Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол. Прошлое и настоящее

23.08.1939. «Спартак» громит «Сталинец», а Сталин договаривается с Гитлером

23 августа 1939 года полным ходом шел пятый чемпионат СССР по футболу. В Группе «А» (Высшей лиге) сталинградский «Трактор» шокировал 35 000 зрителей на стадионе «Динамо». Гости довольно неожиданно разгромили в Москве местный «Локомотив» - 4:1. Таким образом Сталинград при равном количестве набранных очков (19) обошел железнодорожников столицы в турнирной таблице, поднявшись на третье место. В тогдашнем «Локо» блистали Николай Ильин и Василий Карцев, прославившейся после Второй Мировой войны в составе московского «Динамо». «Бело-голубые», кстати, и были вторыми в турнирной таблице 23 августа 1939 года с теми же 19-ю очками.

А лидировали спартаковцы. Главный тренер Петр Попов выпустил в Ленинграде против местного «Сталинца» такой состав: А.Акимов, Вас.Соколов, Вик.Соколов, Г.Тучков, К.Малинин, Н.Гуляев, А.Протасов, В.Степанов (Г.Глазков), В.Семёнов, А.Соколов, П.Корнилов. 25 000 зрителей бурно приветствовали быстрый гол Смагина уже на второй минуте матча. Но еще до перерыва В.Семёнов, Н.Гуляв и А.Протасов довели преимущество «Спартака» до вполне комфортного. Гол В.Семёнова на 70 минуте был, как констатация факта полного преимущества лидера советского чемпионата, который оторвался от своих преследователей на три очка (22). Напомню, что тогда на победу начислялось два балла.

Вечером того же дня произошло знаковое событие для всей мировой истории. В Москве при непосредственном присутствии товарища Сталина был заключен Договор и ненападении между национал-социалистической Германией и социалистическим Советским Союзом. Подписали его в московском кремле Народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов и Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. По секретному протоколу этого пакта СССР и Германия разделили Восточную и Северную Европу на сферы влияния.

В итоге, Германия без боязни напала на Польшу (что произошло бы в любом случае, с пактом Молотова – Риббентропа, или без него), а СССР все тянул время. Сталин обманул Гитлера, и ввел свои войска на территорию Польши уже тогда, когда вермахт сражался под Варшавой. Таким образом нацистская Германия в глазах мировой общественности стала единственным зачинщиком войны, которая впоследствии переросла в мировую бойню. А СССР, вроде бы и не воюя в первый период ВМВ, силой присоединил к себе земли Западной Украины и Беларуси, Бессарабии, Прибалтики. И только Финляндия своим упорным сопротивлением смогла отстоять государственную независимость.

Дальше Гитлер при всемерной помощи Сталина (и американских миллионеров, типа Форда) сокрушил всю континентальную Европу, мощь которой потом и повернул против своего «друга» по пакту Молотова – Риббентропа. Но следует признать, что Сталин подписанием сего договора обманул не только Гитлера (поначалу), но и Британию с Францией. Ведь имея за спиной «нейтральный» СССР, Германия повернула свое оружие против Запада, сумела быстро устранить из противников Францию, заперев британцев на их островах. А дальше было 22 июня 1941 года, когда была перевернута новая страница Второй Мировой войны.

Ну, а в 1939 году, после победы над «Сталинцем» (4:1) московский «Спартак» Петра Попова в следующих шести турах никак не мог выиграть при одном поражении. Тем не менее, этим простоем не воспользовались конкуренты. Спартаковцы по-прежнему пребывали не верхних этажах турнирной таблицы. А начиная с 24 октября, когда был уничтожен «Стахановец» из Сталино (5:0), народная команда России выдала победный спурт из пяти матчей, в которых обыграла соперников с общим счетом 17:3. В итоге «Спартак» - трижды чемпион! Причем во второй раз подряд. Ближайший конкурент, ЦСКА, отстал на целых пять очков (32 против 37).

Что интересно, матч последнего тура «Торпедо» - «Спартак» ничего уже не решал, но, тем не менее, собрал на стадионе «Динамо» аншлаг. Хотя, сейчас пишут, что 12 ноября 1939 года тот матч посетило не 50 000 зрителей, а на пять тысяч меньше. Но сие все равно не отменяет факта огромного интереса любителей футбола к матчу «закрытия футбольного сезона», как тогда писала газета «Московский большевик». И это несмотря на прохладную ноябрьскую погоду.

Историк Саныч

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+