Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Как ровно 35 лет назад московский «Спартак» не позволил киевскому «Динамо» в третий раз подряд стать чемпионом СССР

Как ровно 35 лет назад московский «Спартак» не позволил киевскому «Динамо» в третий раз подряд стать чемпионом СССР

Вспоминая былое

Как ровно 35 лет назад московский «Спартак» не позволил киевскому «Динамо» в третий раз подряд стать чемпионом СССР

В чемпионате СССР 1982 года назревала сенсация. Минское «Динамо», воспользовавшись заминками лидеров советского клубного футбола последних лет, связанных с подготовкой и выступлением их лидеров на чемпионате мира в Испании, вышло в лидеры и совсем не собиралось сдавать своих позиций. Сумасшедший темп чемпионских гонок, который задали минские динамовцы, выдержали только киевляне. Их тбилисские одноклубники имели очень большие проблемы с составом и выступали почти резервом. Так что ни о какой стабильно сильной игре не могло быть и речи. «Спартак» наоборот, чем ближе осень, тем выглядел всё привлекательней и привлекательней в плане мощи, демонстрируя тот футбол, за который эту команду любили по всей стране. Романтический, интеллигентный что ли. Правда и минчане показывали искромётный атакующий футбол с изрядной долей импровизации. Впоследствии сам главный тренер Эдуард Малофеев назовёт его «искренним». Только вот осенью белорусский «трактор МТЗ» под названием «Динамо» начал буксовать на выбоинах, которые должен был легко проехать. Киевляне темпа не сбавляли и громили одного соперника за другим, необратимо приближаясь в турнирной таблице к своим минским одноклубникам. Те рассчитывали на усталость динамовцев столицы Украинской ССР после еврокубковых баталий на Кубок чемпионов. Но не угадали. «Грассхоперс» был взят «малой кровью» - 1:0 в Цюрихе и 3:0 у себя на поле в Киеве. А во втором раунде соперник динамовцев албанский «17 Нентори» по политическим мотивам вообще отказался от встреч с самой сильной командой Союза.

После поражения в самом начале августа в Одессе от местного «Черноморца» - 0:1, киевляне во всех турнирах, в которых принимали участие, набрали такой крейсерской скорости, что и нечего было думать их остановить. С учётом международного турнира в Ла-Корунье, где были повержены «мастодонты» континентального футбола «Бавария» - 2:1 с «Барселоной» - 4:1, и еврокубкового поединка с опытным «Грассхоперсом» - 1:0 и 3:0, динамовцы провели 17 матчей без поражений всего при четырех ничьих с уникальной разницей забитых и пропущенных мячей - 34-6! Киевляне непрестанно приближались в турнирной таблице к своим минским одноклубникам, которые за этот же промежуток времени в 12-и играх чемпионата набрали 14 очков против 22-х у их основных конкурентов в борьбе за чемпионское звание. Как раз белорусские футболисты и имели возможность пустить торпеду под ватерлинию киевского крейсера. В конце октября на переполненном 50-тысячнике в Минске, после гола-красавца ударом пяткою Александра Прокопенко, они осаждали ворота Виктора Чанова весь матч. Но 1:1. Причём могли и проиграть, используй Олег Блохин выход один на один с Михаилом Вергеенко. Была только одна приятная новость для хозяев поля. Их соперники полностью исчерпали ничейный лимит, и теперь лидерам украинского футбола для набирания очков нужно было только побеждать. Что киевляне и делали, одолев в двух последующих турах московских одноклубников дома – 2:1, и краснодарскую «Кубань» на выезде – 1:0. Это позволило сравняться по очкам с лидерами из Белоруссии. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть, и «птенцы» Валерия Лобановского выпорхнут на первое место, и в третий раз подряд станут чемпионами СССР, повторив свое достижение 1966-1968 годов. Нужно было всего-то ничего. В трех последних матчах советского первенства обыграть московский «Спартак» дома в праздничный день 8 ноября, и совершить успешное турне по Закавказью, посетив Тбилиси и Ереван.

8 ноября 1982 года. 61 500 болельщиков пожаловали на Республиканский стадион имени Владимира Ильича Ленина, чтобы поддержать свою команду в её пути к очередному «золоту». И вот на поле под аплодисменты зрителей на трибунах появляются любимцы публики: Олег Блохин, Леонид Буряк, Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Андрей Баль, Сергей Балтача, Анатолий Демьяненко, Вадим Евтушенко… Как же хотелось в тот праздничный вечер такого же праздничного настроения после финального свистка. Но, увы и ах. Ринат Дасаев, Федор Черенков, Сергей Родионов, Олег Романцев, Юрий Гаврилов, Сергей Шавло… просто так и не думали сдаваться. Да, домашний поединок первого круга они проиграли своим принципиальным соперникам – 1:2. Так почему сие не проделать теперь с киевлянами?

Наверняка, не только я с каменным выражением лица наблюдал по телевизору праздничным вечером 8-го ноября, как спартаковцы Черенков и Родионов на 18-ых минутах каждого из таймов двумя меткими «выстрелами» наказали хвалёную защиту динамовцев. Таким образом, они похоронили все надежды украинских футболистов на чемпионство их любимцев. Уверен, тогда тысячи футбольных болельщиков киевского «Динамо» на территории всего Союза не сдерживались и не тихим злым словом из лексикона народного фольклора, который не подлежит переводу, покрывали трехэтажными «ласковыми» словцами своих кумиров. Особенно Чанова, когда его ошибка на выходе привела к первому пропущенному голу, и Блохина, когда тот в гордом одиночестве выскочил к воротам «Спартака» и пробил точно в Дасаева. Последний вообще был супер, и брал все мячи, которые залетали в его владения. Воистину великий голкипер! И не его вина, что на последних секундах того принципиального противостояния Блохин все же добил мяч в сетку ворот московской команды после его отскока от перекладины. Поражение есть поражение. Оно ещё больше стало обидным, когда все поклонники киевского «Динамо» узнали, что минчане взяли всего очко с «Пахтакором». Какой был шанс выйти за два тура до окончания первенства в единоличные лидеры! Правда, в случае победы над «Спартаком». Эх, да что там вспоминать!

 

«Динамо» Киев – «Спартак» Москва 1:2 (0:1)

8 ноября, понедельник. Киев, Республиканский стадион имени Владимира Ильича Ленина. 61 500 зрителей.

Судьи: В. Кузнецов (Омск), Матвеев (Казань), Хохряков (Йошкар-Ола).

Динамо: Чанов – Балтача – Лозинский (Хлус, 46), Олефиренко, Демьяненко – Буряк, Баль, Бессонов (Яковенко, 87), Думанский – Евтушенко, Блохин. Тренер Валерий Лобановский.

Спартак: Дасаев – Щербак – Сочнов, Романцев, Морозов – Черенков, Шавло (Е. Кузнецов, 89), Гаврилов, Поздняков – Швецов, Родионов. Тренер Константин Бесков.

 Голы: 0:1 – Черенков, 18, 0:2 – Родионов, 63, 1:2 – Блохин, 90

Предупреждены: Думанский, Дасаев, Балтача, Сочнов.

Вот так ровно 35 лет назад «Спартак» сначала подставил подножку киевскому «Динамо». А потом и вовсе добил, когда в последнем туре позволил обыграть себя на родном московском паркете крытого манежа ЛФК ЦСКА минскому «Динамо» - 4:3. Ясно, что в Москве ни при каких условиях не хотели повторения достижения киевлян 1966 - 1968-х годов. Тогда именно столичный «Спартак» похоронил надежду команды из берегов Славутича на четвёртую победу подряд в первенствах СССР. Теперь этот же «Спартак» мог не допустить третьего подряд чемпионства клуба, который стоял у спортивных московских функционеров, как кость в горле. Сначала «красно-белые» сделали своё чёрное дело в Киеве. А в последнем матче именно «народная команда России» решала, кому быть чемпионом на одной шестой суши нашей планеты. Да что там было решать? Пусть торжествует кто-нибудь, только не Лобановский со своими «птенчиками». Хотя, они очень старались, и катком проехались по тбилисскому «Динамо» (5:1) и ереванскому «Арарату» (3:2). Но и минчане в Москве не бульбу копали – «Динамо» Москва – 7:0, «Спартак» - 4:3. Да, спартачи явно слили игру минчанам. Но доказательства где? Причем железобетонные. Их нет, и не будет. Это только бывшие футболисты киевского «Динамо» откровенничают про свои договорняки. А спартаковцы в этом аспекте не очень открыты.

Как бы то ни было, счет на табло. Команда Эдуарда Малофеева в первый и последний раз в своей истории стала чемпионом СССР. А киевляне остались вторыми. Динамовцам столицы Украины так больше и не удастся повторить свой «золотой» «хет-трик» 1966-1968 годов. Хотя, в сезоне 1982 они были очень близки к этому. Но камнем преткновения к этому достижению стал московский «Спартак».

 

P.S. Кстати, на фото московский «Спартак» начала сезона-1982. И второй слева форвард донецкого «Шахтера» Виктор Грачев, который перешел в команду Бескова, чтобы быть на виду у тренера сборной СССР с надеждой поехать на испанский чемпионат мира. Но не сложилось, и Грачев вернулся в Донецк, чтобы и дальше радовать своими голами местных болельщиков. Узнаю еще Сергея Шавло, крайний слева. Федя Черенков четвертый слева. Ну, и возле Рината Дасаева, которого трудно не идентифицировать, маячит любитель пива Юрий Гаврилов.

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты