Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Алкоголь и футболь. Бранко Зебец – когда пропиваются надежды

ф

Бранко Зебец крайний справа

Я интересовался путём к победе в Кубке Ярмарок загребского «Динамо» намного раньше, чем сел печатать материал про это событие в рубрике «Еврокубкоые сенсации». Искал в составе этой команды «звёзд». А их, как оказалось, и не было! Более-менее известный футболист – это капитан Славен Замабата. Динамовцы славились командной игрой. А их главной знаменитостью был тренер Бранко Зебец.

Будучи игроком он провёл в составе сборной Югославии 65 матчей, в которых отличился забитыми мячами 17 раз. Вместе со своей сборной Зебец завоёвывал «серебряные» медали Олимпиады в Хельсинки-1952. Это когда юги играли с дебютировавшей в официальных турнирах на международной арене сборной СССР и упустили победу, после того, как вели 5:1. Ничья – 5:5, и переигровка, которая завершилась победой югославских футболистов – 3:1, а советскую сборную по возвращению домой попросту разогнали, как и базовый её клуб – ЦДСА (центральный дом советской армии, будущий ЦСКА). И не удивляйтесь. Время такое тогда было. У стареющего Иосифа Сталина были нешуточные тёрки с его тёзкой, лидером Югославии Йосипом Броз Тито, которого советские СМИ называли не иначе, как фашистом. А ведь совсем недавно завершилась Вторая Мировая война, и слово «фашист» в Союзе было самым худшим ругательством. Так что футболисты сборной СССР ещё легко отделались. Могли ведь и на Соловки сослать.

Так вот Зебец в той сборной Югославии был в числе основных исполнителей. Играл за белградский «Партизан». В составе этого клуба принимал участие в дебютном матче Кубка Чемпионов против португальского «Спортинга» в Лиссабоне (3:3). Тогда, кстати, «партизаны» чуть не сотворили сенсацию, когда в четвертьфинале после гостевых 0:4 при минусовой температуре едва не отыгрались у мадридского «Реала» у себя на поле – 3:0. В общем, классным был футболистом Бранко Зебец. Играл за сборную Югославии на чемпионатах мира 1954 и 1958 годов. Капитан своей команды  на шведском Мундиале (где дебютировала сборная СССР). Интересно то, что дважды подряд сборная Югославии тогда спотыкались о западногерманский барьер, как в Швейцарии-1954, так и в Швеции-1958.

В 1963 году Зебец уехал на «заработки» в ФРГ. Югославским футболистам, в отличие от наших, советских, разрешалось после достижения 28 лет заключать контракты с западноевропейскими футбольными клубами. После завершения своей активной спортивной карьеры Зебец стал тренером. И далеко не безуспешным. После того, как с загребским «Динамо» был выигран Кубок Ярмарок, Бранко стали активно сватать в лучшие европейские клубы. Зебец решил вернуться в ФРГ и в качестве наставника мюнхенской «Баварии» выиграл чемпионат Бундеслиги и Кубок Западной Германии. Именно Бранко того времени приписывают изобретение жёсткой зонной защиты. Далее он тренировал «Штутгарт», «Хайдук» из Сплита, «Айнтрахт» из Брауншвейга (в розыгрыше Кубка УЕФА 1977/1978 гг. по сумме двух встреч обыгравший киевские «Динамо» - 1:1 и 0:0, а у меня до сих пор перед глазами убойные моменты, которые не использовал Блохин в ответной гостевой игре), «Гамбург», который выиграл Бундеслигу и вышел в финал Кубка европейских чемпионов-1980.

 ф

Бранко Зебец – триумфатор, с чемпионским трофеем западногерманской Бундеслиги, «Серебряной салатницей», которую тренер выигрывал с «Баварией» и «Гамбургом» по одному разу с разницей в десять лет (1969 и 1979 годы)

 Только вот забухал конкретно Зебец. Однажды, после принятия «на грудь» увеселительных алкогольных напитков перед матчем с дортмундской «Боруссией», он вырубился прямо на лавочке запасных, а потом пропустил автобус с командой после игры. Тогда у него в крови обнаружили алкоголя в крови на 3, 25 промиле. Много это, или мало? Если бы подобный уровень показала знаменитая «трубочка» ГАИшников, то на датчике выскочила бы пометка – «труп». Это, конечно же, шутка, взятая мною из выступлений советско-российского юмориста и пародиста Владимира Винокура. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Тем более что бухим на матчах Бундеслиги Зебец бывал неоднократно. Допивался до того, что в перерыве, будучи уверенным, что матч завершён, успокаивал своих подопечных в раздевалке: «0:2, но ничего страшного. Нужно побеждать в следующем матче!». Такое безобразие, конечно же, не могли терпеть руководители «Гамбурга», и уволили Зебеца «по соглашению сторон».

 ф

Бранко Зебец – алкоголик, уснул на лавочке во время матча

Проблемы с алкоголем появились у Зебеца, когда он возглавлял «Айнтрахт», титульным спонсором которого стал знаменитый на весь мир производитель ликёра Jägermeister. Бранко очень пристрастился к этому элитному напитку. Ещё бы, сколько высококачественной выпивки на дурняк можно было употреблять каждый день, не заморачиваясь над количеством выпитого. Ведь спонсор исправно снабжал свой клуб ликёром собственного производства. Зебец явно вошёл во вкус, следуя правилу, что тренер должен знать, что за продукт рекламирует на поле его команда. Как узнал, так больше от алкогольной зависимости не отошёл до самой своей смерти в 1988 году.

А ведь если бы не чрезмерное увлечение увеселительными душу напитками, Зебец вполне мог дальше успешно работать в «Гамбурге» и привести эту команду к победе в Кубке европейских чемпионов, что и случилось в 1983 году, только уже при австрийце Эрнсте Хаппеле. После «Гамбурга» Зебец поработал еще два сезона в ФРГ. В 1981-1982 достиг с дортмундской «Боруссии» наивысшего результата за последние 12 лет в истории клуба – шестое место в Бундеслиге с правом стартовать в Кубке УЕФА. А потом, после «Айнтрахта» Франкфурт-на-Майне (1982-1983), вернулся в Югославию и завершил свою тренерскую карьеру в «Хайдуке» из Сплита.

Бранко имел огромный авторитет в командах, которых работал. Он до седьмого пота гонял на тренировках таких «звезд» мирового футбола, как Франц Беккенбауэр, Зепп Майер, Ханс-Георг Шварценбек, Герд Мюллер, Пауль Брайтнер, Кевин Киган, Феликс Магат, Хорст Хрубеш, Иван Булян, Манфред Кальтц, Бруно Пеццай, Бум Кун Ча… Например, когда во времена работы Зебеца в «Гамбурге» Хрубеш начинал ныть, не желая бежать очередной кросс, Бранко ему с издевкой делал напутствие: «Мой мальчик! Одного таланта для футболиста недостаточно. Нужно работать…», и пошёл поток слов из непереводимого народного фольклора, которые придали такого ускорения «звезде» сборной ФРГ, что только пятки у «моего мальчика» замелькали.

 ф

Бранко Зебец доносит собственное видение игры до своих подопечных, которым не давал никакого спуску на тренировках, несмотря на их статус и «звездность»

Последние четыре года своей жизни Зебец бухал беспросветно. В коротких перерывах между запоями посещал футбольные матчи, демонстрируя всем свою обворожительную улыбку, типа у меня всё хорошо. 20 августа 1988 года Бранко появился на поединке двух своих бывших команд – «Гамбург» принимал «Баварию» и проиграл 0:1. Зебец сиял, как летнее солнышко, и убеждал немецких журналистов, что «Я наслаждаюсь своей жизнью». 26 сентября великого тренера не стало…

 

 

 ф

Несмотря ни на что, Бранко Зебец остался в памяти вот таким, радостным после больших побед, которого носят на руках благодарные футболисты. Вечная память таким великим тренерам

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья