Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Люксембург – Беларусь 1:0. Для кого радостная сенсация, а для кого и позор. Ниже опускаться уже некуда

Впечатления про матч отбора на ЧМ-2018

 ф  

После финального свистка футболисты сборной Люксембурга радовались этой победе, как дети. Так искренне, и беззаветно, будто бы они чемпионат мира выиграли. Хотя, игроков карликового Великого Герцогства можно понять. Не так уже и часто они одерживают в официальных отборочных поединках победы. Да и еще над соперником, который изначально считался сильнее. Кто бы мог подумать, что Беларусь, довольно неплохо начавшая отборочный турнир на российский Мундиаль-2018 с нулей против французов, потом так и не сможет обыграть заведомого аутсайдера ни на своем поле (1:1), ни в Люксембурге (0:1). В таких случаях говориться, что ниже опускаться уже некуда. Комментатор телеканала Беларусь 2 так и сказал, добавив, что хочется верить в дальнейший подъем белорусской сборной. Но после такой беззубой игры, которую продемонстрировали подопечные Игоря Криушенко, и говорить-то нечего. Никакого креатива впереди. Бездумное бей-беги уровня колхозной лиги. Грех было Люксембургу не обыграть такую команду.

Нет у белорусов лидера на поле. Самый опытный из них голкипер Сергей Черник, защищающий ворота французского «Нанси». Опытный, в смысле постоянной игры против довольно крепких соперников в Лиге 1. А так посмотреть, «иностранцы» все сплошь представляют не самые сильные чемпионаты. И далеко не лидеров. Разве что Егор Филиппенко выступает за тель-авивский «Маккаби», который в Израиле постоянно борется за самые высшие цели, да Иван Маевский защищает цвета казахстанского чемпиона «Астаны». А так ни турецкий «Генчлербирлиги», за который играет Сергей Политевич, ни российский «Амкар» из Перми, где выступают Михаил Сиваков и Сергей Баланович, «звезд» в своих национальных чемпионатах не хватают. Да и «трактористы» из БАТЭ, Станислав Драгун, Михаил Гордейчук, и Денис Поляков только подтвердили свою посредственность, в чем я мог лично убедиться еще по матчам квалификации Лиги Европы с «Александрией». И это еще стоит учесть, что белорусы играли против ослабленного Люксембурга, в составе которого из-за травм отсутствовало восемь (!!!!!!!!) футболистов основы. Плюс еще двое пропускали матч из-за дисквалификации. А если бы все они играли? Тогда страшно и подумать, с каким счетом в минусах завершился б матч для сборной Беларуси.

Так что это выходит? Братья-сябры были биты фактически запасным составом Люксембурга?! Дожились, что белорусы, умеющие и любящие играть в футбол, проигрывают дублю одного из аутсайдеров мирового футбола!!! Это даже не позор. Это ПОЗОРИЩЕ! Унижение, которому не может быть никаких оправданий. Белорусы должны обыгрывать любой Люксембург любым составом, хоть национальной, хоть молодежной, хоть юношеской сборной. Я бы еще понял, если бы это был тренировочный матч, как вот Мальта – Украина, когда тренер нашей сборной Андрей Шевченко проверял всех вызванных игроков в условиях, приближенных к боевым. То поражение было хоть и обидным, но после него последовала победа в отборе над финнами в гостях – 2:1. То есть были сделаны надлежащие выводы из неудачи в товарянке, и выбран оптимальный состав на официальный поединок. А здесь что мы видим? Беларусь проигрывает Люксембургу, и уже утратила все шансы на путевку в Россию-2018. Больше того, футбольные карлики впритык подошли в турнирной таблице к сябрам – четыре очка против пяти. И белорусы вполне могут по окончанию отборочного турнира финишировать последними. Это уже вообще будет полный пипец, крах, безнадега. Причем беспросветная.

Перед матчем в он-лайне на белорусской Трибуне комментатор самонадеянно отмечал: «Понятно, что эту полулюбительскую сборную команда мастеров и так обязана обыгрывать с закрытыми глазами, но сегодня сам Бог велел увозить 3 очка из этого небольшого герцогства на западе Европы», добавив при этом «На фоне проблем люксембуржцев парни Криушенко подходят хорошем настроении и в оптимальном состоянии. Только Александра Карницкого, который покинул сборную по семейным обстоятельствам, заменил Алексей Гаврилович. В прошлом отборочном мачте с болгарами была одержана первая победа в текущем цикле и сегодня «белым крылам» важно повторить победный успех. Накануне игры Игорь Криушенко пообещал, что белорусы на протяжении всего матча будут играть в давление, а его подопечные подходят к предстоящей встрече достаточно мотивированными. В связи с потерей шансов на выход на ЧМ, белорусы могут позволить себе выглядеть более раскрепощенными и сегодня, и в следующих матчах. Посмотрим, удаться ли нашей сборной распахнуть «крылья»?». Не удалось. Ни крылья распахнуть, ни обыграть соперника, ни с закрытыми, ни с открытыми глазами.

«Белыя крылы» имели, конечно, моменты, чтобы открыть счет. Но в первом тайме Гордейчук не использовал свой убойный момент. А во втором – сначала Сиваков угодил в штангу, и тут же Филиппенко проверил на прочность перекладину. И уже при счете 0:1 тот же Сиваков и дважды Лаптев не использовали своих шансов для взятия ворот соперников. Наблюдая за бесплодными попытками белорусов разродиться хотя бы голом, на ум приходила вот эта песня.

 

Я не знаю всех проблем, которые окружили сборную Беларуси по футболу. Но, признаться, было как-то не по себе наблюдать за полным бессилием команды что либо сделать с аутсайдером группы, который набрал все свои четыре очка как раз после свиданий с сябрами. Дальше, белорусы, вам опускаться некуда. Вот оно, дно. Так что упирайтесь в него двумя ногами и отталкивайтесь изо всей силы вверх. А вдруг удастся вынырнуть из этого омута посредственности, засосавшего белорусский футбол. Вдруг вы сможете вырваться из этого болота, которое сейчас поглощает вас, и взмыть вверх, расправив вовсю ширь свои «Белыя крылы». Но пока что это остается только несбыточными голубыми мечтами. Да и то в головах ярых оптимистов. А в реальности все наблюдают, как белорусы позорно проигрывают Люксембургу – 0:1.

 Да-а-а, видать канули окончательно в небытие времена, когда белорусский футбол сверкал как в чемпионатах и Кубках СССР, так и на международной арене. И уже, увы, никогда не вернутся времена яркого неповторимого минского «Динамо» образца 1982 – 1987. Мне вот интересно. Белорусская молодежка раньше играла очень сильно на международном уровне. Так куда же подевались все её таланты, становившимися «бронзовыми» призерами чемпионата Европы-2011? Вернее, куда подевался потом талант у этих талантов? Драгун, Сиваков, Поляков, Филиппенко, Политевич… Вы ведь становились третьими в «старом свете», обыгрывая Исландию и Чехию. И что с вами стало сейчас, раз уже на уровне национальных сборных проигрываете Люксембургу?

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья