Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1990. Робинзон К…о на фоне СССР – Камерун 4:0

1990. Робинзон К…о на фоне СССР – Камерун 4:0

Двадцать пятая, заключительная статья рубрики «Молодость на фоне матчей сборной СССР чемпионата мира-1990»

1990. Робинзон К…о на фоне СССР – Камерун 4:0

18 июня 1990 года. Матч третьего тура группового раунда итальянского чемпионата мира СССР – Камерун. 37 307 зрителей, заполнивших стадион «Сан-Никола» в Бари, стали свидетелями данного эпизода. Нападающий африканской команды под руководством Валерия Непомнящего, Роже Милла, накладывает колдовское заклятие на защитника сборной Союза, Вагиза Хидиятуллина: «Твои ноги онемеют, а глаза ослепнут – когда мы снова встретимся на поле». Только вот никакие потусторонние силы Милле не помогли. Как бы он не старался, но поразить ворота Александра Уварова так и не смог. Зато Хидиятуллин выбил мяч с пустых ворот сборной СССР. «Непобедимые львы» были биты в хвост и гриву – 0:4, но все равно заняли в Группе «В» первое место, хотя и с отрицательной разницей забитый и пропущенных мячей – 3:5

 

В пятницу, 15 июня 1990 года, я с Вовчиком, своим другом детства, пришедшего как раз с армии на побывку, двинули на дискотеку в соседнее ПГТ. Было это рисковым делом. Тамошняя молодежь не жаловала чужаков. Впрочем, как в любом населенном пункте, или же микрорайонах городов большой красной империи под названием СССР. Особенно, если эти самые чужаки явились снять их девчонок.

Раньше клеил бикс ваш покорный слуга. Особенно залётных. А такие почти всегда сами на танцы в чужые сёла ходили стайками. Ну, или хотя бы с подругой. Так вот, когда я договаривался во время медлячков с понравившимися девушками о рандеву после окончания молодежной тусовки в клубе, они всегда просили найти пару для своих подруг. И часто именно Владимир оказывался такой парой. Провожали мы девушек в соседние населенные пункты вместе, и я почти всегда успевал договориться со своей красавицей, чтобы исчезнуть из глаз моего друга и её подруги в зарослях посадок на несколько минут для более близкого знакомства. Только вот на сей раз тёлок снял не я, а мой товарищ.

Рейсовые автобусы в 1990 году по вечерам ходили уже не по расписанию, часто просто не являясь в положенное им время на остановках. Поэтому мы пошли на дискотеку в соседнее ПГТ пешком. А что, ноги молодые, не истопчутся и потерпят, раз организм требует любви с противоположным полом. Шли мы, и вспоминали, как друг друга от смерти спасли на дороге. Сразу я в родном селе еле-еле успел выхватить Вовчика из-под колес проскакивающего мимо КАМАЗа. А потом он, как раз в соседнем ПГТ, вовремя потянул меня за руку, и тут же там, где я недавно шел, просвистел впритык со мной такой же КАМАЗ с фурой.

И тут наши воспоминания о бурной доармейской юности прервало веселое щебетание двух девушек. Они спускались вниз по асфальтированной дороге от железнодорожного переезда, и тоже явно намылились в местный очаг культуры отрываться под моднячие хиты 1990-го года. Красавицы как раз перемывали кости мужикам, которые все казлы, и поэтому никому из них доверия быть не может. Владимир, моментально уловив смысл разговора красавиц, громко спросил у них с улыбкой: «А лэбэдыкам вы доверитесь?». Девушки резко бросили недоуменные взгляды в нашу сторону, мол, а это что за явления природы? Но потом одарили нас своими лучезарными улыбочками: «Это нужно проверить. С каменчанами мы дела еще не имели». В тот вечер ни девушки, ни мы с моим товарищем, на местную дискотеку так и не попали…

 

Справка для уточнения. «Лэбэдыкы» - так называли жителей моего села обитатели близлежащих населенных пунктов. Мы же, например, на николаевчан говорили «бушляки», а казачан дразнили их акающим говором: «Чы карова, чы кабыла, па гароду пахадыла».

 

А «пахадылы» мы по песчаной косе, что расположена перед Казацким, и после Кахвской ГЭС. Очень живописное место, скажу я вам. Коса окружена деревьями. Заход в Днепр плавный, без обрывов. Сейчас там всё приватизировали и вход для отдыха платный со всеми вытекающими отсюда палатками с прохладительными напитками, пивом и шашлыками. А вот раньше коса была ужасно «дикой». Приходи кто хочешь, и когда пожелаешь, да занимайся чем угодно. Хоть кутёж устраивай. Хоть с девчонками зависай.

Целую ночь мы борюкались с красавицами на песке косы, время от времени остывая от страсти интима в воде Славутича, которая была теплой, словно парное молоко. А потом все вместе встречали рассвет, наблюдая, как солнышко появляется из-за плотины ГЭСа. Романтика!

Провели мы девушек домой, договорившись по пути, что встретимся вечером на косе. Только уже на другой, которая врезалась в правый рукав Днепру, речку Козак. Владимир взял из дому четырехместную палатку, небьющуюся посуду из алюминия, да прихватил продуктов с канистрой домашнего винца, которое намутил его отец. Я накопал на огороде молодой картошечки, сорвал петрушку и укроп, достал из погреба бутыль с закаткой огурцов, из дому выдернул пачку соли, маску с ластами и бегом марш-марш аллюром на косу. Когда Вовчик поехал велосипедом в село на конечную автобусную остановку встречать казачанских «кабыл», я уже готовил на костре только что выловленных раков. Дальше всё по плану – тосты под варёных ассенизаторов речного дна, да только что сваренную картошку с солёными огурчиками, сменились слезливыми дворовыми песенками неизвестных авторов.

 

 

Ну, скажите вы мне на милость, устоит ли красавица, да и ещё «пригубишвая» так с литру винца, перед тем, кто задушевно исполняет подобные хиты, не имеющих срока давности? Да не в жизнь! На косу плавно опускались сумерки вместе с роями комаров. Так что пришлось двум парочкам чередоваться, уединяясь в палатке для бурного интима.

И опять встреча рассвета, полная романтики, с поцелуями и купанием голышом в теплых водах Козака. Правда, пришлось быстро вспомнить про плавки с купальниками, так как с самого рання поплыли односельчане на лодках в плавни по своим насущным делам. Зачем же смущать наготой людей старшего поколения, у которых были свои моральные устои, отличные от наших, молодёжных. По возвращению рыбаков из плавней я выменял у них за вино приличный улов. Будет теперь чем удивить наших «невест» - ухой с пылу-жару. А это такая смакота, скажу я вам, что не описать простыми словами. Эх-х-х, до сих пор приятно вспоминать те три «медовых» дня, которые пролетели, как один миг.

Провёл я подруг на автобус ранним утром в понедельник, 18 июня. Моей девушке нужно было ехать на работу. А «невеста» Вовчика и вовсе возвращалась к себе домой в Донецк. Признаюсь, без сожаления на их расставание смотреть было невозможно. Гостья из Донбасса постоянно восхищалась красотой местной просто потрясающей природы, и была без ума от наших «посиделок» на свежем воздухе. Ей нравилось всё – ласковая теплая вода Днепра и Козака, вареные раки с ухой, свежесварганенная и печёная картоха, поджаренное сало, когда его держишь над костром и вымакиваешь стекающий жир на белый хлеб, ну, и страстный секс в палатке. А тут весь этот кайф резко прерывается (как говорила сама девушка), ведь нужно катить домой, потому как отпуск подходит к своему завершению.

Несмотря на то, что его подруга уехала, Владимир решил остаться жить в палатке. Я поначалу отнесся к подобной инициативе друга детства с нескрываемой иронией. Но последующие события заставили меня кардинально изменить свое мнения насчет житухи дикарём на природе.

Когда я посадил девушек на автобус, заранее договорившись о новой встрече со своей подругой, то решил заскочить домой для пополнения провизии. Романтику свиданий с «невестой» ведь никто не отменял. И тут узнаю от соседей, что по мою душу приезжали бритоголовые хлопцы с явно зэканскими замашками. Привёз их КАМАЗ. Интересовались моей личностью братки у всех соседей по очереди. Но так, как меня не оказалось дома, они убрались восвояси. Но где гарантия, что они не вернутся снова? Вот так вот меня догоняло кабацкое прошлое. Я уже давно сто раз пожалел, что не сдержался тогда в ресторане, и высказал вслед бритоголовому, чтобы они, братки, там сами между собой разобрались, чью песню будет исполнять наша группа, и не мешали работать. Теперь вот зэканы мешали мне жить. Решение пришло моментально. Нужно переселиться на постоянное место жительства в палатку, что мы установили с друганом на косе.

Решено – сделано! Прихватив с собой портативный телевизор с комплектом батареек, да метровую антенну с кабелем, я предупредил родителей, что буду жить на Козаке, но об этом всем молчок. А вечером уже смотрел по телику трансляцию из Италии. Сборная СССР проводила свой третий матч группового раунда с Камеруном.

Подопечные советского специалиста Валерия Непомнящего, после сенсационных викторий над действующими чемпионами мира – аргентинцами – 1:0, и румынами – 2:1, уже обеспечили себе путевку в плей-офф Мундиаля-1990. А вот «птенцы» Валерия Лобановского так же неожиданно свои первые два поединка проиграли тем же соперникам с одинаковыми – 0:2. Шанс на третье место у сборной Союза еще оставался. Нужно было покрупнее обыгрывать Камерун, и надеяться на победу либо Аргентины, либо Румынии с минимальным счетом. Лучше всего – 1:0. И советские футболисты сделали все от них зависящее для того, чтобы добыть приемлемый результат.

На поле вышли Александр Уваров («Динамо» Москва), Сергей Горлукович («Боруссия» Дортмунд. ФРГ), Вагиз Хидиятуллин («Тулуза» Франция), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Анатолий Демьяненко (капитан – «Динамо» Киев), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск), Сергей Алейников («Ювентус» Турин. Италия), Геннадий Литовченко («Динамо» Киев) – заменён на Иван Яремчук (72, «Динамо» Киев), Игорь Шалимов («Спартак» Москва) – заменён на Александр Заваров (46, «Ювентус»), Олег Протасов («Динамо» Киев), Игорь Добровольский («Динамо» Москва). Обращал на себя внимание тот факт, что на третий матч сборную СССР выводил уже третий по счету капитан команды. Вслед за Ринатом Дасаевым и Олегом Кузнецовым старшим на поле был назначен Анатолий Демьяненко. Это наводило на мысль, что в расположении главной команды страны не все ладно, и что-то происходит нехорошее. Как оказалось позже, так оно и было на самом деле. Игроки сборной СССР-1990 позже неоднократно в своих интервью делали ударение на то, что в команде царила нервозная, нездоровая обстановка. Чем она была обусловлена? По словам Дасаева: «Лобановский, похоже, с недоверием стал относиться к футболистам, начавшим играть в зарубежных клубах. Мы, в свою очередь, знали, что Васильич после чемпионата мира покидает сборную и уезжает работать в Эмираты. В команде возникла некоторая разобщенность, замкнутость. Готовиться к ответственным матчам в такой обстановке невероятно тяжело. В общем, от последнего чемпионата мира, в котором участвовала сборная СССР, остался неприятный осадок, ощущение большого дела, так и не завершенного до конца…».

Юлит здесь голкипер главной команды страны 1980-х, ох как юлит. Главной причиной разобщения игроков стали деньги. А вернее, распределение призовых от спонсоров сборной Союза. Вот из-за них то и вышли нешуточные разборки между игроками, тренерами и представителями Федерации футбола СССР. А насчет недоверия Лобановского к легионерам, всё это чушь собачья. По мне, так Валерий Васильевич наоборот, чересчур доверял им. Тому же Дасаеву, например, который совершил непростительный ляп в стартовом матче против Румынии, когда пропустил в ближний угол после удара Мариуса Лэкэтуша.

Но 18 августа 1990 года еще никто из советских болельщиков был ни слухом, ни духом про возникшие непонятки в сборной СССР. Многие,  в том числе и автор этих строчек, надеялись на порядочность аргентинцев и румын, что они заранее не договорятся на устраивающую обе команды ничью. Только вот эти все ожидания оказались напрасными. Наши соперники сыграли – 1:1.

Но по ходу матча СССР – Камерун мы не могли этого знать, так как поединки заключительных туров в группах проходили в одно и то же время. Это делалось ФИФА, чтобы избежать «Нобелевской премии мира», которую тренер сборной Франции Мишель Идальго на ЧМ-1982 предлагал вручить футболистам ФРГ и Австрии, сыгравших в устраивающие их 1:0, наперед зная результат противостояния соперников.

Начали наши с места в карьер, и галопом понеслись на ворота опытнейшего Томаса Н’Коно, уже восемь сезонов стоявшего на последнем рубеже испанского «Эспаньола». Правда, когда Протасов, а за ним Шалимов запороли стопроцентные голевые моменты, подумалось: «Опять, глять, наши моменты транжирят!». Но в тот вечер, 18 июня 1990 года у футболистов сборной СССР на поле получалось всё! После матча Н’Коно начнет оправдывать неудачу своей команды тем, что после выхода в 1/8 финала «непокорённые львы» расслабились, поэтому и были биты в хвост и гриву. Но ведь это проблемы Камеруна, которые нас не касаются.

Сначала сработала днепропетровская связка из киевского «Динамо» - после прострела Литовченко отличился Протасов. А потом минская – Алейников своим ударом потряс перекладину, и тут как тут в подкате постелился Зыгмантович. 2:0 после первого тайма еще больше возродили надежды на то, что советской сборной удастся проскочить в плей-офф итальянского чемпионата мира. Тем более что уже во втором тайме после гола вышедшего на замену Заварова аргентинцы открыли счет. Вот он, лучик надежды стал превращаться в солнце реальности! И тут же Добровольский точно замкнул навес Литовченко ударом головой в ближний угол – 4:0! Это именно то, что всем нам было нужно. Если матчи так и завершаться, то третьей в Группе «В» финиширует именно советская команда.

Но, увы, лучик надежды как появился, так быстро и погас. Балинт сравнял счет в параллельном матче. Так что сборная СССР была в плей-офф ЧМ-1990 всего-то пять минут. Но сколько же счастья за это непродолжительное время испытали все болельщики той необъятной страны, которая вскоре навсегда ушла в небытие истории.

 

 

Перед чемпионатом мира Лобановский в интервью югославской газете «Спортске новости» откровенничал: «Футбол идет вперед большими шагами, и ему нужны люди с новыми идеями. У меня их больше нет, и поэтому мне лучше всего уйти из сборной...». Так что в любом случае после итальянского Мундиаля-1990 Валерий Васильевич покидал сборную СССР. По его задумке, этот ЧМ должен был стать звездным часом его команды, которую он по кирпичику собирал и лелеял с 1986 года. Многие специалисты сходились во мнении, что ВВЛ опоздал с обновлением состава. С этим можно соглашаться, а можно и нет. Так же, как и с утверждением, что по задумке Лобановского, советские футболисты должны были выходить на пик своей формы постепенно, уже во время турнира, как вот на Евро-1988. На полях Западной Германии после двух невзрачных стартовых поединков последовало две феерии с англичанами и итальянцами, но на финал запала не хватило. В Италии-1990, по мнению спецов, картина была схожа, за исключением результата. Только вот я не согласен с таким мнением. Да реализуй советские игроки свои убойные моменты в первом тайме против Румынии, и был бы повтор разгрома Венгрии на ЧМ-1986 в Мексике. Но наши не забили, зато пропустили. Схожая картина была и с аргентинцами. И только со сборной Камеруна, уже обеспечившей себе место в плей-офф, подопечных Лобановского, наконец-то, прорвало. Но, как оказалось, слишком поздно.

Это было наихудшее выступление сборной СССР в финальных стадиях чемпионатов мира за всю её историю. Что интересно, сразу же после жеребьевки капитан сборной Аргентины-1978 Даниэль Пасаррелла сделал очень смелый прогноз, поставив советскую команду на последнее место в группе. Тогда ещё «Советский спорт» выдал заметку по этому поводу под броским названием «Типун ему на язык». Посмеялись все зимой над прогнозом чемпиона мира 1978 года, да и забыли его, для того, чтобы летом вспомнить, и заплакать горькими слезами. В переносном смысле, конечно. Хотя, вполне возможно, что некоторые болельщики действительно опечалились до слёз из глаз, когда сборная СССР, разгромив Камерун, начала паковать чемоданы для возвращения домой.

 

После финального свистка я тоже был весь в печали. Вот, блин, недаром люди говорят, что понедельник – день тяжёлый. А за понедельником пошел вторник, потом среда. Я каждый вечер смотрел возле палатки по портативному телевизору матчи проходящего чемпионата мира. Радовался победе Камеруна в дополнительное время над Колумбией с эпатажным капитаном Карлосом Вальдеррамой и голкипером-«скорпионщиком» Рене Игитой – 2:1. «Дублем» отличился нестареющий 38-летний ветеран Роже Милла. А потом огорчился, когда подопечные Непомнящего в те же дополнительные полчаса уступили невероятный по драматизму четвертьфинал англичанам – 2:3, с двумя голами Гари Линекера после реализации пенальти. Кстати, Валерий Кузьмич очень не любил, когда его зарубежные журналисты называли учеником Лобановского. Ведь Непомнящий не имел никакого отношения к своему тезке Васильевичу. Играл, учился и тренировал в Туркменской ССР. Затем в 1988 году был откомандирован в Камерун. Со сборной этой страны прошел сито отбора на Мундиаль-1990, где вывел «непокоренных львов» в четвертьфинал. Такие успехи на чемпионатах мира Лобановскому только снились в самых радужных снах.

Я же на косе о спокойном сне мог только мечтать. Новость о том, что на речке поселился в палатке Саня К…о,  разнеслась по молодёжной среде со скоростью света. Так что каждый день ко мне «в гости» приезжали бывшие музыканты местной группы, с которыми когда-то играл на танцах. Двое из них – северяне, поехали работать и жить в Россию. Это был их первый отпуск после годичной разлуки с родными краями. Так что отрывались хлопцы по полной программе. Поначалу мне нравились ночные кутежи каждые сутки. Но потом так приелись, что спасу нет. Но приходилось терпеть визиты гостей. Хорошие знакомые, как-никак. Да и с девушками почти всегда приходили. А так, как я употреблял спиртного меньше, чем все остальные, то мне и перепадало всё девичье внимание. Пока парни варнякали между собой о своих прошедших «подвигах», я частенько скрывался в палатке с красавицами.

Вот так и жил, весело и беззаботно. Домой приезжал только помочь родителям по хозяйству. Например, урожай картошки выкопать. А так всё необходимое для жизни мне поставляли друзья и визитёры. Не бесплатно конечно. У нас был такой себе бартер – я им ловлю раков, они мне дают продукты. Со временем хавчика нанесли столько, что хватило бы на три дня роскошной свадьбы. Рыбу ловил сам. Перебил дно Козака сетью, и трусил её каждый день, когда раков со дна штывал. Батарейки начали садиться в телевизоре, так притаранили мне аккумулятор. Часто устраивали дискотеки при звёздах. И на какое-то время ко мне прилипла кличка Робинзон К…о. Сколько же их у меня было, этих недолговечных погонял. Профессор – потому что знал больше, чем одноклассники. Паганини – после того, как пьяный сыграл на одной клавише «Лели-22», водя тумблером «Октава» туда-сюда, одну из композиций «Спейса». Тренер – это когда был шефом у класса на пять лет моложе, учил пацанов играть в футбол. Вернее сказать, объяснял расстановку их на поле, кому - что делать во время игры, ну и домашние заготовки, конечно же.

Теперь вот к автору этих строчек пристало прозвище Робинзон – потому что перешел жить на лоно природы. И частенько у меня собирались мужики – любители футбола, чтобы подальше от своих жён спокойно посмотреть поединки итальянского чемпионата мира. С выпивкой от них и закусью от меня. Хотя, чаще всего, у Робинзона в наличие было и то, и другое. Залётные приезжие, привозя на своих тачках подруг для секса, у меня выменивали за свое бухло готовые продукты. Так что спиртного было в наличие – хоть залейся.

А жизнь шла своим чередом. Чемпионат мира закончился. Сборная ФРГ в скучнейшем финале взяла реванш у Аргентины за поражение четыре года назад – 1:0, и стала сильнейшей командой планеты. Мне же летом пока что не хотелось никуда уходить с косы. Хоть и хлопотно было почти каждый вечер, но, все же, днём спокойно. И такой расклад меня полностью устраивал, и был очень даже по душе.

Вскоре в сборной СССР произошли кардинальные изменения, как в руководстве, так и с составом. Для таких «звезд» советского футбола, как Дасаев, Демьяненко, Бессонов, Хидиятуллин, Рац, Заваров, Зыгмантович, Яремчук с итальянским чемпионатом мира окончилась и их эпопея в главной команде страны. С этими игроками и Лобановским уходила целая эпоха сборной СССР. Зато начиналась новая. Заключительная. И об этом тоже будет «мыльная опера» статей в новой рубрике «Молодость на фоне последнего Евро сборной СССР-СНГ». Так что не прощаюсь, а говорю: «До встречи!».

 

Другие посты блога

Все посты