Трибуна

Литовский негатив воспоминаний для Украины. Тревожные ассоциации с надеждой на успех

Размышления перед отборочным поединком Литва – Украина с невеселыми воспоминаниями про конфуз-1994 и удар ниже пояса-2007 на фарт

0
Литовский негатив воспоминаний для Украины. Тревожные ассоциации с надеждой на успех

УКРАИНА КОТИРУЕТСЯ ВЫШЕ ЛИТВЫ

Я понимаю, что украинская сборная котируется выше Литвы, и ставки на победу хлопцев Шевченко равняются 1,32. То есть очень высоки. И автор этих строчек, как и миллионы украинских болельщиков, надеется, что наша сборная победит, и еще больше упрочит свое лидирующее положение. Ведь стоит только выиграть оба матча у Литвы, и путевки на Евро-2020 уже почти в кармане. Правда, многое зависит от очных поединков основных конкурентов, сербов и португальцев. Но все, как говорится, в ногах нашей футбольной сборной.

ТРЕВОЖНЫЕ АССОЦИАЦИИ

Так вот про Литву. Ничего не могу поделать, но пока что воспоминания про поединки с этой сборной у меня вызывают сплошной негатив. Почему? Так проигрывали желто-синие, когда все думали, что наши победят.

Да будет всем известно, что свой первый официальный матч Украина провела именно с Литвой. Состоялся он 7 сентября 1994 года в рамках отбора Евро-1996. А теперь смотрим, когда Украина играет с Литвой сейчас. Тоже 7 сентября, только 23 года спустя наибольшей сенсации, которая произошла в Киеве.

ВОЙНА ЗА ДИНАМОВЦЕВ КИЕВА

Да, такие же, как и я, футбольные старожилы тут же вспомнят, что перед первым своим официальным матчем футбольную Украину раздирали скандалы. Тренер сборной Олег Базилевич не нашел общего языка со своим динамовским коллегой – Йожефом Сабо, который отказался в разгар сезона отпускать своих футболистов на длительные сборы в Болгарию. Все верно. «Динамо» нужно было усиленно готовиться к своему дебюту в Лиге чемпионов.

КАК ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ БАЗИЛЕВИЧА ВЫШЛА УКРАИНЕ БОКОМ

В итоге сильнейший клуб страны в сборной представлял только Сергей Ковалец. Не было Павла Шкапенко, Сергея Леженцева, Дмитрия Михайленко, Сергея Скаченко, Андрея Хомина, которые вызывались на товарняк с Объединенными Арабскими Эмиратами всего 12 дней назад. И уж тем более удивляло отсутствие лучшего футболиста трех последних сезонов (с учетом 1994) Виктора Леоненко. А ведь Леон в то время пребывал просто в фантастической форме, что он доказал вскоре в Лиге чемпионов против московского «Спартака». Его порыв было бы трудно остановить литовским защитникам. Точно так, как не дали бы разгуляться литовским форвардам Олег Лужный и Сергей Шматоваленко, которые тоже являлись главными кандидатами в сборную Украины. Вы посчитайте сколько игроков. Так вот, принципиальный Базилевич решил обойтись без них!!! За что и был жестоко наказан вместе со всей Украиной.

ИВАНАУСКАС ПОРВАЛ УКРАИНУ

Во втором тайме опытнейший 28-летний Вальдас Иванаускас, который зажигал за немецкий «Гамбург», своими богатырскими габаритами буквально продавил украинскую оборону. А потом он же выдал отменный пас на молодого Аурелюса Скарбалюса (21 год), который в падении поразил цель. Впрочем, посмотрите сами.

ИГНОР ТРЕНЕРАМИ УКРАИНСКИХ ЛЕГИОНЕРОВ

В тот день, 7 сентября 1994 года у Литвы оказался на поле дядька, который вел за собой всю команду. А вот на украинцев гетмана не нашлось. 30-летний Олег Протасов, срочно вызванный из Японии, явно не тянул на роль лидера. Так же вызывали удивления, почему Базилевич игнорировал таких классных легионеров, как Алексей Михайличенко из шотландского «Рейнджерс» и его недавнего одноклубника Олега Кузнецова, который летом перешел играть из Глазго в Израиль. Если возраст был причиной, так они оба были всего не год старше Протасова.

И вообще, я считаю, что тогда тренеры украинской сборной поступили с Михой и «Рыжим» некрасиво. Люди наотрез отказались выступать в сборной России в надежде, что будут защищать родные желто-синие прапоры. А что в итоге? Редкие вызовы на товарняки и полный игнор в отборе? Правда, Сабо (ставший старшим в сборной) выставил Кузнецова на следующий матч против Эстонии. И все.

А ведь как красиво тренеры пели, что не вызывают легионеров на товарищеские матчи потому, что прекрасно знают их возможности и не хотят отрывать от клубов. Но вот придет время официальных матчей, и мы их обязательно вызовем. Пришло 7 сентября 1994 года. Украинские журналисты смотрят стартовый состав сборной, и офигевают. Где сильнейшие игроки?

УДАР НИЖЕ ПОЯСА - 2007

Но сейчас речь о другом. Больно уж повлияло то поражение 7 сентября на украинскую сборную, которая так и не нашла своей игры в отборе на Евро-1996. А вспомните, как сборная Олега Блохина была бита Литвой в предпоследнем матче отбора Евро-2008. Там, правда, матч уже ничего не решал с турнирной точки зрения. Но все равно, проигрывать – 0:2, имея в своем составе Александра Шовковского, Андрея Пятова (который заменил своего киевского коллегу), Андрея Воронина, Анатолия Тимощука, Артема Милевского, Олега Гусева… Плюс самого Шеву, который имел огромный международный авторитет. Это, знаете ли, была не пощечина, а удар ниже пояса! Нонсенс!!!

А ВЕДЬ У НАС НЕГАТИВНЫЙ БАЛАНС ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВСТРЕЧ С ЛИТВОЙ

Это был очередной удар по футбольному самолюбию украинцев. Вернее – самолюбованию. Трудно было осознавать, что мы – футбольная нация, в официальных поединках постоянно влетаем «каким-то» литовцам. Ведь если отбросить всю ту товарищескую шелуху, то у нас негативный баланс встреч с Литвой в официальных матчах – по две победы на соперника с разницей забитых и пропущенных мячей – 4:5! Так, может, мы, украинцы, просто возомнили из себя футбольную нацию?

НАДЕЖДЫ, НАДЕЖДЫ, НАДЕЖДЫ…

Согласен, что пришло время исправлять подобную неутешительную статистику. Командочка сейчас подобралась у Шевы, что нужно. Да и фартит нашим хлопцам в этом отборе на Евро-2020 немеренно. Вы заметили, уважаемые поклонники игры миллионов, что украинцы в спарках очень собранно проводят первые матчи, добиваясь просто потрясающих результатов (Португалия – 0:0, Сербия – 5:0). Зато спустя несколько дней с огромным скрипом обыгрывают более слабого соперника, коим дважды выступал Люксембург (2:1 – 1:0). Теперь есть надежда, что на люксембургские грабли наступят другие фавориты. А наши 7 сентября обыграют в гостях Литву. Для этого есть все предпосылки. Осталось только доказать очевидное, и без невероятного. Да и отборочной спарки у хлопцев Шевы нет, всего один официальный матч. Надеюсь, что проведут украинцы его с полной самоотдачей, и добьются нужного результата.

УКРАЇНА – ВПЕРЕД ДО ЗВЕРШЕНЬ!!!

«Что ж ты тогда вспоминаешь поражения?» - спросите. Так на фарт! Потому что подобными материалами «предупреждал» сборную Украины и в конце марта, и в первой половине июня сего года. Итог – 10 очков из 12 возможных. Так що, Україна – вперед до звершень!!! З Литвою потрібно брати максимум очок. До першого поєдинку залишилося всього три дні. Чекаємо від наших хлопців тільки перемоги.

А завтра осенний цикл отбора на Евро-2020 начинают армяне с итальянцами в 19.00 по Киеву. Так что, болеем за наши команды с пожеланием успеха им.

Патріот Санич

Другие посты блога