Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1980. СССР под властью «Спартака». Когда Бесков стоял у руля сборной

1980. СССР под властью «Спартака». Когда Бесков стоял у руля сборной

Вспомним былое

1980. СССР под властью «Спартака». Когда Бесков стоял у руля сборной

Вспомним былое

 

Я вот в последнее время в комментариях и под своими статьями, и под двухтомным интернет-изданием Маски, где поднимался вопрос, кто же был круче в 1980-е года, московский «Спартак», или киевское «Динамо», Бесков, или Лобановский, снова часто начал сталкиваться с мнением многих болельщиков, что наставник «красно-белых» прививал своей команде такой себе романтический атакующий футбол, когда сама красота игры стоит выше результата. А наоборот, киевляне под руководством Лобановского представляются такими себе роботами по выбиванию результата. Здесь можно соглашаться, можно и нет. Только вот, правды некуда девать, в 1986 году на футбольных полях мира команды под руководством Валерия Васильевича Лобановского демонстрировали такой инопланетный футбол ХХIвека, что покорили всех поклонников игры миллионов. Этот факт сейчас многие болельщики «Спартака» или пытаются вообще не упоминать, или же всячески хотят принизить тот выдающийся год для киевского «Динамо», да и для сборной СССР так же. Ведь еще никогда ни до, и ни после мексиканского Мундиаля игра советской сборной не вызывала такого восхищения по всей планете. Мощь, прессинг, артистизм, все это помноженное на высокое индивидуальное мастерство и проведенное на умопомрачительных скоростях во время сногсшибательных комбинаций – все это действо попросту завораживало. Да, был обидный вылет в 1-8 финала Чемпионата мира от Бельгии – 3:4 в дополнительное время, но там ведь сами виноваты, нужно было забивать еще при счете 1:0… Зато осенью на «Парк де Пренс» в Париже в День моего рождения, 11 октября 1986 года, в рамках отбора на Евро-1988 в отличном стиле были повержены действующие чемпионы французы с Платини во главе – 2:0… В общем, это я веду к чему. А ведь и у Бескова был свой год, который мог стать временем триумфа. А для этого нужно было всего-ничего – выиграть домашнюю Олимпиаду.

Константин Иванович принял сборную СССР в конце 1979 года. Его предшественник, Никита Симонян (прославившийся своими выступлениями за московский «Спартак», а потом и потренировавший свой клуб), напрочь провалил отбор на Евро-1980 (Греция – 2:0), Венгрия – 2:2 и 0:2, Финляндия – 1:1). Спасать ситуацию на два решающих матча был срочно призван Бесков. Тренер «Спартака», особо пока не меняя состав, бесславно завершил с советской командой год в ее завершающих матчах года (ГДР – 1:0, товарняк; Греция – 0:1 в рамках отбора на Евро-1980; Румыния – 3:1, товарняк; Финляндия – 2:2 в Москве, когда вели 2:0, и последнее место в группе, небывалый позор для СССР; ФРГ в Тбилиси – 1:3). А потом, уже с нового сезона начал подготавливать главную команду страны к ее главному соревнованию – футбольному турниру на домашней московской Олимпиаде. Ставку тренер сделал на своих проверенных игроков-спартаковцев – Рината Дасаева, Вагиза Хидиятуллина, Олега Романцева, Сергея Шавло, Федора Черенкова и Юрия Гаврилова. То есть основу сборной составил костяк «Спартака», усиленный киевским динамовцем Владимиром Бессоновым, ростовским армейцем Сергеем Андреевым, Хореном Оганесяном из ереванского «Арарата», тбилисскими дианмовцами Александром Чивадзе и Ревазом Челебадзе, их минским одноклубником Александром Прокопенко, и московским – Валерием Газзаевым. Да, еще на подхвате был защитник киевского «Динамо» Сергей Балтача. Вот этих футболистов и наигрывал Бесков во время контрольных матчей в первой половине 1980 года.

Признаться, результаты радовали глаз. 17 февраля – «Рома» Рим в Италии – 3:1 (Гаврилов, Конти, Романцев, Шавло); 26 марта – Болгария в Софии – 3:1 (Цветков, Черенков, дважды Челебадзе); 29 апреля – Швеция в Мальме – 5:1 (Андреев – два, Гаврилов, Нордгрен, Челебадзе - с пенальти, Федоренко); 23 мая Франция в Москве – 1:0 (Черенков); 15 июня – Бразилия на «Маракане» в Рио-де-Жанейро – 2:1 (Нуньес, Черенков, Андреев); 12 июля – Дания в Москве – 2:0 (Черенков, Газзаев).

Автор этих строчек в тот год еще не фанател футболом. Так, смотрел иногда, вместе со взрослыми болельщиками, как вот мой дядя Коля и дед (его отец) Афанасий. Эти два, уже, к сожалению, покойных моих родственника по маминой линии были страстными поклонниками игры миллионов. Вот от них тогда и набирался ума-разума. Тогда у всех на устах было имя Олега Блохина. Причем не потому, что играл классно, а совсем наоборот. Когда во время трансляций по ТВ Блохин после очередного промаха хватался от отчаянья за голову, то дядя Коля говорил, что лучше бы ты за бутсы хватался, может тогда кто-то и подумал, что развязались. Не то, как можно объяснить промахи с таких вот убойных позиций! Кстати, именно тогда в наших степях ударов по пустым воротам метром в пяти и ближе называли не иначе, как «удар Блохина».

Так вот болельщики вовсю судачили, чего это Бесков не вызывает в сборную Олега Блохина? А и вправду, как возглавил спартаковец главную команду страны в прошлом, 1979 году, так про самого авторитетного в футбольном мире нападающего СССР словно бы забыл. Правда, у Бескова была железная отмазка, мол, готовлю олимпийскую сборную к матчам на Московской олимпиаде, а Блохину на ней играть нельзя, потому что он был задействован в отборочных матчах чемпионата мира-1978. Оно, то, может и так. Только вот Бесков полностью игнорировал Олега Блохина еще с прошлого года, когда можно было выиграть два последних матча отбора на Евро-1980 с греками и финнами, и путевка бы в финал была бы завоевана. Хотя, и без Блохина в товарищеских матчах сборная СССР выглядела внушительно, добившись в них побед. Особо стоит выделить выигрыш в Бразилии, куда советская команда была приглашена на товарищеский матч в честь 30-летия открытия самого вместительного в мире футбольного стадиона «Маракана», и десятилетия последней победы Бразилии на чемпионате мира-1970 в Мексике. А так, как сильнейшие сборные Европы были заняты в июне выяснением своих отношений на первенстве «старого света», то выбор организаторов того юбилейного матча пал на СССР. В Бразилии были уверены в победе своей команды, и даже приготовили для награждения победителей специальный Кубок. Правда, вот, вручили его не бразильцам, а советским спортсменам, после их тяжелой, но заслуженной победы – 2:1.

Но, все же, главным турниром года, да и всего четырехлетия для всех советских людей были Олимпийские игры. В те дни вся страна жила Олимпиадой, это без преувеличения. Олимпийский Миша смотрел на граждан СССР ото всюду, экранов телевизоров, открыток, бигбордов, плакатов, со стен зданий. Про Мишкуделались популярные детворой мультфильмы, в которых бяка «Баба Яга, Против!», вместе со своими дружками Кащеем Бессмертным и Змеем Горынычем, которые не желают проведения Олимпиады в Москве. Напомню, что тогда США из-за ввода советских войск в Афганистан бойкотировали вместе со своими союзниками Летние олимпийские игры в Москве.

Только вот несмотря на отсутствие всех этих «кащеев» и «змеев горынычей», футбольный турнир никак от этого не пострадал. Все ведь понимали, что в нем первую скрипку будут играть социалистические профессиональные «любители», вторые сборные СССР, ГДР, Чехословакии и Югославии. Что, в конце концов, и произошло. Все без особых проблем вышли в полуфинал, где и встретились между собой. Так что, несмотря на выигрыши у Венесуэлы – 4:0 (Андреев, Черенков, Гаврилов, Оганесян), Замбии – 3:1 (Хидиятуллин – два, Читалу, Черенков), Кубы – 8:0 (Андреев – три, Романцев, Шавло, Черенков, Гаврилов, Бессонов) и Кувейта в четвертьфинале – 2:1 (Черенков, Гаврилов, Султан), все в Союзе понимали, что настоящие испытания для команды Бескова начинаются только в полуфинале. И эти испытания сборной СССР, созданной на базе московского «Спартака» - были провалены напрочь – 0:1 от ГДР! И это при том, что советской команде были созданы все условия для успешного выступления, и она за всю Олимпиаду не покидала пределов Москвы (разве не считая тренировок на базе в Тарасовке), а восточные немцы играли свой групповой турнир и матч четвертьфинала в Киеве. А потом переехали в Москву и одолели там хозяев Олимпиады – 1:0. То поражение советской команды многими было воспринято, как катастрофа. Ведь до поражения в полуфинале СССР пели одни дифирамбы, предчувствуя победу на турнире. Подробнее о поражении от ГДР в моем следующем сегодняшнем материале.

Вот так вот Константин Бесков с командой, составленной на базе своего «Спартака», проиграл свое Ватерлоо восточным немцам – 0:1. Дальше была красивая победа в матче за третье место с югославами – 2:0. Но свой решающий матч, финальный, команда Бескова на Московской Олимпиаде так и не провела.

Потом тренер, отбросив все свои симпатии и антипатии, убрал с команды Черенкова, зато привлек на последующие матчи киевских динамовцев Леонида Буряка и Олега Блохина. Так что вам судить, уважаемые футбольные болельщики, как удачно рулил Бесков сборной СССР на своем финальном турнире, причем дома, и далеко не с сильнейшими сборными мира…

БРАЗИЛИЯ - СССР - 1:2 (1:2)

15 июня 1980 г. Товарищеский матч в честь 30-летия открытия стадиона и 10-летия победы бразильцев в IX чемпионате мира. 

Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана». 130000 зрителей. 

Судья - А. Коэльо (Бразилия). Бразилия: Раул, Нелиньо, Амарал (Мауро, 46), Эдиньо, Батиста, Жуниор, Серезо, Сократес (Ренато, 73), Нуньес, Зико, Зе Сержио (Эдер, 63).

 СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хидиятуллин, Романцев (к), Шавло, Андреев, Бессонов, Гаврилов (Евтушенко, 75), Черенков, Челебадзе (Оганесян, 66). 

Тренер - К. Бесков. 

Голы: Нуньес (22), Черенков (32), Андреев (38).

Не реализовал пенальти Зико (28). 

 

 

СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 2:0 (0:0)

1 августа 1980 г.Матч за 3-е место XXII Олимпиады.

Москва. Центральный стадион «Динамо». 51000 зрителей.

Судья: Роберт [Боб] Валентайн (Шотландия).

СССР: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев (к), Сергей Шавло, Сергей Андреев, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков (Сергей Балтача, 72), Валерий Газзаев (Хорен Оганесян, 46).

Тренер: Константин Бесков.

Югославия: Томислав Ивкович, Никица Цукров, Иван Гудель, Боро Приморац (к), Зоран Вуйович, Милош Шестич, Никица Клинчарски, Мишо Крстичевич (Сребренко Репчич, 79), Джевад Шечербегович, Златко Вуйович, Душан Пешич.

Тренер: Иван Топлак.

Голы: Оганесян (67), Андреев (82).

Предупреждения: Шестич (25), Чивадзе (32), Романцев (41), Приморац (86). 

        

21 декабря 2015

Костенко Александр Александрович.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты