Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

Страсти-мордасти УПЛ, или Цирк в чемпионате Украины

ф

Мне, конечно же, приятно, что благодаря сегодняшним матчам интрига в УПЛ повысилась. НО… матчи лидеров, киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» вызвали кучу вопросов. Сначала завершился поединок в Александрии, где команда Александра Хоцкевича продолжила свои бесцветные выступления по украинскому чемпионату. На сей раз динамовцам не удалось распечатать ворота хозяев поля, и команды после финального свистка ушли с поля при нулях на табло. Я не спорю, подопечные Владимира Шарана сражались с более именитыми гостями, как могли, и явно остались довольны приобретенному очку. Здесь куча вопросов к киевскому «Динамо». Команда почти весь матч проходила пешком. Поэтому и неудивительно, что за весь первый тайм не было создано ни одного по-настоящему голевого момента у ворот «Александрии». В перерыве еще подумалось, неужели динамовцы все свои силы отдали победе над белградским «Партизаном» в последнем туре Лиги Европы, когда разгромили «серебряного» призера чемпионата Сербии – 4:1? Неужели герои того поединка, Морозюк и Мораес, всю свою энергию растратили в четверг, и до воскресения не восстановились?

Зато «Александрия» в первом тайме имела как минимум два момента, чтобы открыть счет после ошибок киевской обороны. Но подвела реализация. Хотя, была уверенность, что во втором тайме киевляне возьмутся, наконец, за ум, и хотя бы заиграют активнее. Так оно и произошло. Не успел судья отдать свисток о возобновлении игры, как Цыганков проявил высокое индивидуальное мастерство и пробил под перекладину. Казалось, гол. Но голкипер «Александрии» Панькив перевел мяч на угловой. Хозяева поля ответили опасным выстрелом Кулиша, и снова Цыганков берет игру на себя. На сей раз делает пас на Шапаренко, которому оставалось только попасть в створ пустых ворот. Но, наверное, сей игровой элемент в динамовском коллективе на тренировках не практикуют. Зато, видно, Хацкевич своих подопечных загрузил по самые уши репетицией подач навесов. Это если судить по матчу в Александрии. Только вот защита хозяев с динамовскими навесами справлялась на двенадцать баллов. Гости, почувствовав, что у них ничего не получается, начали нервничать. Пошли «желтые» карточки. А Беседина, так и вовсе удалили за симуляцию после второго предупреждения.

И, все же, киевляне должны были побеждать. Один только Цыганков дважды мог решить исход поединка на последних минутах матчах. Но на преграде постоянно становился Панькив. Сначала голкипер «Александрии» парировал мощный удар Виктора со штрафного, а потом и ликвидировал его выход один на один. 0:0, и, казалось, что всё, швах. «Шахтер» своего в противостоянии с луганской «Зарей» не упустит. Этому убеждению придал уверенности гол Петряка после подачи Бернарда на 55 минуте матча. А когда Кочергин после ошибки Пятова на выходе не попал по пустым воротам с пяти метров (! – видать, в «Заре» тоже не тренируют столь важный элемент в футболе, как точные удары по пустым воротам), то уверенность в том, что «Шахтер» снова оторвется от киевлян на пять очков, возросла в геометрической прогрессии. Ведь оставалось всего 12 минут до конца основного времени. Вот тут-то и взял контроль над поединком в свои руки арбитр матча Сергей Бойко со своей судейской бригадой. По ходу игры он часто показывал желтые карточки. По делу, или нет – это, конечно, на рассмотрение арбитра и любителей футбола. Но то, что он сотворил под занавес поединка, лично у меня вызвало гомерический смех. Бойко сотворил сенсацию на «Славутич-Арене». Сначала на 79 минуте арбитр показывает вторую желтую карточку Петряку за симуляцию. Кстати, довольно спорное решение. Дальше – больше. На 86-ой пошла вторая желтая для Фреда. А на 90 минуте был назначен пенальти в ворота «Шахтера» с последующим удалением Ракицкого! Одиннадцатиметровый хладнокровно реализовал Силас, а потом уже на последней добавленной минуте Пятов отбивает мяч перед собой после удара Андриевского и мяч от ноги Бутко закатился за линию ворот «Шахтера» - 2:1!

Да, не спорю, фантастическая развязка матча. НО… с очень нехорошим душком. Создается такое впечатление, что судья намеренно раздавал желтые карточки футболистам «Шахтера», чтобы в нужный момент оставить Горняков в меньшинстве. Любой команде играть в ввосьмером против одиннадцати очень трудно.

 

После матча «Заря» - «Шахтер» страсти накалились до предела, и на судью набросились едва ли не все Горняки вместе с тренерским штабом. И я их понимаю. Кстати, это видео быстренько удалили из Ютьюба.

Как мне, чтобы не было вот таких послематчевых разборок на поле, ФФУ нужно ввести в регламент пункт о проведении матчей с участием лидеров в одно и то же время. А иначе неудобных вопросов не избежать. Лично у меня создалось впечатление, что вернулись старые «добрые» времена, когда киевское «Динамо» тянули на чемпионство «всем миром». А у вас, уважаемые любители футбола, каково мнение на сей счет?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья