Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Это было 10 лет назад. Непобедимая Украина. Нелегкий путь в евровесну - «Металлист» Харьков

ф

Моя душа перед вами открыта! Только что Марко Девич во второй раз поразил ворота «Бешикташа» - 2:0. Это уже заявка на суммарный успех «Металлиста»

 

Харьковский «Металлист» порадовал. Уже после жеребьёвки Основного раунда Кубка УЕФА президент клуба Александр Ярославский хоть и не радовался, но всё же комментировал итоги прошедшей процедуры с улыбкой: «Хорошо, что не «Милан», но и остальные не подарочные». «Металлист» не входил в число сеянных, и турецкий «Бешикташ» был не самым худшим вариантом для подопечных Мирона Маркевича. Но всё же, выход харьковчан в групповой этап Кубка УЕФА очень удивил всю футбольную Европу. После минимального поражения в Стамбуле – 0:1, харьковчане на переполненном ОСК «Металлист» разнесли в пух и прах своих авторитетных в «старом свете» соперников – 4:1! То, что «Бешикташу» 2 октября 2008 года в Харькове не поздоровится, стало ясно сразу после стартового свистка польского судьи Гжегоша Гилевски. Хозяева поля при полном одобрении своих верных поклонников на трибунах, повели яростные атаки на ворота Хакана Арикана. Защитные порядки турков трещали по швам, но пока держались. И тут своё веское слово на 20 минуте сказал любимец  местной торсиды, бразильский легионер Джексон Коэльо. После его сумасшедшего сильнейшего удара почти с центра поля, мяч просвистел над ничего не понимающим турецким голкипером точнёхонько в направлении «девятки», но попал в крестовину и отскочил от неё за линию ворот, заметавшись в сетке, как пойманный воробей – 1:0. Из моей груди только и вырвалось «У-у-ух!», и я тут же зааплодировал. Красивейший гол! Трибуны ОСК «Металлист» пребывают в полнейшем восторге, и появилась уверенность, что разгрома «Бешикташу» в этот вечер не избежать. Что в итоге и произошло. 4:1! Харьков ликует, а вместе с ним и вся Украина.

 

02.10.08. 20:00. Харьков. ОСК "Металлист". 37 000 зрителей. +15°C.

«Металлит» (Харьков. Украина) – «Бешикташ» (Стамбул. Турция) – 4:1 (2:0).

Арбитры: Гжегож Гилевски - Мацей Вежбовски и Рафал Ростковски (все - Польша).

Резервный арбитр: Павел Гил (Польша).

Делегат УЕФА: Питер Рис (Уэльс).

Судейский наблюдатель: Георге Константин (Румыния).

 "Металлист": Александр Горяинов, Северин Ганцарчик, Милан Обрадович, Майдана Джонатан, Сергей Валяев, Папа Гуйе, Валентин Слюсар, Александар Тришович (Виталий Бордиян, 38), Марко Девич (Руслан Фомин, 87), Эдмар, Джексон Коэльо (Александр Бабич, 90+3).

Запасные: Игорь Бажан, Андрей Конюшенко, Александр Рыкун, Венанс Зезе.

Тренер: Мирон Маркевич.

"Бешикташ": Хакан Арикан, Ибрахим Тораман (Эмре Эзкан, 47), Гекхан Зан, Томаш Запоточны, Антони Шерич, Филип Голошко (Марсио Нобре, 72), Сердар Куртулуш, Эдуар Сиссе, Родриго Тельо (Айдын Карабулут, 77), Матиас Дельгадо, Бобо

Запасные: Корджан Челикай, Ибрахим Юзулмез, Али Тандоган, Айхан Юзюмчю.

Тренер: Эртугрул Саглам.

Голы: 1:0 - Джексон Коэльо (20), 2:0 - Марко Девич (30), 3:0 - Джексон  Коэльо (74), 4:0 - Северин Ганцарчик (79), 4:1 - Марсио Нобре (90).

Предупреждены: Марко Девич (42), Северин Ганцарчик (85) - Эдуар Сиссе (35), Томаш Запоточны (62).

Скачать видео

 

Поводов для восторга не убавилось и после группового раунда Кубка УЕФА, в котором «Металлист» выступил просто блестяще! А соперники то какие были – просто на загляденье. Немецкая «Герта» с игроком сборной Украины Андреем Ворониным в составе, турецкий «Галатасарай» (Сарыоглу, Четин, Туран, Йылмаз, Фернанду Мейра, Гарри Кьюэлл, Милан Барош), греческий «Олимпиакос» (Никополидис, Дуду, Джорджевич, Торосидис) и португальская «Бенфика» (Бастос, Кардосо, Нуну Гомеш). Не каждая группа в Лиге чемпионов выглядит так мощно по составу, как эта, в которую попал «Металлист». По регламенту соревнований, пять команд выявляли межу собой трех победителей группы в пяти турах, играя по два матча дома и в гостях. По жребию в Харьков должны были пожаловать «Герта» с «Олимпиакосом», а «Металлисту» снова предстоял нелёгкий вояж в Стамбул, и также в Лиссабон.

Первый тур харьковчане пропускали. Затем последовала нулевая ничья с берлинской «Гертой» при 40 000 зрителях на родной арене, которая была признана закономерной, но оптимизма харьковчанам не добавила. И как же все обрадовались, когда удалось обыграть «Галатасарай» - 1:0. И это в гостях при вражески настроенных трибунах, на стадионе, где неоднократно терпели крах признанные европейские гранды! Бразильца Эдмара (ещё не натурализованного и неженатого), который забил победный гол, болельщики «Металлиста» были готовы носить на руках! А когда он за три минуты до конца домашнего поединка с «Олимпиакосом» провёл единственный победный гол и в ворота Никополидиса, весь Харьков его уже боготворил! «Металлист» за тур до окончания группового раунда впервые в своей истории обеспечил себе евровесну! Как оказалось после выезда в Лиссабон, ещё и с первого места! Подопечные Мирона Маркевича в уже привычном для себя стиле строго отыграли в обороне, снова не пропустили, и забили решающий гол на последних минутах матча – 1:0!

Хотя, нужно признать, что гостевых побед «Металлист» добился не без вмешательства Фортуны. Видно, этой капризной даме дерзкий дебютант групповых раундов пришелся по душе, и она ни на мгновение не выпускала из виду своих любимцев. В игре с «Бенфикой», например, хозяева поля то в перекладину ворот Горяинова мячом зарядят, то в штангу, то миллиметраж. А в Турции, так и вовсе судьи чисто забитый гол «Галатасарая» отменили, усмотрев офсайд, которым там и не пахло. Но ведь за это мы и любим футбол – за непредсказуемость, за невероятный драматизм, за донельзя закрученные сюжеты матчей и за самые неожиданные их развязки. И судейские ошибки с везением - неизменный атрибут завораживающего футбольного действа. Харьковский «Металлист» отлично выступил в групповом раунде Кубка УЕФА 2008/2009 гг., добившись трёх побед и одной ничьи с разницей забитых и пропущенных мячей – 3:0. Уникальный результат! Четыре игры кряду в евротурнирах держать свои ворота на замке до харьковчан из украинских команд смогли только динамовцы Киева в КЕЧ 1976/1977 годов! Забегая наперёд, скажу, что свой результат «Металлист» улучшит уже на стадии плей-офф Кубка УЕФА, установив тем самым национальный рекорд.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья