Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1980. Предолимпийские заботы киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» в чемпионате СССР

1980. Предолимпийские заботы киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» в чемпионате СССР

Продолжение рубрики «Украинские сезоны советского футбола»

1980. Предолимпийские заботы киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» в чемпионате СССР

Продолжение рубрики «Украинские сезоны советского футбола»

 

19 июня 1980 года. Киев. Стадион «Динамо». 18 500 зрителей. Команда Валерия Лобановского принимает донецкий «Шахтер». В атаке Александр Бойко, который проведёт в ворота горняков один из пяти забитых его командой мячей, доведя в начале второго тайма счёт до 2:0

 

Начитавшись критики в свой адрес после поражения в полуфинале Кубка СССР от динамовцев Тбилиси, мол, киевляне играют чересчур прагматично, Лобановский решил всем продемонстрировать, что его подопечные могут показывать и остроатакующий, результативный футбол, который так по душе болельщикам. «Жертвою» пала краснодарская «Кубань». Дебютантам советской Вышки просто не повезло, что 3 июня 1980 года они попали под горячую руку «Динамо» - машины – 0:4. Киевляне сокрушили своих соперников, даже несмотря на проблемы с защитой. Лобановский снова показал, что игроки его команды универсалы на поле. Виктор Колотов, которого за десять лет в Киеве все привыкли видеть игроком центра поля, занял место на левом краю обороны. А вот защитник Анатолий Демьяненко выдвинулся вперёд на место левого вингера. И именно с этого фланга исходила наибольшая угроза воротам соперников. Гости из солнечной Кубани ничего не могли противопоставить стремительным прорывам на своей бровке Колотова и Демьяненко. После прорыва первого Вадим Евтушенко под аккомпанемент дождя в первом тайме расстрелял ворота Александра Артеменко. А в начале второй половины встречи Олег Блохин уже оказался в нужное время в нужном месте, и замкнул прострел Демьяненко. На 72-ой и 74-ой минутах два Александра, Хапсалис и Бойко окончательно добили деморализованного соперника. Киевляне после десяти туров выходят на второе место в турнирной таблице чемпионата СССР, уступая лидерам, тбилисским одноклубникам, всего-то один пункт – 14 против 15.

 

Донецкий «Шахтер» в это же время пожаловал в Ташкент. И опять тренер горняков Виктор Носов не смог выставить сильнейший состав. Если в кубковом противостоянии против «Спартака» в Москве удалось добиться такой важный победы и второй раз за три последних года выйти в финал. И это несмотря на потерю лидера и вдохновителя атак, дисквалифицированного Виталия Старухина, плюс болеющие Николай Федоренко с Виктором Звягинцевым. Да и еще братья Малые сдавали экзамены в институте. То в столице Узбекской ССР такой номер не прошел. Несмотря на все старания гостей из Донбасса, а особенно Михаила Соколовского и Владимира Роговского впереди, счет на табло Центрального стадиона «Пахтакор» так и остался неизменным со стартового до финального свистка – 0:0. Не знаю, были ли удовлетворены результатам 35 000 зрителей на трибунах. Только вот Р.Торцов - корреспондент «Спортивной газеты», что издавалась в Киеве, не скрывал своего оптимизма в своём репортаже про матч: «Кажется, психологический кризис, в который попал «Шахтёр» в мае, начинает счастливо проходить...». Горняки, набрав восемь очков, поднялись в турнирной таблице на одну строчку – с 15-ой на 14-ую.

Перед матчем одиннадцатого тура с бакинским «Нефтчи» команда Виктора Носова сделала визит в несколько шахт Донецкой области. Футболисты откровенно пообщались со своими фанатами. Выслушали из их уст многочисленные упрёки, мол, мы вкалываем стахановскими темпами в забоях, а вы так препаскудно в чемпионате выступаете. Явно этот вояж пошел игрокам «Шахтера» на пользу. Против «Нефтчи» они сыграли выше всяких похвал. Правда, оба свои гола в первом тайме Валерий Рудаков забивал после кричащих ошибок голкипера команды гостей, Владимира Николаева. Сначала он не дотянулся до мяча после подачи углового. Защитник подстраховал, и сделал вынос. Но прямо на набегающего Рудакова, удар которого с линии штрафной по пустым воротам был убийственно точен. А потом Николаев запоздал с броском после дальнего выстрела полузащитника «Шахтера». Между этими голами 22-летний Асиф Алиев включил Марадону, сделал потрясающий индивидуальный проход с центра поля и вколотил мяч в «девятку». Юрий Дегтерев не смог чем-либо помочь своей команде. Ведь есть такие удары, против которых бессильны стражи ворот.

Активностью отличалась средняя линия «Шахтера». Особенно усердствовал Виктор Грачев, которому было 23 года от роду. Да, да. Я не ошибся. Этот стремительный футболист, который позже прославился, как острый форвард, часто берущий игру на себя, был заявлен на чемпионат СССР 1980 года, как полузащитник. И играл Виктор под нападающими. Так вот его нещадно били по ногам азербайджанцы. Но Грачев вставал, отряхивался, и продолжал своей гиперактивностью беспокоить защитные порядки «Нефтчи». 2:1 – «Шахтер» выиграл и подскочил еще на две строчки в турнирной таблице, заняв с десятью очками 12-е место.

Уже после матча оказалось, что у Грачева травма. Но с учетом того, что наступал десятидневный перерыв в турнире, потому как сборная СССР отправлялась на товарищескую игру в Бразилию, у Виктора было время, чтобы залечить повреждение.

 

А вот киевляне снова проиграли, и кроме тбилисцев пропустили вперёд себя еще и московский «Спартак». Причем были биты динамовцы в Одессе. Это еще одно доказательство тем «вумникам», которые на полном серьезе утверждают, что у команды Лобановского уже до начала чемпионата были гарантированные по три очка от каждого украинского клуба. Как видим, «Черноморец» был явно не согласен с таким раскладом и дал настоящий бой советскому суперклубу. Лобановский был настолько недоволен игрой своих лидеров, Леонида Буряка и Олега Блохина, что сразу же после перерыва сменил их на Вадима Евтушенко и Александра Бойко соответственно. Последний и забил в середине второго тайма единственный мяч в ворота Ивана Жекю. Только вот к тому моменту «моряки» усилиями Виталия Шевченко и Юрия Горячева уже успели отличиться дважды. И как бы потом не старались гости, как не рвали на поле жилы, все напрасно. «Черноморец» выиграл – 2:1, и поднялся с десятого на восьмое место, имея в своем активе 12 очков. И отставание у подопечных Никиты Симоняна от команды Валерия Лобановского составляло всего-то два балла. То есть «Черноморец» находился от киевлян на расстоянии одной победы. Так что недаром в сезоне-1980 по итогам чемпионата страны одесситы завоевали приз «Гроза авторитетов», который вручался коллективу, который отвоюет больше всего очков у тройки призёров. «Черноморец» набрал больше остальных 14-и конкурентов - семь очков («Динамо» Киев – 2:1 в Одессе и 0:1 в гостях, «Спартак» Москва - 0:0 в Белокаменной и 4:2 на родном стадионе ЧМП, «Зенит» Ленинград – 2:0 дома и 0:3 на выезде).

 

 

«Черноморец» (Одесса) – «Динамо» (Киев) - 2:1 (1:0).

Одесса. Центральный стадион ЧМП. 9 июня. 41000 зрителей.

Судьи: Л.Акселевич, А.Жаров, В.Новиков (все - Москва).

«Черноморец»: И.Жекю, П.Чилиби, В.Лещук, И.Буланкин, В.Плоскина, А.Скрипник, В.Головин, В.Устимчик, В.Шевченко, Г.Шаломай, Ю.Горячёв.

«Динамо»: Ю.Роменский, В.Бессонов, С.Балтача, С.Журавлёв, А.Демьяненко, В.Лозинский, Л.Буряк (В.Евтушенко, 46), А.Хапсалис, В.Каплун, В.Веремеев, О.Блохин (А.Бойко, 46).

Голы: В.Шевченко (35), Ю.Горячёв (57), А.Бойко (65).

Дублёры - 0:1 (О.Таран)

 

Старший тренер олимпийской сборной СССР, которая одновременно была и главной командой страны, 15 июня 1980 года выпустил на поле легендарного стадиона «Маракана» в Рио-де-Жанейро двух украинцев – Владимира Бессонова из киевского «Динамо» и Сергея Андреева из ростовского СКА. Да, да. Снова нее удивляйтесь. Конечно же, Ростов-на-Дону входил в состав РСФСР, или попросту России. Но Андреев был «призван» на службу в тамошний СКА, когда ему исполнилось 18 лет, из «Зари» Ворошиловград. В этом городе Сергей и родился. И именно Андреев забил победный гол бразильцам еще в первом тайме. Открыл счет Нуньес. Потом Зико с одиннадцатиметровой отметки не попал в ворота спартаковца Рината Дасаева, за что трикампенов наказал его одноклубник, Фёдор Черенков. Матч хоть и был товарищеским, но проходил в рамках празднования 30-летия со дня открытия «Мараканы» и десятилетия третьей победы сборной Бразилии на мексиканском Мундиале-1970. Даже памятный кубок для этой даты был изготовлен. И тут такой облом. Приехали Советы и «экспроприировали» Кубок, увезя его в Москву. Почти 62 тысячи зрителей (по другим данными больше 110 000) покидали «Маракану» очень недовольными, ведь их любимцы впервые в своей истории проиграли советской сборной – 1:2. А Бесков проверил в боевых условиях новых игроков. И если 22-летний форвард киевского «Динамо» Вадим Евтушенко, вышедший на замену в последние тринадцать минут вместо спартаковца Юрия Гаврилова, Константина Ивановича не впечатлил. То надежная игра в защите Тенгиза Сулаквелидзе (23 года на время матча) из тбилисского «Динамо» обратила на себя внимание старшего тренера сборной СССР.

 

Чемпионат страны возобновился 17 июня. Причем все три матча этого игрового дня завершились вничью: «Динамо» Москва – «Зенит» Ленинград 1:1, «Кайрат» Алма-Ата – «Локомотив» Москва 1:1, ЦСКА Москва – «Арарат» Ереван – 1:1 и «Нефтчи» Баку – «Карпаты» Львов 0:0. На следующий день «Пахтакор» в Ташкенте проиграл ростовскому СКА – 1:2. Парусник одесского «Черноморца» убедился, что плавание по «Кубани» для него чревато катастрофой – моряки влетели 0:4 в Краснодаре. А московское «Торпедо» ничего не смогло дома поделать с минским «Динамо» - 0:1.

Но главное блюдо 12 тура составители календаря чемпионата СССР приготовили на четверг, 19 июня. Ведь встречались между собой лидеры советского клубного футбола последних трех сезонов. В Тбилиси местное «Динамо» при 70 000 зрителях было бито в хвост и гриву московским «Спартаком» - 4:2, что позволило команде Бескова с 18 очками в багаже захватить единоличное лидерство. А вот в Киев пожаловал донецкий «Шахтер».

Думаю, никто и подумать не мог, что динамовцы устроят горнякам такой погром – 5:0! Причем в первые 45 минут матча после единственного гола Олега Блохина преимущество хозяев поля было минимальным. Правда, в счете, но не по игре. Так что даром Торцов из «Спортивной газеты» радовался в начале июня, что «Шахтер» преодолел психологический кризис. 0:5 в Киеве яркое тому подтверждение.

Разыгрался Александр Бойко, который и в центре поля отрабатывал на все сто, неоднократно прерывая проходы соперников посредством подкатов, и впереди был активен. Вот и «Шахтеру» этот футболист, играя на позиции опорного полузащитника, забил ключевой второй мяч в самом начале второго тайма. А потом и пас выдал на ход своему тезке Хапсалису, после чего этот стремительный нападающий был остановлен горняками недозволенными приемом в собственной штрафной площади. Пенальти чётко реализовал Леонид Буряк. Гости из Донбасса вообще посыпались, и получили еще два укола от Хапсалиса и Блохина.

Что самое интересное, «Шахтер» не унижался счётом 0:5 почти ровно десять лет, и последний раз перед киевским разгромом проигрывал аналогично 22 июня 1970 года «Спартаку» в Москве. Тогда за этим событием наблюдало всего лишь семь тысяч зрителей на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Лужниках. На сей раз, киевляне набросали за пазуху горнякам пять мячей при 18 с половиной тысяче фанатов на трибунах стадиона «Динамо» при официальной вместимости арены в 18 000. Республиканский готовился принимать на пару с Минском две группы футбольного турнира ХХII летних олимпийских игр. Поэтому на каждый календарный домашний матч команды Лобановского стадион «Динамо» трещал по швам, не в состоянии уместить в своей чаше всех желающих поддержать кумиров.

 

«Динамо» (Киев) – «Шахтёр» (Донецк) - 5:0 (1:0).

Киев. Стадион «Динамо». 19 июня. 18500 зрителей.

Судьи: М.Мкртчян, В.Оганесян, Г.Карапетян (все - Ереван).

«Динамо»: Ю.Роменский, А.Коньков, В.Бессонов (С.Балтача, 55), С.Журавлёв, В.Каплун, В.Лозинский, Л.Буряк, А.Хапсалис (В.Колотов, 66), А.Бойко, В.Веремеев, О.Блохин.

«Шахтёр»: Ю.Дегтерев, А.Варнавский, В.Горбунов, В.Кондратов, В.Пьяных, В.Рудаков, В.Роговский, М.Соколовский, В.Грачёв (С.Морозов, 66), Н.Федоренко, В.Сафонов (А.Раденко, 46).

Голы: О.Блохин (10, 89), А.Бойко (51), Л.Буряк (56, с пенальти), А.Хапсалис (65).

Предупреждение А.Коньков.

Дублёры - 4:3 (Хлус 3, Сопко - Бондаренко 2, Кравченко)

 

 

После феерической победы над «Шахтером» киевляне вышли на вторую строчку в турнирной таблице. Впереди на расстоянии одной победы маячил московский «Спартак».

Киевский разгром явно пошел на пользу горнякам. И уже спустя три дня, в воскресенье 22 июня 21 000 зрителей на стадионе «Локомотив» в Донецке радостно приветствовали крупную победу своих любимцев над краснодарской «Кубанью» - 3:0. Кто-то заметит, мол, невелика заслуга, разгромить команду, которая первый сезон играла в советской Вышке. Не скажите. В предыдущем туре «Кубань» вынесла дома в одну калитку «Черноморец» - 4:0, который перед этим в Одессе обыграл киевлян – 2:1. Такой вот калейдоскоп результатов был в чемпионате СССР-1980.

По-прежнему в составе «Шахтера» отсутствовал дисквалифицированный Виталий Старухин, и его заменил на острие атак Юрий Бондаренко. Вполне успешно, нужно признать. Молодой 23-летний форвард дважды поражал ворота опытного Александра Артеменко (29 лет) ударами головой. А победную точку в матче поставил Михаил Соколовский с пенальти – 3:0, «Шахтер» с 12-ю очками поднимается на 12-е место.

Прекрасно сыграл в матче и Виктор Чанов. Голкипер горняков, имеющий 20 годков отроду, вытягивал «девятки», и как минимум трижды парировал опаснейшие удары главного забивалы «Кубани» Александра Плошника. Так что опытнейший Виктор Звягинцев, вышедший в основе с повязкой капитана команды, не всегда справлялся с опекой этого грозного, техничного и физически мощного игрока. Неужели Звягинцеву пора сдирать подковы и идти на покой? Ведь скорости уже далеко не те, что в середине 1970-х.

 

 

 

Михаил Соколовский чётко реализует пенальти в ворота «Кубани»

 

«Шахтёр» (Донецк) – «Кубань» (Краснодар) - 3:0 (1:0).

Донецк. Стадион «Локомотив». 22 июня. 21000 зрителей.

Судьи: А.Кадетов, В.Неборонов, В.Бутенко (все - Москва).

«Шахтёр»: Вик.Чанов, А.Варнавский, В.Звягинцев, В.Кондратов, В.Пьяных, В.Рудаков (В.Горбунов, 80), В.Роговский, М.Соколовский, В.Грачёв, Н.Федоренко (А.Раденко, 71), Ю.Бондаренко.

«Кубань»: А.Артеменко, Ю.Сенечкин, Е.Половинко, В.Комаров, Ю.Чеботарёв, В.Еркович (А.Багапов, 64), В.Лагойда, И.Калешин (В.Шитиков, 64), А.Плошник, А.Чугунов, Р.Хасанов.

Голы: Ю.Бондаренко (22, 53), М.Соколовский (55, с пенальти).

Дублеры - 4:2 (Шафоростов, В.Малый, Л.Малый, Абрамовский - Горюнов, Кузнецов)

 

 

А вот динамовцы Киева после унижения «Шахтера» с огромным скрипом обыграли ростовский СКА – 2:1. Хозяева поля пропустили уже на девятой минуте, когда Андреев реализовал одиннадцатиметровый удар. В самом начале второго тайма в течение с 50-ой по 52-ую минуты Леонид Буряк и Владимир Бессонов установили окончательное преимущество для своей команды. Причем оба раза киевляне забивали после штрафных ударов, заработанных Бойко. Буряк сразу с точки зацедил по воротам. А Бессонов отличился после розыгрыша штрафного. Так что Александра вполне можно признать лучшим игроком киевского «Динамо» июня месяца.

Несмотря на два быстро забитых в начале второго тайма гола, для команды Лобановского до самого финального свитка все висело на волоске, так как армейцы Ростова-папы здорово пручались, заставляя своими действиями 18 000 зрителей на стадионе «Динамо» то и дело хвататься за сердце.

 

 

 

22 июня 1980 года. Олег Блохин атакует ворота ростовских армейцев. Что интересно, лучшим бомбардиром чемпионата СССР-1980 станет Сергей Андреев из СКА – 20 забитых мячей. Блохин отстал от него всего на один результативный удар. И если бы динамовский форвард использовал хотя бы половину своих запоротых голевых моментов, то именно ему первенствовать в гонке бомбардиров советского первенства. Но случилось то, что произошло. Лучшим стал Андреев

 

«Динамо» (Киев) - СКА (Ростов-на-Дону) - 2:1 (0:1).

Киев. Стадион «Динамо». 22 июня. 18000 зрителей.

Судьи: О.Чинёнов, К.Доронин, В.Платонов (все - Москва).

«Динамо»: Ю.Роменский, А.Коньков, В.Бессонов (С.Балтача, 59), С.Журавлёв, В.Каплун, В.Лозинский, Л.Буряк, А.Хапсалис, А.Бойко, В.Веремеев (А.Демьяненко, 74), О.Блохин.

СКА: В.Кушнарёв, В.Гончаров, А.Андрющенко, С.Яшин, В.Зуев, С.Селин, В.Кузнецов, С.Андреев (С.Балахнин, 86), С.Кузнецов, А.Заваров, Н.Курятников.

Голы: С.Андреев (9, с пенальти), Л.Буряк (50), В.Бессонов (52).

Дублёры - 3:1 (Пасечный, Бережной, ? - Воробьев)

 

Выезд в Ереван оказался для киевлян плачевным. Хозяева поля выдали лучшую свою игру сезона. 35 тысяч болельщиков на стадионе «Раздан» под занавес первого тайма орали от восторга после убийственного дальнего удара Хорена Оганесяна метров так с 35-и по воротам Юрия Роменского. А потом вообще дали волю своим положительным эмоциям, когда в самом начале второй половины встречи Ашот Хачатрян удвоил преимущество «Арарата» - 2:0. Лобановский, видя всю беспомощность атак своей команды, вместо Бойко выпускает на помощь Блохину перспективного 22-летнего форварда Виктора Хлуса, который накануне своим «дублем» принёс победу динамовским дублёрам над своими «коллегами» из «Арарата» - 2:1. Но не помогло.

Лучшим на поле был автор первого забитого гола. Хорен Оганесян являлся игроком первой сборной страны. Хотя Бесков выпускал его в основном на замены. Пока что.

Это поражение киевлян позволило их минским одноклубникам после победы над «Черноморцем» - 3:2, сравнятся с подопечными Лобановского очками – по 18. Московский «Спартак» после нелегкой виктории над «Кубанью» на столичном стадионе «Локомотив» - 2:1, вырвался вперёд на четыре пункта.

 

А вот горняки вторую игру подряд на домашней арене поиздевались над своим соперником. На сей раз опущенным ниже плинтуса оказался ленинградский «Зенитом». Хотя, после того, когда Вячеслав Мельников на 64 минуте довел счет до 2:1 в пользу команды с берегов Невы, мало кто верил не то, что в разгром гостей, а вообще даже в ничью «Шахтера».

Подопечные Виктора Носова первыми забили, когда на прострел Виктора Грачева откликнулся Николай Федоренко. Но очень быстро прекрасная комбинация с участием будущего любимца Лобановского, Николая Ларионова (которого Валерий Васильевич постоянно приглашал в сборную и в 1983-ем году, и в 1986-ом), когда 23-летний полузащитник вывел на ударную позицию Юрия Герасимова (22), завершилась голом в ворота Виктора Чанова.

Горняки проснулись, когда увидели, что их преданные болельщики от полной безнадёги стали покидать трибуны стадиона «Локомотив». В течение всего семи минут, с 73-ей по 80-ую, всё перевернулось с ног на голову. Валерий Рудаков дважды, а так же Леонид Малый и Михаил Соколовский довели дело до разгрома – 5:2! И это притом, что счет мог бы быть гораздо больше в пользу «Шахтера», если бы за гостей не сыграла перекладина, которая отразила сильнейший удар Соколовского в последней десятиминутке матча. После второй подряд победы с разницей в три мяча горняки не только поднялись на девятое место, имея в своем активе 14 очков, но и обнулили негативную для себя разницу забитых и пропущенных мячей – 20:20.

 

 

 

Ворота «Зенита» атакует Виктор Грачев. Правда, игра у полузащитника «Шахтера» явно не пошла, и еще в первом тайме тренер команды Виктор Носов заменил его на Леонида Малого, который отличился результативным ударом на 79 минуте матча, доведя счет до 4:2 в пользу горняков

 

 

«Шахтёр» (Донецк) – «Зенит» (Ленинград) - 5:2 (1:1).

Донецк. Стадион «Локомотив». 26 июня. Ясно. 30 градусов. 23000 зрителей.

Судьи: И. Тимошенко (Ростов-на-Дону), М. Захаров (Владимир), Ю. Игнатов (Калуга).

«Шахтёр»: Чанов, Варнавский, Звягинцев, Кондратов, Пьяных, Рудаков, Роговский, Соколовский, Грачёв (Л. Малый, 34), Федоренко (В. Малый, 56), Ю. Бондаренко.

«Зенит»: Бирюков, Долгополов, Степанов, Голубев, С. Бондаренко (Худорожков, 81), Ларионов, Яковлев, Казаченок, Брошин (Желудков, 59), Мельников, Герасимов.

Голы: Федоренко (22), Герасимов (29), Мельников (64), Рудаков (73, 75), Л. Малый (79), Соколовский (80).

Дублёры - 2:2. Голы: у «Зенита» - Базов, Худорожков; у «Шахтера» - Акименко, В. Малый.

 

После двух домашних феерических побед с крупным счетом казалось что всё, донецкий «Шахтер» окончательно выздоровел, и теперь будет набирать очки и подниматься вверх по турнирной таблице чемпионата СССР-1980, неизбежно приближаясь к лидерам. Но стоило только горнякам выехать в гости к одному из таких лидеров, тбилисскому «Динамо», как они больно получили по ушам – 0:3. Показав тем самым, какая огромная пропасть существует между ведущими клубами Союза, и командой Виктора Носова, которая после трёх сезонов взлёта на самые вершины советского футбольного Олимпа, снова начала опускаться к его подножью. Увы, горняки опять стали одним из многих, коллективом средней руки. Три гола Рамаза Шенгелия после киевских 0:5 в очередной раз доказали, что «Шахтер» по своему классу не дотягивает до сильных мира сего.

 

 

 

30 июня 1980 года. Рамаз Шенгелия таранит защитные порядки «Шахтера». Это был последний матч Виктора Звягинцева за донецкую команду. Легендарный еще при жизни футболист в 1976 году испытал на себе все тяжести тренировочного процесса Тандема Лобановский – Базилевич в Киеве, став «бронзовым» призёром ХХI Летних олимпийских игр в Монреале. За что и получил звание Мастер спорта международного класса. Заканчивал свою активную спортивную карьеру Звягинцев в симферопольской «Таврии», которая как раз пробилась в Высшую лигу советского футбола. И после завершения сезона-1981 окончательно повесил бутсы на гвоздь. Было тогда Виктору Александровичу 31 год. Пенсионер по тогдашним меркам футбола.

 

«Динамо» (Тбилиси) – «Шахтёр» (Донецк) 3:0 (2:0)

30 июня 1980. Тбилиси. Стадион "Динамо" им. В.И.Ленина. 45000 зрителей.

Судьи: Э.Азим-заде, Р.Адигезалов, В.Коганов (все - Баку).

«Динамо» Тб: О.Габелия, Т.Костава, Т.Сулаквелидзе, Ш.Хинчагашвили, Г.Тавадзе, В.Дараселия, Г.Чилая (к), А.Минашвили, Р.Шенгелия, Д.Кипиани, Г.Цаава (В.Жвания, 76).

«Шахтер»: Ю.Дегтерев, А.Варнавский, В.Звягинцев, В.Кондратов, В.Пьяных, В.Рудаков, В.Роговский, М.Соколовский (В.Старухин, 56), В.Малый, Н.Федоренко (В.Грачёв, 64), Л.Малый.

Голы: 1:0 Р.Шенгелия (35, 37, 64, с пенальти).

Дублёры - 2:1 (Мумладзе, Кереселидзе - Раденко)

 

Киевляне тогда же минимально обыграли на своём поле ташкентский «Пахтакор» - 1:0. Единственный гол провел на 61 минуте Леонид Буряк. По свидетельству корреспондента киевской «Спортивной газеты» Леонида Каневского, подопечные Лобановского демонстрировали свой привычный в родных стенах атакующий футбол с долей прагматизма. Как всегда подвела реализация. Что ничуть не огорчило переполненный стадион «Динамо» (18 000). Тем более что «Спартак» потерял очко в матче с московскими динамовцами, после 0:2 в первом тайме (второй мяч в ворота Рината Дасаева провёл будущий тренер киевского «Динамо» 2009-2010 Валерий Газзаев), буквально выцарапав ничью во второй половине поединка – 2:2. Сей факт очень насторожил, а заодно и возмутил обозревателей центральных газет, что они исходили зловонной пеной в своих репортажах, на всякий манер сношая киевлян. В частности Борис Гопник, пишущий для «Советского спорта» под псевдонимом Г.Борисов, выдал такой вот перл: «Пока же аппетит к острому, стремительному, боевому футболу у команды в целом явно притупился. И вместо яркой, темпераментной, нацеленной на победу игры мы по большей части видим какую-то скучную, равнодушную «работу». Эпизодические же усилия отдельных футболистов внести хоть какую-то остроту в бесстрастные действия партнеров лишь подчеркивают это общее впечатление. Словом, руководству команды, Киевскому городскому совету «Динамо» есть над чем подумать...».

Но в Киеве чхали на подобные закидоны из Москвы с высокой колокольни Лавры. Выезд в душный жаркий Тбилиси завершился новым минимальным успехом – 1:0. Вадим Евтушенко отлично воспользовался ошибкой голкипера команды хозяев поля, допущенной Отаром Габелия, и красиво пяточкой протолкнул мячик в сетку. 60 000 зрителей на стадионе «Динамо» имени Владимира Ильича Ленина так и не дождались голов от своих любимцев. С учетом того, что «Спартак» снова потерял очки, проиграв «дома» на «Локомотиве» землякам из ЦСКА – 0:1, киевляне вплотную приблизились к единоличному лидеру на расстояние всего-то одного очка – 22 у «Динамо» против 23 у «народной команды России».

 

А «Шахтер» в Донецке снова реабилитировался перед своими поклонниками, уверено одолев минских динамовцев – 2:0. Обманув гостей из Белорусской ССР, когда с началом матча полузащитники Валерий Рудаков и Михаил Соколовский проводили больше времени в защите, чем на своем привычном месте в центре поля, горняки усыпили бдительность минчан, которые устроили нешуточное давление на ворота хозяев. И во время одной из резких контратак горняки ответили забитым голом. Владимир Пьяных вбросил мяч из-за боковой линии возле самого углового флажка в район одиннадцатиметровой отметки (!!!), где Юрий Бондаренко вышел победителем в борьбе с Виктором Янушевским. Пошла скидка головой на Николая Федоренко. Кандидат в олимпийскую сборную СССР во время завершающего удара был хладнокровен – 1:0 на 34 минуте. Установил окончательный счет Виктор Грачев. Получив мяч на ход из глубины поля, полузащитник «Шахтера» на большой скорости прошел сначала Янушевского, потом Валерия Шавейко, и оставил не удел Михаила Вергеенко, пробив мимо выскочившего на него голкипера минского «Динамо» точно в ворота. Это был первый гол Грачёва за донецкий «Шахтер» в официальных турнирах. И вышел он просто на загляденье.

  Минчане, которые прославились тем, что на чужих полях играют лучше, чем дома, совсем не собирались сдаваться на милость победителям, и не поняли руки вверх. Гости настойчиво таранили защитные порядки горняков, то и дело нанося опаснейшие удары. Только вот Виктор Чанов на последнем рубеже действовал в тот день, 4 июля, просто безупречно. Так что все старания Юрия Пудышева, Сергея Гоцманова, или вот Петра Василевского поразить цель оказались безрезультатными.

«Шахтер» удержал победу, и набрал 16 очков, что позволяло занимать одиннадцатое место в турнирной таблице. Впереди маячили «Спартак» (23), киевское «Динамо» (22), СКА Ростов-на-Дону, «Зенит» Ленинграл (по 19), «Динамо» Тбилиси, ЦСКА Москва, «Динамо» Минск (по 18), «Черноморец» Одесса, «Арарат» Ереван, «Динамо» Москва (по 17). Позади горняков расположились «Кайрат» Алма-Ата (16), «Пахтакор» Ташкент (13), «Торпедо» Москва (12), «Кубань» Краснодар, «Локомотив» Москва, «Нефтчи» Баку (по 11), «Карпаты» Львов (10).

После матчей 16 тура в чемпионате СССР по футболунаступал месячный перерыв, который был вызван Московской Олимпиадой-1980, куда старший тренер сборной Союза взял только двух представителей Украинской ССР – Владимира Бессонова и Сергея Балтачу из киевского «Динамо». Это если не считать Сергея Андреева, который защищал цвета ростовского СКА, и спартаковца Сергея Шавло родом из Никополя Днепропетровской области. Правда, последний, в отличие от Андреева, никогда за украинские клубы не выступал.

 

Продолжение следует

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты