Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Евро-1988. Успешный старт сборной СССР и другие матчи 1 тура

Евро-1988. Успешный старт сборной СССР и другие матчи 1 тура

Продолжение рубрики «Евро-1988. Последний успех сборной СССР»

11 ноября 2018, 08:43
Евро-1988. Успешный старт сборной СССР и другие матчи 1 тура

 

 

Старший тренер сборной СССР Валерий Васильевич Лобановский взял с собой на Евро-1988 таких игроков:

вратари: 1 – Ринат Дасаев («Спартак» Москва), 16 – Виктор Чанов («Динамо» Киев)

защитники: 2 – Владимир Бессонов, 4 – Олег Кузнецов, 5 – Анатолий Демьяненко, 19 – Сергей Балтача (все – «Динамо» Киев), 3 – Вагиз Хидиятуллин («Спартак» Москва), 12 – Иван Вишневский («Днепр» Днепропетровск), 13 – Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси), 14 – Вячеслав Сукристов (Жальгирис» Вильнюс)

полузащитники: 6 – Василий Рац, 8 – Геннадий Литовченко, 9 – Александр Заваров, 15 – Алексей Михайличенко (все – «Динамо» Киев), 7 – Сергей Алейников, 18 – Сергей Гоцманов (оба – «Динамо» Минск), 20 – Виктор Пасулько («Спартак» Москва)

нападающие: 10 – Олег Протасов, 11 – Игорь Беланов (оба – «Динам» Киев), 17 – Сергей Дмитриев («Зенит» Ленинград).

Из расширенного списка игроков не подошли Лобановскому спартаковцы Александр Бубнов и Сергей Родионов. До последнего тренировался с командой Игорь Добровольский из московского «Динамо». 25 мая 1988 года на последнем сборе советской команды в Новогорске он тренировался вместе с остальными футболистами, кто поехал на Евро-1988. Почему среди них не оказалось Добровольского? Травма на сборах этому причина, или же подковерные игры Бышовца, это отделная тема для исследований. А здесь разговор про чемпионат Европы 1988 года.

После приезда в Западную Германию, сборная СССР 8 июня в Вюртенберге разнесла в товарищеском спарринге клуб «Хапртхаузен» - 6:0. Причем голы забивали исключительно киевские динамовцы - Беланов (11), Демьяненко (30), Заваров (31), Литовченко (63), Михайличенко (78), Кузнецов (84). О чем и сообщили широкой общественности советские СМИ. После чего пошло ожидание самого футбольного праздника, до которого сначала оставались считанные дни, потом часы, минуты…

И вот этот долгожданный миг наступил. Матчем хозяев Евро-1988, сборной ФРГ и их гостей из Италии открывался чемпионат «старого света». Болельщики всей Европы потирали радостно руки в предвкушении классной игры «звезд» мирового футбола: Пьера Литтбарски, Лотара Маттеуса, Руди Фёллера, Андреаса Бреме (ФРГ); Вальтера Дзенги, Франко Барези, Алессандро Альтобелии (Италия); Андони Субисаретты, Эмилио Бутрагеньо (Испания); Пребена Ларсена-Элькьяэра (Дания), Рината Дасаева, Александра Заварова, Игоря Беланова (СССР); Питера Шилтона, Гари Линекера, Глена Ходдла (Англия). Многого ждали от молодых Микаэля Лапудрупа из Дании, нешуточно зажигавшего за туринский «Ювентус», итальянцев Джанлуки Виалли, Роберто Манчини и Паоло Мальдини (которому вообще было 19); немца Юргена Колера и англичанина Тони Адамса. Мы все надеялись, что на таком большом международном футбольном форуме полностью раскроются таланты наших Алексея Михайличенко, Олега Протасова, Геннадия Литовченко. И вообще всей сборной СССР.

Но наибольше разговоров было про голландских «звезд» - Рууда Гуллита и Марко Ван Бастена. Оба – новоиспеченные чемпионы Италии в составе «Милана», которые и определяли игру этого легендарного клуба. Были его лицом, витриной. По мнению специалистов, Евро-1988 должен был стать турниром этих двух «звезд» команды Ринуса Михелса.

Скоро к Гуллиту и Ван Бастену присоединится в «Милане» еще один их партнер по сборной Нидерландов – Франк Райкаард, о котором тоже много говорили в спортивном мире. А был ведь еще Рональд Куман с его убойным ударом. На воротах надежный Ханс Ван Брёкелен. И как раз с ними и предстояло сразиться в стартовом поединке подопечным Лобановского.

Но пока что весь мир, затаив дыхание, следил за немецко-итальянскими разборками. Адзельо Вичини привез на Евро-1988 самую молодую команду, средний возраст которой равнялся 25 годам. Причем тренер «Скуадры Адзурры» еще во время отбора неоднократно заявлял, что «Наша главная цель – Коппа Дель Мондо-90». По приезду в Западную Германию Вичини открыто не говорил про желаемые итоги выступлений своих подопечных: «Я жду от нашей молодежи смелости и хорошего атлетизма в единоборствах. Этот турнир – важный этап в формировании структуры сборной для 1990 года. Но, разумеется, я, как и другие, мечтаю, чтобы некоторые молодые уже сегодня открылись как личности. Талант у них есть». То есть, сыграют итальянцы хорошо – молодцы. А если не очень – так подготовка к домашнему Мундиалю же идет. И то, что хозяева поля будут на нем одним из главных претендентов на победу, «Скуадра Адзурра» доказала уже на Евро-1988. Первыми испытать на себе легкость итальянских атак выпало хозяевам чемпионата «старого света» - немцам.

Хотя, начала команда «Кайзера» Франца мощно. Но постепенно соперники взяли игру под свой контроль, и у ворот Айке Иммеля стали возникать опасности. Самый реальный шанс забить в первом тайме упустил Виалли, когда выскочил один на один с голкипером сборной ФРГ, но не смог его переиграть.

Что не удалось Виалли, с блеском выполнил в начале второго тайма его одноклубник по «Сампдории» Роберто Манчини. Лотар Маттеус отдал пас назад на Матиаса Хергета, и опытный 32-летний защитник юрдингенского «Байера» ошибается. Что потом неоднократно отмечал в своих интервью старший тренер немецкой команды Беккенбауэр, сделав Хергета «козлом отпущения» и повесив на него всех собак. Мол, не имеет права игрок, у которого за плечами сорок матчей за сборную, так ложаться и ставить под вопрос выход в полуфинал для всей команды.

Но то будет после матча. А пока что любезностью соперника воспользовался Роберто Донадони, который и сделал результативный пас на своего тезку Манчини – 1:0 на 54 минуте, и вопрос о том, удастся ли, наконец, западным немцам обыграть в финальных стадиях футбольных форумов итальянцев, стал как никогда актуален.

Но не долго на переполненном «Рейнштадионе» в Дюссельдорфе играла тарантелла. Уже через три минуты счет сравнялся. Дальше слово наставнику «Скуадры Адзурры» Адзельо Вичини: «Я никогда не видел, чтобы арбитр назначал свободной удар в матчах такого ранга в пределах штрафной площади за лишний шаг, сделанный голкипером с мячом. Поразительное решение и огорчительное для нас…». И как бы потом Вальтер Дзенга не язвил, что «Любопытно будет наблюдать, сколько еще окажется столь строгих, пунктуальных арбитром в этом турнире», гол в свои ворота после розыгрыша свободного удара он пропустил. Отличился защитник мюнхенской «Баварии» Андреас Бреме, который после скидки Пьера Литтбарски точно поразил цель, которую защищал его будущий одноклубник по миланскому «Интеру».Дальше опять слово Вичини, который наиболее точно охарактеризовал действия своих подопечных: «…Зато мы исключительно довольны характером нашей команды, особенно поразительным для игроков со столь мизерным международным опытом». Да, молодые итальянцы выглядели гораздо более привлекательней в плане игры за своих немецких оппонентов. Так что канцлер ФРГ Гельмут Коль, открывавший чемпионат Европы поздравительной речью и рукопожатием команд, остался доволен результатом поединка. Впрочем, как и все его участники – 1:1.

Скачать видео

 

Кстати, перед чемпионатом Европы Коль устроил прием в честь его участников, и пять команд, уже приехавших в Германию, предоставили свои футболки с автографами для благотворительного аукциона. Интересно, за сколько ушли потом футболки Рината Дасаева, Игоря Беланова, или вот Алексея Михайличенко?

Вторыми на старт вышли соперники Италии и ФРГ по группе «А», испанцы с датчанами. Сборная Испании в ходе подготовки к финальной стадии чемпионата Европы показывала наихудшие результаты – по три ничьи и поражения. Причем в матчах с командами, которые на Евро-1988 не пробились: дома – ГДР (0:0) и Чехословакия (1:2), потом 1:2 во Франции. Снова два домашних матча с Шотландией (0:0) и Швецией (1:3), завершилось выстраданной ничьей в Швейцарии – 1:1.

Тем не менее, тренер Испании Мигель Муньос искрил надеждой: «Мой контракт истекает в июне. Но я бы хотел продлить его до чемпионата мира 1990 года. Если мы сыграем хорошо, я об этом попрошу».

И первый матч с великовозрастной «ветеранской» Данией его подопечные выдали на «ура», добыв первую в сезоне победу. «Главное, чтобы мы приехали в Германию с командой, изголодавшейся по игре», - говорил перед чемпионатом Европы тренер датчан немец Зепп Пионтек. И отсутствием аппетита к игре его подопечные действительно не страдали, дважды поразив цель. Только вот все дело в том, что их соперники очень долго сидели на безвыигрышной диете. Испанцев прорвало именно с датчанами. Первый гол уже на шестой минуте сообразили реаловцы Бутрагеньо, Гальего и Мичел. Последний пробил точно в угол мимо голкипера датчан Троэльса Расмуссена, и побежал к центру поля с поднятой рукой.

Здорово отпраздновал Мичел новое подписание более выгодного контракта со своим мадридским «Реалом». Правда, потом испанская «двадцатка» уже при 1:1 не реализовала пенальти. Это был тот случай, когда заработавшему для своей команды одиннадцатиметровый не стоило выходить на точку. Но эта неудача нисколько не убавила настроения Мичелу, и он еще трижды во втором тайме оказывался на ударных позициях, являясь самым активным в своей команде.

В середине первого тайма ровно половина 60-тысячного «Нидерзахсенштадиона» в Ганновере сорвались со своих мест в едином порыве. Это 23-летний Микаэль Лаудруп всем наглядно продемонстрировал, что не даром ест хлеб с маслом в туринском «Ювентусе». Легким движением ноги он оставил не удел сразу трех соперников, и сильно пробил с линии штрафной площади точно в угол ворот Андони Субисарреты.

Но в тот день, 11 июня 1988 года, испанцы были явно сильнее своего датского визави. Во втором тайме все то же ударное реаловское трио продолжало терзать защитные порядки соперников. И вскоре Бутрагеньо вывел испанцев вперед. Правда, явно с офсайда, на что Эмилио заметил: «Это не мое дело. Судья и помощники должны следить за положением «вне игры», принимать соответствующие решения, с которыми мы обязаны считаться». Как бы то ни было – 2:1.

И если к голу Бутрагеньо еще возникали вопросы, то к мячу, забитым прекрасным ударом со штрафного его партнером по «Реалу» Гордильо вызывал только восхищение. Хотя, вопросы к Расмуссену у тренера датчан возникли, и в остальных матчах группового раунда пост №1 сборной Дании занял 24-летний Петер Шмейхель из «Брондбю».

 

Под занавес поединка, когда форвард «Кельна» Флеминг Поульсен ударом головой отыграл один мяч, датчане вернули интригу в матч. Но выдали только много суеты, ничего из нее так и не извлекли – 3:2, Испания побеждает. На что Зепп Пионтек констатировал: «Испания, судя по всему, была и остается нашим врагом номер один. За последние четыре года испанцы вот уже третий раз преграждают датчанам путь наверх. В 1984 году на первенстве Европы они по пенальти взяли верх над сборной Дании в полуфинале. Два года спустя на чемпионате мира в Мексике разгромили датчан со счетом 5:1. И вот теперь вновь победа за командой Мигеля Муньоса…». После чего Пионтек заметил, что, несмотря на его контракт до 1990 года, ему пора подумать об отставке и заняться личной жизнью.

Скачать видео

 

12 июня стартовала группа «В». Из восьми финалистов роль заведомого аутсайдера была отведена только одной команде – Ирландии. На что её тренер, Джеки Чарльтон, ответил журналистам:

- Это мелочь.

- Изучали ли вы своего первого соперника?

- В этом нет необходимости. У нас есть преимущество. Мы все знаем о своем сопернике. А он о нас ничего, либо почти ничего…

Еще бы. Ведь сборная Ирландии была единственной, в составе которой не было представителей национального чемпионата. Из двадцати избранных все являлись «легионерами»- Один играл за французский «Гавр», трое – шотландский «Селтик», и остальные 16 – представляли английские клубы: «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» - по три, «Борнмут», «Ньюкасл Юнайтед», «Лидс Юнайтед», «Эвертон», «Тоттенхэм Хотспур», «Шеффилд Уэнсдей», «Арсенал», «Дерби Каунти», «Миллуол», «Уолсолл». И кому, как не им, знать манеру игры англичан. Да и к тому же еще тренер - англичанин, который в составе сборной своей страны становился чемпионом мира 1966 года.

Наставник бриттов, Бобби Робсон, перед противостоянием с Ирландией резонно заметил: «Все считают, что в этом матче мы обязаны взять свои два очка. Но если не закрывать глаза на состав соперника, то ясно, что это будет непросто». Если бы знал тогда тренер сборной Англии, настолько он был прав. Это было не просто, а стало просто нереально для его подопечных. Как пропустили бритты в дебюте матча от Рея Хоугтона из «Ливерпуля», так потом и бились головой об ирландскую стену все 90 минут игры – 0:1. И Линекер не помог, хотя как минимум четыре момента для взятия ворот соперников у форварда «Барселоны» были. Первая сенсация на Евро-1988 состоялась. Проиграла «команда без изъянов», как называли сборную Англии многие журналисты.

«Быстрый гол ирландцев фантастически укрепил их боеспособность, - сказал после матча угрюмый Бобби Робсон, - Я не вправе упрекать свою команду в том, что она не забила. Мы создали столько голевых моментов… Мы знали, что это будет непростой для нас матч, но не предполагали, что он окажется столь сложным…».Радостный Джеки Чарльтон упомянул, что удача любит храбрых, коими и являлись его подопечные. И если Ирландия будет продолжать играть в таком же духе, то сделает большую услугу англичанам, намекая на то, что и у остальных соперников ирландцы тоже не прочь отобрать очки. И они сражались. Правда, уже не так успешно, как с родоначальниками футбола. Но до последних минут претендовали на выход из группы.

Скачать видео

 

Голландцы перед матчем с советской командой провели товарняк. Пригласили в ФРГ любительский клуб из родных Нидерландов (благо, граница вот она – рядом), который и раскатали, как тесто – качалкой – 8:1. «Хет-триком» отметился нападающий ПСВ из Эйндховена Вим Кифт, два мяча вгатил в ворота соперников его одноклубник Рональд Куман, и по разу отметились Джон Босман из «Аякса», Франк Райкаард и Рууд Гуллит. Последний перед чемпионатом Европы без обиняков заявлял: «Мы готовы к финалу! А вот выиграем, или нет, я не берусь утверждать. Я лишь могу пообещать, что зрители получат удовольствие, наблюдая наши усилия для достижения такой цели. По-моему, у нас отличная команда. Даже травма одного или другого не будет ощущаться болезненно. Лишь об одном жалею, что наш тренер, Ринус Михелс, после финала в ФРГ уйдет из сборной…». То есть в том, что Голландия выйдет в финал, её капитан был уверен. И тут такой ляпсус на старте.

Конечно же, фаворитом пары Голландия – СССР была команда Ринуса Михелса. Но опять в Группе «В» сильнее оказались те, на кого меньше ставили. Лобановский доверил место в основе таким игрокам: Ринат Дасаев (капитан – «Спартак» Москва), Владимир Бессонов («Динамо» Киев), Вагиз Хидиятуллин («Спартак» Москва), Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Олег Протасов, Игорь Беланов (все – «Динамо» Киев). То есть фактически на поле появилось киевское «Динамо», «ослабленное» в обороне двумя спартаковцами.

Весь первый тайм наша команда только и делала, что отбивалась от безостановочных атак соперников. «Оранжевое» море бушевало как на трибунах, где за своих «летучих» парней болело сорок тысяч из 60 584 зрителей на стадионе (вспоминаем про границу рядом), так и на поле, затопляя берега сборной СССР. Рууд Гуллит был везде. Он и подыгрывал своим партнерам, и сам часто оказывался на острие атак, создавая опасности, которые с трудом ликвидировал Дасаев. Вот теперь все советские любители футбола удостоверились, что «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы 1987 года Гуллит получил по заслугам. Раньше Руда любители футбола Союза наблюдать не могли. Перестройка -перестройкой, но матчи зарубежных чемпионатов и еврокубков с участием не советских команд родное телевидение не транслировало.

После перерыва, к нашему удовольствию, все мы увидели совсем другую сборную СССР. Лобановский в перерыве явно зарядил своих подопечных нужными ЦУ. Не даром ведь потом Валерий Васильевич сказал, что недоволен игрой своей команды в первом тайме, в котором многие игроки сыграли наполовину своих возможностей. А ведь задумка тренера была играть вторым номером, намеренно отдав инициативу сопернику, с расчетом на быстрые фланговые прорывы стремительных игроков атаки, как вот Беланов. Но не до такой же степени прижиматься к воротам без какой-либо активности впереди.

И теперь уже советская команда, соответственно плану Лобановского, не только оборонялась, но и остро огрызалась. В одной из контратак Беланов перевел вектор атаки с одного фланга на второй, и набегающий Рац с угла штрафной площади ударом сходу в угол ворот открывает счет. Он же мог под занавес поединка в аналогичной ситуации сделать «дубль». На сей раз после прострела вышедшего вместо Беланова минчанина Алейникова, Рац примерно в той же точке обработал мяч, и пробил в дальний угол. Только вот круглый немножко разминулся со штангой.

 

Голландцы играли первым номером, и имели возможности забить. Но бесподобен был Дасаев. А когда и он был бессилен после удара головой Гуллита с рикошетом от головы одноклубника Хидиятуллина, за спартаковского голкипера играла перекладина родных ворот. Напряжение поединка было очень высоко. Чтобы как-то сбить атакующий порыв соперников, Лобановский меняет на 90 минуте Заварова, выпуская защитника тбилисского «Динамо» Тенгиза Сулаквелидзе. Так, ребята, нужно собраться и дотерпеть! Еще немножко, еще чуть-чуть. Последний бой, он трудный сам… И прозвучал финальный свисток немецкого арбитра Дитера Паули – 1:0! Мы победили главного фаворита Евро-1988!

Скачать видео

 

После матча Лобановский особо отметил лидера сборной Голландии Руда Гуллита: «Мы не собирались прикреплять к Гуллиту персонального сторожа. Это - безнадежное занятие в борьбе с таким ярким мастером. Решающую роль в опеке подобных лидеров играет, прежде всего, коллективный разум и четкое соблюдение игровой дисциплины в обороне при отборе мяча. Мы так и настраивали своих футболистов на игру. Вы можете сказать, что у Гуллита были моменты для взятия ворот. Да, были. Но ведь это же Гуллит, лучший игрок Европы! И, наверное, он выходит на поле, чтобы забивать мячи и вести свою команду к победе. Отмечу боевой характер соперников: они все, без исключения, сражались за мяч до последней секунды встречи. Результатом мы довольны. Но, повторяю, качеством игры в первой половине неудовлетворенны».

А Ринусу Михелсу только и оставалось, что констатировать факт поражения своей команды: «В матчах такого уровня, когда на быстротечной дистанции каждая игра решающая, главным является результат. Слабых команд здесь нет. Русские, а днем и ирландцы в матче со сборной Англии, еще раз доказали это на деле.

Сборную СССР я видел недавно в Западном Берлине, в матче с чемпионами мира. Ее игра заслужила высокую оценку специалистов.

В первом тайме мы играли лучше. Во втором русские показали характер и мастерство.

Сегодня мне некому предъявлять претензии. Все футболисты отдали для победы свои силы без остатка. Но, повторяю, главное в таких играх равных – результат».

И это уже был успех сборной СССР. Не только по результату. Нас признавали РАВНЫМИ сильные мира сего! А впереди была Ирландия…

Продолжение следует

3 – 9 ноября 2018

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты