Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1989. Как «Днепр» взял реванш у киевлян с Протасовым и Литовченко

1989. Как «Днепр» взял реванш у киевлян с Протасовым и Литовченко

Рассказ про интересный матч с видео фактами

Сразу же напомню про нашумевший переход Олега Протасова и Геннадия Литовченко из «Днепра» в киевское «Динамо», который произошел по окончанию сезона-1987. Тогда говорили разное. Но если называть вещи своими именами, то выражались примерно так: «Лобановский ограбил «Днепр». Лично я был только рад, что самый титулованный украинский клуб усилится двумя лидерами сборной СССР, у которых взаимопонимание на поле отработано еще с юношеских времен. Да и для сборной в преддверие Евро-1988 это был большой плюс. Ведь киевское «Динамо» являлось базовым клубом главной команды страны. Так что теперь у новичков было время для лучшей сыгранности со своими партнерами не только на тренировочных сборах сборной СССР, но и одного клуба.

В общем и целом - футбольным сообществом Украины новость, что киевляне усиливаются Протасовым и Литовченко была воспринята больше в позитивном плане. Но, все же, нехороший осадочек остался.

А надо же такому случиться, что в 1988 году «Днепр», игра которого раньше строилась на вышеназванном Тандеме, уже без своих лидеров стал чемпионом, опередив как раз «Динамо» Лобановского! Сам Валерий Васильевич оправдывал сей факт большой загруженностью своих подопечных на нескольких фронтах. В первую очередь, матчами за сборную страны. Хотя днепряне были загружены не меньше киевлян вызовами за разнообразные сборные, в том числе и олимпийскую, которая уже в сентябре – октябре выиграла «золото» Сеула. Да и в Кубке УЕФА «Днепр» противостоял очень мощному «Бордо» из Франции, в то время, когда динамовцы отдыхали от еврокубков.

Но вот наступил следующий 1989 год. И что же все увидели? «Днепр» снова на коне! Хлопцы Евгения Кучеревского и не думали сбавлять свои обороты в чемпионате, плюс ко всему выиграли Кубок СССР. В Киеве, да, минимально проиграли – 0:1. Но к началу второго круга опережали динамовцев на три очка – 22 против 19-и. Правда, «птенцы» Лобановского провели на один матч меньше (15 – 16), чем их соперники из Днепра. А именно так и называли свой город уже тогда местные жители, без всяких приставок. Со мной по соседству жили выходцы из этого города, так что знаю, о чем веду речь.

Динамовцы только приехали из ФРГ, где тренировочным сбором заполняли паузу в перерыве между первым и вторым кругом чемпионата СССР. И сразу же пожаловали в гости к «Днепру». После матча много говорилось, мол, динамовцы попали сразу с корабля на бал, были уставшими после перелета, поэтому сначала и выглядели неубедительно, ползая по полю, как сонные мухи. Все верно. Только вот это камень в огород руководства киевского клуба, Лобановского в частности. Как это так? Тренер, привыкший все планировать заранее, и не рассчитал время прибытия команды из-за бугра? Что-то не верится, чтобы Валерий Васильевич тренировочный сбор, пусть и в Западной Германии, ставил выше матча в официальном турнире, который, как тут не крути, считается главным приоритетом на сезон.

Стадион «Метеор» был забит под завязку. 30 000 зрителей не разочаровались своими любимцами, потому как в первом тайме увидели в их исполнении остро атакующий интересный футбол. Чем загнали киевлян в угол.

Уже на 14 минуте Вадим Тищенко хлестким ударом со штрафного поражает цель. Здесь нужно отметить, что олимпийские чемпионы «Днепра» задавали тон в игре. Алексей Чередник, Владимир Лютый и Тищенко были, как тот Фигаро, и там, и здесь, своей гипер активностью заряжая партнеров по команде на свершения.

А вот у киевлян их олимпийское «золото» отсутствовало. Алексей Михайличенко был травмирован, равно, как и другие лидеры команды - Анатолий Демьяненко и Павел Яковенко задававшие ритм игре команды Лобановского. Плюс Иван Яремчук еще полностью не восстановился после травмы, набирая соответствующую форму в дубле. А заменившие выбывших «звезд» молодые таланты (Сергей Шматоваленко, Олег Лужный, Сергей Заец, Михаил Стельмах) не всегда оправдывали возложенные на них надежды. Хотя, нужно признать, они очень старались. Двух первых Лобановский даже стал брать в сборную СССР.

«Днепр», по сравнению с киевским «Динамо», выглядел сыгранным коллективом, и вообще фаворитом пары. Это если судить по первому тайму. Счет увеличил Андрей Юдин, оказавшись в нужное время в нужной точке, и с угла вратарской площадки расстрелял ворота, которые защищал Александр Жидков. 2:0 в середине первого тайма, это уже весомая заявка на победу.

Здесь хочу отметить хорошую работу селекционеров «Днепра», которые колесили по всему Союзу в поисках талантов для своей команды. Например, Юдин пришел в 1989 году из краснодарской «Кубани». Алексей Чередник в 1983-ем из душанбинского «Памира». Правда, со скандалом с футбольной федерацией Таджикистана, из-за которого пришлось греть банку почти год. Но зато как потом засверкал сей талант при Владимире Емеце, а потом и Кучеревском. До олимпийского «золота»!

Дальше, если брать участников матча с киевлянами, Эдуард Сон из алма-атинского «Кайрата», транзитом через «службу» в смоленской «Искре» после дембеля-1988 вынырнул уже в «Днепре». Двумя годами ранее из «Кайрата» пришел Антон Шох. Плюс местные воспитанники, да и вообще украинские футболисты: Николай Кудрицкий пришел из Никополя, Владимир Багмут из Днепродзержинска (ныне Каменское), Евгений Шахов из соседнего Запорожья, Андрей Сидельников из Кривого Рога, Иван Вишневский из Винницы. Кстати, за двумя последними пристально наблюдал с трибун представитель турецкого «Фенербахче». И уже осенью 1989 года Вишневский продолжит свою игроцкую карьеру в Стамбуле.

Как раз воспитанник местной школы «Днепр-75» Владимир Лютый в конце первого тайма мог снять все вопросы насчет победителя, но его мощный удар потряс перекладину.

После перерыва другие выпускники «Днепра-75» стали блистать на поле. Олег Протасов своими рывками буквально затерзал оборону хозяев. А пасами его постоянно снабжал товарищ по жизни Геннадий Литовченко. Шматоваленко, аки Демьяненко, своими перемещениями стал разрывать весь левый фланг. После одного такого прорыва Владимир Бессонов, резко переквалифицировавшийся из защитника в нападающего, один мяч отквитал. 1:2 – запахло жаренным, и Лобановский пошел ва-банк, тут же сменив Владимира Горилого, который больше исполнял защитные функции, на ярко выраженного форварда – Олега Саленко.

Сей 19-летний нападающий все никак не мог заиграть на том уровне, который от него хотели увидеть болельщики и тренеры киевского «Динамо». Не знаю, может на перспективного футболиста так повлияла та шумиха с его скандальным переходом из «Зенита», когда руководство ленинградской команды требовало от Киева за своего воспитанника ни много, ни мало – цельный мильйон рублей. Но после вмешательства союзной Федерации футбола стороны сошлись на более приземленной сумме в 36 000. Так вот Саленко даже не эти «бабки» пока не заиграл.

Натиск киевлян возрастал с каждой минутой. Протасов впереди рвал и метал, оставляя позади себя тяжело дышащего опекуна в лице Сидельникова. Может, именно поэтому селекционер «Фенербахче» вычеркнул 21-летнего таланта из своего списка. Раз сдох, и его не хватает на весь матч, чтобы перекрыть форварда сборной СССР 25 лет от роду, то такой игрок не может принести пользы сильнейшему клубу Турции, которому нужно усиливаться перед осенним стартом в Кубке европейских чемпионов.

Кучеревский, понимая, что его команда может упустить победу, начинает усиливать защиту. Сначала по позиции поменял уставшего Юдина на более свежего Сона. А потом вместо нападающего Шахова выпустил опытного Сергея Пучкова, который своей надежной игрой в обороне поспособствовал двумя чемпионствам «Днепра» (1983 и 1988). Замены сыграли свою позитивную роль. «Днепр» устоял.

«Днепр» Днепропетровск – «Динамо» Киев - 2:1 (2:0)

11 июля 1989 года. Днепропетровск. Стадион «Метеор». 30 000 зрителей. 29 градусов. Ясно.

Судьи: В.Филиппов - 5.0 (Москва), А.Савкин - 5.0 (Балашиха), Ю.Вергопуло - 5.0 (Москва). Инспектор: К.Андзюлис (Каунас)

Днепр: 1. Городов, 2. Юдин (63, Сон), 3. Вишневский, 4. Сидельников, 5. Тищенко, 6. Кудрицкий, 7. Багмут, 8. Чередник, 9. Шох (капитан), 10. Лютый, 11. Шахов (80, Пучков)

Тренер Евгений Кучеревский

Динамо: 1. Жидков, 2. Бессонов, 3. Заец, 4. О.Кузнецов (капитан), 5. Шматоваленко, 6. Лужный, 7. Горилый (58, Саленко), 8. Литовченко, 9. Стельмах, 10. Протасов, 11. Беланов.

Голы: 1:0 Тищенко, 14; 2:0 Юдин, 26; 2:1 Бессонов, 57.

Предупреждения: Тищенко.

Матч мне запомнился тем, что когда судья останавливал игру, тут же звучала электроорганная музыка. Причем репертуар был самым разнообразным, от западных хитов, до запальных украинских песен. Ну, и куда же в Союзе без «Чижика-пыжика», который звучал в моментах, которые следует называть «приплыли». Такой себе наш ответ всемирно известному вступлению 1 части 5 сонаты Бетховена.

Было, конечно, весело от такого неординарного нововведения организаторов матча «Днепр» - «Динамо» Киев. Но, это явление, все же, было чуждо футболу. Для заокеанской НХЛ в самый раз, но не для нас.

Как по мне, именно после этого матча 17 тура в Днепре для команды Лобановского и заиграла вышеназванная мелодия Бетховена, означающая конец чемпионским претензиям на текущий сезон. А вот для «Днепра» наоборот, реванш у Киева позволил включиться в борьбу за «золотые» медали с московским «Спартаком». В итоге, команды так и финишировали: первый – «Спартак», дальше «Днепр» и «Динамо» Киев. Так что болельщики наблюдали просто уникальное явление в советском футболе. Все лучшие игроки Украины, вроде бы, собраны в киевском «Динамо», но все равно уже третий год подряд «птенцов» Лобановского опережают дерзкие хлопцы Кучеревского из «Днепра».

Очевидец Саныч

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты