Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1980. Апрельские хлопоты киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» в чемпионате СССР

1980. Апрельские хлопоты киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» в чемпионате СССР

Продолжение рубрики «Украинские сезоны советского футбола»

20 апреля 2018, 09:45
1980. Апрельские хлопоты киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» в чемпионате СССР

3 апреля 1980 года. Ужгород. Стадион «Авангард». Киевское «Динамо» перед стартовым поединком чемпионата СССР с московским ЦСКА. Узнаю Бессонова (крайний слева), за ним стоит Роменский. Блохин и Буряк – пятый и шестой. Демьяненко – восьмой

 

 

В советском первенстве по футболу, 43-ем по счету, фаворитами считались киевские и тбилисские динамовцы, призёр двух последних соревнований, донецкий «Шахтер», плюс действующий чемпион, московский «Спартак». Команда Лобановского начинала сезон «домашними» поединками в Ужгороде. Во-первых, киевляне уже привыкли к местному «Авангарду». А во-вторых, республиканским руководством было решено поберечь газон центральной спортивной арены УССР перед стартом ХХII Летних олимпийских игр. Ведь футбольный турнир Московской Олимпиады проводился в некоторых городах Советского Союза. Группы «С» и «D» проводили свои матчи в Киеве и Минске. Так вот чтобы не ударить лицом в грязь перед дорогими гостями из социалистической Германии (ГДР), Испании, Алжира, Сирии, Финляндии, Ирака и Коста-Рики, на высшем уровне перестраховались, и постановили, до завершения Олимпиады на Республиканском стадионе вообще не проводить никаких футбольных матчей. Кстати, игры Олимпиады собирали на трибунах главной арены УССР от 40 000 (Финляндия – Ирак 0:0) до 100 000 (ГДР – Испания 1:1) зрителей. Но вернемся к нашим советским баранам в чемпионате СССР-1980.

Стартовали киевляне матчем против ЦСКА. Московскими армейцами в ту пору рулил давний друг Лобановского, который на пару с Валерием Васильевичем и сотворил чудо-«Динамо»-1975, за что и получил высокое звание заслуженный тренер СССР, Олег Петрович Базилевич. Его подопечные вздумали сражаться с «Динамо» его же оружием – прессингом по всему полю, за что и получили три пробоины под фарватер – 0:3. Очевидцы выделят второй гол Александра Бойко (дебютный в советской Вышке), который до этого три года варился в киевском дубле. 25-летний защитник сделал стремительный рывок через всё поле, и после скидки Буряка мощны дальним ударом буквально вколотил мяч в сетку ворот Владимира Астаповского. Начало есть. Продолжение следует?

 

«Динамо» (Киев) - ЦСКА (Москва) 3:0 (1:0)

3 апреля 1980. Ужгород. Стадион «Авангард». Ясно. 14 градусов. 10000 зрителей.

Судьи: Г.Налбандян, В.Оганесян (оба - Ереван), Р.Мириманян (Октемберян).

«Динамо»: Ю.Роменский, А.Коньков, В.Бессонов, С.Журавлёв, А.Демьяненко, В.Лозинский, Л.Буряк, А.Хапсалис (В.Евтушенко, 86), А.Бойко (А.Сопко, 88), В.Веремеев, О.Блохин.

ЦСКА: В.Астаповский, В.Букиевский, В.Швецов, Е.Дулык, С.Пасечник, В.Глушаков, Ю.Чесноков, М.Дубинин, А.Тарханов, А.Коробочка, В.Асосков (Н.Высоких, 46).

Голы: 1:0 Л.Буряк (4), 2:0 А.Бойко (49), 3:0 В.Веремеев (88).

Предупреждения: А.Демьяненко - В.Глушаков.

Дублёры - 4:2 (Колотов, Черников, Пасечный, Таран - Беленков, Овчинников)

 

В следующем матче на «домашнем» «Авангарде» динамовцам пришлось отыгрывать у ленинградского «Зенита» - 0:2. Добились такого преимущества гости уже к 53 минуте. Правда, спустя несколько секунд Бессонов сократил разрыв в счете, и на 64-ой Блохин и вовсе выровнял положение. Но вырвать победу у команды Юрия Андреевича Морозова подопечным Лобановского так и не удалось. Кстати, Морозов еще один единомышленник Валерия Васильевича. И именно его ВВЛ рекомендовал динамовскому руководству назначить старшим тренером своей команды, когда в 1983 году отлучался рулить сборной СССР. Забегая наперед, скажу, что в сезоне-1980 «Зенит» под руководством Морозова демонстрировал очень качественный футбол, и в итоге финишировал третьим, завоевав «бронзу» советского чемпионата.

После двух первых туров союзного первенства сразу у шести клубов было по три набранных очка (за победу начислялось два балла). И среди них, кроме киевлян, был еще один представитель Украины – донецкий «Шахтер». Только вот Горняки начали свой путь с домашней ничьей. Все основные события противостояния с московским «Локомотивом» развернулись во втором тайме. Началось с опаснейшего удара Петра Слободяна, уволенного в конце сезона-1979 из киевского «Динамо», поговаривали, что за неоднократное нарушение спортивного режима. Хозяев поля не насторожил этот момент, и вскоре Валерий Петраков отличился «дублем». Кстати, этот 21-летний форвард железнодорожников уже успел сыграть два матча за национальную сборную СССР, был чемпионом мира среди молодежи, и, вскоре, вместе с Горняком Раденко, станет чемпионом Европы среди молодежи в мае 1980 года.

Только вот могли ли разочаровать почти 40 000 своих преданных болельщиков футболисты «Шахтера»? Нет, и еще раз нет. Как можно было омрачить праздник начала сезона в Донецке? Перед матчем на стадионе «Локомотив» был проведен парад физкультурников и воспитанников ДЮСШ. «Шахтеру» был вручен приз лучшей профсоюзной команде республики. А лидер Горняков, Виталий Старухин получил приз газеты «Труд» лучшему бомбардиру чемпионата СССР 1979 года, который под бурные аплодисменты и одобрительный гул вручил ему спортивный обозреватель вышеназванного издания Юрий Ваньят. Очень известная, кстати, в Союзе была личность. И мог ли тот же Старухин играть спустя рукава в такой знаменательный для себя и всего «Шахтера» день?

«Бабуся» счет и сравнял, четко реализовав пенальти на 72 минуте. После чего хозяева поля взвинтили темп до предела, и были вознаграждены за это на последних секундах поединка. Когда был назначен штрафной удар в сторону ворот «Локомотива», и гости стали готовить основательную «стенку», вышедший на замену Леонид Малый быстро отпасовал на Николая Федоренко. На сей раз форвард «Шахтера» не сплоховал – 2:2. Представляю, что начало твориться на переполненном «Локомотиве».

Далее последовала уверенная победа над московским «Торпедо». Что интересно, 30 марта «Шахтер» уже принимал автозаводцев в Горловке и обыграл их 2:0, выйдя таким вот образом в полуфинал Кубка СССР. 7 апреля картина повторилась, только на сей раз в Донецке. 32 000 зрителей на донецком «Локомотиве» тепло приветствовали вручение Старухину диплома лучшего футболиста страны 1979 года. Наверняка этот эпизод очень вдохновил лидера атак «Шахтера», и он настойчиво таранил оборону гостей. То мяч после его удара угодит в перекладину. А то и гол в воротах Вячеслава Чанова возникнет. Старухина сбили неподалеку штрафной площади «Торпедо». Столичные футболисты очень долго не хотели отходить на положенное расстояние. Это, видать, так разозлило пробивавшего штрафной Сафонова, что он не пожалел сил тдля удара, и мяч прошил «стенку», как раскаленный нож масло. Бывший голкипер донецкого «Шахтера», выступающий за автозаводцев второй сезон был бессилен что-либо сделать. Судья зафиксировал взятие ворот и просвистел на перерыв.

Пропущенный в раздевалку гол очень возмутил начальника команды «Торпедо» Ю.Золотова, который обвинил судейскую бригаду в предвзятости к его парням, за воспитание и моральный дух которых он был в ответе. Мол, арбитр Мильченко должен был дать свисток на десять секунд раньше, чем он это сделал на самом деле, и пропущенному голу не бывать. Золотов грозился подать жалобу, вполне возможно, и коллективную, в вышестоящие инстанции.

 

 

Но немного поостыв после матча Золотов никаких протестов подавать не стал. Ведь даже детям известно, что только судья в поле определяет, когда истекает время первого тайма, да и матча в целом.

Конечно же, во втором тайме торпедовцы просто таки жаждали отыграться и больше владели инициативой. Горняки ж уповали на контратаки. Особенно они стали получаться, когда на поле один за другим появились братья Малые, которые внесли креатив  в действия «Шахтера». И именно с подачи Л.Малого Варнавский забил решающий мяч на 83 минуте матча сильным ударом под перекладину. Дело было сделано – 2:0! «Шахтер» среди лидеров, и выезжает в свое московское «турне». Обозреватели отмечали удачный дебют молодого и перспективного Кравченко. Он отлично выступил против «Торпедо». В матче против ЦСКА он так же сыграл от звонка до звонка. Больше того, забил гол за три секунды до окончания первого тайма, доведя счет до 2:1 в пользу «Шахтера».

Впервые в истории советского футбола матч проходил в крытом манеже Футбольно-легкоатлетического комплекса (ФЛК) ЦСКА, более привычным московским командам, нежели их гостям. Ведь столичные мастера кожаного мяча там уже тренировались с самого открытия манежа, а приехавшим горнякам, например, битых полчаса пришлось привыкать к непривычным условиям и выбрыкам паркета с непредсказуемыми отскоками мяча. За это время Тарханову удалось вывести ЦСКА вперед. Но под занавес первого тайма сначала Роговский, а потом и Кравченко забили два мяча в ворота Астаповского. А во второй половине матча опытный Соколовский дальним ударом со штрафного поддержал своих более молодых коллег по команде, поставив окончательное резюме – на данный момент «Шахтер» сильнее ЦСКА.

Наблюдавший за перипетиями матча тренер московского «Спартака» Константин Бесков заметил, что в гостях горняки сыграли лучше, чем у себя дома. А уже через пять дней, все на том же ФЛК ЦСКА, после точных ударов Родионова и Гаврилова спартачи обыграли «Шахтер» - 2:0, и с пятью очками потеснили горняков с первой строчки турнирной таблицы.

Что интересно, киевляне в это же время играли там же, в Москве на том же манеже. Сначала был проигрыш московским одноклубникам – 0:1. Причем единственный мяч был забит Якубиком из положения «вне игры». Правда, это по свидетельствам очевидцев», которым очень часто веры, как лающим псам. Каждый гавкает по-своему. Но уже в четвертом туре подопечные Лобановского на ФЛК ЦСКА обыграли «Торпедо» - 2:1. Мощно проведя дебют матча, динамовцы отличились дважды (Веремеев, 16 – Евтушенко, 18, кстати, оба из Кировограда). И хоть автозаводцы быстро ответили на 21 минуте, большего ни одной из команд добиться не удалось. Как раз в Москве дебютировал за киевское «Динамо» молодой 22-летний Вадим Евтушенко. Он и в матче с московскими одноклубниками очень активно играл в атаке, только вот после его выверенных пасов, когда легче было забить, чем не забить, мазал по воротам Олег Блохин. А в противостоянии с «Торпедо» и вовсе отличился голом.

Как итог, после четырех туров чемпионата СССР пять очков набрали сразу девять команд: «Спартак» Москва, «Динамо» Киев, «Динамо» Москва, «Шахтер» Донецк, «Зенит» Ленинград, «Динамо» Минск, «Динамо» Тбилиси, «Локомотив» Москва и СКА Ростов-на-Дону. Интрига в турнире раскручивалась на полный маховик.

22 апреля открывался футбольный сезон в Киеве. При 18 000 зрителях на стадионе «Динамо» хозяева поля принимали столичный «Локомотив», и без проблем обыграли столичных гостей. Забив в каждом из таймов (Буряк, 23 – Блохин, 77) «птенцы» Лобановского взлетели на самую верхушку турнирной таблицы. Вслед за ними с теми же семью очками расположились другие динамовские коллективы: Москвы, Минска и Тбилиси. «Шахтер» же дома при 40 000 зрителях не смог обыграть львовские «Карпаты». Больше того, горняки ушли от поражения на последних секундах матча.

Болельщики «Шахтера» шли на стадион в полной уверенности, что их любимцы крупно обыграют аутсайдеров советского чемпионата. Ведь «Карпаты» болтались на самом дне турнирной таблицы с одним единственным очком в багаже. Наверняка поклонники горняков думали, что раз «Спартак» и «Локомотив» смогли набросать в сетку ворот львовян по три «сухих» мяча, то их любимцы и подавно подавят гостей своей мощью. Ведь всем известно, как тяжело остановить атакующий порыв «Шахтера» на своем поле любой команде. Поэтому стадион «Локомотив» и был забит под завязку – все надеялись увидеть очередной триумф своей команды. И каково же было разочарование трибун, когда нашла донецкая коса на галичанский камень. Не пошла игра у Старухина, которого плотно опекали гости. А это очень много значит для «Шахтера». «Бабуся» блещет на поле – и вся команда цветет и пахнет, как майская роза в палисаднике на свежем воздухе. А если нет – то вянет в вазе посредственности. Видя такое дело, горняки начали психовать на поле, что привело к удалению Варнавского на 67 минуте. Что в свою очередь, вызвало недовольство болельщиков, и на поле полетели бутылки со стаканами. А на 81 минуте гости и вовсе вышли вперед, реализовав пенальти. И был бы для горняков полнейший атас, если бы Федоренко на последних секундах не оказался самым расторопным в сутолоке у ворот «Карпат» - 1:1.

Посмотрел тут на составы команд. А что, под рукой у Иштвана Секеча были очень даже неплохие исполнители, особенно из числа талантливой перспективной молодежи: Юрий Суслопаров, Андрей Баль, Ярослав Думанский. Эти молодые хлопцы вместе с горняками Виктором Чановым и Анатолием Раденко, а так же киевскими динамовцами Сергеем Балтачей, Анатолием Демьяненко, Сергеем Журавлевым, Виктором Каплуном и Александром Хапсалисом составляли костяк молодежной сборной СССР, которая в апреле 1980 года вышла в финал чемпионата Европы, сокрушив Италию (3:1 – 1:0) и Югославию (3:0 – 1:0). Теперь предстоял финал со сверстниками из социалистической Германии, ГДР. А киевским динамовцам и горнякам Донецка в маю предстояли полуфиналы Кубка СССР и хлопоты чемпионата страны, где обе команды находились среди лидеров.

 Кстати, 29 апреля сборная Союза, которая готовилась к домашним олимпийским играм, разгромила в Мальме сборную Швеции – 5:1. Константин Бесков привлек в свою команду украинцев Олега Родина из львовских «Карпат», Владимира Бессонова («Динамо» Киев) и Николая Федоренко («Шахтер» Донецк). Последний и провел пятый мяч в ворота скандинавов на 85 минуте.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты