Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1968. Венский бал ужасов для мадридского «Реала»

1968. Венский бал ужасов для мадридского «Реала»

Рубрика «Еврокубковые сенсации»

1968. Венский бал ужасов для мадридского «Реала»

26 сентября 1962 года. Мадридский «Реал», после домашних 3:3 терпит поражение в Брюсселе от местного «Андерлехта» - 0:1, и сенсационно выбывает из Кубка европейских чемпионов. Что, кстати, тоже можете прочитать в моих блогах. После этого фиаско президент «королевского клуба» Сантьяго Бернабеу сказал: «Рано или поздно это должно было произойти. Мы добились всего, чего можно было добиться. Прецедентов в мире нет. Никогда не было и не будет клуба лучшего, чем «Реал». А если и будет, то это будет обновленный «Реал».

Больше победитель пяти первых Кубков чемпионов командам, ниже своего статуса, не уступал. «Интернационале» Милан. Италия – 1:3 в финале КЕЧ 1963/1964, «Бенфика» Португалия – 1:5 и 2:1 в четвертьфинале КЕЧ 1964/1965, «Интернационале» Италия – 0:1 и 0:2 в четвертьфинале КЕЧ 1966/1967 и «Манчестер Юнайтед» Англия  - 0:1 и 3:3 в полуфинале КЕЧ 1967/1968. К тому же в сезоне 1965/1966 годов «Реал» шестой раз в своей истории взял Кубок европейских чемпионов. А весной 1968 года в полуфинальном сражении с командой Мэтта Басби после гостевых 0:1 «короли» в ответном поединке вели после первого тайма и вплоть до 73 минуте с устраивающим их счетом – 3:1. Но манкунианцы смогли сравнять счет, и в итоге выиграли Кубок чемпионов.

Мадридский «Реал» второй половины 1960-х годов, это по-прежнему топ-клуб мирового уровня. После годичного перерыва в сезоне 1965/1966 команда под руководством Мигеля Муньоса снова вернула себе звание сильнейшей в стране, и вот уже два года восседала на испанском троне. Осенью 1968 года «Реал» был очень силён, и с первых же туров Ла Лиги своими постоянными победами дал всем понять, что никому не собирается уступать свой  чемпионский титул. Шутка ли, первые свои очки подопечные Муньоса потеряли только в десятом туре, 24 ноября сыграв вничью с клубом «Пантеведра» в гостях – 0:0. А до этого «Реал» покидал поле исключительно в роли триумфатора.

То же самое намечалось и в Кубке чемпионов. Первый оппонент, кипрский АЕЛ и не соперник вовсе, чему свидетельствовали две разгромные виктории по 6:0. Второй – венский «Рапид» тоже никого в Мадриде не напрягал. А зря.

Нужно было вспомнить историю. Детищу Сантьяго Бернабеу постоянно доставалось в столице Австрии на орехи. Осенью 1956 года во втором раунде второго розыгрыша Кубка чемпионов венские «работяги» закрутили «королей» на родном «Пратерштадионе» в темпе венского вальса до головокружения, и после «хет-трика» Эрнста Хаппеля (в будущем тренера с мировым именем) вели после первого тайма 3:0. С учетом того, что в гостях «Рапид» проиграл с разницей в два мяча (2:4), победителю первого КЕЧа ничего хорошего не светило. Возможно, Ди Стефано, Раймон Копа и Ко тогда бы и пролетели, если бы в раздевалку не залетел разгневанный Сантьяго Бернабеу, и не задал бы своим «звездам» перцу: «Никто не уйдет отсюда просто так — мы здесь не на отдыхе, я хочу видеть настоящих мужиков на поле, — орал в ярости Бернабеу, - Не знаю, понимаете ли вы, но вас на груди — эмблема «Реала». Поддержать вас прибыли тысячи испанцев — это люди, которые тяжело работают, чтобы просто выживать. И вы не имеете права подводить их, не имеете права подводить этот великий клуб!».

После перерыва Ди Стефано один мяч отыграл. «Реалу» пришлось противостоять натиску хозяев поля в меньшинстве, так как покинул поле травмированный Хоакин Олива. Но «короли» удержали 1:3. Счет, дававший право на переигровку, которую «Реал» благополучно выиграл (2:0) при безумной поддержке ста тысяч своих поклонников на родном «Эстади Сантьяго Бернабеу».

Спустя два года и три месяца «Реал» снова прибыл в Вену на первый четвертьфинальный поединок Кубка чемпионов 1958/1959 против «Винер Шпортклуб». Матч завершился нулями на табло «Пратерштадиона». Но ознаменовался массовой дракой. Начало дал Ференц Пушкаш, который на 38 минуте грубо сыграл очень грубо против капитана команды хозяев поля, Леопольда Баршандта. Между венгром и австрийцем завязался самый настоящий боксёрский поединок, который сначала поддержали игроки обеих команд, а потом к ним присоединились и многие фанаты, которые высыпали на поле с горячим желанием постоять за своих. Пришлось вмешиваться полиции, которая выехала на поле на машине. На этом же авто Пушкаша доставили после матча в аэропорт, где уже были приняты все меры предосторожности во избежание продолжения конфликта. И хоть дома «Реал» не оставил и камня на камне от «Винер Шпортклуб» - 7:1, вояжи в австрийскую столицу оставили в душах болельщиков «королевского клуба» неприятный осадочек.

С последнего визита «Реала» в Вену прошло уже без малого девять лет и восемь месяцев. Жизнь целого поколения! И никто не думал, что у подопечных Муньоса возникнут какие-то проблемы с «Рапидом». Ведь за команду по-прежнему играли мировые знаменитости:  Антонио Бетанкорт на воротах, Антонио Кальпе, Педро Фелипе, Фернандо Сунсунеги, Мануэль Санчис, Хосе Мартинес Пирри, Мануэль Веласкес, аргентинец Мигель Перес, Хосе Луис, Игнасио Соко, Манолин Буэно, Амансио Варела, Морено Гроссо, Пако Хенто. Куда до таких «звезд» малоизвестным в Европе футболистам «Рапида»? Хотя, силу этого клуба сполна испытали на себе представители СССР. Сначала московский «Спартак» не смог одолеть подопечных Рудольфа Вытлачила в 1/8 финала Кубка обладателей кубков 1966/1967 – 1:1 и 0:1. А потом силу игроков венского клуба (Вальтер Гебхард, Вальтер Глехкер, Эрик Фак, Рудольф Флёгель, Леопольд Граузам) испытала на себе и сборная СССР, когда в отборе на Евро-1968 с большим трудом обыграла Австрию на своем поле (4:3), но проиграла на «Пратерштадионе» (0:1) с победным голом рапидовца Граузама.

Поражение «Реала» на всё том же «Пратерштадионе» с минимальными 0:1 от «Рапида» не воспринималось, как сенсация. Большинство футбольных аналитиков «старого света» были на все сто процентов уверены, что команда Вытлачила будет бита в Мадриде с нужным для мирового гранда счетом. Но здесь нашла коса на камень. Всё дело в том, что с этим не были согласны сами футболисты «Рапида». Они вышла на ответный матч только с одной целью – добиться приемлемого для себя результата. 90 000 зрителей на «Эстадио Сантьяго Бернабеу» радостно восприняли гол в раздевалку от Мануэля Веласкеса. 1:0 после первого тайма вселял в них уверенность в том, что их «короли» накажут зарвавшихся венских «работяг», которых они считали обыкновенными выскочками.

Но дальше для поклонников «Реала» всё было, как в кошмарном сне. Гол датского легионера «Рапида» Джонни Бьеррегора в самом начале второй половины встречи поверг их в уныние. Да, «Реал» атаковал. И смог забить второй гол. Отличился Пирри на 82 минуте. Но этого оказалось недостаточно для общей победы. В евротурнирах под эгидой УЕФА уже действовало правило преимущества выездного гола. И выигрыш 2:1 на своем поле после гостевых 0:1 был, как поражение. Что привело всю футбольную Европу в трепет. Сенсация состоялась! Злоключения будущих «Галактикос» на «Пратерштадионе» продолжились. Большинство было уверено, что «работяг» из «Рапида» ожидает в Мадриде испанская коррида. А вышло, что подопечные Вытлачила заставили плясать футболистов «Реала» в темпе своего венского вальса.

А вот те, кто сотворил сенсацию в ответном поединке: Геральд Фуксбихлер, Вальтер Гебхардт, Вальтер Глехнер (капитан команды),  Эвальд Улльман, Эрик Фак, датчанин Йёрн Джонни Бьеррегор,  Гюнтер Кальтенбруннер (забивший победный гол в Вене, выйдя на замену), Рудольф Флёгель, Тони Фрич, Леопольд Граузам, Том Сёндергор (Дания).

 

Четвертьфинал Кубка чемпионов «Рапид» ожидаемо проиграл английскому «Манчестер Юнайтед» - 0:3 и 0:0. Палка раз в году стреляет? Судя по выступлениям «Рапида» дальше в Европе – ДА! Хотя, это не помешало в следующем сезоне «Рапиду» пройти в предварительном раунде Кубка обладателей кубков московское «Торпедо» (0:0 – 1:1). Что даёт право мне утверждать, что общий уровень советского клубного футбола того времени был средним по международным меркам. И единственным «светлым пятном» были киевские динамовцы. Но и они проиграли итальянской «Фиорентнтине» (которая, по словам из песни Высоцкого, предлагала за Быщовца мильйон) в 1/8 финала Кубка чемпионов 1969/ 1970 годов. Киевское время «Деда» Маслова уходило в утиль истории, а Лобановкий ещё не маячил на динамовском горизонте.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты