Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1966. Первое пробуждение «Аякса»

1966. Первое пробуждение «Аякса»

Рубрика «Еврокубковые сенсации»

16 декабря 2017, 08:45
1966. Первое пробуждение «Аякса»

14 декабря 1966 года. «Энфилд Роуд». 19-летний Йоган Кройфф вторично поражает ворота английского чемпиона, и окончательно хоронит все надежды «Ливерпуля» на выход в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов

 

Для английского «Ливерпуля» старт в Кубке чемпионов 1966/1967 был третьем в европейских клубных турнирах. Тем не менее, в двух предыдущих сезонах команда Билла Шенкли имела определенные успехи. Сначала дошла до полуфинала Кубка чемпионов 1964/1965, где в драматичной борьбе уступила непобедимому тогда миланскому «Интернационале» под руководством легендарного аргентинца Эленио Эрреры – 3:1 и 0:3. А уже через год «Ливерпуль» играл в финале Кубка обладателей кубков, где уступил 1:2 в дополнительное время дортмундской «Боруссии» из ФРГ. Причем перед решающим поединком в Глазго отличились фанаты Мерсисайдцев, которые ночью пробрались на пустую арену «Хэмпден Парка» и выкрасили ворота в цвет своей любимой команды – красный. В УЕФА отреагировали оперативно. Уже утром было издано коммюнике, в котором предупреждались фанаты «Ливерпуля» - если во время финального матча Кубка кубков они забузят, то к клубу будут применены штрафные санкции. Так что болельщики Мерсисайдцев вели себя вполне адекватно. Ворота в срочном порядке были перекрашены в официальный белый цвет, чему стали свидетелями любители футбола, которые заполняли трибуны стадиона перед началом матча. А после победы в финале довольный результатом тренер «Боруссии» Вили Мильтхауп сказал: «Мы вошли в клетку ко льву и сумели выйти из неё победителями. Очень трудно забить гол такому клубу, как «Ливерпуль», а тем более – два».

Подопечные Билла Шенкли в 1966 году в седьмой раз стали сильнейшими Англии, причем это была вторая победа в трех последних сезонах, и осенью стартовали в Кубке европейских чемпионов в статусе фаворита турнира. Хотя, уже первый этап посеял зерна сомнения в конкурентной способности «Ливерпуля» с сильными мира сего. После уверенной домашней победы над румынским «Петролулом» - 2:0, довольно неожиданно последовало поражение в гостях – 1:3. Правда, в дополнительном матче, который проходил на брюссельском «Эйзеле» в Бельгии «Красные» довольно легко обыграли своего неуступчивого оппонента, еще в первом тайме достигнув комфортного преимущества – 2:0. Так что поражение в Плоешти многие списывали на обыкновенную недооценку возможностей соперника. «Ливерпуль» по-прежнему считался фаворитом Кубка чемпионов.

Что же представлял из себя клуб Билла Шенкли? Это была типично английская команда, набранная с миру, вернее со всей Великой Британии, по нитке. Пятеро шотландцев (голкипер Томми Лоуренс, защитники Бобби Грэхэм и Рон Йейтс, хавбек Уильям Стивенсон, и форвард Иан Сент-Джонс) органично дополняли англичан (Крис Лоулер, Томми Смит, Иан Каллагэн, Роджер Хант, Джефф Стронг, Питер Томпсон). На домашнем чемпионате мира-1966 в заявке сборной Англии было три Мерсисайдца. Защитник Джерри Берн так и не сыграл ни единого матча. Полузащитник Иан Каллагэн однажды вышел на поле. А вот таранный форвард Роджер Хант провёл все шесть поединков на Мундиале, забив в них три мяча – Мексике (2:0) и дважды Франции (2:0) на групповом этапе финального раунда.

Билл Шенкли был максималистом, и без обиняков заявлял, что «Если ты первый – ты первый, если ты второй – ты никто». И команда на протяжении трех сезонов следовала этому жизненному кредо своего наставника. 1964 год – «Ливерпуль» - чемпион Англии, 1965 – обладатель Кубка Англии, 1966 – снова чемпион. Болельщики Мерсисайдцев уже привыкли к триумфам своей команды во внутренних турнирах и требовали от неё крупного успеха на международной арене. Кубок чемпионов, это был именно тот трофей, который мог сполна удовлетворить их амбиции, да и руководства «Ливерпуля» тоже.

Соперник по второму этапу, голландский «Аякс» из Амстердама, вроде бы особых опасений не вызывал. Голландский футбол тогда только поднимал голову. И сила чемпиона этой страны оценивалась в Англии не выше румынского «Петролула». Аяксиды играли в еврокубках в четвертый раз. Первые два старта в Кубке чемпионов особой радости им не принесли. В розыгрыше 1957/1958 годов был пройден восточногерманский «Эрцебирге» (3:1 – 1:0), но потом последовал разгром в четвертьфинале от венгерского «Вашаша» (2:2 – 0:4). А в конце августа – начале сентября 1960 года «Аякс» и вовсе был бит норвежским «Фредрикстадом» (3:4 – 0:0). В Кубке кубков следующего сезона «Божьи сыновья» так же лавров не снискали («Уйпешт-Дожа» Венгрия – 2:1 и 1:3). И вот спустя шесть лет новый старт в Кубке европейских чемпионов.

В 1965 году «Аякс» возглавил бывший игрок клуба, 37-летний Ринус Михелс. И с первого же захода привел столичную команду к «золотым» медалям чемпионата Голландии. Его мало интересовало, что Аяксидов в Европе никто не воспринимает всерьёз. Это даже хорошо. Можно усыпить бдительность фаворитов Кубка чемпионов. Да и своих игроков это не на шутку заведёт, мол, вас ни во что не ставят, так выйдите на поле и докажите всё, на что вы способны. Тем более что на поле до молодняка «Аякса» было кому донести тренерские идеи во время игры – 28-летние ветераны Шак Сварт, Хенрик Грот и Бенни Мюллер плюс капитан команды голкипер Герт Балс, которому к моменту противостояния против «Ливерпуля» стукнул без малого тридцатник. Были игроки и в самом расцвете своих сил: Тон Пронк (25 лет), Клас Нунинга (26), плюс молодые да перспективные Пит Кейзер (23), Тео Ван Дёйвенбоде (23), Вим Сурбьер (21), и особенно 19-летний Йоган Кройфф.

Первого своего соперника, турецкий «Бешикташ», Аяксиды прошли без вопросов – 2:0 и 2:1. Хотя повозиться с «Черными орлами», всё же, пришлось. В Амстердаме Кейзер забил быстрый гол, но потом нашла коса на камень. Матч проходил в очень жесткой борьбе. Гости выбрали тактику мелкого фола, которая часто приводила к столкновениям между игроками на поле. В итоге второй мяч был забит Мюллером за четыре минуты до финального свистка. А в Стамбуле турки и вовсе вели после первого тайма. Так что в перерыве Михелсу пришлось сделать хорошенький втык своим подопечным. Гол Сварта на 60 минуте принёс некоторое успокоение в ряды «Аякса». А успех Кейзера на предпоследней минуте привел Аяксидов в состояние легкой эйфории. От которой не осталось и следа, когда узнали своего следующего соперника – «Ливерпуль»! Многие в Голландии восприняли волю слепого жребия, как приговор. По мнению многих местных специалистов, их чемпион еще не дорос до уровня Мерсисайдцев, и им рановато тягаться на равных с родоначальниками футбола.

Совсем другого мнения был Ринус Михелс вместе со своими подопечными. 7 декабря 1966 года они вышли на поле родного Олимпийского стадиона, и буквально разорвали именитого соперника в туманную английскую погоду – 5:1! Когда уже на третьей минуте Корнелис де Вольф поразил ворота «Ливерпуля» в чисто английской манере ударом головой, еще никто на ликующих трибунах не знал, каким небывалым триумфом для их команды завершится этот матч. Атаки «Аякса» накатывались на «побережье» «Ливерпуля» с завидным постоянством. И вот уже Кройфф первым сыграл на добивании – 2:0. Волны Аяксидов переросли в самое настоящее цунами, которое поглотило Мерсисайдцев с головой. К величайшей радости 55 722 зрителей на трибунах еще в первом тайме Нунинга оформляет «дубль» и доводит счет до неприличного – 4:0.

После перерыва гости отошли от шока первого тайма, и заиграли так, как они умеют. Но все, на что уподобились футболисты «Ливерпуля», так это на последней минуте ответить голом на точный удар Грота. В Европе грянула сенсация. Малоизвестный за пределами Голландии клуб разделался с чемпионом Англии – 5:1!

 

Правда, тренер «Ливерпуля», Билл Шенкли громогласно заявлял: «На своём поле мы забьём семь мячей». И его подопечные сделали всё от них зависящее, чтобы воплотить в реальность слова своего наставника. 14 декабря 1966 года  53 846 зрителей на «Энфилд Роуд» болели страстно, громогласно, и стали свидетелями безостановочных атак своих любимцев. Но в тот вечер всё было за «Аякс» и против «Ливерпуля». И миллиметражи со штангами «Евреев», и перекладина ворот Балса, и надёжная игра голкипера команды гостей, и не засчитанный гол из-за минимального офсайда у Мерсисайдцев. Но главным палачом «Ливерпуля» выступил страшно перспективный, подающий огромные надежды Йохан Кройфф. Сначала на 49 минуте молодой талант расстрелял ворота Томми Лоуренса после стремительной контратаки «Аякса». А потом, на 71-ой, в аналогичной ситуации снова вывел свою команду вперёд.

«Ливерпуль» после первого пропущенного мяча очень быстро отыгрался, что привело болельщиков в такую неописуемую радость, что некоторые фанаты в переизбытке чувств пробежались с флагом своей любимой команды по полю. Дальше Марсисайдцы вполне могли выйти вперед, и Балсу приходилось демонстрировать всё своё мастерство, чтобы не пропустить мяч в сетку своих ворот. Забей англичане второй гол, и всё бы могло пойти по плану Билли Шенкли. Но, увы и ах для «Ливерпуля», 14 декабря 1966 года был неудержим Кройфф.  Когда Йохан на 71 минуте вторично поразил цель, на поле высыпала поздравлять его вся команда вместе с тренерами и массажистами. Ведь стало ясно, что хозяевам поля уже не отыграться. Гол Роджера Ханта за четыре минуты до финального свистка стал слабым утешением для «Ливерпуля». Ведь дальше по Кубку чемпионов шагали их соперники.

 

Дальше «Аякс» попросту переоценил свои силы. Да, соперник по четвертьфиналу, пражская «Дукла» из Чехословакии, это не мадриский «Реал», миланский «Интернационале» (которые сошлись в одной паре), или вот шотландский «Селтик». Но ведь и чешские «солдатики» не были слабаками. К тому же у них имелся бесценный опыт выступлений в еврокубках. Гораздо больший, нежели у «Аякса». Шутка ли, начиная с осени 1961 года «Дукла» три раза подряд пробивалась в четвертьфиналы Кубка чемпионов, и вообще не пропускала евросезоны. Конечно же, любители футбола Голландии и специалисты были уверены, что 1 марта 1967 года Аяксиды обыграют «Дуклу» на своём поле с нужным запасом прочности. Но советская бригада арбитров во главе с легендарным Тофиком Бахрамовым зафиксировала результативную ничью – 1:1. На гол Сварта в самом начале второго тайма ответил Иван Мраз на 61 минуте.

После матча Ринус Михелс в общении с журналистами пообещал разорвать «Дуклу» в Праге. Поддержать своих любимцев отправилось тысячи болельщиков «Аякса». В столицу Чехословакии было снаряжено 24 самолета с фанатами. А тем сотням любителей футбола, которым не нашлось места на воздушных лайнерах, не оставалось ничего иного, как добираться до стадиона «Дукла на Юлисце» личным автотранспортом. Так что внушительная поддержка гостям из Голландии была обеспечена. Прогуливаясь по улицам Праги фанаты Аяксидов в общении с местными показывали на пальцах, что их любимцы трижды поразят ворота «Дуклы». С чем, конечно же, были не согласны болельщики чешских армейцев.

«Аякс» играл от обороны, и первым открыл счет. На 65 минуте Шак Сварт распечатал ворота знаменитого Иво Виктора, что привело в неописуемый восторг поклонников «Божьих сыновей». Казалось, вот он, полуфинал, совсем рядом, только руку протяни. И быть бы там «Аяксу» сто процентов, если бы не нарушение правил в своей штрафной площади со стороны Тони Пронка. Станислав Штрунц на 72 минуте четко привел в исполнение приговор западногерманского судьи Курта Ченшера. А когда, казалось, уже не избежать переигровки, случилось несчастье. Защитник «Аякса» Фриц Сутекаув неосторожно перебросил мяч через своего голкипера, и «Дукла», ведомая к свершениям лучшим футболистом Европы-1962 Йозефом Масопустом, в полуфинале.

 

Да, тот «Аякс», сокрушивший «Ливерпуль» и сотворивший европейскую сенсацию, был еще сыроват, и так же неожиданно проиграл «Дукле». Но это уже был именно тот «Аякс» Ринуса Михелса, который временами демонстрировал тотальный футбол, который принесет сборной Голландии славу на чемпионате мира-1974, а «Аяксу» трехлетнее владычество на европейском троне. Правда, для этого Аяксидам Михелса нужно будет пройти через поражение мадридскому «Реалу» на первом этапе Кубка чемпионов 1967/1968 (1:1 – 1:2), разгром в финале этого же турнира от «Милана» в следующем сезоне (1:4), и вылет в полуфинале Кубка Ярмарок 1968/1969 от лондонского «Арсенала» (0:3 – 1:0). Но затем наступит трехлетняя эра «Аякса». И к первой победе своих «Божьих сыновей» приведет Ринус Михелс.

 

Кстати, Йохан Кройфф был как страшно талантлив, так и очень не сдержан на поле и вне его. За что и пострадал, когда в 1966 году Федерация футбола Голландии на целый сезон отстранила 19-летнего Кройффа от матчей национальной сборной. Такие тогда были времена и нравы. Футболисты должны были соответствовать уровню главной команды страны не только в мастерстве, но и в моральном плане. Чтобы своим ненадлежащим поведением не позорили державу на международной арене. 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты