Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Это было 10 лет назад. Непобедимая Украина. Нелегкий путь в евровесну - «Шахтер» Донецк

ф

Донецкий "Шахтер" прошел квалификацию Лиги чемпионов 2008/2009 без проблем, дважды одолев загребское "Динамо" из Хорватии (2:0 - 3:1). Свои выступления в групповом раунде горняки тоже начали с достаточно уверенной победы в Швейцарии над «Базелем» (Чипперфильд, Штокер, Карлитуш, Дердийок) - 2:1. Игра запомнилась блестящим голом Фернандиньо со штрафного метров так с 35-и под перекладину на 25 минуте и кучей неиспользованных футболистами «Шахтёра» возможностей для взятия ворот Костанцо. Швейцарцам удалось сделать своё поражение более-менее достойным на 90+4 минуте матча. Так что сомнений в окончательной победе украинского чемпиона ни у кого не возникало на протяжении всего матча.

А вот вторая игра в группе «С» запомнилась болельщикам «Шахтёра», да и всей Украины, надолго. Да и как же иначе? В Донецк пожаловала сама «Барселона», где что не имя – то «звезда» мирового масштаба! Милиции нагнали для поддержания порядка на РСК «Олимпийский» море – целых 742 человека! Отбирали самых лучших из спецподразделений «Беркут», «Грифон», «Сокол» и «Титан». После инструктажа и напутствия от отцов-командиров, что на вас, сынки, смотрит вся Европа, и именно по вам будут судить про Украину в свете будущего чемпионата Европы-2012, силовики рассредоточились по своим постам. Трибуны перед игрой проверялись натренированными служебными собаками. Лабрадоры, натасканные на обнаружение взрывоопасных веществ, обнюхивали каждое пластиковое кресло, каждый миллиметр под ними и в проходах. Всё чисто! Теперь можно и зрителей запускать.

А их собралось на РСК «Олимпийский» вечером 1 октября 2008 года 25 300 человек. И болели они за свою команду неистово. Нужно было видеть, как взорвался стадион морем позитива, когда бразильский легионер «Шахтёра» Илсиньо на последней минуте первого тайма после отличного паса своего соотечественника Луиса Адриано выиграл забег у защитника «Барсы» Карлеса Пуйоля, оттеснив игрока сборной Испании корпусом, и не оставил ни малейших шансов Виктору Вальдесу  -1:0! И как же обидно было Горнякам проигрывать, казалось бы, выигранный матч на последних минутах!

ф

Ильсиньо выходит на ударную позицию. К сожалению гола бразильца оказалось недостаточно для победы «Шахтёра» над «Барселоной»

 

Каталонцы во втором тайме беспрерывно атаковали. Наставник «Барселоны» один за другим выпускает на поле свежих Месси, Кркича и Гудьйонсена. И кто его знает, как бы дело пошло дальше, если бы на 87 минуте защитники «Шахтёра» не вынесли мяч со своей штрафной площади в аут, так как на газоне корчился от боли Селезнёв. Возник довольно деликатный момент, должны ли футболисты «Барсы» по неписанным правилам «фейр-плей» отдавать мяч соперникам? Ведь если посмотреть с другой стороны, Горняки не специально выбили мяч в аут, так как пострадал их товарищ по команде, а вынесли его со своей штрафной, прерывая очередную опаснейшую атаку каталонцев. В этом случае мяч возвращать не нужно. Звёздные гости выбрали второй вариант. И в то время, когда многие игроки «Шахтёра» ожидали возвращения им мяча, следует вбрасывание из аута на ход Бояну Кркичу. Не обращая ни малейшего внимания на протесты Горняков к судье, серб прорывается по правому краю к угловому флажку и делает прострел в штрафную площадь соперников. Казалось бы, Пятов уверенно в падении берёт мяч в руки, но каким-то невероятным образом выпускает его. А Месси сторожил свой момент рядышком – 1:1.

«Олимпийский» в шоке, футболисты «Шахтёра» тем более. «Как же так?» - вопрошали они судью, но англичанин Ховард Уэбб был неумолим и со стопроцентной уверенностью указывал на центр поля. Этот гол, «неправильно» забитый «Барселоной», так повлиял на моральное состояние Горняков, что они не смогли удержать уже в добавленное арбитром время ни ничью, ни вездесущего Месси - 1:2. Футболисты и весь тренерский штаб «Барселоны» празднуют второй забитый гол, словно бы они уже Лигу чемпионов выиграли (что, в конце концов, и произойдёт), а шахтёры на поле и на трибунах до сих пор в недоумении. Они никак не могут понять, как же это произошло?

После игры Гвардиола на въедливые вопросы украинских журналистов насчёт ответного гола улыбнётся, и скажет, что он был забит по всем футбольным правилам. Кто бы в этом сомневался? Но всё же в тот миг все были уверены, что каталонцы украли у «Шахтёра» заслуженную победу.

Так же, как были уверены все украинцы в выходе Горняков из группы. Ладно, «Барселону» не удалось одолеть. Но ведь играл то с этим грандом европейского футбола «Шахтёр» на равных! И «какой-то» «Спортинг» (Марат Измайлов, Дерлей, Андерсон Полга, Элдер Поштига, Мигел Велозу, Фабио Рошенбак, Жоау Моутинью, Лиедсон) из Лиссабона чемпиону Украины совсем не соперник! И каково же было наше (болельщиков) разочарование, когда португальские «спортсмены» в маловыразительных играх дважды наказали Горняков за излишнюю самоуверенность с одинаковым счётом 1:0.

Интересно, что перед первой игрой со «Спортингом» наставник «Шахтёра» Мирча Луческу выразил уверенность, что Брандао (с которым румынский тренер постоянно носился, как с писаной торбой) обязательно забьёт, а его команда не пропустит с углового. В то же время бравурные заявления тренера «Спортинга» Паулу Бенту, что португальцы приехали в Донецк побеждать, украинскими телерепортёрами комментируются, как «пусті балачки». А тут ещё и до Лиедсона дошли слухи, что Луческу выразился про него пренебрежительно, мол, хватит этого игрока минут на 60 игры, не больше. Конечно же, такие категорические заявления очень разозлили бразильца. И именно Лиедсон поразил ворота Пятова… на 76 минуте. Хотя, если быть объективным, то была едва ли не единственная стопроцентная возможность у гостей отличиться. В то же время, как «Шахтёр» создал опасных моментов у ворот «Спортинга» на порядок больше. Но, увы… Как метко было замечено в программе «ПРОСПОРТ» на канале 1+1: «… команда пока что Мирчи Луческу пропустила едва ли не с единственной контратаки соперника». А известный украинский певец 1990-х годов Андрей (L) Кравчук, который переживал за «Шахтёр» всеми фибрами своей творческой души вместе со съемочной группой телеканала 1+1, высказался ещё остроумнее: «Факир был пьян, и фокус не удался». Недовольные донецкие болельщики покидали стадион со словами «Ганьба!». Ведь они рассчитывали на победу своих любимцев. Многие, как минимум со счётом 5:0, о чём неоднократно говорили перед игрой. Футболисты «Шахтёра» по этому поводу испытывали постоянное давление со стороны прессы и своих поклонников. А ведь Горнякам противостояла команда уровня Лиги чемпионов, а не какой-то середняк без амбиций. И «Спортинг» было обыграть довольно непросто, как это кажется на первый взгляд. Эту мысль как раз и озвучил после обидного домашнего поражения чешский легионер «Шахтёра» Томаш Хюбшман.

Ещё перед игрой португальский легионер донецкого «Металлурга» Рикарду Фернандеш скептически оценивал шансы Горняков в их противостоянии со своим бывшими одноклубниками (провёл за «Спортинг» в сезоне 2002-2003 гг. шесть игр, в которых забил 1 гол): «Шахтёр» - несыгранная команда. Поодиночке – они добрые мастера, однако вместе, когда их одиннадцать, работают плохо!». Прав оказался полузащитник донецкого «Металлурга». На все сто прав. Интересно, что в телесюжете, откуда и взято это высказывание, Фернандеша как бы в шутку называют чуть ли не основной причиной неудачи «Шахтёра». Мол, сдал, паршивец такой, через португальскую прессу «Спортингу» все горняцкие секреты, вот они и проиграли. Хотя в то время наш донецкий гранд выступал очень неуверенно. И в чемпионате Украины перед игрой с «Барселоной», например, шёл аж на… 11 месте! (Ещё одна аналогия с текущим сезоном!)

В Донецке никто не делал трагедии после первого поражения «Шахтёра» от «Спортинга». Ведь стоило только выиграть в Лиссабоне, и Горняки снова на коне! Но проиграли – 0:1. Так что, прощайте мечты, о Лиге чемпионов! Сидят Горняки после игры в раздевалке убитые горем, потупили свои ясные взоры в пол от безнадёги. И тут входит к ним их Папа, президент «Шахтёра» Ринат Ахметов:

 «Что ж вы головы повесили, соколики?

 Что-то ход теперь уж стал ваш не быстрёхонек?

 Иль почуяли вы сразу мое горюшко?

 Иль хотите разделить со мною долюшку?

 

 Не горюйте, не печальтесь – всё поправится.

 Пронесите побыстрее – всё забудется!

 Изменила – ну так что ж,

 Видно, стал ей не хорош!..

 Буду вас любить, соколики мои!

 

 Ну, быстрей несите, кони,

 Обгоните-ка тоску!

 Мы найдем себе другую – раскрасавицу-жену!

Лига чемпионов, она то конечно, самая завидная невеста для любого футбольного клуба. Только вот не за каждого она замуж пойдёт. Не получилось с ней закрутить роман, будем клинья подбивать к УЕФА! Может это судьба была у нас такая, вылететь с Лиги чемпионов, чтобы Кубок УЕФА завоевать! Так что не вешать нос, соколики мои. Ну-ка, соберитесь, возьмите всю волю в кулак и покажите всей Европе, как вы можете в футбол играть!».

После поражений от «Спортинга» следующий матч с «Базелем» становился финальным при распределении проходного третьего места в Кубок УЕФА. Поэтому Ринат Ахметов не на шутку был встревожен. Как и подобает строгому родителю, переживающего за судьбу родного непутёвого дитяти, Президент «Шахтёра» перед важнейшим матчем со швейцарцами посетил тренировку своих подопечных, а заодно лишил их премиальных за невыразительные игры на международной арене. Уже после матча он с улыбкою на лице давал интервью: «Когда много премиальных, им тяжело бегать, - после этих слов молоденькая журналисточка захихикала, - А так, когда нет премиальных, вы видите, как сегодня команда бежала. Какая скорость была. Поэтому мои футболисты играют без премиальных лучше, чем с премиальными. Я им и сказал. И видите, главное, это вот вернуть болельщиков на трибуны».

Президент «Шахтёра» знал, что говорит. За самой крупной победой Горняков за всю историю своих выступлений в еврокубках на РСК «Олимпийский» наблюдало немного больше половины стадиона - 14 000 зрителей. Они стали свидетелями яркой атакующей игры своих любимцев. Как потом говорили сами футболисты «Шахтёра»: «Мы забили «Базелю» всё, что не забили до этого». Фееричная победа – 5:0! Есть евровесна в Кубке УЕФА! Снова море позитива и буря радостных эмоций. Да мы теперь всех сокрушим! На вопрос, а не собирается ли «Шахтёр» выиграть Кубок УЕФА, Ахметов ответил неожиданно сдержанно: «Вы знаете наши амбиции, знаете, что мы ставим всегда высокие цели. Давайте будем последовательны. Давайте мы сыграем с «Карпатами», сыграем с «Барселоной», потом уже посмотрим жребий, и будем ставить дальнейшие задачи». Осторожность Рината Леонидовича можно понять. Каждый год, начиная с сезона 2002-2003 гг., когда команду возглавлял итальянец Невио Скала, после неудач «Шахтёра» в Квалификациях и групповых соревнованиях Лиги чемпионов, он безапелляционно заявлял, что теперь цель у его подопечных одна – выигрыш Кубка УЕФА. Что из этого выходило – всем известно. Либо полнейший пшик (как вот с «Аустрией» в 1/64 финала КУ 2002-2003 – 1:5 и 1:0, или вот на следующий сезон с бухарестским «Динамо» - 0:3 и 2:3), либо дело заканчивалось стадией 1/8 финала (КУ 2004/2005 – АЗ Алкмаар – 1:3 и 1:2, плюс незабываемое противостояние с «Севильей» два года спустя – 2:2 и 2:3 в дополнительное время, с результативным «ударом скорпиона» Матузалема и голом вратаря Палопа головой на последних секундах основного времени).

«Карпаты» были обыграны «Шахтёром» - 1:0, «Барселона» при 22 000 зрителях на «Камп Ноу» - 3:2. Причём при счете 3:1 вышедший на замену Брандао в своём стиле запорол выход один на один голкипером «Барсы» Альбертом Хоркерой. Как вы уже поняли, уважаемые любители футбола, каталонцы вышли на ничего уже для себя не значащую игру далеко не основным составом. Но это ни в коей мере не умаляет успеха Горняков. Тем более что им противостояли на поле Касерес, Пике, Кркич, Кейта, Сильвиньо, Александр Глеб, Гудьйонсен, Бускетс, Васкес. Да таких «дублёров» не под силу обыграть даже более именитым клубам, нежели «Шахтёр»! А наши футболисты смогли! И в хорошем настроении пошли на заслуженные каникулы. Теперь они могли расслабиться в кругу своих родных и близких, а заодно и узнать из СМИ, что Международная федерация футбольной истории и статистики в своём новом мировом рейтинге подняла «Шахтёр» на 28 позиций, и Горняки теперь занимают 36 место. Киевляне же хоть и опустились на три ступени, но всё равно стоят выше своих принципиальных соперников – 24 место. А «Металлист», так и вовсе сделал настоящий прорыв, после удачных выступлений в Кубке УЕФА перескочив с 211 места сразу на 129-е! Упоминалась и полтавская «Ворскла», пребывавшая на 284 месте. Лидировала «Барселона», второе-третье место делили английские «Ливерпуль» с «МЮ», а четвёртой шла «Бавария». Никто в Украине тогда ещё не знал, каких высот достигнут её представители весной на европейских полях. Каких соперников сокрушат! И как высоко они поднимутся в рейтинге IFFHS и УЕФА после финиша евросезона.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья