Реклама 18+
Блог Футбол. Прошлое и настоящее

koaalOOбзор увиденных матчей 5 тура ЛЧ 2018/2019. Как Фортуна повернулась к ЦСКА задом, а к «Шахтеру» - передом

ф

Для меня с самого начала своего увлечения футболом в 1982 году еврокубки стояли особняком. Это был праздник! Да, транслировались матчи только советских клубов. Но как раз пришло время более-менее успешных выступления команд из СССР на международной арене в официальных турнирах. Особенно осенью. Вот и откладывал вечерами, в основном по средам, все дела, запасался всем необходимым для боления (а в каждом возрасте это разные атрибуты), и всем своим сердцем переживал за наших хлопцев, которые сражались с «Арсеналом», «Наполи», «Грассхоперсом», «Астон Виллой», «Спортингом», «Селтиком»… Вот и решил тряхнуть стариной, да провести обзор матчей Лиги чемпионов, которые посмотрел вчера.

Итак, первым смотрел вчера ЦСКА – «Виктория». Третий клуб России (на данный момент), в случае победы, вполне мог претендовать на одну из двух путевок, дающей право играть в 1/8 финала Лиги чемпионов. И все, вроде бы, складывалось в пользу армейцев Москвы. Уже на десятой минуте Никола Влашич реализовал пенальти, чем привел в восторг зрителей на «Лужниках». А потом творилось что-то невероятное. Обляков, Влашич, Щенников могли снимать все вопросы о победителе уже к середине первой половины встречи. Но пробить Грушку на воротах им так и не удалось. Так же, как и Прохазке не удалось обыграть Акинфеева с одиннадцатиметровой отметки. Игорь парировал пенальти. Казалось, что еще армейцам нужно для боевого настроения? Они ведут после первого тайма, и не пропустили гол в раздевалку.

А дальше «Виктория» осмелела и пошла вперед. Слишком много свободы на своей половине поля давали армейцы чемпионам Чехии. И они сполна расплатились за такое гостеприимство. Сначала после красивой комбинации Прохазка вколотил мяч в «девятку», исправив таким вот образом свою неудачу с пенальти. А потом и вовсе под занавес поединка Гейда успел подставить голову, валясь на спину, и мяч, миновав Акинфеева, влетел в сетку - 1:2.

Между этими голами ЦСКА вполне мог выйти вперед, и вмешаться в борьбу за путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Теперь же шансы даже на почетный переход в Лигу Европы минимальны. Для этого нужно как минимум не проиграть на «Сантьяго Бернабеу» мадридскому «Реалу», в то время как «Рома» должна побеждать «Викторию» в Праге. Не самые лучшие расклады для команды Виктора Гочаренко.

Здесь, на мой взгляд, пошла обратка от Фортуны. Ведь эта изменчивая дама улыбалась ЦСКА и в первом матче против «Виктории», когда армейцы ушли от поражения на последних секундах компенсированного времени после реализации Влашичем пенальти. А про домашний поединок с «Реалом» и вовсе говорить нечего. Победа 1:0, это чистое везение ЦСКА.

Конечно, в футболе все случается, и можно рассчитывать на повторения подобного везения и в Мадриде. Только вот не думаю, что галактикос, даже обеспечив себе путевку в плей-офф с первого места, будут расслабляться на родном стадионе в матче, который для них уже ничего не решает. Напомню, что «Реал», разобравшись на выезде с «Ромой» (2:0), теперь может до февраля 2019 года сфокусироваться исключительно на решении внутренних проблем в Примере.

Ну, и, конечно же, все мое внимание, как и большинства адекватных украинских болельщиков, было приковано к матчу «Хоффенхайм» - «Шахтер», который решал для горняков практически всё. Победа оставляла шансы на евровесну не только в Лиге Европы, но и в самом престижном клубном турнире мира. Ничья – тоже, но в случае успеха «Манчестер Сити» в Лионе. Поражение же ставило жирный крест для команды Фонсеки на текущем евросезоне. И я очень рад, что его подопечные не прогнулись под обстоятельствами, и с честью вышли с трудного положения.

А настроение менялось, как в детском калейдоскопе. Два быстрые гола, организованные шахтерской Бразилией, добавили максимум настроения, которое моментально поубавилось, после того, как Крамарич по-быренькому сократил счет. А когда он сравнялся еще в первом тайме, так и вовсе пошли аналогии с лионским выездом. Только вот на сей раз, все могло завершиться еще более печально – поражением. Которое почти случилось, но с одним большим НО. Если бы хозяева поля пробивали по воротам Пятова точнее. А так то мячом в перекладину зарядят, то дважды промажут с убойных позиций. А такое мотовство, рано, или поздно, приводит к плачевным результатам. Что и произошло.

Правда, когда сначала Тайсон, а потом Майкон с небольшим интервалом попадали в одну и ту же штангу под занавес основного времени, то, казалось, что Фортуна отдает долги «Хоффенхайму» за удаление игрока и совершенные промахи. Но, в то же время, эта изменчивая дама улыбается сильнейшим. А что таким вчера был «Шахтер», думаю, уже никто не сомневается. Уже в компенсированное время третий раз во всем блеске себя проявила шахтерская Бразилия.

Раз – гол Исмаили после обыгрыша с Тайсоном.

Два – точный удар Тайсона после выверенного паса Джуниора Мораеса

Три – прострел Исмаили находит Тайсона, тот разворачивается с мячом на месте, и хладнокровно поражает цель.

А дальше можно было и время потянуть, зарабатывая желтые карточки. Арбитр добавил уже к компенсированному времени три минуты. Но это не помогло «Хоффенхайму», который должен сказать «Auf Wiedersehen, Champions League».

А вот горняки теперь в теме, и претендуют на вторую путевку в плей-офф Лиги чемпионов. И это хорошо для «Шахтера», что «Манчестер Сити» сыграл 2:2 с «Лионом». Да, горожане уже в 1/8 финала. Но ведь теперь они не будут расслабляться в домашнем поединке против «Хоффенхайма», потому что команде Пепа Гвардиолы для первого места нужны очки. Хотя бы ничья. Это чтобы не зависеть от параллельного поединка «Шахтер» Донецк – «Олимпик» Лион, который, судя по всему, из-за военного положения в Украине, состоится в Киеве, а не Харькове, как это было запланировано ранее.

В любом случае, желаю горнякам только победы в решающем противостоянии против второй на данный момент команды Франции. А в каком турнире будет играть сильнейший клуб Украины весной, Лиге чемпионов, или Лиге Европы – посмотрим. Но то, что сие произойдет, уверен на всю СОТКУ процентов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья