Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1968. Уроки «Фенербахче» для дебютантов из «Манчестер Сити»

1968. Уроки «Фенербахче» для дебютантов из «Манчестер Сити»

Рубрика «Еврокубковые сенсации»

23 декабря 2017, 09:32
1968. Уроки «Фенербахче» для дебютантов из «Манчестер Сити»

2 октября 1968 года. Стадион «Митхат Паша», Стамбул. Огюн Альтыпармак забивает победный гол в ворота чемпиона Англии «Манчестер Сити»

 

Сезон 1967/1968 годов ознаменовался в чемпионате Англии сенсацией. Победителем футбольного первенства стал клуб, который только второй год выступал в клубной элите после трехлетнего отсутствия там. Перед началом чемпионата «Манчестер Сити» не то, чтобы к фаворитам, к середнякам никто не относил. Такой команде без «звезд» в составе, разве что, на дне турнирной таблицы бултыхаться, с мыслями, как бы не вылететь обратно во Второй дивизион. Что и происходило в сезоне 1966/1967, когда команда Джо Мерсера заняла в итоге 15 место среди 22-ух участников. Более-менее известными в Англии были форвард «Манчестер Сити» Колин Белл и Френсис Ли, который держал нити игры в центре поля. Все остальные «Горожане» являли собой безликую массу посредственных футболистов, которые на поле не играли, и уж тем более не творили, а ишачили, как чернорабочие.

Тем не менее, подобное усердие принесло свои неожиданные для всех плоды. В чемпионате Англии «Манчестер Сити» набрал 58 очков, и опередил всех своих конкурентов на «золото»: «Лидс Юнайтед» на пять пунктов, «Ливерпуль» - на три, «Манчестер Юнайтед» - на два. И не важно, что за этих лидеров английского клубного футбола играли мировые суперзвёзды: Билли Бремнер, Джеки Чарльтон («Лидс»), Иан Каллаген, Питер Томпсон («Ливерпуль»), Джордж Бест, Бобби Чарльтон («Манчестер Юнайтед»). Кен Мулерн, Бобби Кеннеди (Шотландия), Дэвид Коннор, Майкл Дойл, Джордж Хислоп, Глин Пардоу, Колин Белл, Алан Оукс (капитан команды), Фрэнсис Ли, Майкл Саммерсби, Нил Янг, Тони Коулмен оказались круче всех своих соперников. Что дало основание фанатам «Манчестер Сити» надежду на международные успехи своих любимцев. А почему бы и нет? Ведь опередили же в национальном первенстве «Горожане» и будущего обладателя Кубка Ярмарок («Лидс Юнайтед»), и действующего победителя Кубка европейских чемпионов («Манчестер Юнайтед»). Так почему бы им самим не примерять европейскую корону? И ничего, что «Манчестер Сити» дебютировал в еврокубках. Как известно, аппетит приходит во время еды.

Жеребьевки Кубка чемпионов 1968/1969 выбрала в соперники «Манчестер Сити» чемпиона Турции, «Фенербахче» из Стамбула.

«Желтые канарейки», в отличие от «Горожан» Джо Мерсера, имели опыт выступления в еврокубках. В сезоне 1968/1969 команда венгерского тренера Игнаца Мольнара стартовала в клубных турнирах «старого света» уже в шестой раз. Имелись и свои небольшие успехи, как вот четвертьфинал Кубка обладателей кубков 1963/1964, когда только в трехматчевом противостоянии с венгерским МТК (0:2 – 3:1 – 0:1) был упущен шанс пройти по турниру дальше. Но всё равно, никто не сомневался, что чемпион Англии без труда одолеет своего турецкого оппонента. Никто, кроме самих фанатов «Фенербахче». Уж они-то верили в своих любимцев. Особенно после того, когда «Желтые канарейки» 18 сентября 1968 года увезли нули со стадиона «Мейн Роуд» в Манчестере, опечалив тем самым 38 840 зрителей на трибунах. Первый тревожный звоночек для Джо Мерсера и «Манчестер Сити» прозвучал.

Хотя, наставник действующего английского чемпиона после домашней ничьей с «Фенербахче» излучал уверенность в благоприятном исходе двухраундовой дуэли для своих подопечных. По словам Джо Мерсера, «Манчестер Сити» не забил дома, потому что гости всей командой заперлись на своей половине поля, что было непривычно для его игроков. Ведь в чемпионате Англии никто так не играет, как это продемонстрировал сильнейший клуб Турции. Но у себя на стадионе «Митхат Паша» хозяевам поля придется рисковать и атаковать. А, значит, открываться. Что позволит стремительным крайкам «Манчестер Сити» делать свои фланговые забеги с последующими навесами в неприятельскую штрафную площадь. А в такой игре «Горожане» чувствуют себя, как рыба в воде. И стоит им только первым забить, как успех от «Манчестер Сити» никуда уже не денется.

2 октября 1968 года на стадионе «Митхат Паша» в Стамбуле негде было яблоку упасть. Словно бы предчувствуя небывалый для команды успех в противостоянии с чемпионом Англии, 42 570 горячих фаната «Фенербахче» издавали невероятный гул, который был слышан далеко за пределами не только спортивной арены, но и города. Когда же на поле выбежали Явуз Шимшек, Шюкрю Бирант, Эрджан Актуна, Йон Нунвайлер III из Румынии, Левент Энгинери, Зия Шенгюль, Фуат Санер (которого заменил на 46 минуте  Абдуллах Чеври), Йылмаз Шен, Огюн Алтыпармак, Недим Доган, и капитан «Фенербахче»  Джан Барту – произошел такой взрыв положительных эмоций, что, казалось, стадион не выдержит резонанса и рухнет. Свисток австрийского арбитра Фердинанда Маршалля утонул во всеобщем гаме арены. Игра началась.

Когда Огюн Алтыпармак вышел на ударную позицию и послал мяч под перекладину ворот Кена Мулерна, трибуны возликовали. Но только для того, чтобы через несколько секунд зайтись негодованием. Из-за офсайда гол был отменен, что тут же привело к тому, что на поле высыпали несогласные с решением австрийской судейской бригады представители руководства «Фенербахче» с несколько наиболее ретивыми журналистами и фотокорреспондентами турецких изданий. Стало ясно, что в случае неудачи «Желтых канареек» гости вполне возможно недосчитаются некоторых зубов. А Маршалль из-за своих решений, так и вовсе имеет все шансы попасть в близлежащий госпиталь.

Хозяева поля по-прежнему имели преимущество, больше атаковали, и, как это часто бывает, первыми пропустили. Во время стремительной контратаки отличился Тони Коулмен. Слова тренера «Манчестер Сити» начинают сбываться? Никто не спешил сие утверждать, так как шла всего 11 минута матча. Тем более что хозяева поля уже почувствовали слабинку «Горожан». У ворот английского чемпиона постоянное извержение вулкана. Подопечные Игнаца Мольнара имеют преимущество во всех компонентах, даже в чисто английской манере игры головой. Опасные моменты у ворот «Манчестер Сити» создаются с завидной регулярностью. Возможно, Джо Мерсеру нужно было произвести замены, укрепив оборону. Или же наоборот, насытить центр поля для усиления линии нападения. Но тренер доверился тем, кого выпустил на старте. Кэн Муллерн, Дэвид Коннор, Майкл Дойл,  Джордж Хислоп, Глин Пардоу, Колин Белл (капитан команды), Алан Оукс , Фрэнсис Ли, Майкл Саммерсби, Нил Янг, и Тони Коулмен сыграли без замен.

Во втором тайме Мольнар не находил себе места, и метался на кромке поля, словно тигр, запертый в клетке. Когда же в сутолоке у ворот «Манчестер Сити» самым проворным оказался Абдуллах Чеврим, и послал мяч в сетку, счастливее за венгерского тренера и его подопечных не было людей на всем белом свете. Ведь 1:1 означало, что не всё ещё потеряно. Как минимум дополнительное время в кармане. Да, в те годы уже действовало правило преимущества выездного гола. Но это не касалось ничейных результатов.

Забитый мяч добавил хозяевам поля небывалого вдохновения. Так что англичане, исходя последними силами под прессом постоянных атак «Фенербахче», теперь только мечтали о ничейном результате. Но и этим скромным надеждам не суждено было сбыться. Хозяева поля не использовали несколько убойных моментов, пока Огюн Алтыпармак не реализовал свой выход один на один с вратарем. 2:1! Но что это? Австрийский арбитр снова отменяет гол. Теперь уже футболисты «Фенербахче» осадили Фердинанда Маршалля, со всех сторон доказывая его ошибку. Но в те времена арбитры своих решений не меняли. Сказано, офсайд, значит, положение вне игры было! И хоть ты кол у него не башке теши. Над судьёй действительно нависла опасность расправы.

Спас арбитра всё тот же Огюн Алтыпармак, когда на 78 минуте после навеса со штрафного от капитана своей команды Джана Барту быстрее всех сориентировался во вратарской площадке «Манчестер Сити», и отправил мяч в сетку. Теперь уже у судейской бригады никаких претензий к бомбардиру турецкого чемпиона не возникло – 2:1! Трибуны ликуют. Футболисты «Фенербахче» на поле тоже. «Горожане» в прострации. Ведь они никак не ожидали такого развития событий в противостояниях с сильнейшим клубом Турции. Они считали своего оппонента слабее себя, и думали его пройти без особых усилий. Как говорят, одной левой, на голом классе. А в итоге английский король сам оказался на поверку голым в Европе.

После финального свистка Турция, казалось, сошла с ума. Везде, где были телевизоры и радиоприемники, стали бурно отмечать небывалый успех своего чемпиона. А на самом «Митхат Паше» произошел девятый вал позитивный эмоций. Их выплеск был настолько мощным, что многочисленным нарядам полиции не удалось удержать сотни фанатов «Фенербахче», и они устремились на поле поздравлять своих любимцев. Стражи порядка, поначалу, пытались хоть как-то оградить футболистов на поле от такого бешеного наплыва болельщиков. Но потом бросили это бесполезное занятие, и фанаты начали носить героев триумфа на руках.

В следующем раунде «Желтые канарейки» без вопросов дважды уступят амстердамскому «Аяксу», пропустив по два «сухих» мяча в каждом матче от Класа Нунинги, Бенни Мюллера, Пита Кейзера и снова Нунинги. Йоган Кройфф и Ко уверенно вышли в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов. А «Фенербахче», сенсационно обыграв чемпиона Англии, в последующие сезоны неизменно вылетал уже на первых этапах от представителей Восточной Европы: Кубок чемпионов 1970/1971 – «Карл Цейс» ГДР – 0:4 и 0:1, Кубок УЕФА 1971/1972 – «Ференцварош» Венгрия – 1:1 и 1:3, Кубок УЕФА 1972/1973 – «Рух» Польша – 0:3 и 1:0…

 

 

 

 А вот «Горожане» извлекли из обидного щелчка «Фенербахче» максимум пользы. Уроки, данные по жизни, или усваиваются, или же нет, для того, чтобы опять и опять наступать на одни и те же грабли. «Манчестер Сити» не собирался повторять своих ошибок Кубка европейских чемпионов 1968/1969. Уже на следующий сезон, выиграв финал Кубка Англии-1969 у «Лестера» (1:0), «Горожане» побеждают в Кубке обладателей кубков. И никто им не стал преградой на этом пути: «Атлетик» Бильбао. Испания – 3:3 и 3:0, «Льерс» Бельгия – 3:0 и 5:0, «Академика» Португалия – 0:0 и 1:0 в дополнительное время, «Шальке-04» ФРГ – 0:1 и 5:1, «Гурник» Забже. Польша в финале – 2:1. 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты