Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1980-е. «Динамо» Киев vs «Спартак» Москва. Кто круче в… олимпийской сборной СССР?

1980-е. «Динамо» Киев vs «Спартак» Москва. Кто круче в… олимпийской сборной СССР?

Продолжаем разбираться

1980-е. «Динамо» Киев vs «Спартак» Москва. Кто круче в… олимпийской сборной СССР?

Продолжем разбираться

 

Теперь разберемся, кто же был круче представлен в олимпийской сборной СССР 1980-х годов, киевское «Динамо», или московский «Спартак»? Такая сборная возникала раз в четыре года, перед каждой Олимпиадой, и составлялась тренерами из футболистов, которые не были задействованы в матчах прошедшего чемпионата мира. Причем как на отборочной стадии, так и в финальном турнире. То есть, это была такая себе вторая сборная Советского Союза. Итак, начнем.

В 1980-ом году олимпийцами СССР руководил тренер московского «Спартака» Константин Бесков, который сделал ставку на футболистов из своего клуба – Дасаева, Хидиятуллина, Романцева, Шавло, Гаврилова и Черенкова. Из киевского «Динамо» на ХХIIЛетние Олимпийские игры поехали Бессонов и Балтача. Сборная Союза на домашней Олимпиаде добралась до полуфинала, где уступила ГДР – 0:1, в итоге, обыграв в матче за третье место сильную Югославию – 2:0, в третий раз подряд завоевала «бронзовые» медали. Здесь нужно напомнить, что Олимпийские игры в Москве бойкотировали США и все ее сюзники по разнообразным политическим и экономическим блокам. Хотя, на качестве футбольного турнира это никоим образом не повлияло, так как вплоть до середины 1980-х в олимпийском футболе рулили профессиональные «любители» из стран социалистического лагеря. Так что в Москве все сильнейшие вышли в полуфинал – Чехословакия, ГДР, СССР и Югославия. Да и не все союзники США поддержали бойкот. Например, на футбольном турнире в Киеве вместе с ГДР, Ираком и Сирией играла еще Испания, финишировавшая третьей.

В 1983 году свой отборочный цикл на Олимпиаду в Лос-Анджелес советская команда начала под руководством Владимира Салькова, и довольно неплохо стартовала в отборе, сыграв вничью в гостях с Болгарией (2:2), и уверенно обыграв Грецию в Москве (3:0). Базового клуба, вокруг которого формировалась команда, у Салькова не было. Как говориться, со всего Союза по нитке. Киевское «Динамо» было представлено в олимпийской сборной Александром Сорокалетом, а «Спартак» - Федором Черенковым.

Несмотря на удачный старт, в Федерации футбола решили сменить главного тренера олимпийской сборной, и у руля стал наставник минского «Динамо» Эдуард Малофеев. Минчане в 1982 году впервые в своей истории стали чемпионами СССР, демонстрируя такой легкий непринужденный, можно даже сказать, кошачий футбол – гибкий и артистичный. К тому же, как и кошке, которая гуляет сама по себе, где ей вздумается, и минчане гуляли одинаково красиво как дома, так и в гостях. Так что по приходу в олимпийскую сборную Малофеев сделал ставку именно на своих подопечных, не обращая никакого внимания на киевское «Динамо». Зато «Спартак» примечал – Черенков, Милешкин, Евгений Кузнецов, Поздняков.

Сборная хоть и с огромными потугами, но выиграла группу с Венгрией (1:0 – 0:1), Болгарией (2:2 – 0:0) и Грецией (3:0 – 3:1), не демонстрируя при этом никакой вразумительной игры. Но было достигнуто главное – добыта путевка в Лос-Анджелес, куда впервые получили допуск профессионалы, и в футболе тоже. Ведь раньше на лживом Западе честно придерживались олимпийских принципов, и на Олимпиады посылали настоящих любителей, в отличие от стран соцориентации. Признаюсь, очень интересно было посмотреть, как на фоне профи будут выглядеть наши спортсмены.

Только вот никто никуда не поехал. В высоких кабинетах СССР было решено не посылать советскую делегацию на ХХIIIЛетние Олимпийские игры в американский Лос-Анджелес, мотивируя это тем, что в связи с напряженной обстановкой в мире США не смогут обеспечить безопасность советским спортсменам. Хотя все прекрасно понимали, что это пошла ответка за бойкот Западом, и США прежде всего, Московской Олимпиады четыре года назад.

 СССР в его бойкоте поддержали почти все его союзники по Организации Варшавского договора. Здесь уже организаторам футбольного турнира пришлось проводить вынужденные замены. Так вместо действующих олимпийских чемпионов, Чехословакии, на Олимпиаду поехала Норвегия, ставшая в отборочной группе третьей после ЧССР и ГДР (восточные немцы тоже поддержали советский бойкот). А СССР и вовсе решено было заменить Италией, финишировавший в своей группе второй вслед за Югославией. Почему не на Грецию, ставшей в нашей «социалистической» группе последней, четвертой, вслед за советскими, венгерскими и болгарскими футболистами? Это вопрос к МОК и ФИФА.

Снова возродилась олимпийская сборная СССР осенью 1986 года, когда и начался отбор на Олимпийские игры в Сеуле. Возглавил команду Анатолий Бышовец, который, как и Сальков, делал ставку на лучших футболистов из разных клубов. Киевское «Динамо» было представлено в той команде Алексеем Михайличенко, московский «Спартак» - Евгением Кузнецовым. Хотя киевлян могло быть и больше. Уже когда разгорелась война между Бышовцем и Лобановским в 1987 году за игроков, которых бы они хотели видеть в своих сборных, то не в последнюю очередь Бышовец не желал уступать тренеру главной команды страны Добровольского, Лосева, Тищенко и Яровенко потому, что Лобановский не внял его просьбам не брать с собой на чемпионат мира в Мексике-1986 Яковенко, Раца и Яремчука, или, хотя бы одного из них. Мол, это бы усилило впоследствии его олимпийскую сборную. Но про эту войну потом, в отдельном цикле.

СССР под руководством Бышовца, наконец-то, второй раз в своей истории завоевал олимпийское «золото», одолев в драматичных и напряженных поединках полуфинала и финала Италию (3:2) и Бразилию (2:1) в дополнительное время. Что принесло безумную радость в Советский Союз.

А теперь языком статистики, цифр и чисел, сравним, кто же был круче в олимпийской сборной СССР в 1980-е годы, киевское «Динамо»,  или вот московский «Спартак». Хотя даже без подсчетов все ясно. Конечно же, «Спартак»!

Ринат Дасаев – 6 игр, 514 проведенных минут

Вагиз Хидиятуллин – 6, 540

Олег Романцев – 6, 540

Сергей Шавло – 5, 436

Юрий Гаврилов – 5, 387

Федор Черенков – 10, 792

Евгений Милешкин – 3, 270

Евгений Кузнецов – 12, 1027

Борис Поздняков – 3, 270

 

В итоге имеем девять футболистов «Спартака», которые провели в 56-и играх за олимпийскую сборную на поле в общей совокупности 4776 минут.

У киевского «Динамо» в этом плане такие результаты:

Владимир Бессонов – 6, 540

Сергей Балтача – 2, 108

Александр Сорокалет – 2, 180

Алексей Михайличенко – 13, 1202

 

Суммируем, и получаем в итоге – четыре футболиста в 23 матчах сыграли на поле 2030 минут.

Голы забивали: «Спартак» - Черенков – 6, Гаврилов – 3, Хидиятуллин – 2, Романцев – 1, Шавло – 1, Кузнецов – 2 – всего 15. «Динамо» - Бессонов – 1, Михайличенко – 7, всего 8. Так что здесь тоже преимущество у «красно-белых».

Кто-то сразу же заметит, а вот если бы результаты первой и олимпийской сборной объединить, то сохранится ли тогда подавляющее преимущество спартаковцев? Отвечу сразу, нет, потому что по выступлениям в главной команде страны динамовцы Киева намного впереди «Спартака» - 30 футболистов, 703 матча и 55217 минут против 28-и игроков, 402 поединка и 30092 минуты. Все плюсуем и получаем: «Динамо» - 31 футболист, 726 матчей, 57247 минут; «Спартак» - 30 игроков, 458 поединков, 34668 минут.

И в заключение предлагаю посмотреть, на мой взгляд, лучший матч олимпийской сборной СССР за все 1980-е годыИТАЛИЯ - СССР - 2:3 (0:0)

27 сентября 1988 г. 

Матч 1/2 финала футбольного турнира XXIV Олимпиады.

Пусан. «Кудук стэдиум». 10000 зрителей.

Судья: Аль-Шариф (Сирия).

Италия: Таккони, Каробби, Тассотти, Брамбати, Феррара, Ячини, Криппа, Эвани (Дезидери, 71), Мауро, Риццителли (Карневале, 80), Вирдис.

СССР: Харин, Кеташвили, Горлукович, Чередник (Яровенко, 46), Лосев (к), Михайличенко, Е. Кузнецов, Нарбековас, Татарчук (Ю. Савичев, 70), Добровольский, Лютый.

Тренер - А. Бышовец.

Голы: Вирдис (50), Добровольский (78), Нарбековас (93), Михайличенко (107), Карневале (120). 

Удаление: Феррара (96). 

 

 

24 декабря 2015

Костенко Александр Александрович

Другие посты блога

Все посты