург).Судейский наблюдатель: Рейдер Бджорнестад (Норвегия).

«Динамо»: Шовковский Александр, Дмитрулин Юрий (Чернат Флорин, 78), Белькевич Валентин, Пеев Георгий (Милевский Артем, 84), Ринкон Диого, Шацких Максим, Гиоане Тибериу (Гусев Олег, 74), Несмачный Андрей, Гавранчич Горан, Саблич Горан, Леко Йерко.Запасные: Рева Виталий, Хацкевич Александр, Головко Александр, Юссуф Атанда.Тренер: Алексей Михайличенко.

«Интер»: Франческо Тольдо, Иван Кордоба, Хавьер Дзанетти, Эмре Белезоглу (Альваро Рекоба, 88), Энди ван дер Мейде (Обафеми Мартинс, 49), Хулио Крус (Сабри Лямуши, 82), Даниэле Адани, Фабио Каннаваро, Матиас Алмейда, Джованни Паскуале, Кристиан Вьери.Запасные: Альберто Фонтана, Лусиано, Кили Гонсалес, Карлос Гамарра.Тренер: Альберто Дзаккерони.

Голы: 0:1 - Даниэле Адани (68), 1:1 - Ринкон Диого (85).Предупреждены: нет - Кристиан Вьери (66), Джованни Паскуале (84).

 

Сезон 2015/2016

Двенадцать лет спустя, киевляне снова оказались в ситуации, когда для продолжения борьбы в Лиге чемпионов им кровь из носу нужна только победа. Причем, как и 12 годков тому назад, команду к свершениям вёл Сергей Ребров. Только уже в качестве тренера «Динамо». Правда, своих любимцев не могли поддержать болельщики. Но кто же им доктор, что они допускают на трибунах во время международных матчей кумиров разные неподобства, как вот избиение темнокожих фанатов «Динамо» во время матча Лиги чемпионов с «Челси», завершившийся нулевой ничьей. Выезд в Англию закончился обидным поражением – 1:2. Зато с «Порту» после киевских 2:2 (ушли от поражения на последней минуте) в стартовом матче группового этапа ЛЧ, последовали сенсационное гостевые 2:0 в пятом туре. Плюс уверенный выгрыш на выезде – 2:0, над «Маккаби» из Тель-Авива. Как итог, теперь только от самих киевлян зависело, выйдут они в плей-офф Лиги чемпионов, или нет. Нужно было на пустом НСК «Олимпийский» добыть такие важные три очка.

Но даже и без поддержки трибун киевлянам вполне было по силам одолеть сильнейший клуб Израиля, который в предыдущих пяти матчах с «Динамо», «Порту» и «Челси» не взял ни одного очка, забив один единственный мяч при 15-и пропущенных. В Киеве «Маккаби» пропустил шестнадцатый, а вот поразить ворота «Динамо» гостям не удалось. Радости украинских болельщиков не было предела. Впервые в этом тысячелетии киевские динамовцы преодолели групповой барьер Лиги чемпионов.

«Динамо» Киев. Украина – «Маккаби» Тель-Авив. Израиль – 1:0 (1:0)

09.12.2015. 21:45. Киев. НСК "Олимпийский". 475 зрителей.-2°C.

Арбитр: Бьорн Кейперс (Голландия).Ассистенты арбитра: Сандер ван Рукел (Голландия), Эрвин Зейнстра (Голландия).Дополнительные ассистенты арбитра: Пол ван Букел (Голландия), Ричард Лисвелд (Голландия).Четвертый арбитр: Чарльз Схаап (Голландия).Делегат УЕФА: Рой Кэткарт (Северная Ирландия).Судейский наблюдатель: Александру Дякону (Румыния).

"Динамо": Шовковский Александр, Да Сильва Данило Апаресидо, Пачеко Антунес Виторино Габриэль,Драгович Александар, Ярмоленко Андрей (Гусев Олег, 18), Чавес Рибейро Мораес Джуниор Алуизио (Теодорчик Лукаш, 89), Сидорчук Сергей, Рыбалка Сергей, Гармаш Денис (Пинто Велозо Мигель Луис, 64), Гонзалез Галеано Дерлис Альберто, Хачериди Евгений.Запасные: Рыбка Александр, Вида Домагой, Буяльский Виталий, Беланда Юнес.Тренер: Ребров Сергей.

"Маккаби": Предраг Райкович, Эли Даса, Галь Альберман, Эран Захави, Таль Бен-Хаим 2 (Барак Ицхаки, 83), Дор Миха (Гиль Вермут, 72), Эйтан Тиби, Омри Бен-Аруш, Авраам Рикан, Карлос Гарсия, Носа Игиебор (Дор Перец, 72).Запасные: Даниэль Лифшиц, Эден Бен-Басат, Йоав Цив, Никола Митрович.Тренер: Славиша Йоканович.

Голы: 1:0 - Гармаш Денис (16).Предупреждены: Пачеко Антунес Виторино Габриэль (31), Да Сильва Данило Апаресидо (40), Рыбалка Сергей (45+1) - Носа Игиебор (42), Эйтан Тиби (81), Барак Ицхаки (87).

 

В итоге имеем очень интересную статистику. Из семи проведенных решающих поединков за выход из группы в Лиге чемпионов шесть киевляне провели на родном стадионе: две победы, одна ничья и три поражения, плюс гостевой успех в Лансе-1998 с разницей забитых и пропущенных мячей 9:9. Из семи попыток три оказались удачными, четыре принесли всей Украине грусть-печаль. Причем не всегда выигрыши гарантировали успех, как вот в «Баварией»-2000, так же, как и поражения означали неудачу – «Лацио»-1999. В обоих случаях в течение одного розыгрыша «птенцам» Лобановского сначала помогли соперники в виде «Марибора», когда словенцы костьми ложились в Леверкузене на пути местного «Байера» (0:0). А потом не выручили («Русенборг» - «Реал» 0:1).

 

8 декабря 2015, 6 марта 2017

Костенко Александр Александрович 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты