Блог Футбол. Прошлое и настоящее

«Шахтер» - Полярус 1:2. Вот вам и аутсайдер из Александрии

Впечатления про матч 16 тура УПЛ «Шахтер» - «Александрия»

 

ф

Никогда не думал, что такое напишу, но за время матчей сборных я соскучился по УПЛ! Да, еще в августе месяце чемпионат Украины представлял собой до того унылое зрелище, что я вообще перестал смотреть матчи родного футбольного первенства. И когда возобновил свои наблюдения в октябре, то был очень приятно удивлён. Вместо низкопробного колхозного футбола в исполнении большинства участников Украинской Премьер-Лиги я увидел команды, которые демонстрируют довольно качественную игру. Причем предсказать конечный результат матчей практически невозможно. Даже с участием лидеров против аутсайдеров. Киевское «Динамо» не могло одержать победу в пяти подряд турах («Верес» - 0:0, «Заря» - 4:4, «Черноморец» - 1:2, «Шахтер» - 0:0, «Карпаты» - 1:1). Донецкий «Шахтер» тоже, порой, терял очки, казалось бы, на ровном месте («Черноморец» - 0:0, «Сталь» - 1:1). Но то, что произошло вчера, превзошло все самые смелые прогнозы. «Александрия», которая до этого в УПЛ одержала всего одну победу, в девятом туре над своим прямым конкурентом за сохранение прописки в элите украинского клубного футбола, «Сталью» из Каменского (бывший Днепродзержинск) – 4:1, обыграла в гостях «Шахтер» - 2:1! На данный момент «Сталь» замыкает турнирную таблицу. И вот второй успех. На сей раз над лидером. Воистину, пути УПЛ неисповедимы.

Конечно же, Горняков обыграл не один Артём Полярус, дважды отличившийся в воротах Андрея Пятова. Самоотверженно сыграла вся команда Владимира Шарана. И я категорически не согласен с утверждением защитника «Шахтера» бразильца Исмаили, что «Соперник дважды перешел центральную линию и провел два гола». А как же выход Василия Грицука один на один с Пятовым в начале второго тайма? Тогда только самоотверженная игра голкипера спасла Горняков от третьего пропущенного гола.  Кстати, сам Исмаили тоже выскакивал на свидание с вратарем «Александрии», и вполне мог сравнивать счет, как и его соотечественники, игроки сборной Бразилии Тайсон, Бернард и Фред. Но на пути мяча неизменно оказывался Юрий Панькив, просто блестяще проведший поединок против беззаговорочного лидера УПЛ.

Прав был Пятов, когда сказал после игры: «Мы очень много позволяем сопернику в нашей штрафной. При первой же возможности сразу пропускаем». Второй гол Поляруса очень показателен в этом плане. После скидки головой Грицука, Артём в районе одиннадцатиметровой отметки спокойно принял мяч на грудь, обработал и пробил с разворота точно в левый от себя угол ворот. При этом полузащитник «Александрии» находился в окружении сразу трех соперников. Но ни Исмаили, ни Ярослав Ракицкий, ни Тарас Степаненко на смогли помешать Полярусу забить победный мяч.

После вчерашней победы «Александрия» взлетела на восьмое место, и теперь опережает «Сталь», замыкающую турнирную таблицу на 12-ой позиции, уже не на один пункт, а на четыре балла - '15 против 11.

 

«Шахтер» Донецк – «Александрия» 1:2 (1:2)

Харьков. ОСК «Металлист»

Шахтер: 30. Пятов, 2. Бутко, 18. Ордец ( до 83') , 44. Ракицкий, 31. Исмаили, 6. Степаненко ( до 70') , 11. Марлос, 10. Бернард, 8. Фред, 7. Тайсон, 19. Феррейра 

Замены: 21. Алан Патрик (c 70') , 99. Бланко Лещук (c 83') 

Запасные: 26. Шевченко Н., 5. Хочолава, 66. Марсио Азеведо, 34. Петряк, 9. Дентиньо 

Тренер: Паулу Фонсека

Александрия: 79. Панькив, 2. Чеботаев, 5. Бондаренко В., 8. Довгий А., 17. Гитченко, 11. Цуриков, 14. Полярус ( до 67') , 15. Запорожан, 22. Грицук ( до 84') , 27. Старенький ( до 86') , 29. Бацула 

Замены: 9. Пономарь (c 67') , 87. Басов (c 84') , 72. Козак (c 86') 

Запасные: 21. Рудик, 98. Стецков, 7. Кулиш, 13. Чорний 

Тренер: Владимир Шаран

Голы: Полярус (15, 27), Бернард (18)

Предупреждения: Фред 64' - Довгий А. 53', Полярус 64', Панькив 79'

 

Казалось, что после присуждения киевскому «Динамо» технического поражения 0:3 за неявку на матч 7 тура УПЛ в Мариуполь, вся интрига в борьбе за «золото» украинского чемпионата умерла. Ан нет. «Шахтер» неожиданно проиграл одному из аутсайдеров национального первенства, что дало шанс команде Александра Хацкевича приблизиться к Горнякам на расстояние четырех очков. А это уже не смертельно. Нужно только всего ничего. Обыграть сегодня в гостях «Зирку» Кропивницкий (бывший Кировоград). И никто теперь не может поручиться, что киевляне уверенно возьмут три очка в матче против команды явно ниже классом. Потому что все без исключения участники УПЛ выходят на календарные игры, как на последние битвы в своей жизни. И сражаются не за страх, а за совесть, и на совесть. Причем нет никакой дрожи перед украинскими авторитетами в лице «Динамо» и «Шахтера». Ждать начала матча «Зирка» - «Динамо» осталось совсем недолго. Старт в 14.00 по Киеву. Прямую трансляцию будет проводить украинский телеканал «Футбол 2». Приятного всем просмотра. Напомню, что в УПЛ лидируют Горняки - 36 очков, у Киева пока что 29.

А вот «Шахтеру» можно пожелать только успеха в предстоящем матче Лиги чемпионов против «Наполи» в Неаполе. Кто-то скептически улыбнется, мол, если Горняки уже «Александрии» проигрывают, то дальше опускаться уже некуда, и против лидера итальянской Серии «А» команде Фонсеки ничего не светит. Не скажите. Здесь согласен с Пятовым: «…перед «Фейеноордом» мы тоже допустили осечку («Сталь» в Харькове – 1:1 – К.А). Наверное, тенденция, не зря же так получается. Только следующая игра покажет, о чем мы думали, к чему стремились». Вперед, «Шахтер»! Для выхода из группы в плей-офф Лиги чемпионов осталось набрать всего одно очко. Даже поражение 2:3, или вот 3:4 сгодится. Вся адекватная Украина будет держать кулаки за донецкий «Шахтер» из украинского Донбасса.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья