Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Универсиада-2017. Россия лидирует, Украина – почти без шансов

Про футбол на Универсиаде-2017

Сейчас в Китайском Тайбэе проходит студенческая олимпиада под названием Универсиада. В ней имеют право принимать участие учащиеся ВУЗов своей страны.

Футбольная студенческая сборная Украины отправилась на Универсиаду в таком составе:

вратари — Иван Силецкий (Карпаты), Сергей Чернобай (Агробизнес)

защитники — Алексей Моисеенко (Горняк-Спорт), Глеб Бухал (Львов), Никита Безуглый (Оболонь-Бровар), Василий Курко (Жемчужина), Евгений Потороченко (Жемчужина), Андрей Бусько (Карпаты), Игорь Дуць (Рух)

полузащитники — Антон Котляр (Верес), Тарас Завийский (Карпаты), Максим Банасевич (Десна), Костантин Пархоменко (Балканы), Даниил Кныш (Сталь)

нападающие — Алишер Якубов (Подолье), Михаил Козак (Александрия), Андрей Королянчук (Буковина), Роман Бочак (Энергия).

Тренер сборной Украины Анатолий Бузник перед отлетом в Тайбэй жаловался: «Если откровенно, то я чувствовал, что при комплектовании сборной возникнут серьезные проблемы. К сожалению,  большинство наших ведущих команд снова не продемонстрировало заинтересованности в делегировании своих игроков, как будто мы не едем защищать честь Украины на престижных международных соревнованиях». Тем не менее, украинские любители футбола надеялись на успешно выступление своей студенческой сборной. Ведь мы уже завоевывали «золото» Универсиад в Бангкоке (2007) и Белграде (2009). А Бузник на подобных турнирах приводил украинцев к «серебру» Универсиады-2001 в Китае. Так что играть успешно для нынешнего тренера студенческой сборной Украины на китайской земле не в первой. Сейчас Анатолию Ивановичу помогают так же тренеры Степан Юрчишин и Владимир Лозинский, известные в прошлом футболисты, поигравших вместе за киевское «Динамо» и сборную СССР.

Украина попала в группу Dвместе с Кореей, Аргентиной и ЮАР. Начали наши хлопцы за здравие, обыграв южноафриканских ровесников – 2:0. Еще в первом тайме отличились точным ударами Андрей Бусько и Тарас Завийский. Аргентинцы пообедала Корею – 2:1, и Украина после первого тура в лидерах. Но эйфория первого тура сменилась холодным душем второго – 0:5 от Кореи и фактически утраченные шансы на выход из группы. Для этого подопечным Бузника нужно побеждать минимум с разницей в три мяча Аргентину (обыгравшую ЮАР – 2:1), потому как наши хлопцы имеют плохую разницу забитых и пропущенных мячей – 2:5 при трех очках. У Кореи – 6:2 при тех же трех очках. Аргентина взяла максимум – шесть очков в двух поединках, и 4:2. Украину устроит любая победа только в том случае, если ЮАР сможет отобрать очки у Кореи. Да и сама южноафриканская команда, несмотря на два стартовых поражения, еще не утратила шансов на второе место в группе. Для этого нужно громить Корею с надеждой, что Аргентина обыграет Украину. В общем, исхода из турнирных раскладов, у хлопцев Бузника почти нет шансов на продолжение борьбы после последнего тура группового этапа Всемирной Универсиады-2017.

Кстати, в матче против Кореи на 80 минуте потерял сознание Бусько. Арбитр матча долго не останавливал встречу. Потом минут на 15 игра прервалась. Скорая помощь никак не могла заехать на стадион из-за трудностей проблем с въездом. Так и лежал украинец на газоне в окружении футболистов и врачей, пока не пришел в себя., и был доставлен в больничку.

 

Совсем другое дело, российские парни. Основу студенческой сборной России составили молодые футболисты клуба «Строгино». «Костяк сборной составляют футболисты этого московского клуба, - говорил перед турниром старший тренер российских студентов, Алексей Шерстнев, -  За остальными игроками, которые вошли в расширенный состав, мы также внимательно следили. На Всемирной Универсиаде мы сыграем в сложной группе, в которой оказались самые сильные участники турнира – Бразилия, США, Италия. Но, в любом случае, мы, прежде всего, нацелены преодолеть барьер группового этапа». И, нужно признать, россияне просто здорово провели два стартовых матча на Универсиаде-2017. Сначала были биты бразильцы – 3:2 (Сергеев, Устинов, Иващенко)

 

 

А потом пришла очередь итальянцев, которых россияне вообще не заметили – 3:0 (Сергеев – 2, Обольский)

 

 

Соперники россиян играли так: Италия – США 2:0, Бразилия – США 5:0. Таким образом Россия лидирует, шесть очков после двух туров, с прекрасной разницей забитых и пропущенных мячей – 6:2. Команда Шерстева имеет прекрасные шансы на выход из группы, и даже с первого места.

А вот кто защищает цвета российского триколора в Тайбэе:

вратари – Вячеслав Григорян («Строгино»), Валерий Поляков («Ротор»), Артем Смирнов («Балтика»);

защитники – Лайонел Адамс, Дмитрий Осипов (оба - без клуба), Михаил Вятский («СКА-Хабаровск»), Илья Гапонов, Павел Котов (оба - «Строгино»), Руслан Джамалутдинов («Афипс»), Валерий Почивалин («Балтика»), Михаил Тихонов (сын известного спартаковца Андрея Тихонова, который тренирует сына в «Крыльях Советов»).

полузащитники – Дмитрий Авраменко («Динамо» Санкт-Петербург), Евгений Иващенко, Егор Лелюхин, Вахтанг Небиеридзе, Семен Парфенов, Михаил Погорелов, Ярослав Руденко, Иван Сергеев, Аким Устинов (все – «Строгино»).

нападающие – Роман Минаев («Авангард», Курск), Камиль Мулин («Рубин»), Николай Обольский («Динамо», Москва).

То есть в России пошли путем Валерия Васильевича Лобановского, который в 1975-1976, и в 1986-1989 годах переодевал в футболки сборной почти все свое киевское «Динамо». Да и Универсиаду-1987 года в Загребе выиграла сборная СССР, составленная исключительно из футболистов вильнюсского «Жальгириса». Кстати, тогда советские литовцы проиграли стартовый поединок Южной Корее – 2:3, потом понеслись побеждать всех подряд: Югославия – 1:0, Бразилия – 6:0, Уругвай – 6:1, КНДР (Северная Корея) – 2:1, Южная Корея в финале – 5:0. Что интересно, тогда в полуфиналах из четырех команд трое представляли один азиатский регион, кроме обоих Корей был еще и Китай.

Но вернемся из тридцатилетней давности в теперешнее настоящее. В других группах после двух сыгранных туров такие расклады: «А» - Тайбэй – Мексика 0:3, Ирландия – Франция 0:0, Тайбэй – Франция 0:1, Ирландия – Мексика 0:1. Мексика уже гарантировала себе место в четвертьфинале. Судьба второй путевки решится в последнем туре. Французам достаточно сыграть вничью с Мексикой. А вот Ирландии кровь из носу нужна победа с надеждой на выигрыш латиноамериканцев в параллельном поединке.

«В» - Япония – Малайзия 2:0, Уругвай – Канада 2:0, Япония – Канада 5:0, Уругвай – Малайзия – 3:0. Здесь имена двух четвертьфиналистов уже известны, Япония и Уругвай. А кто из них финиширует первым, а кто – вторым, решит очная битва в последнем туре группового этапа. Все матчи 3 тура состоятся завтра, 23 августа.

 По медалям в общекомандном зачете на Универсиаде-2017 лидирует Корея – 9 «золотых» медалей, 3 «серебряных» и 6 «бронзовых». Вторыми идет Китайский Тайбэй – 4, 7, 2, потом коммунистические корейцы из КНДР и Япония – 4, 3, 6. Россия пятая – 3, 5, 9. Американцы шестые – 3, 3, 4. Украина идет седьмой – 2, 1, 3.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья