Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Инцидент в Ростове. Как и 30 лет назад в Киеве, фаны «Спартака» «не виноваты», ОМОН сам к ним пришел

Как свидетель вчерашнего матча РПЛ «Ростов» - «Спартак» со всей ответственностью заявляю, что «красно-белые» фанаты жгли файера на трибунах, что мельком попадало в кадр, как бы этого не хотели захватывать телеоператоры. Читал сегодня оправдания спартачей, которых отмотлали дубинками ОМОНовцы в подтрибунном помещении «Ростов Арены», и буквально прослезился от умиления. Такие они все белые и пушистые, прямо до боли в глазах от их кристальной чистоты. Ничего они не делали, никого не провоцировали, выходили себе спокойно после матча из стадиона. Но тут вдруг их резко блокировали стюарды в подтрибунном помещении, и продержали там продолжительное время. Больше того, с какого-то перепугу налетели росгвардейцы, и начали всех лупить наотмашь дубинками без разбора, да и еще электрошокеры использовали. Мол, да, во время матча кто-то там однажды зажег файер, но больше ничего не было.

РПЛ уже провел расследование, из которого следует, что на такие уж безневинные овечки, какими себя выставляют спартачи. Вот официальное заявление: «По материалам предварительной проверки, проведенной РПЛ, установлено, что все системы, обеспечивающие допуск на стадион, безопасность и комфорт болельщиков, работали в штатном режиме, стюарды и сотрудники МВД были корректны и лояльны, создавая атмосферу праздника, о чем свидетельствуют сообщения болельщиков в сети Интернет.

Вместе с тем в ходе матча ряд болельщиков «Спартака» неоднократно использовал пиротехнические изделия, часть которых были брошена в сторону стюардов. После матча в соответствии с «Планом обеспечения безопасности» полиция провела операцию по выявлению наиболее активных нарушителей. Болельщики, использовавшие пиротехнику, задержаны.

Была совершена попытка отбить их. Завязалась потасовка. По решению координационного штаба оперативно введен ОМОН, инцидент локализован. Нарушители доставлены в отделения полиции. По данным мэрии Ростова по ст. 20.31 ч.3 задержан 1 человек, по 20.31 ч.1 – 7 человек. За медицинской помощью обратился 1 человек.

Российская Премьер-лига призывает всех болельщиков поддерживать свои команды цивилизованно и в рамках правил».

Я тут же вспомнил кровавые динамовско-спартаковские разборки конца 1980-х, когда «красно-белое» шобло крошило имущество государственной железной дороги в виде вагонов, на которых возвращались домой. Сравнение с теперешними событиями, конечно, не очень корректно. Ведь там спартачи просто сгоняли злость за то, что отгребли в Киеве по полной программе. Но поразительно другое. Точно так же, как сейчас, спартачи и 30 лет назад по их словам были святее Папы Римского, никого не трогали, ничего противоправного не делали, и тут на них вдруг налетели динамики. И в поезде они ничего не портили. А так, немного пошалили.

В Киеве советских времен к приезду «белых и пушистых» спартачей готовились заранее, проводя целые совместные спецоперации МВД и властей города, как вот в 1988 году, «Гость» называлась. Теперь же ростовские правоохранители попытались выдернуть из толпы зачинщиков беспорядков, которых явно не хотели отдавать фанаты. Вот и завязалась потасовка. Кто в ней виновен? Ответ риторический – спартаковские фанаты, что было на протяжении десятилетий неоднократно и в разных городах Европы. Если кто не согласен – парируйте.

И тут же вспомнилась трагедия Лужников-1982 с десятками жертв после давки. Ведь тоже, там, на «Ростов Арене» какие-то проблемы с проходами, которые узкие. Причем так же были непонятки с милицией. И жутко стало от осознания, что десятилетия проходят, но трагедии так никого ничему не учат!

Футболоман Саныч

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+