Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Нацистско-фашистские кричалки на стадионах Украины и России. Как решать проблему?

Надоели эти фанатские «карусели»

Нацистско-фашистские кричалки на стадионах Украины и России. Как решать проблему?  

Вопрос риторический. Как решать эту проблему? В Украине, казалось, проще простого. Нарушителей Закона про осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики ожидает ограничение свободы до пяти лет, вплоть до конфискации имущества. А если этот Закон, принятый украинской Верховной Радой в июле 2015 года, будет нарушен организованной группой, то предусматрено уже пребывание в местах не столь отдаленных с ограниченным пространством от пяти до десяти лет.

Закон, безусловно, хороший. Только вот будет ли он исполняться по отношению к лицам, которые дружным многосотенным хором орали «Зиг хайль, Рудольф Гесс, Гитлерюгенд, СС!». Произошло сие неподобство на львовском стадионе «Украина» 20 августа 2017 года во время матча 6 тура УПЛ между местными «Карпатами» и «Александрией». Скорее всего, ультрас «Карпаты» таким вот образом отметили тридцатилетний юбилей смерти одного из главных идеологов немецкого национал-социализма, задушенного 17 августа 1987 года (официально, самоубийство) в западноберлинской тюрьме Шпандау. Если это так, то кричальщиков привлекать к уголовной ответственности нужно без вопросов, и немедленно! Иначе эту нацистскую заразу на украинских стадионах на извести! Причем, суд провести показательный, чтобы другим нацикам и радикалам неповадно было. Ладно, Бандера и Шухевич боролись за независимую Украину (где хотели властвовать, как диктаторы) против кремлевского большевизма с его массовыми репрессиями, депортациями, расстрелами и насильственными коллективизациями. Но каким боком к Украине – Рудольф Гесс? Здесь уже никаких отмазок быть не может! Закон Украины нарушен, и его нарушители должны быть наказаны по всей строгости украинского закона. Иначе, зачем тогда эти Законы принимать на самом высшем уровне?

Если кто-то из недоброжелателей Украины, особенно в России, прочитав эти строки, зло улыбнется, мол, а мы же всем говорили, всех предупреждали. То не буду забегать далеко, а просто напомню, что 19 августа сего года во время матча 7 тура РФПЛ между московским «Спартаком» и столичным «Локомотивом» происходило то же самое, что и на «Украине» во Львове. «Итальянца (Карреру) поддерживали спартаковские фанаты на «Открытии Арене», где  «традиционно звучала адаптация итальянского фашистского лозунга про Бенито Муссолини: A tutti (Вместе)! Avanti (Вперед)! Massimo Carrera!» (Спортс.ру). Кстати, интересно, а подобные адаптации фашистских лозунгов допустимо использовать болельщиками. Разве за это не полагается штраф от международных футбольных ассоциаций, вплоть до дисквалификации стадиона? Да и вообще, допустимо ли в стране, где из Победы в Великой Отечественной войне над фашизмом (который в России вечно путают с немецким национал-социализмом) сделан самый настоящий культ, пользоваться фашистскими кричалками, пускай даже и адаптированными?» (мой блог, пост Проклятие «Спартака»? Никакой мистики. Просто «Локомотив» сильнее»).

Я вот не знаю российских законов, и, надеюсь, не узнаю никогда. Но уверен, что и в России есть статьи уголовного кодекса, которые предусматривают наказание за нацистские приветствия на стадионах страны. Страны, которая внесла львиную долю в общую Победу над гитлеровским национал-социализмом и его союзниками, среди которых и итальянские фашисты Муссолини.Так что и панам, и господам, исполнителям Законов, нужно всячески пресекать подобные выходки на стадионах от ультрас. Причем пресекать жестко, а, может, и жестоко. Пора уже вернуть на стадионы полицию и предоставить правоохранительным органам самые широкие полномочия в пресечении любого фанатского беспредела – от взрывов петард на трибунах и бросаний горящих файеров на поле во время матчей, до таких вот проявлений любви к нацизму и фашизму. Пускай футбольные ультрас любят Гесса и Муссолини, только за решеткой.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья