android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Украина не Евробаскете-2017

Про баскетбольную сборную Украины на чемпионате «старого света»

Как же, все-таки, приятно, что Украина, несмотря ни на какие экономические негаразды и финансовые трудности, все еще выходит в финальные стадии больших международных спортивных форумов, и не пасёт там задних. Как вот «жовто-блакытна» команда по баскетболу.

Но чтобы поехать на Евробаскет-2017 в Тель-Авив, нужно было пройти квалификацию. Украина сыграла довольно успешно, и со второго места в группе вышла в финальную стадию баскетбольного чемпионата Европы: Украина – Болгария 79:69, Косово – Украина 63:70, Словения – Украина 84:77, Болгария – Украина 67:72, Украина – Косово 100:61, Украина – Словения 69:80.

Кроме Украины на Евробаскет-2017 сквозь сито квалификации пробились, как уже все поняли, Словения, а так же Бельгия, Венгрия, Германия, Польша, Грузия, Россия. Все с первого места в своих группах. Плюс лучшие вторые – Черногория, Исландия и Великобритания. Причем Россию сначала дисквалифицировали решением ФИБА Европа от 25 июля 2015-го. Но уже 27 ноября того же года дисква была снята, и триколоры успешно прошли отборочный турнир.

Напрямую на Евробаскет-2017 выходили хозяева площадок финального раунда, плюс первые девять команд предыдущего чемпионата «старого света»-2015: Испания, Литва, Франция, Сербия, Греция, Италия, Чехия, Латвия, Хорватия.

Кстати, Евробаскет-2017 изначально было решено провести в… Украине, которая отказалась от такой чести из-за нестабильной политической ситуации в стране. Потом, правда, в 2015 году Украина схамэнулась, и выразила готовность принять на своих спортивных аренах. Только вот поезд уже ушел. Групповые раунды финальной части Евробаскета-2017 было решено провести в четырех городах разных стран – Тель-Авиве (Израиль), Стамбуле (Турция), Клуж-Напоке (Румыния) и Хельсинки (Финляндия). А вот матчи плей-офф вплоть до финала уже будут проходить в Стамбуле.

Старший тренер сборной Украины, в прошлом игрок сборной СССР и  легендарного киевского «Будивэльныка», сенсационно ставшего чемпионом СССР-1989, взял с собой в Израиль таких исполнителей:

Защитники: Денис Лукашов (без клуба), Александр Липовый («Трикала», Греция), Александр Мишула («Днепр»), Руслан Отверченко («Будивэльник»), Александр Кольченко (Черкасские Мавпы).

Форварды: Максим Пустозвонов (без клуба), Вячеслав Бобров («Пьено Жвайгждес», Литва), Владимир Конев («Черкасские Мавпы»), Игорь Зайцев («Роза Радом», Польша), Максим Корниенко («Лукойл-Академик», Болгария).

Центровые: Вячеслав Кравцов («Истанбул», Турция), Артем Пустовой («Обрадойро», Испания).

И начались трудовые будни украинской сборной:

Германия – 63:75

 

 

Италия – 66:78

 

 

 

Грузия – 88:81

 

 

 

Литва – 62:94

 

 

 

Израиль – 88:64

 

 

 

Самым результативным и полезным игроком нашей сборной стал Артем Пустовой: 21 очко в матче с Италией, 19 очков и семь подборов против в поединке против грузин, и 29 набранных баллов с Литвой.

В итоге Украина зацепилась за проходное четвертое место в группе, и вместе со своими победителями, Литвой, Италией и Германией, вылетела в Стамбул. А там, без травмированного Александра Мишулы подопечные Мурзина сошлись в поединке 1/8 финала со Словенией. Увы, старые знакомые по квалификации в третий раз оказались сильнее наших хлопцев – 79:55.

Смотрел этот матч по телеканалу Xsport. По-настоящему поболеть за Украину так и не пришлось, потому что уже после первой четверти словенцы вели в девять очков, а дальше их преимущество только возрастало.

 

 

 

Как по мне, учитывая теперешние украинские реалии, вообще хорошо, что наша сборная пробилась в финальную стадию сорокового по счету Евробаксета, и там смогла выйти из группы. Правда, четыре года назад наши хлопцы заняли на чемпионате «старого света» шестое место и впервые в своей истории квалифицировались на мировое первенство. Но то такэ, как говорят в Украине. Раз в столетие и палка, бывает, стреляет. А на данный момент маемо, что маемо. Украина выбыла из Евробаскета-2017 в 1/8 финала.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы