Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/«Стяуа» в Кубке европейских чемпионов 1985/1986. «Барса», «Юве», «Зенит» и другие

«Стяуа» в Кубке европейских чемпионов 1985/1986. «Барса», «Юве», «Зенит» и другие

Рубрика «Сильнейший клуб Восточной Европы»

15 ноября 2018, 10:03
«Стяуа» в Кубке европейских чемпионов 1985/1986. «Барса», «Юве», «Зенит» и другие

 

 

«Стяуа» Бухарест – обладатель Кубка европейских чемпионов 1986 года

Перед финальным матчем на КЕЧ 1985/1986 гг. никто не сомневался, что к списку победителей этого престижнейшего турнира будет прибавление. Причём прибавление мощное, в виде богатейшего европейского гранда, который до этого ещё ни разу не побеждал в самом престижном клубном турнире континента. Как уже все догадались, речь идёт о каталонской «Барселоне». Уверенности в её успехе добавлял ещё тот факт, что сам финал проходил в Испании, в Севилье. Так что «Барса» играла фактически дома. Хотя, почему фактически? На семидесятитысячном стадионе «Рамон Санчес Писхуан» присутствовало 42 000 ярых фаната каталонского монстра, которые заранее приготовились праздновать успех своих кумиров и прикупили при входе на стадион вымпелы, плакаты, сувениры с надписью «Барселона – обладатель Кубка чемпионов-86». И как же огромно было их разочарование, когда Кубок над своей головой подняли совсем не футболисты «Барсы». Сотни, тысячи не в меру горячих поклонников каталонского суперклуба находились на грани истерики,  десятки тысяч испанских болельщиков - на грани нервного срыва, а их более старшие товарищи по несчастью – на грани сердечного приступа, когда вратарь ставшей вмиг ненавистной румынской «Стяуа» отразил четвёртый подряд удар с одиннадцатиметровой точки в серии послематчевых пенальти от Маркоса. Теперь миллионы поклонников «Барселоны» по всему миру навсегда запомнят имя «киллера» их надежд на выигрыш любимой командой впервые в своей истории КЕЧ – Хельмута Дукадама. А президент поверженного европейского гранда Жозе Луис Нуньес назовёт 7 мая 1986 года «самой чёрной ночью «Барселоны».

А прибавление к списку победителей КЕЧ действительно состоялось. 15 лауреатом довольно неожиданно стал чемпион Румынии – «Стяуа» из Бухареста. Победа этой румынской команды всеми европейскими СМИ и специалистами была названа самой большой сенсацией за все 30 лет проведения КЕЧ. Хорошо помню тот резонанс, который вызвала «Стяуа» своим триумфом в самом престижном европейском кубковом турнире в Советском Союзе. Все комментарии можно выразить одним словом «случайность!». Мол, посредственная команда из не самого сильного чемпионата смогла взять КЕЧ только исключительно волею слепого жребия и невероятным выходкам Фортуны, которая, видимо, решила поглумиться над признанными фаворитами. Мало того, и сейчас многие «специалисты» доказывают то же самое. Причём утверждают они сие с таким тоном, не терпящим возражений, что просто смех берёт. А ведь большинство из этих самых «спецов» во время триумфа «Стяуа» в 1986 году либо пешком под стол ходили, либо извещали матерей своими настойчивыми выкриками, что пора уже своих кровинушек грудью кормить, а то и вовсе даже ещё в проекте не были. Конечно же, никто не берёт под сомнение их профессионализм. Просто для того, чтобы что-то утверждать, да и ещё с ехидной улыбочкой на лице, нужно иметь для этого веские основания. А их то и нет!

Признаюсь, выигрыш «румынским ЦСКА» КЕЧ 1985/1985 гг. удивил всех. Да, многие говорили, что произошло это случайно. Но так ли это? Разве возможно победить в турнире, в котором фаворитами считались «Барселона», «Ювентус», «Бавария», «Андерлехт», «Порто», «Бордо», «Аякс», «Верона» - случайно? Тут нужно разобраться, а не безосновательно смеяться. Как сказал мой, уже, к огромному сожалению, покойный друг, Павел Спичак: «Вот бы и наши вот так «случайно» хоть бы разок Кубок чемпионов выиграли!». А ведь до сих пор никто из клубов со стран бывшего СССР не достиг подобного успеха. И произойдёт ли такое радостное событие когда-нибудь, неизвестно. В общем, уважаемые поклонники футбола и его истории, попытаемся разобраться вместе.

Первым соперником «Стяуа» в 1/16 КЕЧ 1985/1986 гг. стал датский «Вайле». Далеко не фаворит, конечно. Но всё же в его составе выступали игроки сборной Дании, которая в то время гремела на весь футбольный мир – Сивебак, Соренсен, Бертельсен и обладатель «Золотого мяча» 1977 года Алан Симонсен. Правда, и Румыния под руководством нынешнего тренера донецкого «Шахтёра» Мирчи Луческу в середине 1980-х своей игрой наделала немало шума на континенте. А её честь защищала почти вся «Стяуа» полным составом. Да и датский клубный футбол только-только начинал свой подъём. Первые чисто профессиональные команды пока были на стадии создания. Так что уверенная победа румынского чемпиона по сумме двух встреч над датским  - 1:1 и 4:1 не вызвала ни у кого удивлений. Вот если бы всё произошло с точностью, да наоборот – тогда другое дело. Но, по правде говоря, огромной сенсацией неудачу представителя Румынии в противостоянии с датчанами тоже никто бы не считал. Несмотря на явные успехи румынских команд в последние годы на евроарене, ещё был жив старый стереотип, что потомки графа Дракулы хоть и неплохо играют в футбол, но в том то и дело, что только неплохо.

Хотя, нужно признать, поволноваться армейцам Бухареста в играх с «Вайле» всё же пришлось. В Дании Раду только на предпоследней минуте сравнял счёт. А у себя на поле после голов Пицурки и Бёлёнии был пропущен мяч от Симонсена. Забей бывший форвард «Барселоны» ещё раз, тогда 2:2 и перевес уже у гостей. Но во втором тайме игроки национальной сборной Балинт и Стойка расставили всё по своим местам – 4:1. Пришлось поволноваться футболистам «Стяуа» и их болельщикам и во время встреч с другим соперником по КЕЧ – венгерским «Гонведом». За армейцев Будапешта в те года блистал Лайош Детари, главная «звезда» всего венгерского футбола того времени. А ведь были ещё и игроки основы национальной сборной Шаллаи, Дайка, Гараба плюс вратарь Андруш, который являлся вторым номером Дистла – и получите боеспособный коллектив, который мог создать огромные проблемы любому сопернику на евроарене. К тому же, не забывайте, что в 1985 году сборная Венгрии была на пике своего могущества, уверенно выиграв отбор на чемпионат мира в Мексике, уверенно опередив в группе Голландию и Австрию. Румыны, кстати, тогда на Мундиаль не пробились. И всё же их чемпион оказался сильнее «принципиальных друзей» из Венгрии (эти две страны до сих пор имеют друг к другу территориальные претензии из-за Трансильвании). Правда, в Будапеште точный удар Детари принёс хозяевам поля минимальную победу – 1:0. Забил он и в ответном поединке с пенальти, но к тому времени «Стяуа» усилиями Пицурки, Лэкэтуша, Барбулеску и Мажару уверенно побеждала. Как итог – 4:1, и чемпион Румынии в четвертьфинале. И вот здесь ему в соперники попался финский «Куусюси».

Не нужно смеяться ни с названия клуба, ни с того, что румынам откровенно повезло с жеребьёвкой. В Югославии и СССР на предыдущих этапах КЕЧ он тоже смеялись и были на все сто процентов уверены, что пройдут «горячих» финских парней одной левой. Только вот после стыков с «Куусюси» в станах чемпионов этих футбольных стран снисходительные улыбки быстро сменились на недоумённые выражения лиц и удивлённые взгляды с возгласами «Как же так?!». А вот так! Футболисты «Куусюси» из «нефутбольной» Финляндии своей вроде бы и неброской, но уверенной и неуступчивой игрой заставили болельщиков «Сараево» и «Зенита» смеяться сквозь слёзы. Слёзы разочарования от блеклого выступления своих любимцев в самом престижном клубном турнире «старого света».

Здесь нужно заметить, что и «Сараево», и «Зенит» были дебютантами КЕЧ. Про югославов ничего не скажу. А вот про «Зенит»… Поговорим о провалах этой команды в еврокубках в заключительной, итоговой части моего опуса. Пока лишь замечу, что в 1984 году ленинградский «Зенит» демонстрировал прекрасный футбол. Лично мне очень нравился всегда надёжный вратарь Бирюков, классный полузащитник Ларионов (которого Лобановский так любил привлекать в сборную Союза) и Юрий Желудков, после бесподобных ударов которого со штрафных плакал горькими слезами не один голкипер противоборствующей команды. Желудков на пару с Ларионовым и повёли за собой своих партнёров, когда довольно неожиданно Лиус  уже на 7 минуте вывел «Куусюси» вперёд. Кстати, он же подарил своим партнёрам надежду на успех и в Сараево, когда в начале ответного поединка сначала открыл счёт, а потом спустя всего три минуты и закрепил этот успех. И как бы потом не пыжились юги, как не старались артистически падать после каждого столкновения, издавая при этом «предсмертные» крики, что даже профессиональные актёры такой игре позавидовали, даже сам Станиславский сказал бы «Верю!», но судья только однажды поддался на их уловку, назначив пенальти. Футболисты «Куусюси» несмотря ни на что выстояли, и после неожиданной домашней победы над сильнейшей командой Югославии – 2:1, добились сенсационного успеха с аналогичным результатом и в ответном матче.

Теперь вот Лиус снова отличается в гостях. Только верилось, что «Зенит» не чета «Сараево». А если учесть, что матч проходил в Ленинграде, то было всё же несолидно проигрывать «каким-то» финнам. А тут ещё в начале второго тайма Веденеев забыл, что он не на боксе, и послал в нокдаун надоевшего ему своей назойливой опекой соперника. Так что отыгрываться ленинградцам пришлось вдесятером. Признаюсь, в те тяжёлые минуты лично мне «Зенит» очень понравился. Футболисты начали играть и за себя, и за того парня, и вообще за всех тех, кто сидел на скамейке запасных. Атака следовала за атакой. Защитные порядки «Куусюси» трещали по швам и, в конце концов, не выдержали. Финны дважды нарушали правила в своей штрафной площади, и дважды приговор судьи чётко привёл в исполнение Юрий Желудков – 2:1. Не скажу, что был без ума от добытого результата. Но всё же победили. А это самое главное. Да и игра ленинградской команды во второй половине второго тайма напомнила прошлогодний «Зенит»-84, который громил всех на своём пути к завоеванию первого чемпионского звания страны. Только вот в ответной встрече с «Куусюси» зенитовцы сыграли так, как и на протяжении сезона-85 – не проявив никакого характера, беззубо уступив в дополнительное время свои соперникам – 1:3. Как по мне, советские футболисты после того, как узнали своего соперника после жеребьёвки, пребывали в «шапкозакидательском» настроении, и не избавились от него даже тогда, когда еле-еле одолели финнов в Ленинграде. Наверняка думали, что по-прежнему смогут если не обыграть, то пройти, точно, своих оппонентов особо не напрягаясь. Отсюда и обидное поражение на поле, больше напоминавшем болото. В общем, проиграл «Зенит» не столько своим соперникам, сколько самому себе.

Подобная участь чуть не постигла и следующего соперника «Куусюси» - румынский «Стяуа». Не знаю, поддались ли армейцы Бухареста тому вольготному настроению, что и их предыдущие «коллеги» по соперничеству с финским чемпионом, только вот при забитом до отказа своего домашнего тридцатитысячника они, несмотря на все потуги, так и не смогли поразить ворота Исмо Корхонена – 0:0. И тут вся Европа замерла в предвкушении сенсации. Неужели в полуфинал КЕЧ сможет пробиться команда из Финляндии? И сенсация почти состоялась. Если бы не гол Пицурки на 86 минуте матча, кто знает, чем бы всё завершилось. Ведь ради такого небывалого для страны случая, матч «Куусюси»  - «Стяуа» перенесли из Лахти, где спортивная арена вмещала меньше 3 тысяч зрителей, в Хельсинки, где Олимпийский стадион был заполнен до отказа. По официальным данным 19 марта 1986 года желающих собственными глазами увидеть выход чемпиона своей страны в полуфинал КЕЧ собралось 32 522 человека! Невиданное доселе для Финляндии число для футбольных поединков. И поддержка зрителей была весьма ощутимой. Иностранные туристы, очевидцы тех событий, во время матча удивлённо задавались вопросом: «А в Финляндию ли мы попали?», так яростно поддерживали «Куусюси» горячие финские фанаты. «Всё-таки в Финляднию», - успокоились интуристы после того, как Пицурка точным ударом поставил крест на всех надеждах футбольных болельщиков Финляндии увидеть своего чемпиона в полуфинале самого престижного клубного соревнования в мире. А всё потому, что после пропущенного их любимцами гола стадион моментально затих, а потом зрители с недовольными, но вполне адекватными спокойными лицами покинули стадион с мыслью «Зато мы этих румын в хоккей как нечего делать сделаем, и даже не заметим!».

Ну а «Стяуа» вышла в полуфинал, где встретилась с настоящим грандом европейского футбола того времени – бельгийским «Андерлехтом». Нужно признать, что благодаря причудам слепого жребия в полуфинал вышло только два фаворита из тех, кому предрекали перед стартом турнира возможный успех в нём. Уже на первом этапе жребий свёл португальский «Порто» и голландский «Аякс». В составе амстердамской команды уже блистали такие бриллианты европейского футбола, как Рональд Куман, Франк Рийкаард, Марко Ван Бастен, пока ещё толком не огранённые, но от этого не менее яркие и ценные. В компании с ними были игроки национальной сборной Ван’тСхип, Мюррен, Ваненбург. В следующем сезоне эта звёздная компашка будет вне конкуренции в КОК, обыграв по ходу турецкий «Бурсаспор» - 2:0 и 5:0, греческий «Олимпиакос» - 4:0 и 1:1, шведский «Мальме» - 0:1 и 3:1, испанскую «Сарагосу» - 3:2 и 3:0 и восточногерманский «Локомотив» из Лейпцига в финале – 1:0. Но пока что «летучие голландцы» так и не смогли высоко подняться, проиграв на взлёте «Порто» - 0:2 и 0:0. Эти два противостояния были центральными в 1/16 финала КЕЧ 1985/1986 гг. и привлекли повышенное внимание специалистов и публики. В Португалии на «Эстадио Даш Анташ» своих любимцев поддерживало 62 500 болельщиков, в Голландии на Олимпийском стадионе 55 000.

А вот ещё одного претендента на победу, французский «Бордо» пришло поддержать всего 17 000 фанатов, наполовину заполнив местный Муниципальный стадион. Команда, честь которой защищали Дропси, Тигана, Жиресс, Лякомб, Спешт, Баттистон, то есть половина сборной Франции, бывшая на тот момент действующим чемпионом Европы, умудрилась на глазах у своих болельщиков проиграть ничем не примечательному «Фенербахче» - 2:3. Замечу, что турки в то время были, если не беспросветными, но всё же аутсайдерами на всех уровнях, хотя уже отчаянно пытались избавиться от этого неприятного титула. И всё же поражение полуфиналиста последнего розыгрыша КЕЧ (на пути к которому был пройден по пенальти «Днепр») было воспринято всеми как сенсация. Ещё большей она стала, когда «Фенербахче» при сумасшедшей поддержке трибун выстоял у себя на поле – 0:0. То-то было радости на улицах древнего Стамбула! Город гулял несколько дней. Что и неудивительно. Побед над таким сильным соперником, признанным фаворитом турнира, у турецких клубов в активе не было. Пока. Правда длилась эта радость недолго, всего три недели. Вплоть до тех пор, пока «Фенербахче» не пожаловал в гости в Швецию, где получил от местного чемпиона «Гётеборга» мячей полную кошёлку – 0:4! Вынимайте! Сказка закончилась!

А вот для пражской «Спарты» сказка едва не стала реальностью. Ведь когда чемпиону Чехословакии жребий выбрал в соперники саму «Барселону», мало кто сомневался в конечном успехе каталонцев. Так оно, в итоге, и вышло. Но только какой ценой! Казалось, после первого гостевого матча на переполненной «Летне» (38 000) сильнейшему клубу Испании нечего беспокоиться за конечный результат. Победа 2:1 была добыта хоть и в труднейшей борьбе, но всё-таки добыта. Правда, тренер «Барсы» англичанин Терри Венейблс, словно что-то предчувствуя, слёзно просил своих подопечных рано не расслабляться. Чтобы не повторилась прошлогодняя картина с «Мецом», когда после уверенной победы во Франции – 4:2, влетели по самые уши дома – 1:4. Только вот наверняка футболисты хоть и соглашались со своим тренером, в уме уже были в следующем круге КЕЧ. И едва не поплатились за это. Ведь у них в соперниках ходили совсем не мальчики для битья. Хованец, Гашек, Бергер, Немечек, Прохазка, Грига – игроки всегда мощной сборной Чехословакии, имеющие большой опыт выступлений на международной арене и неоднократно участвовавшие в матчах подобного высокого накала. Уже на 9 минуте Станислав Грига открывает счёт – 1:0. В рядах «Барсы» то и дело возникала паника. 60 000 зрителей, собравшихся на «Камп Ноу», никак не могли понять, что же происходит с их командой. Куда подевалась уверенность Герардо, Алесанко, Виктора, Кальдере, Маркоса, Амарильи, Рохо, Карраско? А ведь эти признанные мастера неоднократно защищали честь флага национальной сборной. В любой момент всё могло перевернуться с ног на голову, и полетели бы все надежды на выигрыш КЕЧ в тартарары, забей чехи гол. А это могло произойти неоднократно. После финального свистка трибуны облегчённо вздохнули. Пронесло! «Барселона» на своём поле еле-еле отбилась от настойчивых атак пражских спартанцев – 0:1 и прошла по турниру дальше только благодаря правилу преимущества выездного гола.

Благодаря этому правилу «Барса» пробилась и в четвертьфинал. На сей раз жребий каталонцам выбрал «Порто». Поддержать своих кумиров на «Камп Ноу» собралось уже 95 000 зрителей. И они не обманулись в своих ожиданиях. Вернулся в состав Бернд Шустер, и стал настоящим лидером команды. «Звёздный» немец все нити игры держал в своих руках. Причём крепко-накрепко. Да так, что и при всём желании соперникам не вырвать. Правда и португальцы играли очень прилично. Но не уследили в середине второго тайма за Маркосом, а потом и Шустером. Всё же, не было в составе «Порто» футболисты такого высокого мирового класса, как Бернд. Но поражение 0:2 отнюдь не смутило чемпиона Португалии. Даже наоборот – раззадорило. Ведь именно в матчах с такими грозными соперниками, как «Барселона», и познаётся истинный класс команды. Дома «Порто» атаковал, настойчиво, методично расшатывая оборону сплошь и рядом состоящую из игроков сборной Испании. И она дрогнула. Не выдержали именитые соперники молодецкого напора хозяев поля. И вот уже Жуари на протяжении 4 минут уравнивает шансы – 2:0. 60 000 болельщиков на «Эстадио Даш Анташ» без ума от радости! Шла 71 минута матча. Времени для того, чтобы окончательно повергнуть каталонского монстра оставалось завались. Но тут сказал своё веское слово другая вернувшаяся в строй барселонская «звезда», забивной шотландец Стив Арчибальд – 1:2. И как бы потом не старались хозяева поля повернуть ситуацию на свою пользу, уже было поздно. Третий гол, забитый Жуари на предпоследней минуте матча стал слабым утешением для футболистов «Порто». «Барселона» двигается дальше по КЕЧ, и снова благодаря правилу преимущества выездного гола. А разочарованию португальцев не было предела. Ведь у них в то время подобралась очень хорошая команда, способная решать самые высокие задачи в любом турнире, в котором она принимала участие. Жоао Пинту, Андре, Фернандо Гомеш, Пауло Футре, Инасио, Фрашку, Жуари – уже в следующем розыгрыше КЕЧ к ним придёт успех. А бразилец Жуари забьёт самый важный гол в своей карьере, когда в финале с «Баварией» на 80 минуте своим ударом пяточкой повергнет в шок всю Германию и восхитит весь спортивный мир. На пути к победе в КЕЧ 1986/1987 гг. «Порто» довольно неожиданно для всех дважды обыграет киевское «Динамо». По словам тренера португальцев Артура Жорже именно те победы над советским чемпионом заставили его подопечных поверить, что не святые горшки обжигают, и они могут выиграть КЕЧ. Но пока что Жорже в печали. Его подопечные вылетели с турнира уже на стадии 1/8 финала.

Пребывал в печали и тренер «Вероны» Освальдо Баньоли, когда узнал, против кого будет играть его команда во втором круге КЕЧ: «Все это выглядит дурной шуткой, нелепая жеребьевка лишила нас ощущения истинного выступления на международной арене». Конечно же, тренер заранее не сдавался на милость более титулованного соперника. А им был «Ювентус» с целым созвездием мировых знаменитостей в составе – Таккони, Кабрини, Бонини, Брио, Ширеа, Мауро, Манфредини, Серена и, конечно же, француз Мишель Платини с датчанином Микаэлем Лаудрупом. Хотя, смогла же «Верона» обойти «Юве» в итальянском первенстве и стать чемпионом. Почему бы не повторить сие достижение на международной арене? Да и своих «звёзд» в составе команды из родины Ромео и Джульетты хватало – Фонтолан, Виньола, Ди Дженнаро. И «легионеры» были мощные – немец Бригель и коллега Лаудрупа по атаке в национальной сборной датчанин Элькьяэр. Так что пободаться можно было очень даже серьёзно. Тем более что «Ювентус» после трагедии на «Эйзеле» в финале КЕЧ 1984/1985 гг. на два матча был лишён поддержки зрителей на своём стадионе. Но это не помешало «старой синьоре» после нулевой ничьи в Вероне праздновать успех дома при пустых трибунах – 2:0.

После жеребьёвки четвертьфиналов весь спортивный мир начал считать часы до противостояния «Барселона» - «Ювентус». 120 000 (!) болельщиков собралось на «Камп Ноу», чтобы воочию пронаблюдать за тем, как будут вести за собой своих партнёров лидеры команд – Шустер и Платини, который к тому времени уже третий год подряд признавался лучшим футболистом Европы. Но их ждало разочарование. Шустер, сославшись на незалеченную травму, не вышел на поле. Хотя ноги у этой «травмы» растут от того, что Венейблс незадолго до четвертьфинальных поединков лишил немца капитанской повязки. Вот за это то Бернд и осерчал на своего наставника до самой глубины своей «звездной» души. Так что ярых болельщиков «Барселоны», когда они узнали об этом, перед игрой ждало разочарование. Но оно в тот вечер оказалось единственным, так как их любимцы и без Шустера обыграли «Ювентус» - 1:0. Платини в том матче сыграл просто бесподобно. Дважды после его мощнейших ударов итальянцы могли выйти вперёд. Но могли и чуть-чуть, как известно, не в счёт. Каталонцы под конец игры перехватили инициативу, и на 81 минуте Хулио Альберто забивает победный гол, чем привёл в полнейший экстаз переполненные трибуны «Камп Ноу».

«Не знаю, хватит ли нам этого, но все же один мяч лучше, чем ни одного», - резюмировал после минимальной победы над «Юве» Терри Венейблс. Хватило. Итальянцы в Турине при бурной поддержке 71 180 своих преданных поклонников показали лучшую игру в сезоне. Но первыми пропустили от вездесущего Арчибальда на 30 минуте. И хоть Платини забил гол в раздевалку, это «Ювентусу» не помогло. Не даром тренер «старой синьоры» Джованни Трапаттони после поражения в Барселоне сетовал на то, что «Теперь на своем поле нам придется рисковать», ох не даром. Как оказалось, риск не всегда благородное дело – 1:1 и «Барса» в полуфинале вышла на шведский «Гетеборг». И снова каталонцы едва не поплатились за свою самоуверенность. И снова слова Венейблса перед игрой, что нельзя относиться снисходительно к якобы полулюбительской команде, его подопечные пропустили мимо ушей. Получили хвалённые «звезды» «Барселоны» в Швеции мячей полную авоську – 0:3. Даже Шустер не помог. И снова вся Европа застыла в ожидании – неужели финал разыграют между собой команды, которые перед соревнованиями не ходили в фаворитах? Ведь и во втором полуфинале «Андерлехт» хоть и обыграл на своём поле «Стяуа» - 1:0, но румыны выглядели предпочтительнее, и на своём им было вполне по силам отыграться.

«Андрелехт» в четвертьфинальной зарубе сошёлся с другим фаворитом КЕЧ – всегда мощной мюнхенской «Баварией» с игроками сборной ФРГ в составе – Аугенталером, Пфлюгером, Маттхаусом, Вольфартом и, конечно же, непревзойдённым Руммениге. Интересно, что основным голкипером сильнейшей западногерманской команды был основной вратарь сборной Бельгии – Жан-Мари Пфафф, а защитными порядками чемпиона Бельгии «Андерлехта» руководил его второй номер в националке – Мунарон. Правда, эти два прекрасных голкипера так и не сыграли друг против друга. В первом матче место бельгийца в воротах «Баварии» защищал Ауманн, и не смог сберечь их в неприкосновенности, когда во втором тайме пропустил необязательный мяч – 2:1. В Брюсселе его место занял уже Пфафф, но и он не смог выйти сухим из воды – 0:2. Ровно через год в КЕЧ «Бавария» возьмёт убедительный реванш у своих обидчиков – 5:0 и 2:2. Но пока что именно бельгийцы прошли дальше и в полуфинале встретились со «Стяуа».

Снова же, наверняка в стане «Андерлехта» многие посчитали, что им повезло с жеребьёвкой и ещё до противостояний с армейцами из Бухареста видели себя уже в финале. Что и подтвердил тренер бельгийского чемпиона Анри Хаан после сокрушительного поражения в столице Румынии. Да и после минимальной домашней победы 1:0 (гол забил Энцо Шифо, классный был футболёр) он выглядел озабоченным: «Один гол лучше, чем ничего, но уверенности он не дает». До такой степени его озадачила мощная игра «Стяуа». Впрочем, как и самих футболистов «Андерлехта», чьи мысли озвучил их капитан Франк Веркотерен: «Я ожидал, что клуб из Бухареста силен, но не столь, как он показал себя в матче с нами». Как оказалось, то были ещё цветочки. В Бухаресте при невероятной поддержке своих 30 000 верных поклонников местные армейцы весь матч атаковали на сумасшедших скоростях, с упорством дятла долбили оборонные редуты бельгийцев и трижды пробили в них брешь, не предоставив, при этом, гостям ни единого шанса на успех – 3:0! Здесь хочу заметить, что сборная Бельгии и её лучшие представители всегда славились своей труднопроходимой обороной, умело используя оффсайдную ловушку. На сей раз не прокатило. «Стяуа» в финале КЕЧ! Впервые в истории румынского футбола. К тому же команда из Бухареста стала второй из представителей стран соцлагеря, кто смог преодолеть полуфинальную стадию самого престижного клубного соревнования мира. Ровно 20 лет назад югославский «Партизан» из Белграда уже играл в решающем поединке КЕЧ, где достойно противостоял чемпиону Испании, мадридскому «Реалу – 1:2. Теперь вот соперником «Стяуа» тоже мог стать сильнейший клуб Испании. Только вот сможет ли «Барселона» отыграть гандикап в три гола – это был ещё вопрос.

Футболисты шведского «Гётебора» уже однажды показали всей Европе, какие они «любители», когда в 1982 году один за другим прошли испанскую «Валенсию» - 2:2 и 2:0, западногерманский «Кайзерслаутерн» - 1:1 и 2:1, а затем и «Гамбург» в финальных противостояниях Кубка УЕФА. Причём после минимальной победы «Гётеборга» в первом поединке – 1:0 никто не сомневался, что «Гамбург» перед лицом своих болельщиков легко отыграется. Да и как же могло быть иначе, ведь эта команда в то время находилась в прекрасной физической форме и на всех парах шла к чемпионству своей страны. Как оказалось, иначе может быть, если с этим тезисом не согласны их соперники. «Гетеборг» буквально поиздевался над «Гамбургом», сокрушив немцев ни их же поле – 3:0! КУ отправился в Швецию, а спустя год и футболисты «Гамбурга» порадовали своих поклонников выигрышем в КЕЧ 1982/1983 гг.

Так вот крупную победу над «Барселоной» в Швеции все ставили выше того успеха в ФРГ четырьмя годами раньше. Только вот даже преимущества в три сухих мяча не всегда хватает для общей победы. Особенно если твой соперник настроен взять реванш более чем решительно, да и ещё при сумасшедшей поддержке 120 000 своих рьяных болельщиков. Шведы всё своё внимание в Барселоне сконцентрировали на нейтрализации основной забивающей силы хозяев поля, Стива Арчибальда, а выстрелил редко выходящий в основе Пиччи Алонсо, который трижды заставил гостей начинать игру с центра поля – 3:0. В дополнительное время счёт так и не изменился, и судьбу второго финалиста решила серия послематчевых пенальти, которая забрала немало нервных клеток у поклонников обеих команд. Первыми пробивали шведы и три их удара точны. Карраско же не забивает – 2:3, и зрители на переполненном «Камп Ноу» хватаются кто за голову, а кто и за сердце. Четвёртые удары пробиты точно. И вот к мячу подходит защитник Роланд Нильссон. Теперь только от его удара зависела судьба противостояния. На трибунах поднялся такой свист, что залаживало в ушах. И швед оплошал! Казалось, вот она удача, совсем рядышком. Но гости упустили её. А Фортуна очень не любит, когда кто-то пренебрегает её подарками. Уррути точен – 4:4. Значит теперь удары до промаха. И шведы снова в пролёте! А игрок сборной Испании Виктор своего шанса упускать не собирался – 5:4! Вся Каталония вмиг превратилась в огромный цыганский табор, празднующий небывалый доселе успех своей команды. «Барселона» впервые пробилась в финал КЕЧ! И в том, что она его возьмёт, похоже, не сомневался никто.

Никто, кроме самих румынов. Ещё перед матчем вратарь «Стяуа» Хельмут Дукадам выразил свою твёрдую уверенность в том, что «Мы в лучшей форме, поэтому шансы 55 на 45 в нашу пользу». Конечно же, его слова приняли за пустую браваду и отнеслись к ним скептически. Как показали дальнейшие события – даром. Армейцы Бухареста своими заторможенными действиями убаюкивали своих более титулованных и богатых соперников. А как только каталонские «звёзды» начинали действовать более настойчиво в атаке, румыны тут же активизировались, что приводило к нарушениям правил и к стычкам между футболистами на поле. Дело дошло до того, что лучший арбитр мира того времени француз Мишель Вотро ещё в первом тайме показал пять «жёлтых» карточек (две - испанцам, три – румынам), а перед самым перерывом подозвал к себе капитанов команд и дал им ЦУ (ценные указания) насчёт того, как их подчинённым подобает вести себя на поле, иначе… В общем, во избежание моря крови и кучи «трупов» на поле при такой «игре» может никого не оказаться, так как все будут удалены прочь!

Футболисты вняли угрозам уважаемого арбитра и в дальнейшем на поле хоть и шла непримиримая борьба на каждом его клочке, но Вотро достал из кармана «жёлтую» карточку всего однажды. И то уже в дополнительное время, которое, как и основное завершилось нулевой ничьей. А в серии послематчевых пенальти наступил звёздный час вратарей. После первых двух ударов счёт на табло по-прежнему сиял нулями. Невиданное доселе дело! А потом своё веское слово сказал Дукадам. Он и дальше сохранил свои ворота в неприкосновенности, а его коллега Уррути пропустил дважды. Интересно, что футболисты «Барселоны», помня свою удачу в игре с «Гетеборгом», предоставили право первыми пробивать пенальти румынам. Только вот на сей раз Госпожа Удача не была так благосклонна к именитым «звёздам». Видно эта дама терпеть ненавидит, когда её испытывают так часто. А посему и решила наказать тех, кто так часто обращается к её благосклонности. Всё правильно. «Барселона» решающий поединок КЕЧ играла практически на своём поле при непосредственной поддержке переполненного семидесятитысячника. Так какого рожна её футболистам ещё нужно?! Довели игру до пробития послематчевых пенальти, решили снова испытать судьбу? Так получайте! 2:0, по пенальти победила «Стяуа»!

Скачать видео

 

После финала усталый, но радостный тренер победителей Эмерих Еней признается: «Нам нечего было терять в этот вечер, мы могли только приобрести. «Барселона» же потеряла все. В основное время мы играли хорошо, и я лично ощущал, что один из наших прорывов должен принести победный гол. Но он не состоялся, и нам пришлось побеждать по пенальти». А убитый горем Терри Венейблс только и смог выдавить из себя: «Стяуа» показала себя мощным клубом». Хотя, что там было говорить? Результат на табло. А вот те, кто первыми из стран соцсодружества выиграл КЕЧ: Дукадам, Йован, Белодедичи, Бумбеску, Барбулеску, Балан, Мажару, Бёлёни, Лэкэтуш, Балинт, Пицурка, Йорданеску, Раду. Привёл к той исторической победе румынского чемпиона тренер Эмерих Еней. И теперь вам судить, уважаемые поклонники футбола, случайно ли выиграла «Стяуа» КЕЧ 1985/1986 гг., или всё же закономерно. Тем более что и дальше сильнейший клуб Румынии играл в этом турнире очень уверенно

Другие посты блога

Все посты