Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Сильнейший клуб Восточной Европы эпохи капитализма. 2005/2006

 

ф

 

Евросезон, как водиться, начался с Суперкубка (не учитывая квалификаций), в котором обладатель Кубка УЕФА московский ЦСКА проиграл победителю Лиги Чемпионов английскому «Ливерпулю»  - 1:3.

В квалификациях произошла сенсация. Киевское «Динамо» под руководством Леонида Буряка довольно неожиданно вылетело уже со второго квалификационного раунда после встреч со швейцарским «Туном» - 2:2 и 0:1. На этом евросезон для киевлян закончился, а на смену Буряку пришел Анатолий Демьяненко, который во всеусышанье озвучил, что его мечта есть выигрыш Лиги чемпионов. Украина в том сезоне вообще не была представлена в самом престижном турнире континента, так как и «Шахтер» уступил итальянскому «Интернационале» - 0:2 и 1:1.

Зато в квалификациях удивила всех словацкая «Артмедиа», которая во втором раунде сенсационно сокрушила дома шотландский «Селтик» - 5:0. Правда, в Глазго преимущество чуть было не растеряно – 0:4. Но чемпионы Словакии удержались, а потом в следующем раунде, сыграв дважды по нулям с белградским «Партизаном», точнее пробили пенальти, и вышли в групповой раунд Лиги чемпионов. И там «Артмедиа» не была мальчиком для битья. Если не учитывать двух проигрышей от грозного миланского «Интера» (0:1 – 0:4), то в поединках с остальными соперниками словаки были очень даже на уровне – «Порту» - 3:2 в гостях и 0:0 дома, «Глазго Рейнджерс» - 0:0 в Шотландии и 2:2 на своем поле. В итоге третье место, которое дало «Артмедии» право играть в 1/16 финала Кубка УЕФА. Правда, там чемпион Словакии лавров не снискал, дважды уступив другому представителю Восточной Европы, болгарскому «Левски» - 0:1 и 0:2.

Снова засветилась в Лиге чемпионов пражская «Спарта», и снова без побед и особых успехов – «Аякс» Голландия – 1:1 и 1:2, «Тун» Швейцария – 0:1 и 0:0, «Арсенал» Англия – 0:2 и 0:3.

А вот в Кубке УЕФА зажигали румыны.  Интересно, что в группе «G» вместе с немецким «Штутгартом», греческим ПАОКом и французским «Ренном» играли «Рапид» из Бухареста и донецкий «Шахтер», которыми руководили сын и отец Луческу – Разван и Мирча. И перед очной встречей «Мистер» имел разговор с женой (так, во всяком случае, тогда утверждали СМИ). О чем они там говорили, неизвестно. Но подозреваю, что вторая половинка Мирчи Луческу недвусмысленно намекнула своему мужу, что нужно уступить сыну ради успешного продолжения его тренерской карьеры. Горняки к тому времени уже обеспечили себе место в 1/16 финала Кубка УЕФА, обыграв ПАОК дома 1:0 и «Штутгарт» в Германии – 2:0 (А подопечные Развана к тому времени обыграли только «Ренн» - 2:0, и еще ничего в дальнейшей судьбе его команды не было ясно). Наверняка слова жены были услышаны, и в Донецке футболисты «Шахтера» во встрече с «Рапидом» не сильно то и стремились к победе. В итоге 0:1 в пользу гостей, румыны финишируют первыми, «Шахтер» - вторым. На заметку, тогда из группы в пять участников в 1/16 финала выходило по три первых клуба.

Дальше, в 1/16 финала, горняки не смогли отыграть у французского «Лилля» домашнее поражение 2:3 (где начудил молодой голкипер Богдан Шуст), сыграв 0:0. А вот «Рапид» Развана Луческу добрался аж до четвертьфинала, сенсационно одолев немецкие «Герту» из Берлина (1:0 – 2:0), и «Гамбург» (2:0 – 1:3). В это же время параллельно двигалась по Кубку УЕФА «Стяуа». Армейцы из Бухареста уверенно выиграли свою группу («Рэсинг» Франция – 4:0, «Сампдория» Италия – 0:0, «Хальмстад» Швеция – 3:0, «Герта» Германия – 0:0), а потом благодаря гостевым победам прошли голландский «Геренвен» (3:1 – 0:1) и испанский «Бетис» (0:0 – 3:0). Так что в четвертьфинале вышло такое себе бухарестское дерби, в котором сильнее оказалась «Стяуа», правда, не выиграв при этом – 1:1 и 0:0. Мало того, армейцы из столицы Румынии были очень близки к финалу Кубка УЕФА. И в том, что они туда пробьются после домашней победы над английским «Мидлсбро» - 1:0, и счета 2:0 в свою пользу уже на 24 минуте гостевого поединка, пожалуй, никто не сомневался. Лично я был в их числе. Так как этот матч транслировался по украинскому ТВ.

Но нужно знать англичан. Какая бы команда не играет, она будет бороться до конца! Особенно такие небольшие клубы, как «Мидлсбро», у которых завоеванных трофеев кот наплакал, если они вообще есть. Румыны рано поверили в свой окончательный триумф и проиграли 2:4, пропустив решающий гол на 89 минуте! В итоге клуб "Стуяа", набрав 27 очков, стал сильнейшим в сезоне 2005/2006. Вторая тоже команда из Румынии - "Рапид" Бухарест - 22. Третий - питерский "Зенит" - 19.

Кстати, из восьми команд четвертьфинала Кубка УЕФА ровно половина представляли Восточную Европу. Кроме румын болгарский «Левски» уступил немецкому «Шальке-04» - 1:3 и 1:1, а питерский «Зенит» (Малафеев, Радимов, Шкртел, Крижанац, Ширл, Кержаков, Анюков – тренер Властимил Петржела) из России был бит будущим обладателем трофея, испанской «Севильей» (Палоп, Фабиано, Навас, Савиола – тренер Хуанде Рамос) - 1:4 и 1:1.

И наостанок не могу промолчать про Евгения Кучеревского. Его «Днепр» провалил евросезон. Нет, команда пробилась в групповой раунд Кубка УЕФА, феерично обыграв по пути шотландский «Хиберниан» 5:1. Но потом… В группе с «Мидлсбро» (0:3 в гостях), голландским АЗ (1:2 дома), болгарским «Литексом» (0:2 дома) и швейцарским «Грассхоперсом» (3:2 в гостях) украинцы заняли всего четвертое место. И началась самая настоящая травля Кучеревского. Об этом как-то не принято вспоминать. Но ведь было. Причем принимали в ней участие все. Журналисты, болельщики, футболисты, руководство клуба. Я не хочу сейчас шарить по Интернету и искать всю ту грязь, что тогда вылилась на голову тренера. Мне это до сих пор неприятно. Но все прекрасно помню. Все требовали отставки Кучеревского. И «отставили». Тогда еще думалось, когда смотрел по ТВ на демарш болельщиков, которые пошли на поводу у некоторых футболистов «Днепра», что «Как же вы все быстро забываете! Забыли, что Кучеревский делал «Днепр» чемпионом СССР в 1988 году, когда киевское «Динамо» «ограбило» команду, умыкнув себе ее лидеров – Олега Протасова и Геннадия Литовченко. А ведь тогда Евгений Мефодьевич в противостояниях с грандами советского футбола приводил «Днепр» не только к чемпионству, но и к «серебряным» и «бронзовым» медалям. Плюс Кубок СССР. Плюс четвертьфинал Кубка чемпионов. Тогда ведь тоже, в 1992 году, с ним расстались в «Днепре» некрасиво. А как после возвращения в команду в 2002 году днепряне брали «бронзу» чемпионата Украины и загоняли за Бранденбургские ворота грозный «Гамбург», на протяжении двух сезонов выходя в 1/16 финала Кубка УЕФА. Да, коротка болельщицкая память»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья