Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

Жеребьевка Лиги чемпионов. Шансы команд постсоветского пространства

Рассуждения после жеребьевки ЛЧ

Жеребьевка Лиги чемпионов. Шансы команд постсоветского пространства  

Вчера, как всем хорошо известно, прошла жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов 2017/2018. Легендарный итальянец Франческо Тотти доставал шарики с названиями клубов, а не менее легендарный украинец Андрей Шевченко озвучивал, в какие группы попали команды. Вот и хотелось бы здесь немного порассуждать о шансах коллективов из постсоветского пространства, так как в футбольном плане я навсегда останусь совком и буду переживать за все команды из постсоветского пространства. Итак…

Донецкий «Шахтер» был в первой корзине, и в соперники Горнякам попались английский «Манчестер Сити», итальянский «Наполи» и голландский «Фейеноорд». Очень ровная по силе участников группа, которую можно назвать «группой смерти». Все четыре клуба имеют шансы на выход в 1/8 финала. В том числе и подопечные Паулу Фонсеки. Легко прогнозируется атакующий искренний футбол Горняков в поединках против «Манчестер Сити» и «Фейенорда», которые тоже считают лучшей защитой, это нападение. А вот Серией А вообще не интересуюсь. Только так, результаты матчей смотрю. И как играет «Наполи», сие для автора этих строчек покрыто мраком тайны. Но учитывая тот фактор, что «Шахтер» всегда очень натужно играл с представителями Италии, так будет и на этот раз. Скажете, что тренер поменялся, и возможно улучшение Горняцко-макаронных отношений в пользу Донецка? Вполне возможно. Ведь последний раз «Шахтер» играл с представителем Серии А в далеком уже 2012 году («Ювентус» - 1:1 в Турине и 0:1 дома). А за пять лет много воды утекло. Да и сам «Наполи» очень натужно играл против украинских команд. Вспоминаем днепропетровский «Днепр» осенью 2012 года в групповом этапе Лиги Европы – 1:3 и 4:2, и тот же «Днепр» уже в полуфинале Лиги Европы в маю 2015 года – 1:1 и 0:1. Так что я прогнозирую упорные поединки Горняков против подопечных Маурицио Сарри. Да и вообще против всех своих соперников. Проходных матчей в Группе F не предвидеться. И я очень рад, что увижу в противостояниях с чемпионом Украины Рафаэля Кабрала, хорошо нам известного Ивана Стринича, Рауля Альбиоля, Эммануэля Джаккерини, Марека Гамшека, Дрисса Мертенса, Лоренсо Инсинье, Клаудио Браво, Венсана Компани, НИколаса Отаменди, бывшего лидера «Шахтера» Фернандиньо, Яя Туре, Серхио Агуэро, Карима Аль-Ахмади…

Мой прогноз: «Фейеноорд» финиширует последним, но будет очень сопротивляться. «Шахтер» станет вторым. А вот кто первым, «Манчестер Сити», или «Наполи», затрудняюсь ответить.

 

Для чемпиона Азербайджана само попадание в групповой этап самого престижного клубного турнира мира, это уже небывалый успех. Подтверждение тому те массовые гулянья по всей стране, когда «Карабах» добыл нужный результат в Копенгагене и вышел в основную сетку Лиги чемпионов. Да, по раксладам и соотношению сил в европейском футболе команде Гурбана Гурбанова в противостояниях с английским «Челси», мадридским «Атлетико» и итальянской «Ромой» вроде бы вообще ничего не светит. Наверное, так оно и будет, и любое набранное очко с ТАКИМИ китами клубного футбола «старого света», будет для «Карабаха» за радость. Но я буду болеть за эту самобытную команду до конца. Уж больно она мне пришлась по душе за те восемь лет, когда я пристально начал следить за выступлениями «Карабаха» в еврокубках. Да, в активе подопечных Гурбанова пока нет скальпов европейских топ-команд. Надеюсь, что после группового этапа текущей Лиги чемпионов таковые появятся.

Мой прогноз: «Карабах» финиширует последним, хотя и будет сражаться в каждом матче. Любое другое место лично я приму с огромной радостью. «Атлетико» будет первым, «Челси» - вторым, а «Рома» с третьего места почетно перейдет в Лигу Европы.

 

Московскому ЦСКА жеребьевка подарила шанс выйти из своей группы как минимум на втором, а то и на первом месте. Соперники это позволяют воплотить Коням в реальность. Я уже просмотрел шесть игр армейцев в этом сезоне, и могу уверенно утверждать, что команде Виктора Гончаренко по «копытам» и португальская «Бенфика» и английский «Манчестер Юнайтед», и швейцарский «Базель». Так что уверенно отдаю ЦСКА второе место с хорошей перспективой на лидерство в Группе А. Главный соперник армейцев, конечно же, «МЮ». Лиссабонские Орлы долетят до третьей позиции, замкнет этот квартет – «Базель». Хотя, опять же, очень ровная по составу группа. Манкунианцы с огромным скрипом одолели в позапрошлой Лиге чемпионов ЦСКА (1:1 – 1:0). А осенью 2011 года в этом же турнире, так вообще подопечные сэра Алекса Фергюссона не смогли обыграть ни «Бенфику» (1:1 – 2:2), ни «Базель» (3:3 – 1:2), и в итоге финишировали третьими вслед за этими командами, с которыми по воле жребия снова выпало сражаться в групповом этапе Лиги чемпионов.

 

Ну, и наконец, московский «Спартак». Я даже не знаю, как оценивать шансы этого Красно-белого Мяса. Сделают ли из него отбивную испанская «Севилья», английский «Ливерпуль» и словенский «Марибор». По тем играм, которые я наблюдал в РФПЛ, первые двое, так точно. Да и чемпион Словении далеко не подарочек. Если судить по раскладам сил на данное время, то «Спартак» финиширует третьим вслед за «Ливерпулем» и «Севильей». А как оно будет осенью, кто его знает? Повторит ли «народная команда России» свой лигочемпионовский антирекорд осени 2002 года, когда в компании с тем же «Ливерпулем» (1:3 – 0:5), испанской «Валенсией» (дважды по 0:3), и швейцарским «Базелем» (дважды по 0:2), не набрала ни единого очка при разнице забитых и пропущенных мячей 1:18? Или же наоборот, продублирует свой рекорд Лиги чемпионов 1995/1996, когда были повержены все соперники – «Блэкберн Роверс» Англия (1:0 – 3:0), «Легия» Польша (2:1 – 1:0), «Русенборг» Норвегия (4:2 – 4:1)? Кто его знает, что будет осенью. «Спартак» сейчас такая команда, что может выстрелить как точно в соперника, так и себе в висок, уступая, в, казалось бы, выигрышных матчах. Так что будет Красно-белое Мясо в виде отбивной лузером для свих соперников, или вот снова станет грозой английских клубов, все зависит от самих подопечных Массимо Карреры.В любом случае, я желаю успехов всем командам постсоветского пространства в текущей Лиге чемпионов. Правда, вряд ли кто-то из них доберется до финала на НСК «Олимпийский» в Киеве. После развала СССР в первый и последний раз к этому были близки киевские динамовцы весной 1999 года. И то тогда Великий Тренер с Мировым Именем Валерий Васильевич Лобановский еще использовал ресурс союзного футбола, так как в его команде играли воспитанники советских ДЮСШ т футбольных школ Украинской ССР, Белорусской ССР, Грузинской ССР и РСФСР. После этого успеха никто из команд постсоветского пространства в полуфинал Лиги чемпионов не выходил, и реально не претендовал на выигрыш этого турнира.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья