Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Рыдай, Россия – Украина впереди! Сегодня ровно 20 лет самому памятному голу Андрея Шевченко

За свою активную футбольную карьеру Андрей Шевченко провел не одну сотню голов. И за сборную Украины, и за киевское «Динамо», и за итальянский «Милан», и за лондонский «Челси» из Англии. Много из них были просто шедевральными. Но самый памятный для всех украинских, да и российских, болельщиков, это гол Шевы Александру Филимонову в отборочном поединке на Евро-2000 Россия – Украина, который состоялся 9 октября 1999 года в Лужниках. С того момента прошло уже без малого 20 лет, а все будто бы вчера было.

 

87 минута. Сборная России, проводя свой лучший матч в отборочном цикле, ведет – 1:0. В украинцев ничего впереди не получается. Хотя мои соотечественники, не взирая ни на что, упрямо идут вперед в надежде забить спасительный гол. Смертин нарушает правила на Мизине на левом фланге возле самой боковой линии метрах так в тридцати от ворот. Шевченко приготовился пробивать штрафной. Тренер сборной Украины Йожеф Сабо кричит своему звездному нападающему, чтобы тот делал навес. На что Шева кратко ответил: «Я сейчас забью!». И так закрутил мяч парашютом в створ ворот сборной России, что Филимонов еще во время его полета начал нервничать и непонятно дергаться то вперед, то назад. В конце концов, он вроде бы уверенно поймал мячик в руки. Но круглый, как тот колобок, и от бабушки ушел, и от дедушки ушел, и от внучки, и от жучки, и от вратарских перчаток Филимонова. Сначала показалось, что кто-то из игроков украинской сборной помешал голкиперу россиян принять мяч, так как Александр залетел за линию своих ворот вслед за мячом-колобком. Но при повторе оказалось, что это не так. Да, Гусин прыгал за мячом, но Филимонов сам его забросил в свои ворота. Комментаторы ОРТ Виктор Гусев и Андрей Голованов так и простонали: «Боже мой!!! И Филимонов забрасывает мяч в свои ворота!». 78 600 зрителей на Лужниках пребывают в ступоре. Будущий Президент России, а тогда Премьер-министр Владимир Путин в VIP-ложе шокирован происшедшим. Вся Россия утонула в слезах.

 

А в это время Шевченко на радостях подбежал к Сабо и утонул в объятиях своего экспрессивного наставника. Вся Украина ликует, футболисты в желтых футболках и синих трусах тоже. Виновник нашего торжества лежит в полнейшей прострации за линией ворот, а на его голову льются крепкие словечки из непереводимого русского народного фольклора. Тогда вся Россия слала проклятия на голову Филимонова. Ведь на глазах миллионов российских болельщиков в буквальном смысле слова погибала их самая сильная сборная за годы после распада СССР. Согласен, что при такой суперигре, которую демонстрировала национальная команда России в поединках с французами и украинцами, подопечные Олега Романцева вполне могли навести шороху на чемпионате Европы-2000, и гораздо раньше 2008 года выйти в полуфинал. Впрочем, и Украина в случае прохода на Евро-2000 тоже бы не затерялась среди остальных участников. Но, увы и ах. Ни Россия, ни Украина на чемпионат Европы не попали.

Когда страсти после матча улеглись, то многие в России стали говорить, что Шевченко случайно забил тот памятный гол. Мол, если бы на воротах стоял не голкипер московского «Спартака», то и гола бы не было. Даже про каких-то колдунов за воротами Филимонова говорил Гершкович – один из тренеров российской сборной. Мол, было какое-то движение, а потом вдруг явно испортилась аура. Хотя, как по мне, прославленный футболист просто перепутал время. Это после гола Шевы-Филимоненко воздух возле российских ворот наполнился устойчивыми неповторимым запахами полного обсера.

Как говориться в таких случаях: «После драки кулаками не машут!». Уже покойный, к сожалению, легендарный комментатор Котэ Махарадзе как-то рассказывал, что у него интересовались российские коллеги насчет ляпа Филимонова в матче Россия – Украина. Говорили, что если бы не эта кричащая ошибка вратаря, то голу не бывать. На что заслуженный грузин Советского Союза ответил: «Да, Филимонов ошибся. Но не забывайте, кто наносил удар. Великий футболист Андрей Шевченко. И он так мастерски пробил, что заставил ошибиться Филимонова!». За дословность сказанного не ручаюсь, но смысл передано верно.

Кстати, после матча в раздевалку сборной Украины зашел Владимир Путин, тогда еще премьер-министр России. Всех поздравил за ручку, а у Шевы спросил: «Это ты нам гол забил? – и когда получил утвердительный ответ, добавил, - Хорошо, я тебя запомню». Теперь Андрей Николаевич сам рулит сборной Украины, которая при определенных обстоятельствах вполне может сойтись с Россией на Евро-2020. Это будет битва века. После которой, надеюсь, Шева будет приходить к лидеру России в кошмарах. Впрочем, как и вся Украина.

 ф

Нашим хлопцам только победы 11 октября с Литвой. Это будет отличным подарком на мой День Рождения!

 

Патріот Санич

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья