Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

РТР-планете не нравится «Слава Україні» на новой форме сборной Украины

 

ф

 

Чем, спросите, не нравится? Ну, представили футболисты национальной сборной Украины комплекты своей новой формы, где к традиционным желто-синим цветам добавился еще и белый. И что с того? Украинцам ведь с Россией в официальных поединках не сражаться еще неопределенное время. Какого рожна тогда в новостях телеканала РТР-планета ведущий высказал недовольство новой формой команды, с которой его соотечественникам не грозит сойтись непримиримой в футбольной сечи?

Все дело не в цвете формы, а в надписях на ней. Нет, фамилии игроков – Коноплянка, Ярмоленко, Лунин, Пятов - известны всей Европе и вопросов не вызывают. Здесь дело в том, что над фамилиями на спинах игроков написано «Слава Україні!», а это гасло с добавлением «Героям слава!» произносили члены УПА, организации, по словам ведущего РТР-планеты, запрещенной в России еще с 1941 года!

Да, да. Не удивляйтесь. Лично я уже давно привык, что россияне события истории Украины, особенно, которые касаются периода Второй Мировой войны, трактуют очень свободно, валя все в одну кучу, часто попросту фальсифицируя факты. Начнем с того, что никакой России в 1941 году не существовало, а был сталинский СССР. Дальше, если имеется в виду Украинская повстанческая армия организации украинских националистов Бандеры, или проще ОУН-УПА (б), то она была образована в 1943 году. То есть налицо имеем еще одно наглое вранье насчет Украины, которым богатеет российское информационное пространство с каждым днем. В-третьих, в новостном блоке РТР-планеты прозвучал явный намек на то, что украинцы используют на своей форме гасло пособников нацистов, что запрещено в мире. Но господа, вы на символ то своей победы посмотрите, который был назначен вашим правителем в 2005 году. Георгиевскую ленточку носили те, кого нещадно била красная армия как в годы гражданской, так и Великой Отечественных войн. То есть белогвардейцев разных мастей, которые в годы ВОВ помогали Гитлеру, плюс сотни тысяч коллаборационистов, от головорезов дивизии СС «Рона» Каминского до казачьего корпуса фон Панвица и разных там власовцев. Вам бы со своими символами нужно разобраться, а не тыкать пальцами по сторонам.

Говорите, что георгиевская ленточка – это непрерывная связь времен еще с ХVIII века, когда в Российской империи появилась гвардия? Снова таки, смотрим, кого била в хвост и гриву красная армия. И тут же нужно вспомнить, что «Слава Україні!» в разных вариациях («Україні слава!», «Козакам слава!») приветствовали друг друга борцы за независимость Украины еще во времена УНР 1918-1920 годов. Тоже имеем непрерывную связь времен.

Я считаю правильным, что приветствие «Слава Україні! – Героям слава!» приняли в Вооруженных Силах Украины, как официальное приветствие. А если кому-то где-то на Севере от «Слава Україні» разрывает всем известное место на седалище, то это их личные проблемы. Так говорили пособники нацистов, кажете? Во-первых, далеко не факт. А во-вторых, это политика, где каждая сторона пытается использовать в своих целях противоборствующую. Или забыли про пакт Молотова-Риббенстропа августа 1939 года, по секретному протоколу которого Гитлер и Сталин руками своих заместителей по иностранным делам разделили сферы влияния в Восточной и Северной Европе? Пакт, который и дал толчок началу Второй Мировой войны, и по которому обе стороны помогали друг другу, чем могли, пока не сошлись в битве не на жизнь, а на смерть.

Я не хочу здесь уже в который раз повторять одно и то же, удаляясь в глубины истории. Тем более что для многих россиян эти самые глубины – темный непроходимый лес. Российская пропаганда очень для этого постаралась. У меня есть одно пожелание. Россияне - просто научитесь воспринимать все происходящее в Украине адекватно. А заодно запомните, что Украина уже как 27 лет независимая страна, которая после событий 2014 года еще дальше отдалилась от России, желающей прибрать к своим рукам весь её Юго-Восток (что до сих пор видно по российским новостям). И нам самим решать, какие гасла произносить бойцам ВСУ, и носить игрокам сборной Украины на футболках над своими фамилиями. Кстати, я нисколько не удивлюсь, если Россия пожалуется на данный факт в ФИФА и УЕФА с требованиями наказать ФФУ.

Напомню, что завтра Украина в рамках Лиги наций проводит свой первый матч с командой Чехии. Так что, панове «Слава Україні!». Надеюсь, что «Героям слава!» скажем вечером 6 сентября 2018 года после финального свистка, зафиксировавший для Украины положительный результат

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья