Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол. Прошлое и настоящее

1981. Как киевляне попали под горячую руку «Спартака», вылетевшего из КЕЧа от «Реала»

19 марта 1981 года. Московский «Спартак» перед ответным матчем четвертьфинала Кубка европейских чемпионов с мадридским «Реалом». Федор Черенкова присел крайний слева. Из тех, кто стоит, узнаю голкипера Рината Дасаева, дальше слева направо – Олег Романцев. А трое крайние справа налево Сергей Родионов, Сергей Шавло и любитель пива Юрий Гаврилов. 100 000 зрителей на «Сантьяго Бернабеу» по ходу матча неоднократно хватались за сердца от опасных моментов, создаваемых этими ребятами у ворот «королевского» клуба. Но в итоге все для «Реала» завершилось как никогда лучше

Московский «Спартак» стартовал в Кубке европейских чемпионов 1980/1981 в ранге победителя советского первенства-1979. На первых двух этапах с жеребьевкой откровенно везло. Тем не менее, после прогнозируемых легких прогулок с «Женессом» из Люксембурга (5:0 – 4:0), и уверенных домашних 3:0 над «Эсбьергом», спартаковцы едва не растеряли своего преимущества в Дании – 0:2. С грозным «Реалом» играли в марте, очень неудобном сроке для советских клубов, которые только стали отходить от зимней спячки.

Федор Черенков в ответном матче четвертьфинала Кубка европейских чемпионов делал все от него зависящее, чтобы спартаковцы после нулевой ничьи в Тбилиси смогли добиться приемлемого для себя результата. И не его вина, что Калашников после изумительного паса Черенкова, выйдя один на один с вратарем «Реала» запустил мяч выше перекладины. А потом Гаврилов, после того, как Черенков остроумно ему перебросил мяч через защитников на левый фланг, устремился, было, к воротам, но что-то там себе долго думал, и голкипер команды хозяев поля ликвидировал угрозу.

Как итог, в конце матча «Реал» смог отличиться дважды и вышел в полуфинал, а затем и в финал. Ну, а московский «Спартак» своей игрой доказал, что советским клубам вполне по силам играть ранней весной с грандами европейского футбола. Что чуть позже подтвердили динамовцы Тбилиси, в блестящем стиле выиграв Кубок обладателей Кубков-1981.

Реал (Мадрид, Испания) - Спартак (Москва, СССР) 2:0 (0:0).

19 марта 1981. 1/4 финала. 2-и матч. Мадрид. Стадион Сантьяго Бернабеу. 100 000 зрителей

Судья: Джанфранко Менегали (Италия).

Реал: Антонио ГАРСИЯ РЕМОН (к), Антонио ГАРСИЯ НАВАХАС, Хосе Антонио КАМАЧО Альфаро, Ульрих Штилике (ФРГ), Андрес САБИДО Мартин (Анхель ПЕРЕС Гарсия, 88), Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ Гонсалес (ИСИДРО Диас Гонсалес, 46), Франсиско ГАРСИЯ ЭРНАНДЕС, Хуан Гомес Гонсалес "ХУАНИТО", АНХЕЛЬ де лос Сантос Кано, Карлос Алонсо Гонсалес САНТИЛЬяНА, Франсиско ПИНЕДА Гарсия.

Главный тренер - Вуиядин Бошков (Югославия).

Спартак: Ринат Дасаев, Александр Калашников, Александр Мирзоян, Геннадии Морозов, Олег Романцев (к), Эдгар Гесс (Сергеи Шавло, 71), Сергеи Швецов, Манучар Мачаидзе, Юрий Гаврилов, Федор Черенков, Сергеи Родионов (Евгении Сидоров, 57).Главный тренер - Константин Бесков

Голы: ИСИДРО (69, 79).

Предупреждение: Дасаев, 32.

После возвращения в Москву разозленные вылетом из Кубка чемпионов спартаковцы в пух и прах разнесли киевское «Динамо» Валерия Лобановского на паркете крытого спорткомплекса «Олимпийский» – 3:0. 35 000 зрителей радостно приветствовали выход народной команды России в полуфинал Кубка СССР.

Нужно отметить, что в этой игре неважно выглядели лидеры киевлян – Олег Блохин, Леонид Буряк, Сергей Балтача и Анатолий Коньков. Недовольный действиями своего ведущего нападающего, Валерий Лобановский вообще заменил после перерыва Олега Блохина на перспективного молодого Степана Юрчишина, который в сезоне 1979 года наколотил в первой лиге в составе львовских «Карпат» 42 гола в 42 матчах! Но все тщетно. После голов Черенкова и «дубля» Сидорова «Спартак» выходит в полуфинал Кубка СССР. А киевлянам не повезло, они попали под горячую руку «красно-белых» после поражения от «Реала».

Правда, Кубок СССР «Спартаку» под руководством Константина Ивановича Бескова выиграть так и не удалось.

Архивариус Саныч

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья