Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Сильнейший клуб Восточной Европы эпохи капитализма. 2002/2003

Сильнейший клуб Восточной Европы эпохи капитализма. 2002/2003

Локомотив, Динамо Киев, Спартак, Шахтер

12 января 2019, 13:26
Сильнейший клуб Восточной Европы эпохи капитализма. 2002/2003

 

 

7 мая 2002 года во время календарного матча чемпионата Украины между запорожским «Металлургом» и киевским «Динамо» у наставника чемпионов страны Валерия Васильевича Лобановского случился тяжелейший инсульт и известного во всем мире тренера увезли в больницу. Его подопечные выиграли тот матч со счетом 3:1. Но, увы, 11 мая инсульт повторился, и через два дня Лобановского не стало. Ушел из жизни не только специалист, которого уважал и почитал весь футбольный мир, но и целая эпоха динамовского футбола. С 13 мая 2002 года все болельщики киевского клуба начали разделять историю своего любимого клуба на «во время Лобановского» и после. Умер самый титулованный и почитаемый тренер не только на просторах бывшего СССР, но и всей Восточной Европы. А перед финальным матчем Лиги чемпионов между мадридским «Реалом» и «Бейером» из Леверкузена весь футбольный мир почтил память великого тренера минутой молчания.

Команда, собранная по крупицам Лобановским практически со всей Восточной Европы досталась «по наследству» его воспитаннику, молодому тренеру Алексею Михайличенко. И все футбольные болельщики Украины надеялись, что «Динамо» в текущем евросезоне выступит успешно. Ведь состав был очень приличным. Белорусы Валентин Белькевич и Александр Хацкевич, Ласло Боднар из Венгрии, Горан Гавранчич из Сербии и Черногории, румыны Тибериу Гиоане и Флорин Чернат, хорваты Горан Саблич и Йерко Леко, болгарин Георгий Пеев, Максим Шацких из Узбекистана, плюс стремительный Бадр Эль-Каддури из Марокко,  нигериец Лаки Идахор, бразилец Ринкон. Ну, и, конечно же, украинские таланты: Александр Шовковский, Владислав Ващук, Александр Головко, Андрей Гусин, Юрий Дмитрулин, Виталий Рева, Александр Мелащенко, Сергей Федоров, Артем Милевский, Александр Алиев. Под рукой Михайличенко собралась очень приличная компания, которой по плечу было решать любые задачи на европейской арене. Конечно же, никто не ожидал от киевлян выигрыша Лиги чемпионов. Но выхода из группы в 1/8 финала ждали все. Ждали и… обломались.

Квалификацию «Динамо» прошло достаточно уверенно, обыграв своих восточноевропейских оппонентов из Армении («Пюник» - 4:0 и 2:2) и Болгарии («Левски» - дважды по 1:0). Но вот в групповом этапе Лиги чемпионов в компании с итальянским «Ювентусом» (0:5 – 1:2; Буффон, Феррара, Монтеро, Дель Пьеро, Недвед, Трезеге, Тюрам, Давидс – тренер Марчелло Липпи), английским «Ньюкаслом» (2:0 – 1:2; Гивен, Ширер, Беллами – тренер Бобби Робсон) и голландским «Фейеноордом» (0:0 – 2:0; Ван Перси, Буффель) киевляне стали всего лишь третьими. Хотя, казалось, после четырех туров ничего не предвещало такой развязки, и второе место уже за подопечными Михайличенко. Кто же мог тогда подумать, что «сороки» из Ньюкасла после трех поражений подряд уподобятся на спурт из трех побед? Да никто! Но именно так и случилось. Юнайтеды один за другим обыграли «Ювентус» - 1:0, «Динамо» - 2:1 на своем поле и «Фейеноорд» - 3:2 в гостях, и вслед за «старой синьорой» вышли из группы. А динамовцы перешли в Кубок УЕФА, где «благополучно» влетели турецкому «Бешикташу» Мирчи Луческу – 1:3 и 0:0. На этом европейская эпопея киевлян в евросезоне 2002/2003 гг. закончилась.

Снова разочаровал донецкий «Шахтер» (Старостяк, Зубов, Агахова, Тимощук, Окоронкво, Воробей – тренер Невио Скала). После стыков в квалификации Лиги чемпионов с бельгийским «Брюгге», честь которого тогда защищал игрок сборной Украины Сергей Серебренников, когда после результативных ничьих по 1:1 был проигрыш по пенальти, все украинские болельщики надеялись на успешное выступление горняков в Кубке УЕФА. Но довольно неожиданно последовал нокаут в 1/64 финала от венской «Аустрии» в гостях – 1:5, а дома удалось отквитать всего один мяч – 1:0. И снова перед хозяином «Шахтера» Ринатом Ахметовым встал вопрос приглашения на тренерскую должность очередного зарубежного специалиста, так как итальянец Невио Скала хоть и сделал команду из Донецка чемпионом Украины (впервые!), но ведь в Европе потом последовал полный провал. А для президента «Шахтера» приоритетом было как раз успешное выступление его команды в континентальных кубках.

Но больше всего всех поразил провал московского «Спартака»  (Черчесов, Хлестов, Бесчастных, Калиниченко) в лиге чемпионов. Народная команда России умудрилась в компании с испанской «Валенсией»(Каньисарес, Карбоне, Бараха, Аймар), швейцарским «Базелем» (Цубербюллер, Эспозито, Якин, Хименес) и английским «Ливерпулем» (Дудек, Каррагер, Хююпя, Хаманн) проиграть в своей группе «В» все шесть матчей с общим счетом 1:18!!! Ранее антирекорд Лиги чемпионов принадлежал словацкому «Кошице», который в самом престижном клубном турнире мира1997/1998 гг. имел баранку в графе набранных очков с разницей забитых и пропущенных мячей 2-13. Ирония судьбы заключается в том, что тогда в квалификации словаки сенсационно прошли именно «Спартак» Олега Романцева – 2:1 и 0:0. Правда, тогда это, все же, было случайностью, что и доказали «красно-белые», выйдя в полуфинал Кубка УЕФА. Теперь вот, спустя пять лет «Спартак» «побил» «рекорд» «Кошице». О причинах долго распространяться не буду. О пристрастии старшего тренера самого титулованного клуба России к спиртному читайте в моей рубрике «Алкоголь и футболь». Интересно, что в 1980-е – 1990-е «Спартак» прославился, как могильщик английских клубов. А теперь, после разгрома в Ливерпуле 0:5 британские газеты издевательски писали, что за 10 лет после возвращения их команды в еврокубки после дисквалификации от УЕФА они увидели на «Энфилд Роуд» самую слабую команду. Вот на этом, по моему мнению, и закончился тот «Спартак» Бескова – Романцева, игра которого так нравилась футбольным болельщикам всего бывшего Советского Союза.

Зато честь России в Лиге чемпионов поддержал московский «Локомотив» (Овчинников, Нижегородов, Леккхето, Игнашевич, Обиора, Лоськов, Евсеев). Начали железнодорожники групповой турнир хуже некуда, и после четырех туров имели в своем активе всего-то одно очко («Галатасарай» (Мондрагон, Хасан Шаш) в Москве – 0:2, «Брюгге» в гостях – 0:0 и «Барселона» (Вальдес, Пуйоль, Де Бур, Хави, Коку, Савиола, Клюйверт)  - 1:3 дома и 0:1). Но потом подопечные Юрия Семина сотворили футбольный подвиг, обыграв в Стамбуле чемпиона Турции – 2:1, а затем и Бельгии уже дома – 2:0. Есть Второй групповой раунд! Где, впрочем, «Локомотив» лавров не снискал. Пять поражений и одна ничья. Но зато какая!!! В зарубе с «Реалом» в Мадриде – 2:2. Но, все же, железнодорожникам было трудно соперничать с «Миланом», дортмундской «Боруссией» и тем же «Реалом». Тем не менее «Локо» имеет самые высокие показатели среди всех восточноевропейских клубов в Лиге чемпионов.

В Кубке УЕФА лучше всех выступили пражская «Славия» из Чехии и польская «Висла», которые добрались до 1/8 финала. Причем «Висла» прослыла по ходу турнира таким себе ниспровергателем авторитетов, сокрушив итальянскую «Парму» (1:2 – 4:1), и немецкий «Шальке-04» (1:1 – 4:1 в гостях). Но римский «Лацио» пройти не удалось (3:3 – 1:2). «Славия», кстати, уступила «Бешукташу» Луческу (1:0 – 2:4), который в четвертьфинале и проиграл «Лацио» (0:1 – 1:2).

18.09.2002. 21:45. Киев. НСК «Олимпийский». 70 000 зрителей. +13°С.

Арбитр: Эдуардо Итурральде Гонсалес (Испания).Ассистенты арбитра: Карлос Мартин Ньето (Испания), Карлос Лопес Вильяте (Испания).Резервный арбитр: Хосе Хавьер Лосантос Омар (Испания).«Динамо»: Рева Виталий, Хацкевич Александр (Гавранчич Горан, 75), Чернат Флорин, Пеев Георгий, Гусин Андрей, Шацких Максим, Гиоане Тибериу, Леандро Машаду (Мелащенко Александр, 56), Несмачный Андрей, Саблич Горан, Леко Йерко.Запасные: Худжамов Рустам, Бадр Эль-Каддури, Ринкон Диого, Боднар Ласло, Скоба Игорь.Тренер: Алексей Михайличенко.

«Ньюкасл»: Шай Гивен, Энди О'Брайен, Кирон Дайер, Алан Ширер (Шола Амеоби, 79), Крейг Беллами, Гэри Спид, Энди Гриффин, Арон Хьюз (Нольберто Солано, 69), Никос Дабизас, Оливье Бернар, Угу Виана (Лоран Робер, 69).Запасные: Стивен Харпер, Джермейн Дженас, Тайтус Брэмбл, Ломана Луа-Луа.Тренер: Бобби Робсон.

Голы: 1:0 - Шацких Максим (17), 2:0 - Хацкевич Александр (62).Предупреждены: Шацких Максим (76) - Арон Хьюз (60).

 

11 декабря 2002. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 50000 зрителей. 

Судья: Г.Барбер (Англия).

Реал: Касильяс, Мичел Сальгадо, Йерро, Павон, Роберто Карлос, Макелеле (Флавио Консейсао, 32), Камбьяссо (Морьентес, 76), Фигу, Рауль, Зидан, Рональдо (Гути, 46).

Локомотив: Овчинников, Нижегородов, Игнашевич, Пашинин, Евсеев, Мнгуни, Маминов, Лексето, Лоськов, Пименов (Дроздов, 81), Жулио Сезар (Обиора, 46). 

Голы: Рауль (21, 76) - Обиора (48), Мнгуни (74).

Предупреждены: Евсеев, Лоськов.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты