Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Два года для народа. Как призывали… Литовченко и Протасова в киевское «Динамо» (1987)

Громкий был «переход»

 ф

1987 год. Геннадий Литовченко и Олег Протасов лидеры как сборной СССР под руководством Валерия Лобановского, так и своего «Днепра», где первый сезон старшим тренером работал 46-летний Евгений Кучеревский. Днепропетровская команда, демонстрируя красивую игру, которая так нравится болельщикам, завоевала в итоге «серебряные» медали чемпионата СССР, в упорной и драматичной борьбе уступив первую ступеньку в турнирной таблице московскому «Спартаку» Константина Бескова. Отставание было в три очка – 39 против 42-ух.

Команда Лобановского сезон-1987 провалила, заняв только шестое место в чемпионате, и так и не смогла реализовать свои амбиции в Кубке европейских чемпионов. Весной было сенсационное, а оттого и вдвойне обидное поражение в полуфинале от португальского «Порту» (дважды по 1:2). А осенью уже на первой стадии последовал болезненный вылет после стыков с шотландским «Глазго Рейнджерс» (1:0 – 0:2), с подковерными нечестными играми скоттов в виде махинаций с размерами газона и откровенно грубой игрой против лидеров киевлян (что произвело к травме и замене Беланова). Была только одна отрада – выигрыш Кубка СССР в невероятном по своей красоте и драматургии финале с минскими одноклубниками, когда ушли от поражения на последних секундах основного времени  - 3:3, а потом хладнокровнее пробили послематчевые пенальти. В итоге в конце сезона «Динамо» покинул один из лидеров клуба, Олег Блохин, который служил верой и правдой Киеву без малого 18 лет. Обладатель «Золотого мяча»-1975 уехал на заработки в заштатный австрийский «Форвертс» из Штайра, став третьим в СССР «легионером», после Анатолия Зинченко (1980 – 1983) и Сергея Шавло (1987 – 1989), которые выступали тоже в Австрии, только в венском «Рапиде» (курировался компартией Австрии, а, значит, КПСС). Так что киевскому «Динамо» срочно нужно было усиление в виде классных игроков линии нападения.

И тут в советские СМИ просочилась информация, которая для всех поклонников «Днепра» была, как гром среди ясного неба. Лидеры их любимой команды и основные игроки сборной СССР, Олег Протасов (лучший футболист страны-1987) и Геннадий Литовченко (лучший футболист страны-1984), переходят в киевское «Динамо». Что тут началось в болельщицкой среде – это не передать простыми словами. Протасов вспоминал, что «Был страшный шум, который подняла пресса: мол, забирают явных лидеров команды, которая борется за чемпионство. Можно понять и Днепропетровск, поскольку нас там любили, а мы любили своих болельщиков. Но хотелось прогрессировать» (Владимир Федотов, «Спорт уик-энд», 27.07.2003).

Я в то время отдавал «два года для народа» и прекрасно помню, какая волна возмущения накрыла всю спортивную общественность Союза. В родной воинской части только ленивый не материл самыми распоследними словами Лобановского, мол, обдирает украинские клубы, как липку. «Доколе терпеть этот беспредел?!», - возмущались москвичи и россияне. С ними соглашались украинцы: «Сколько можно?!». Узбеки, таджики, туркмены, литовцы, белорусы, представители закавказских национальностей утвердительно кивали головой в знак согласия. Но помалкивали, так как в их республиках была аналогичная картина. И только киевлянин Андрюха тихонько улыбался себе: «Вопите, вопите. Зато теперь динамовцев с Литовченко и Протасовым никто в чемпионате не остановит!». В этом, кстати, были уверены многие (и я в том числе). «Динамо» всегда было укомплектовано высококлассными мастерами. А теперь в его состав вливаются не просто перспективные футболисты, а уже состоявшиеся «звёзды», которые понимают друг друга во время матчей на интуитивном уровне, так как играют вместе ещё с юношеского возраста. К тому же лидеры «Днепра» провели сезон-1987 на самом высоком уровне. А Олег Протасов, так тот вообще с 18 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата и был признан сильнейшим футболистом Советского Союза.

Кстати, сам Протасов в телевизионном интервью объяснил причину перехода довольно лаконично и точно: «Нам с Геной пришла пора служить в армии». Что вызвало только едкие колкости моих сослуживцев, мол, а почему это пора служить в армии пришла не в 18 лет, с началом призывного возраста, а в 23-24, как в случае с Протасовым и Литовченко? Но, тем не менее, все прекрасно понимали, что лидерам советской сборной пришла пора «служить в армии», потому что так захотел великий и страшный Лобановский. Уже гораздо позже Литовченко так прокомментирует это телеинтервью своего друга в интервью корреспонденту «Спорт-Экспресса» Юрия Юриса (13.04.1995):

 - Конечно, была в том объяснении известная наивность, даже лукавство, но и «армейский фактор» тоже реально присутствовал. Военкоматские отсрочки продолжались до тех пор, пока мы не понадобились киевскому «Динамо». Вопрос был поставлен ребром: или - или.- С какими ощущениями вы переходили из «Днепра» в «Динамо»?- Они находились в полном соответствии с поговоркой «И хочется, и колется». В «Днепре» мы с Олегом были лидерами, я четыре года носил капитанскую повязку. И в то же время страшно хотелось испытать себя на качественно ином уровне игры, который гарантировала, как мне представлялось, сама личность Лобановского.- Не ошиблись в своих представлениях?- Нисколько. С Валерием Васильевичем было работать здорово. Какой смысл многословно говорить о Лобановском-тренере? Позволю себе только один комплимент в его адрес: более предметных уроков профессионального отношения к делу, чем у него, я больше не получал ни у одного тренера.- Говорят, он был жесткий, подчас требовал от игроков невозможного?- Ничего подобного. Скорее, напротив: зная до тонкостей реальные возможности каждого футболиста, он помогал нам раскрыться сполна. Это была одна из самых сильных черт его тренерского таланта. Правда, людей Лобановский подбирал под свою концепцию игры. Помните, как его обвинили в «антиспартаковских» настроениях, когда в составе сборной СССР на чемпионате мира 1990 года не оказалось Федора Черенкова, прошедшего до этого с нами несколько сборов? Никак не вписывался мягкий, изящный технарь Черенков в жесткую, силовую манеру игры, которую исповедовал Лобановский.                         

А вот тренер «Днепра» высказался насчет того нашумевшего перехода более конкретно: «Если говорить о ребятах (Протасове и Литовченко – К.А.), то они вели себя нормально, предоставив решать этот вопрос руководству клуба, - делился своими воспоминаниями в «Газете по-днепровски» Кучеревский, - Их хотели забрать еще летом 1987-го, но у них была защита диплома, а поскольку оба игрока были еще на учебе, их не могли забрать в армию. Мы договорись, что до конца сезона они доиграют, после чего вернемся к этому вопросу. В дальнейшем их начали пугать: не пойдете в «Динамо», будете в Хабаровске служить или в Сибирь сошлем, будете с «винторезом» ходить и футбол забудете. Я им сказал, что если будут напрягать, надо идти в «Динамо». Ведь это Киев, Украина, своя республика. К тому же Лобановский - главный тренер сборной, в которой вы будете играть. Сезон закончился, позвонили и сказали: собирайтесь, езжайте…

Мы же (футболисты «Днепра» - К.А.) собрались после Нового года, поговорили, после чего я им сказал: у нас было два лидера, теперь эту роль на себя может взять любой из вас, выходите из тени. Вам предрекают борьбу за выживание, так докажите, что можете бороться за призовое место! Никому не кричите о планах, выходите и играйте. Когда мы стали играть в более комбинационный футбол, народу понравилось, и отчаяние прошло быстро».

Косвенно слова Кучеревского подтверждает и сам Олег Протасов в том же интервью «Спорт уик-энду: «Валерий Лобановский, когда позвал нас с Геной в «Динамо», сказал буквально следующее: «Если вы хотите играть в сборной и хорошо подготовиться к чемпионату Европы, необходимо, чтобы вы со мной тренировались». И это был не тонкий намек, а прямое пожелание. Понимаю, ему хотелось нас контролировать - Валерию Васильевичу нравилось, чтобы кандидаты в сборную готовились в его клубе и под его надзором. Ну и к тому же это было киевское «Динамо», где мы сами хотели играть и прогрессировать, поэтому и отправились, как считали, в лучшую команду страны».

Только вот Протасов был прав наполовину. Да, Лобановскому нравилось контролировать процесс подготовки игроков сборной в одном клубе. Но больше всего Валерия Васильевича тешила мысль, что в Киеве под его руководством играет фактически сборная СССР, которую боится и уважает весь футбольный мир.

Олег Протасов и Геннадий Литовченко и в «Динамо» были лидерами все время своего пребывания в команде. Правда, они не добились с Лобановским того, на что рассчитывали. С таким мощнейшим составом, который был под рукой у Мэтра, киевляне вообще не должны были испытывать конкуренции на внутренней арене, и сильно выступать на международном уровне. А что же мы мели в итоге? После ухода лидеров «Днепра» Литовченко и Протасова в «Динамо» киевляне финишировали вторыми в советском первенстве-1988, вслед за «Днепром», и третьими в 1989 году вслед за «Спартаком» и тем же «Днепром». Вот в этом и вся ирония судьбы. Ограбленная команда на протяжении двух сезонов играла успешнее, чем ограбившая ее. И только в 1990 году «Динамо» стало чемпионом СССР в тринадцатый раз. Только вот еще осенью, до старта в еврокубках, клуб покинул сначала Лобановский, уехав на ближневосточные заработки. А потом вслед за ним и Протасов, подавшись в свою греческую одиссею в «Олимпиакос» из Пирея, который только что возглавил молодой тренер Олег Блохин, вместо которого Олег и пришел в «Динамо». А уже в после завершения сезона-1990, вслед за своим другом по жизни уехал и Литовченко. Ведь он с Протасовым был, как та шерочка смашерочкой, куда один, туда и второй. Вместе были в детской футбольной школе «Днепр-75». Вместе играли за разнообразны юношеские и молодежные сборные СССР, перейдя потом на «взрослый» уровень. Вместе защищали цвета днепропетровского «Днепра». Вместе «призывались» в киевское «Динамо». Почти вместе уехали на заработки в Грецию…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья