Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Мариупольский демарш киевского «Динамо». Еще не все разрешено. Сага продолжается

О событиях вокруг неявки киевского «Динамо» на календарный матч УПЛ

ф 

История о том, как киевское «Динамо» отказалось ехать в Мариуполь на календарный матч УПЛ против местной команды уже давно не нова. Руководство киевского клуба давно заявляло о том, что если не получит гарантий безопасности команде, то выезда «Динамо» в прифронтовой город не последует. Силовые структуры Украины таких гарантий не предоставили. Наоборот, в письмах от силовых структур в лице Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и Управлением государственной охраны Украины, было сделано ударение на наивысший, красный уровень опасности в городе Мариуполь. Поэтому еще 17 августа на адрес мариупольского клуба было отправлено вот это письмо, где была озвучена просьба перенести матч «Мариуполь» - «Динамо» Киев на нейтральное поле.

 

ф

 

На следующий день сие послание было продублировано. И уже 17 августа начались мариупольско-динамовские войны. На матч чемпионата Украины U-19 киевская команда не явилась. Дальше смотрим видео, где как прекрасно показано высокий градус этого вне футбольного противостояния.

 

 

 

 

 

 

Добавлю только, что и болельщики киевского «Динамо» не поддержали решение руководства своего любимого клуба не ехать в Мариуполь, и потребовали в открытом письме точно определиться, будет матч, или нет? Стоит ли им планировать поездку в Мариуполь, куда они обязательно наведаются, если там будет играть «Динамо»? И какого страха у «бело-голубых» фанатов насчет гарантий безопасности не возникало.

 

В день матча последовало вот это заявление киевлян (читай, Игоря Суркиса) «Динамо Киев в очередной раз официально заявляет о готовности сыграть календарный матч 7-го тура УПЛ с ФК Мариуполь именно в городе Мариуполе.

Это произойдет сразу после нормализации оперативной обстановки на Мариупольском (Приморском) направлении и предоставление текущих оперативных писем от органов СБУ и ГУНП принятия ими всех возможных мер для обеспечения безопасности пребывания и передвижения игроков и персонала ФК Динамо, обеспечения безопасного прибытия и пребывания болельщиков клуба в городе Мариуполь...

При условии выполнения вышеуказанных требований, просим учесть нашу позицию по этому вопросу и назначить новую дату календарного матча в городе Мариуполь».

Это письмо пошло на адрес президента ФФУ Андрея Павелко, президента УПЛ Владимира Генинсона, а также руководства УПЛ. А киевское «Динамо» так и не приехало на матч в Мариуполь. Теперь смотрим Профутбол, где про это событие, а так же реакцию на все мариупольские закидоны от Игоря Суркиса в начале программы. 

 

Хотя, продублирую некоторые фрагменты из интервью Игоря Суркиса, которые иадаптировал для печати украинский сайт Ай-спорт. Для закрепления услышанного: «Почему  поднята такая истерия? Команда не является - ей засчитывают техническое поражение. Вопросов нет. Хорошо. Но они же знают заранее, что проиграют все суды, которые будут независимыми, а не в нашей Федерации футбола, выполняющей что-то под заказ...

Есть варианты. Первый — перенести матч в Киев. Второй — 2-го декабря сыграть в Мариуполе, если прекратятся боевые действия. И если Мариуполь выйдет в "шестерку"- все четыре матча сыграть на нейтральном поле…

Отмечу, что когда-то ко мне обратился Мариуполь, который не мог играть дома, каманда сказала, что не может приехать, потому что нет денег. Я предоставил им и самолет, и гостиницу, и стадион…

Мы готовы ехать туда, куда нам скажут, но безопасность должна быть для всех. Всякое может случиться».

Тут же Президент Федерации футбола Мариуполя Василий Журавлев в "Большом футболе" на канале "Футбол 1" высказал всё, что он думает про отказ киевского «Динамо» ехать на матч в Мариуполь: «Суркис не уважает донецкий край, Донбасс. Он не уважает город Мариуполь, футбольных болельщиков. В свое время он сделал много для украинского футбола, но сегодня он его уничтожает как функционер.

Я хочу сказать огромное спасибо футболистам «Динамо». Со многими я вел переговоры, мы разговаривали с тренерским штабом. Ребята - настоящие патриоты, честь им и хвала. Они были готовы ехать и уговаривали руководство клуба. Но, к сожалению, функционеры «Динамо» их не услышали.

Я не понимаю, почему Суркис не отправил сюда команду. Я бы отправил команду Григория Михайловича в «Лугандонию», пусть там команда выступает. Или пусть едет в Россию, и требует от, извините, «Пуйла» гарантий безопасности, которые он требовал здесь, в Мариуполе - наиболее безопасном городе Украины.

Теперь я могу констатировать факт, что я был прав: Григорий Суркис - футбольный сепаратист. Более того, как руководитель ФФМ я имею полное право подготовить письмо с обращением отозвать Суркиса как представителя Украины в УЕФА. У меня есть моральное право, и я это буду делать. Потому что не может человек, который разъединяет футбольную общественность, быть представителем в УЕФА от Украины».

Президент «Шахтера» Ринат Ахметов отреагировал на решение «Динамо» не ехать на матч 7 тура УПЛ в Мариуполь вполне ожидаемо: «Как я оцениваю действия «Динамо»? Думаю, этот вопрос не ко мне. Почему они так поступают, будет правильно спросить менеджмент Динамо или президента клуба. Я это не комментирую. Но хочу заверить всех наших болельщиков: «Шахтер» очень ждет этого матча и обязательно приедет в Мариуполь, чтобы подарить нашим землякам большой футбольный праздник. Если вы спросите, опасно ли для футболистов играть в Мариуполе, я спрошу вас в ответ: а для полумиллионного населения города не опасно там жить? Это мирные люди. И если для них находиться в городе не опасно, значит и нашим футболистам бояться нечего».

Созвучен со своим боссом был и капитан Горняков, Дарио Срна, когда отвечал на вопросы журналистов:

- Тема №1 в футбольном обществе — это матч, который не состоялся в Мариуполе. Тебе есть что сказать о решении «Динамо» не поехать туда?

- Это не к нам вопрос. У нас своя дорога, а у «Динамо» -  своя. Но я хочу сказать, что мы будем уважать регламент. Нам очень приятно будет ехать в Мариуполь. Люди там очень любят футбол. Это показали игры с «Карпатами» и с «Вересом». На этих матчах был практически полный стадион. Я не могу понять, почему жизнь футболистов дороже, чем людей, которые живут в Мариуполе? Там есть дети, которые идут в садики, в школы. Есть старики, есть простые рабочие. Люди там любят футбол. Я могу пообещать: что мы будем уважать регламент, с большим удовольствием приедем в Мариуполь и сделаем там футбольный праздник».

 

Я вот даже не знаю, что и думать насчет мариупольского демарша киевского «Динамо». С одной стороны руководство команды забило тревогу заранее, еще в конце июня 2017 года. Только вот былые времена, когда все забаганки Суркисов выполнялись футбольными властями Украины бесприкословно, канули в лету. И теперешнее руководство ФФУ и УПЛ наглядно всем продемонстрировало свою независимость от бывших боссов украинского футбола. Да и клубы УПЛ не поддержали начинание Игоря Суркиса, что в иные годы было бы сродни подвигу с их стороны, и преступлению в понимании Суркисов. Два клуба из Западной Украины, ровенский «Верес» и львовские «Карпаты» сыграли в Мариуполе, и ничего экстраординарного не произошло. И ведь действительно возникает вопрос, а киевское «Динамо», оно что, лучше «Вереса», одесского «Черноморца» и «Карпат»? Да и откуда такая уверенность Игоря Суркиса, что к декабрю 2017 года ситуация возле Мариуполя устаканится? Динамовское руководство знает что-то такое, чего мы, простые смертные не ведаем, и линия соприкосновения под Мариуполем отодвинется дальше 20 километров, как вот сейчас, а то и вовсе исчезнет? Исходя из событий последних трех лет – не думаю. Присудят ли «Динамо» в футбольных кабинетах техническое поражение 0:3? Скорее всего. И где гарантии, что СБУ снова не повторит цирк российских спецслужб в Крыму, и опять не "разоблачит" "шпионскую сеть диверсантов", которые пытались в Мариуполе провести теракт со взрывом бомбы российского производства в людном месте, как это произошло накануне Дня Незалежності України? Мол, ехать в Мариуполь очень опасно. 

Подаст ли динамовское руководство в международный суд, опротестовав законность данного решения? Сто процентов! Так что всех нас ожидает продолжение этой динамовско-мариупольской саги с самыми непредсказуемыми последствиями для всего украинского футбола, перед которым отстранение харьковского «Металлиста» из Лиги чемпионов покажется детским лепетом.

Для всеобщего расслабона песня Андрея Макаревича в исполнении Софии Ротару под аккомпанемент "Машины времени" из фильма "Душа" 1981 года выпуска. В тему, кстати

Хотя, в данном случае в пору повторять за Аллой Пугачевой: "То ли ещё будей, ой-ой-ой...".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+