Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Горячее 7 ноября 1984-го

Горячее 7 ноября 1984-го

Про феерию советского клубного футбола на фоне празднования 67-ой годовщины Великого Октября (написано, как было положено в СССР)

2
Горячее 7 ноября 1984-го

В первых строчках этого повествования сразу же хочу заметить, что никакого восхваления социализма здесь нет. Коммунизм, к которому так стремились прийти в СССР и уже давно жила верхушка той власти с большим начальством, на просторах той огромной страны, так и не наступил по той простой причине, что Союз безвременно скончался и навсегда ушел в небытие. Эта статья про то, как мы жили под властью коммунистов на фоне ответных поединков второго раунда футбольных еврокубков. Сейчас многие люди старшего поколения идеализируют советское прошлое время, мол, и медицина была бесплатная, и обучение тоже. Все граждане обеспечивались работой, а тунеядцев принудительно отправляли на бескрайние просторы страны валить лес под охраной нашей доблестной милиции и внутренних войск.

НО… почему-то из идеализирующих СССР забывают про постоянные очередя, и вечный дефицит, когда требуемый товар можно было достать только по блату, через нужных людей. Как любил говорить мой, увы, уже покойный батя: «Достать что-то через кого-то». Да и медицина с обучением не были такими уже бесплатными. Моё мнение. Просто старшее поколение, родившееся и выросшее в Союзе, ностальгирует по ушедшему детству, юности и молодости, когда ты хочешь и можешь. Когда горят глаза в желании, и ты готов горы перевернуть вверх дрыгом и речки повернуть вспять. Многие люди старшего поколения ошибочно ассоциируют ушедший в небытие СССР с теперешней путинской Россией. Ну, во-первых, тот Советский Союз и теперешнюю Россию связывает только одно, что столица была в Москве. Всё. Дальше только одни различия. От общественного строя до внутренней и внешней политики. А во-вторых, и это самое главное, детство, юность и молодость к людям не вернутся НИКОГДА, так же, как уже не будет такой страны, как СССР. Потому что прошлое не возвращается, а усопшие не воскресают. Но, все же, нужно признать, та держава была по-своему уникальна.

А теперь, пожалуй, начнем, и окунемся в праздничную атмосферу 7 ноября 1984 года. Итак…

У каждой страны есть свои официальные праздники. Украина вот уже 26 год отмечает День незалежності, который приходится на 24 августа. Россия 12 лет празднует День народного единства. Правда, по статистике 48% россиян так и не смогли точно сказать, почему у них 4 ноября есть выходным днем. Но то такэ. А вот в Советском Союзе главным праздником были годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Пишу, и дальше это буду делать в этом материале, как было заведено в СССР. Да, были 1 и 9 мая. Но 7 ноября по статусу превосходил майские праздники. А все потому, что именно в ночь 25 октября по старому стилю большевики захватили власть в столице тогдашней Российской империи, Петрограде, и не выпускали её больше 70 лет. Вот про одну такую годовщину я и поведу речь.

В жизни каждого человека есть дни, которые он помнит буквально по минутам, а то и секундам. В такие незабываемые дни произошло что-то экстраординарное. Поэтому и запомнилось, навсегда отложившись в памяти. Для меня 7 ноября 1984 года был одним из таких дней.

67-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции. Главный праздник той большой страны. Руководство нашего совхоза-завода всегда поступало мудро. На октябрьские праздники, которые проходили 7 и 8 ноября, никаких парадов и торжеств не проходило. Все собирались в Доме культуры накануне годовщин Великого Октября, 6 ноября. Тогда при переполненном зале и вручались передовикам сельского хозяйства грамоты, дипломы, ценные подарки и денежные премии. Как раз завершалась уборка винограда, яблок, овощевых культур. В общем, битва за урожай как всегда успешно выиграна. План уже привычно выполнен и перевыполнен. Так что Слава ударникам труда! После торжественной части был концерт, поставленный силами местной художественной самодеятельности в виде танцевальных номеров и пение хоров бабушек и женщин. Плюс выступление музыкальной школы. Под занавес торжественного вечера громыхал своими децибелами местный ВИА (вокально-инструментальный ансамбль). И всё, вечер завершен. Начальство перебазировалось на второй этаж ДК в зеркальный зал, где уже были накрыты роскошные столы для празднования очередной годовщины Великого Октября. А простые работяги рассасывались по домам. Теперь можно с чистой совестью отдыхать два законных праздника. У многих мужиков пьянка начиналась 6 ноября вечером, и продолжалась весь следующий день. Утром 8-го опохмелка, отсыпание, и подготовка к предстоящему трудовому дню.

А вот у школьников были каникулы. Осенние. Самые короткие. 5-6 дней. Но, несмотря на небольшую продолжительность этого осеннего «отпуска» учеников, отрывались мы в эти дни далеко не по-детски. Тем более, когда тебе исполнилось уже 16 лет, и ты знаком с прелестями жизни, к которым так стремятся все молодые люди. Тусовки после каждых танцев, особенно, если ты музыкант местного ВИА – это было в порядке вещей. Вот и на 7 ноября был намечен после танцев массовый кутеж, с девочками и обалденной поляной, который неизменно заканчивался, когда каждой твари по паре, как любил выражаться руководитель нашей музыкальной группы. Когда вечером 6 ноября после исполнения парочки революционных песен про «Ленин, такой молодой, и юный Октябрь впереди…» на торжественном вечере мы, эстрадники, переносили аппаратуру со сцены зрительского зала в фойе, где проводились танцы, то договорились, кто что из съестного принесет из дому. Я взялся приготовить салат оливье. Благо, все ингредиенты были в наличие. Несмотря на то, что

Вхожу в советский магазин

Теряю весь адреналин,

Достать в СССР можно было всё. Нужно только очень постараться. Требуется вареная колбаса, типа «Докторской», а так же майонез и консервированный зеленый горошек? Какие проблемы? Через маму своего друга и одноклассника, которая работала продавцом в местном продмаге, заказал всю эту роскошь немного заранее, переплатив по рублю-два за товар. И вот он у тебя на столе, вместе с домашними солеными огурчиками из только что открытого закатанного трехлитрового бутля, да варенной домашней картошечкой. Осталась только творческая работа по приготовлению кулинарного шедевра. А чтобы не было скучно, включил черно-белый телевизор. Вот и мастырил салатик, кроша колбаску, да вареную картошечку с огурцами домашнего посола на мелкие кусочки, 

одновременно наблюдая за военным парадом на Красной площади в Москве.

 

 

Это был как неизменный атрибут каждой годовщины Великого Октября. Венный парад на главной площади страны. В самом её сердце. На Мавзолее возвышались наши правители, которые вот уже третий год менялись, словно в очереди на тот свет стояли. Нынешнего мы называли КУЧер, Константин Устинович Черненко. Сразу же было видно, что это больной человек и долго не протянет. А вот куда этот КУЧер страну завезет, никто толком не знал. Вроде бы и пошли послабления после закручивания предыдущим генсеком, КГБистом Андроповым, гаек. Но последовал бойкот Летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. И хоть как не распинались на политинформациях в школе наши доморощенные агитаторы, мол, советские спортсмены не поехали в США, потому что никто не мог дать гарантий их жизни в условиях антисоветской истерии в Америке, все только скептически улыбались в ответ. Ведь даже ребенку было ясно, что это тупо пошла ответка на бойкот америкосами и их союзниками по всевозможным военным и экономическим блокам Московской Олимпиады-1980. Так что, чего ожидать от Черненко, никто толком не знал.

А пока что стоял он на Мавзолее, где в саркофаге лежал вождь всего мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин, который живее всех живых, и махал проходящим солдатикам, морячкам и военной технике ручкой. Родители с самого утра по приглашению родственников сдымели в Новую Каховку, где тоже был парад, а потом что-то типа народного гуляния. А нам, пацанам, только того и надо. Сутки хата наша без родительского контроля! Гуляй, рванина!!! Так что с самого утра в нашем доме появились хлопцы из «банды» моего младшего брата, и давай хозяйничать на кухне.

Чем мне нравились годовщины Великого Октября, так это праздничной программой по телевидению. Целый день после прямой трансляции парада по ЦТ и УТ крутились фильмы на революционную тематику, где совмещались «Человек с ружьем» и «Неуловимые мстители» со «Свадьбой в Малиновке» под «Белым солнцем пустыни». А смотреть кино в дружной развеселой компании интереснее вдвойне. Когда в доме стоит такой дикий ржач на уже заученные фразы, что проходящие мимо хаты люди на улице с опаской оглядываются.

 

Под вечер начал готовиться к походу на танцы. «Бандиты» брата как раз растопили плиту дровами и углем. Вода в большой 10-литровой кастрюле нагрелась. Нагнулся над миской, которая стоит на стуле, и моешь голову шампунем «Селена», готовясь к танцам. Моднячую рубашку за 50 рэ выглаживаешь, натягиваешь на себя фирмовые джины Genesisза сотку. Чистишь обувной щеткой кроссовки за полтинник. Всё, товарищ комсомолец к выходу на разврат готов!

Но перед этим футбол. Как раз на 7 ноября 1984 года пришлись ответные поединки европейских клубных кубковых турниров. По окончанию первых матчей только судьба московского «Динамо» не вызывала опасений. После блестящего прохода в первом круге Кубка обладателей кубков очень сильного югославского «Хайдука» - 1:0 дома и 5:2 в Осиеке, команде, в которой первую скрипку играл взрывной осетин Валерий Газзаев, откровенно повезло с жеребьевкой. В соперниках слабый «Хамрун Спартанс» из Мальты. Дома аутсайдер чемпионата СССР легко одержал крупную победу – 5:0. Так что насчет ответки никаких сомнений не возникало, потому как всё ясно – «Динамо» Москва уже в четвертьфинале КОКа. А вот насчет остальных трех представителей нашей страны были большие опасения насчет итогового результата. И если московский «Спартак» имел хорошие шансы на продолжение борьбы, так как свел свой гостевой матч вничью с лейпцигским «Локомотивом» из ГДР – 1:1. То днепропетровский «Днепр» и минское «Динамо» свои выездные поединки проиграли 1:3 и 0:2 соответственно. Всё дело в том, что до 7 ноября 1984 года советские клубы никогда в своей истории не отыгрывали подобные гандикапы. И не факт, что отыграют и в такой праздничный день. Хотя очень в это хотелось верить. В первую очередь, что все советские клубы проявят характер в нелегких противостояниях с сильными соперниками.

Первыми на советском ТВ стартовал днепропетровский «Днепр». Как-никак, Кубок европейских чемпионов - самый престижный клубный турнир «старого света». Соперник очень силен – болгарский «Левски-Спартак». В 1/16 финала клуб из Софии прошел не кого-нибудь, а чемпиона ФРГ, «Штутгарт» - 1:1 дома и 2:2 в гостях. «Днепр» же с огромными потугами одолел турецкий «Трабзонспор» - 0:1 и 3:0. Причем забивать стали днепряне только во втором тайме ответного поединка в Кривом Роге. Стадион этого города на долгие годы стал родным для «Днепра» в международных турнирах, потому что Днепропетровск был закрытым для иностранцев городом. Из-за «Южмаша», где первым заместителем генерального конструктора в 1984 году был будущий Президент Украины Леонид Данилович Кучма.

Признаться, мало верилось, что «Днепр» отыграется. НО… верить хотелось. И когда Олег Таран подставил колено под прострел своего тезки Протасова, и мяч влетел в сетку ворот болгарского чемпиона уже на 11 минуте – мое болельщицкое сердечко забилось в учащенном ритме: «А вдруг смогут?». Когда же Виктор Кузнецов нанес дальний удар, и мячик поскакал по газону мимо распластавшегося вратаря «Левски-Спартак» в самый угол ворот, я чуть со своих джинсов не выпрыгнул от радости. 2:0! Прямо как бильярдный шар в лузу вогнал. Это именно тот счет, который нам нужен. Теперь лишь бы его удержать.

Дальше матч я смотрел, как на иголках. То резко вставал с дивана, и подскакивал к экрану телика, громогласными нелицеприятными высказываниями наставляя игроков и судью на путь истинный. То тихонько садился обратно, и безучастно наблюдал за перепасовкой в центре поля, чтобы снова в любой момент сорваться на ноги и выплеснуть свои эмоции деревянному лакированному ящику с экраном, да лампами и транзисторами внутри. Когда же восточногерманский арбитр назначил весьма сомнительный пенальти в ворота «Днепра», самое ласкательное слово в его адрес с моих уст было «фашист недобитый!». Если бы гости забивали, то всё, пишите письма. Игра была вязкой, моментов обмаль. Все надежды на лихого усача на воротах днепропетровской команды, Сергея Краковского. «Выручи, выручи, выручи», - шептал я, когда болгарин Эмил Спасов делал разбег для удара. И надо же, Спасов спасовал. Пробил по центру прямо в ноги Краковскому. Его повторный удар вышел не очень сильным, и опять пришелся туда, где как раз находился голкипер «Днепра». Краковский намертво зажал мячик в руках, а я прыгал от радости, и кричал во все горло: «Да-а-а-а! Знай наших!!!». А потом считал минуты, секунды до финального свистка. И когда он прозвучал, то не было на всем белом свете человека, счастливее, чем я.

 

Но нужно бежать в клуб. А темно было так, словно черт из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» украл месяц с неба.

 

Но что нам, молодым, да горячим, такие помехи, которые и не помехи вовсе. Ведь темнота, как известно, друг молодежи. Немелкую кастрюлю с оливье сунул в большую моднячую спортивную сумку с надписью ADIDAS, и встал на лыжи в сторону ДК. Только кохта сдулась. Возле ДК встречаю одноклассника с двумя симпотными телочками. Поговорили за «Днепр», похвалили команду Владимира Емеца за проявленный характер. Девчонки, как только узнали, что возле них стоит эстрадник, тут же стали проявлять ко мне повышенный интерес. Тезка дружбан моментально забеспокоился, и потянул своих подруг в темноту вечера, напоследок ответив на мой вопрос, что и «Спартак» выиграл – 2:0. О, цэ добрэ. Настроение улучшилось вдвойне. Дело оставалось только за минским «Динамо». А вдруг и белорусы вздрогнут, и отыграют гостевые 0:2 у португальского «Спортинга»? Да, соперник у минчан, пожалуй, самый сильный из тех, которые попались советским клубам во втором раунде еврокубков. Но чем черт не шутит?

Когда зашел в нашу эстрадную каптерку, то глаза разбежались от количества блюд на столе и сногсшибательных неизвестных пока мне красавиц на один квадратный метр. И где их только наши хлопцы берут? Как оказалось, девчата учатся в одном техникуме с другом нашей группы, который постоянно приходил перед танцами, чтобы помочь вынести аппаратуру, да и самогон часто нам таскал. А был он у него, скажу я вам, просто зашибись. Мало того, что крепкий, так еще и с запахом дюшеса. Были такие леденцы, которые в наших степях люди старшего поколения называли сосательными конфетами. Так вот однажды набухался вдрызг, пришел домой никакой, и нарвался на маму. Она меня понюхала, а от автора этих строчек не спиртным разит, а исходит приятный сладковатый запах дюшеса. Всё. Вопросов нет. Иди спать.

Так вот этого самогона на столе было завались. Компания эстрадников с девушками уже была хорошо поддатая. И когда я выставил на центр стола немелкую кастрюльку с оливье, радостно завопила: «О-о-о, это вещь!», и зашарудели все ложками. Друг группы молодчага, девчонок привез с запасом, чтобы всем хватило. Не занятых определил по их стреляющих многозначительных взглядах, в которых читалось только одно: «Хочу секса!». Хочешь? Так получишь. Вернее, получите. Подсел к крайней красавице. Принял с ней сто грамм. Прошептал на ушко про прекрасные глаза, выстрел которых пришелся в самое мое сердце. Предложил экскурсию по клубу, где есть очень много таинственных и затышных мест. Девушка тут же согласилась на такого экскурсовода. Правда, дальше топчана на сцене зрительского зала за здоровенным экраном мы не дошли. Но конечной точки достигли…

Начинались танцы, как всегда, с инструменталок, которые я играл на своих клавишниках «Лель-22», лежащей сверху «Вильнюса-2». Раньше это были композиции французской группы «Спейс». Но после фурора, который произвел в Советском Союзе индийский блокбастер «Танцор «Диско», танцы в родном селе начинались с «Джимми».

 

Вот если вы хотели узнать, сколько цыган живет в вашей округе, то просто нужно было прийти в клуб на индийский фильм. Все ромалы там будут. Да и вообще, если киномеханики хотели сделать план, а то и перевыполнить взятые на себя обязательства, то попросту нужно было взять в кинопрокате индийский фильм. Аншлаг в зрительском зале тогда гарантирован сто процентов. Все индийские фильмы, это две серии. Значит, вход сорок копеек. Это еще один плюс. Людей набилось битком, и вместо 450 официальных мест в зале человек 700, это тоже добре. Народ приходил в клуб со своими стульями, и восседали в проходах! На креслах сидело по два человека. Но что селянам все лишения по сравнению с тем, что они смогут увидеть новый индийский фильм? Пыль! Главное, это попасть в зрительский зал и погрузиться в таинственный мир индийского кино, где море слез и много драк, когда «бш-ш», «бш-ш» и лысиной разваливают кирпичи. А в «Танцоре «Диско» еще и яркие шоу, классные песни, от которых ноги сами пускаются в пляс, лихо закрученный сюжет. Так что не стоит удивляться триумфальному шествию «Танцора» по всему Советскому Союзу. А исполнитель роли Джимми, Митхун Чакроборти враз стал в СССР «звездой» №1. Цыганки ласково называли его Митхунчик, и покупали у меня афиши с этим чернявым актером от пяти рублей до десяти. Благо, батя работал киномехаником, и этих афиш привозил из каховского кинопроката десятками. Стоили они сущие копейки. Так что выгода была налицо. Сами же цыгане потом эти плакаты продавали на авто- и железнодорожных вокзалах уже от червонца до четвертака. Такой вот случился у меня бизнес в 1984 году. Так что отсутствием денег я тогда не страдал, и мог позволить себе прикупить не только фирменные джинсы и вообще модную одежду, но и дефицитные продукты. Как оказалось на поверку, у наших продавцов продмага всё можно было достать. Даже если не было нужного товара в наличие, то заказать, немного переплатив, не проблема. А женщины на своей базе достанут всё, что пожелаешь. Слово «база» в те времена звучало, как какое-то волшебство, и воспринималось, как скатерть-самобранка, или вот волшебная лампа Алладина, потерев которую можно у выдымившего из неё джина попросить всё, что твоей душе угодно.

На танцах толпы, не протолкнуться. Человек двести железно. Впрочем, ничего удивительного. На праздники студенты всегда возвращались к родным пенатам, чтобы повидаться с родителями, отдохнуть в родной сердце молодежной стихии, окунуться в привычный разгул, и обратно в свои ВУЗы. Причем часто приезжали наши студенты не сами, а со своими друзьями и подругами. И все вечерами собирались там, где место встречи изменить нельзя – на танцах в ДК. Подняли настроение парой стаканчиков крепленого винца за клубом и врачебной амбулаторией. Зарядились позитивом под «Джимми», настроились на нужную волну, и понеслось. Отрыв по полной программе.

 

На медлячок бросаешь свои инструменты, и без клавишника ребята обойдуться. Приглашаешь еще одну залетную красавицу, которая стреляла глазами в мое сердца во время кутежа в каптерке.

 

Девушка склонила голову на твое плечо. Твои руки плавно опускаются с её талии все ниже и ниже. Прекрасное создание реагирует на это, прижимаясь к тебе все сильнее и сильнее. Теперь не нужно лишних слов. Та-а-ак, когда там у нас перерыв?

И снова ты проводишь экскурсию достопримечательностей таинственных и затышных мест сельского клуба, которая заканчивается топчаном. Хлопцы могут весь самогон со своими  подругами без тебя выпить и всю закуску слопать? Так не проблема. Друг группы еще, если нужно, принесет. Благо, живет не очень далеко от ДК. Зазвучали аккорды ритм-гитары с последующей настройкой. Это сигнал возвращаться в фойе, где проходили танцы. Молодежная туса продолжается. Хотите адреналина? Да-а-а! Получайте!!!

 

Аппаратуру после танцев не заносили, ведь завтра 8 ноября, тоже праздничный день. А значит, танцы вечером, и таскать колонки туда-сюда, из каптерки в фойе и обратно, желания нет. Да и занята каптерка. Кутеж эстрадников с залетными красавицами в самом разгаре. Самогон течет рекой, девушки так и виснут на шее, сидя на твоих коленях. Выбирать из двух девчонок не пришлось. Они сами разобрались после перерыва, что к чему, и решили – делить любовника не будем, а пойдем по уже знакомому маршруту с ним вдвоем. Лично для меня такой опыт был впервые. А для моих партнерш, судя по всему – привычное дело. Городские, что с них взять? Никаких моральных принципов. Хотя, о чем это я?

У меня в планах было сразу же после танцев мотнуться домой, чтобы успеть посмотреть футболы. Советское ТВ как раз транслировало после программы время «Спартак» Москва – «Локомотив» Лейпциг, и «Динамо» Минск – «Спортинг». Но какое там домой, если у тебя на шее виснут две такие потрясные телки, готовые на всё. Фиг с ним, этим футболом. Утром обзоры в новостях посмотрю, а потом в воскресенье вечером еще и «Футбольное обозрение». А вот такого может уже и не повториться. В кои-то веки ты заинтимишь одновременно с двумя девушками, которые умеют и, главное, хотят…

Когда пришел домой, пьяный вдрызг, то увидел на экране телевизора огромными буквами «Динамо» /Минск/ – «Спортинг» /Лиссабон/ 7:5. Тут же расстроился, ведь такой счет не устраивал белорусов. Но уже через мгновения на радостях подбрасывал вверх одного из парней помоложе братухиной «банды», когда он слово в слово повторил заключительные слова комментатора, что минское «Динамо» вышло в следующий тур Кубка УЕФА. Но потом закрадывались сомнения. Ведь счет-то не устраивал минчан. И снова мне хлопец повторял уже им сказанное. И опять я его на радостях подбрасывал вверх. Посидел еще и в компании «бандитов», вмазав пару стопочек самогона, который по сравнению с тем, что я пил раньше, показался водой, и вырубился на кровати.

Утром все стало ясно. Организм молодой. Похмеляться еще не нужно было. Упал на диван в комнате родителей напротив телика, и включил утренние новости. Там в спортивном блоке опять насладился моментами матча «Днепр» - «Левски-Спартак», а так же увидел, как спартачи обыгрывали восточногерманский «Локомотив» из Лейпцига. Очень уверенно, нужно признать. Подопечные Константина Ивановича Бескова отличились по разу в каждом тайме. Лидеры «красно-белой» команды, игроки сборной СССР Юрий Гаврилов и Сергей Родионов не оставили «желто-синим» соперникам никаких шансов на успех.

 

А минское «Динамо», благодаря «дублю» Виктора Сокола в начале первого тайма, смогло обыграть по пенальти очень сильный лиссабонский «Спортинг» с игроком сборной Португалии Жордао в составе.

 

Когда наблюдал за решающим ударом с одиннадцатиметровой отметки Сергея Алейникова, то с чувством глубоко удовлетворения сказал: «Это тебе за 13 ноября 1983-го!». Тогда Жордао реализовал пенальти в ворота сборной СССР, лишив команду Валерия Лобановского путевки на Евро-1984. Причем нарушение правил случилось за полтора метра от штрафной площади советской команды, что не помешало французскому арбитру Конрату назначить тот злополучный одиннадцатиметровый. Жабятника позже наказала УЕФА, отстранив судью от матчей за то, что он публично признал свою ошибку в Лиссабное во время матча Португалия – СССР. А вот Жордао хоть и реализовал свой пенальти в Минске, сравняв счет – 1:1, но его партнер по команде Шавьер, пробивая четвертым, не смог обыграть Ивана Жекю. Зато Алейников был сама хладнокровность.

Московское «Динамо» без своего лидера атак Валерия Газзаева, которому тренер Александр Севидов дал отдохнуть, ожидаемо без проблем вторично одолело «Хамрун Спартанс». На сей раз в гостях – 1:0. Гол еще в начале матча забил после выхода один на один с голкипером Юрий Чесноков. Хотя еще после разгрома обладателя Кубка Мальты в Москве – 5:0, ни у кого не возникало сомнений насчет выхода динамовцев в четвертьфинал КОКа. Нужно было победить, чтобы улучшить положение СССР в таблице коэффициентов УЕФА, по которой определялось представительство стран в Кубке УЕФА. И уже через два года Союз был вторым в таблице после ФРГ, и делегировал в этот турнир четыре клуба.

Таким образом, все четыре советские команды продолжили борьбу в трех европейских клубных турнирах. Что очень радовало и вдохновляло. Ведь можем же, когда захотим, обыгрывать сильных соперников. Советским любителям футбола еще предстояло пережить разочарования от вылета «Спартака» в 1/8 финала Кубка УЕФА после сражений с западногерманским «Кельном», когда вратарь сборной ФРГ Харальд Шумахер демонстрировал чудеса реакции в Тбилиси - 1:0 и 0:2. И так же радость евровесны, когда, как и сезоном ранее, СССР был представлен во всех трех кубковых турнирах. И было незабываемое противостояние «Днепра» и «Бордо» с половиной сборной Франции в составе, плюс неподражаемый португалец Шалана. Когда только серия послематчевых пенальти решила судьбу полуфиналиста Кубка чемпионов в пользу подопечных Эме Жаке. А московское «Динамо», благодаря красивейшему голу после дальнего удара Владимира Фомичева, смогло пробиться сквозь сопротивление греческой «Ларисы» (0:0 – 1:0), но в полуфинале было поражение от венского «Рапида» (1:3 – 1:1). венские работяги в третий раз прошли команду из СССР. До этого были московские «Спартак» и «Торпедо». Весной 1986 года «Рапид» получит своё в четвертьфинале Кубка обладателей кубков от киевского «Динамо» за все советские страдания - 1:4 и 1:5. Но это уже совсем другая история.

А пока что я с «бандитами» и братом с превеликим удовольствием смотрели по ЦТ премьеру трехсерийного телефильма «Макар-следопыт» про гражданскую войну и приключения хлопца с собакой. И снова стоял такой дикий ржач, что люди, проходя на улице мимо нашей хаты, с опаской и недоумением на него оборачивались: «Что там происходит?». А ничего особенного. Народ гуляет! Молодежь веселится. Ведь до позднего вечера дом в полном нашем распоряжении.

 

На ладонь, ладонь положи и скажи:

«Дружба нам свети, словно компас в пути!»

Если рядом друг – и беда не беда.

В самый трудный час дружба выручит насИ выручала, и спасала… Но это будет позже. А пока мы, еще пацаны, наслаждались своими молодыми годами, отрываясь, когда можно, и когда не можно, по полной программе. Ведь детство, юность и молодость в жизни бывают только раз. И нужно их так прожить, чтобы потом было что вспомнить и рассказать подрастающему поколению. Да и вообще людям. Что я и сделал в этом опусе.

Другие посты блога

Все посты