Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Ужасы киевского «Динамо» постсоветского времени

Ужасы киевского «Динамо» постсоветского времени

Про скандальные переходы

22 апреля 2018, 19:07
Ужасы киевского «Динамо» постсоветского времени

Начну с того, что под ужасами киевского «Динамо» я подразумеваю насильственный призыв лучших игроков Украины под динамовские знамёна. Какими методами это производилось. Как пыталось руководство сильнейшего клуба Украины давить на игроков, чтобы они переехали выступать в Киев, или же остались в команде. Плюс то, как динамовские селекционеры вырывали советских талантов буквально из-под носа своих конкурентов, особенно московских. Как некрасиво и бесцеремонно увольняли тренеров, принесших «Динамо» славу. Ну, и ужасы для самого «Динамо», когда команде было не сладко. В общем, тема очень интересная. Которую я продолжу, начиная с 1992 года. Но для этого нужно вернуться на двадцать два года назад.

Это был уникальный случай. В сборную СССР был вызван игрок команды Первой лиги, казанского «Рубина», и уже в своем дебютном матче в товарняке против Югославии отличился забитым голом. Так что неудивительно, что за молодым талантливым перспективным 21-летним полузащитником устроили настоящую охоту команды советской Вышки – столичные «Торпедо» с ЦСКА, и киевское «Динамо». Любители футбола, думаю, уже догадались, что речь идет о Викторе Колотове.

Давление на молодой талант было таким, что он написал заявление во все три клуба, претендующих на него. Шутка ли, если тебе обещают в случае отказа «призвать» служить в советскую армию к белым медведям. Но всех обошло на вираже киевское «Динамо». Андрей Биба, отвечающий за селекцию в сильнейшем клубе Украины, в отсутствие Колотова перевез его родителей из Казани в Киев. А потом встречал самого футболиста у трапа самолета, когда тот прилетел вместе со сборной СССР из Кипра (другого матча в то время советская команда не проводила), где наши парни в отборе на Евро-1972 обыграли местных со счетом 3:1, и снова отличился Колотов. Биба принял его у трапа, как родного, мол, поехали родной в мать городов русских, город-герой Киев. Все твои уже там, в отдельной квартире со всеми удобствами и полным украинских деликатесов холодильнике. В общем, сало-огірки-горілка, и личный автотранспорт под балконом.

Видя такое дело, что их объегорили, москвичи решили действовать. Пошли жалобы в Федерацию футбола СССР. А потом и вовсе в главной спортивной газете страны, «Советский спорт», появился разгромный фельетон Ильи Шатуновского, который в дальнейших публикациях писал про «поток читательских писем, возмущенных поступком, не соответствующим нравственному облику советского спортсмена».

Но в Украине решили бороться за «звездочку» до победного конца. Ах, вы так. У нас тоже свои печатные издания есть! И вот уже «Правда Украины» публикует статью, в которой утверждается, что «во время войны отец Виктора, сержант десантных войск, был ранен, освобождая столицу Украины, за что получил боевую медаль…». Это был сильный ход, так как тема Великой Отечественной войны в Союзе, особенно в брежневские времена, была священной.

В итоге Колотову впаяли годичную дисквалификацию. Но тут в Киеве вспомнили народную мудрость, что повинную голову меч не сечет, и пошло покаянное письмо от молодого игрока в «Советский спорт». Оно было опубликовано. А тут еще и старший тренер сборной СССР Валентин Николаев убедил чиновников Федерации футбола, что ему без услуг этого полузащитника никак не обойтись. И Колотова амнистировали. После чего Виктор заиграл так, что глаз радовался, а душе пела.

 

Другого Виктора звали из Тюмени в Высшую лигу, еще во в конце 1980-х. Например, ЦСКА, где Павел Садырин собирал перспективную молодежь, которая выстрелит в 1990-1992 годах. Или вот волгоградский «Ротор». А старший тренер «Таврии» Анатолий Заяев, тот и вовсе сразу обещал двухкомнатную квартиру в Симферополе. И пока молодой талант обдумывал предложения, министр внутренних дел СССР Борис Пуго выдал указ, по которому Виктора «призвали служить» во внутренние войска в «воинскую часть» под названием «Динамо» Москва. И уже в первом своем матче за «бело-голубых» «ментов» 12 июля 1991 года наш герой забивает четыре гола столичному «Локомотиву», чем довел до слез счастья свою жену, которая наблюдала за игрой с трибун.

 

 

Как все уже поняли, речь идет про Виктора Леоненко. А дальше была еще больше детективная история, чем в случае с Колотовым. Побег из Москвы в кузове мини-грузовичка (по другой версии, чуть ли не в багажном отделении микроавтобуса). Неожиданное для всех появление Леоненко в столице уже независимой Украины, и его признания, что он всю жизнь мечтал играть именно за киевское «Динамо». Российская федерация футбола начала угрожать нападающему в случае невозврата пожизненной дисквалификацией. Только вот теперь уже Москва не могла надавить на Киев административными путями. Разные государства, как-никак. И полетели из Белокаменной жалобы в международные инстанции. Леоненко впаяли дисквалификацию, только вот не помню на какой именно срок, год, или два. Виктору, чтобы он сильно не переживал из-за поднявшейся вокруг него шумихи, сразу же дали трехкомнатную квартиру и «Мерседес-190». Живи и не тужи, пока мы разбираемся с «клятыми москалямы».

В итоге представители киевского «Динамо» все разрулили. Полюбовно договорились с Москвой. И осенью Леоненко забивает такой важный мяч «Рапиду» в Вене за три минуты до конца матча – 2:3 (после киевских 1:0 и 0:3 в ответке к 30 минуте). После чего стал настоящим любимцем миллионов болельщиков по всей Украине. Недаром ведь потом Леоненко три года подряд (1992 – 1994) становился лучшим футболистом нашей страны. И было за что.

 

 

И в заключение «ужасов» киевского «Динамо» постсоветского периода очень темная история. Сезон 1992/1993 годов. Киевское «Динамо» впервые становится чемпионом Украины, при равенстве очков опередив днепропетровский «Днепр» только по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. За команду Николая Павлова блещут Сергей Беженар, Дмитрий Михайленко, Сергей Коновалов, Юрий Максимов, Евгений Похлебаев. Все молодые таланты, которые к 1994 году стали игроками сборной Украины.

И тут, как гром, среди ясного неба, весной 1995 года грянула новость, которая разорвала футбольный небосвод Украины. В киевское «Динамо» переходят Беженар, Коновалов, Максимов, Похлебаев. Михайленко играл в столице Украины с лета 1994 года. Тут все дело в том, что в апреле 1995-го в «Динамо» сменился уже третий тренер за сезон, и команду возглавил Николай Павлов.  Казалось бы, нет ничего странного, что он перетянул за собой лучших игроков своей бывшей команды. Но ведь это было сделано на финише сезона! Что наводило на определенные мысли. А почему не по окончании?

Многие были уверены на все сто процентов, что без админресурса и давления сверху на руководство «Днепра», и, возможно, Днепропетровской области тут не обошлось. В одночасье лишить команду целых четыре (!) игрока основного состава, такого беспредела даже в СССР не наблюдалось. Разговоров было много. И многие сходились во мнении, что Павлов, согласившись возглавить киевское «Динамо», поставил руководству клуба жесткое условие, что сделает это только в случае, если в его команде будут играть вышеперечисленные игроки. А учитывая тот фактор, что первый Президент Украины, Леонид Кравчук, являлся страстным болельщиком киевского «Динамо», и хоть был уже в отставке, но имел вес на политической арене Украины, то насильственного перевода Беженара, Коновалова, Максимова и Похлебаева из «Днепра» в «Динамо» исключить нельзя. Много кто вспоминал «призывы» в Киев из Днепропетровска Анатолия Демьяненко, Олега Протасова, Геннадия Литовченко. Но чтобы сразу четверых…

Кстати, все они действительно усилили игру киевлян, блистая за «Динамо» и при Павлове, и при Сабо, и при Лобановском. Правда, вот Похлебаеву пришлось летом 1997 года прекратить активные выступления. Но это уже совсем другая история. Трагическая.

Дальше просто подобных ужасов быть не могло априори. Упорядочилась система контрактов. Всё. Финита ля комедия. Хочешь заполучить нужного игрока – плати! И жди или окончания сезона, или зимнего перерыва. Но и при этих жестких условиях еще долгое время в киевском «Динамо» был собран весь цвет украинского (и не только) футбола.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты