Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Союз-1987-27. «Спартак» почти чемпион, 428 матч Блохина, фанатский гнев Ланчхути

Союз-1987-27. «Спартак» почти чемпион, 428 матч Блохина, фанатский гнев Ланчхути

Кучеревский: Чемпионское золото, «Спартак», уезжая из Баку, похоже, прихватил с собой

14 ноября 2019, 18:35
Союз-1987-27. «Спартак» почти чемпион, 428 матч Блохина, фанатский гнев Ланчхути

16 октября 1987 года Олег Блохин на ереванском «Раздане» установит очередной всесоюзный рекорд – 428 матчей в чемпионатах СССР. 12 дней спустя в Симферополе нападающий киевского «Динамо», сменив на 71 минуте своего одноклубника Ивана Яремчука, заставит хорошенько вспотеть оборону сборной Исландии в последнем матче отбора на Евро-1988. Это будет 111 выход Блохина в футболке главной команды страны, которая обыграет неуступчивого соперника – 2:0, и займет в своей группе первое место

17-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

27 тур. 16 – 17 октября 1987 года

«НЕФТЧИ» Баку – «СПАРТАК» Москва 0:2. Чемпионское «золото» прихватили с собой

16 октября. Баку. Республиканский стадион им. В.И.Ленина. 22 градуса. Ясно. 37 616 зрителей (аншлаг – официальная вместимость 37 600)

Судьи: И.Тимошенко, В.Маркин (оба - Ростов-на-Дону), В.Жабин (Тамбов).

"Нефтчи": Жидков, Белялов, Абдуллаев, Рзаев (Аллахвердиев, 77), Федоровский, Сулейманов, Гусейнов, Гарибов, Пономарев, Ахмедов (Касумов, 84), Джавадов (капитан)

Тренер Агасалим Мирджавадов

"Спартак": Дасаев (капитан), Суров, Суслопаров, Бокий, Бубнов, Мостовой, Е.Кузнецов, Пасулько (Хидиятуллин, 46), Шмаров (Месхи, 69), Черенков, Родионов

Тренер Константин Бесков

Голы: 0:1 Мостовой (68), 0:2 Родионов (84)

Дублёры - 1:1 (Касумов - Шамрин)

Спартаковцам было отступать некуда, ведь лимит ничьих исчерпан. Значит, победа и только победа. Только вот и «Нефтчи» требовался только выигрыш. На крайний случай – ничья. Виной всему негативные результаты в последних турах, после чего азербайджанцы снова оказались в непосредственной близости от зоны вылета. Тренер «Нефтчи» Мирджавадов настраивал своих подопечных на острые контр атаки, ведь «Спартаку» победа нужнее, и было ясно, что «красно-белые» пойдут вперед, что приведет к оголению их тылов. Здесь все зависело от того, кто первый забьет. Это удалось спартаковцам. И уже хозяевам поля пришлось рисковать, и атаковать с риском нарваться на стремительную контру. Что, в итоге, и произошло.

После матча Константин Бесков напоминал майскую розу – цвел и пах: «Игрой своих футболистов остался доволен. Они выполнили задачу, хотя порой заставляли поволноваться. Недостаточно активен был Пасулько, недавно оправившейся от травмы. Заменивший его в начале второго тайма Хидиятуллин сумел не только укрепить оборону, сделав ее более гибкой, но и внес разнообразие в игру впереди. Хозяева поля, которые тоже заметно активизировались после перерыва, но не смогли извлечь из этого выгоду, на какое-то время утратили бдительность – защитники, увлекшись наступательным порывом своей команды, пропустили стремительный рывок Евгения Кузнецова, после которого мы забили. Бакинские футболисты, вообще-то, понравились. Вот только чувствовалось, как они волнуются, что и подводило их в решающие мгновения».

Здесь очень важную роль сыграл тот факт, что спартаковцы проводили свой матч раньше основных конкурентов за чемпионское «золото» из «Днепра», которые выходили на поле Центрального стадиона в Алма-Ате, удрученные плохой для них новостью – «Спартак» выиграл в Баку.

«КАЙРАТ» Алма-Ата – «ДНЕПР» Днепропетровск 2:1. Выиграл тот, кому больше было нужно

17 октября. Алма-Ата. Центральный стадион. 4 градуса. Ясно. 28 000 зрителей (аншлаг)

Судьи: Ю.Миляускас (Алитус), В.Житкус (Каунас), Р.Серазетдинов (Ташкент)

"Кайрат": Бураков, Гриджан, Джуманов, Яровенко (Сорокин, 63), Тимофеев, Никитенко (Волгин, 46), Огай, Ледовских, Карачун, Масудов (капитан), Пехлеваниди

Тренер Тимур Сегизбаев

"Днепр": Городов, Башкиров, Кудрицкий (Пучков, 66), Чередник, Сорокалет, Лютый, Тищенко, Литовченко (к), Шох, Протасов, Таран (Шахов, 46)

Тренер Евгений Кучеревский

Голы: 0:1 Протасов (9), 1:1 Яровенко (12), 2:1 Масудов (72)

Дублёры - 0:0

А вот здесь лучше, чем тренер «Днепра» Евгений Кучеревский, матч и события вокруг него не опишет никто: «Сыграй «Спартак» в Баку вничью, не получив за это ни очка, матч между «Кайратом» и «Днепром», без сомнения, приобрел бы более яркую и контрастную окраску. Естественно, результат бакинской встречи самым непосредственным образом повлиял на ход и характер поединка в столице Казахстана.

Команда была просто угнетена безупречной победой «Спартака». Еще бы! Чемпионское «золото», которое до этого матча оставалось для нас, все же, реальностью, москвичи, уезжая из Баку, похоже, прихватили с собой. И «Кайрат», таким образом, еще до начала игры «повел в счете», получив ощутимое психологическое преимущество. Кроме того, определяя состав на эту встречу, мы были очень ограничены в своем выборе: на поле вышли травмированные Литовченко, Тищенко и Шох, во втором тайме играл Шахов, у которого была температура.

Нельзя обойти вниманием и еще один момент. В последнее время вокруг лидеров нашей команды – Протасова, Литовченко и Тищенко было много разговоров, слишком много, причем уровень достоверности фактов амплитуду колебаний имел колоссальную. К счастью, на моральном состоянии команды это почти не отразилось, все без исключения футболисты отдают игре максимум возможного. Полагаю, это было заметно и во встрече с «Кайратом», хотя ошибок – и тактических, и чисто игровых, оказалось в избытке. Массу выгодных моментов упустили форварды, нередко разрозненно и несыгранно выглядела оборона. Соперник же поставил на карту все, ибо отступать «Кайрату» просто некуда. В атаке алмаатинцы на протяжении всех 90 минут действовали очень и очень неплохо, а это – следствие того перевеса, который они в целом имели в середине поля».

Вот вроде бы и правду сказал Кучеревский, но явно выдает желаемое за действительное, когда говорил про моральный климат в команде. Он не мог быть нормальным априори. Как раз в виду постоянных разговоров о возможном переходе лидеров в киевское «Динамо». А насчет того, что «Кайрату» дальше было отступать некуда, ведь ниже Первая лига, так и «Нефтчи» в этом плане имел аналогичную ситуацию. И атаковали азербайджанцы ворота «Спартака», похоже, очень активно. Но в том-то и разница была между лидером и главным его претендентом на чемпионский титул. В общекомандном мастерстве и волевом настрое на матч, который, похоже, у «Днепра» после победы спартаковцев в Баку, опустился ниже плинтуса. А про травмы ведущих игроков, так и в «Кайрате» их лидер Евстафий Пехлеваниди выходил на поле не полностью выздоровевший, плюс Борис Джуманов и Владимир Никитенко с такими же проблемами. Так что в этом плане между соперниками было равенство.

Да, тогда, 17 октября 1987 года, все были уверены в спартаковском «золоте». Тем более что спустя неделю «красно-белые» уверенно разберут дома на запчасти при 65 000 зрителях лидера западногерманской Бундеслиги «Вердер» в Кубке УЕФА - 4:1. То есть, настроение было у поклонников «Спартака» и самого клуба прекраснее некуда. Никто ведь и предположить не мог, в какую психологическую яму попадет народная команда России после выездов в Ереван и Бремен.

«Зенит» Ленинград – «Шахтер» Донецк 3:1. Зрителей – 5 000 (74 000). Голы: Юрий Желудков (1:0), 21; Юрий Желудков (2:0), 58; Игорь Петров (2:1), 67; Сергей Дмитриев (3:1 с пенальти), 88

Хозяева поля тоже находились под дамокловым мечом понижения в классе. Отсюда и самый боевой настрой. Ведь для «Зенита» теперь каждый матч - решающий. Горняки же прилетели из ГДР, где провели тренировочный сбор и поболели на трибунах берлинского стадиона имени Фридриха-Людвига Яна за сборную СССР в отборочном матче на Евро-1988 (1:1). Да, в случае победы горняки вполне могли претендовать на еврокубковые места. Но не сложилось.

«ДИНАМО» Тбилиси – «ТОРПЕДО» Москва 2:2. Зрителей – 37 700 (74 350). Голы: 0:1 Юрий Савичев, 32; 0:2 Борис Поздняков, 61; 1:2 Мамука Панцулая, 68; 2:2 Темури Кецбая, 71

Тбилисцы выходили на матч после двух домашних побед над софийским «Локомотивом» в Кубке УЕФА (3:0) и «Гурией» (2:0) с твердым намерением выиграть третий раз подряд. И были очень близки к этому после того, как молодые таланты 20 и 19 лет соответственно выровняли положение в, казалось бы, безнадежной ситуации. После матча тренер торпедовцев Валентин Иванов обвинит в потере победы голкипера олимпийской сборной Дмитрия Харина, и безобразное судейство Н.Юрова из Томска. Рулевой тбилисского «Динамо» Герман Зонин тоже «Вполне согласен со своим коллегой в оценке судейства - просто чудо, что все закончилось без инцидентов и серьезных травм». Торпедовцы очков за сверхлимитную ничью не получили.

«АРАРАТ» Ереван – «ДИНАМО» Киев 0:0. Зрителей – 62 300 (70 400). «Редко приходилось видеть, чтобы киевляне столько внимания уделяли своей обороне, - писал общественный корреспондент «Советского спорта» С.Саркисян, - В матче с «Араратом» даже Блохин чаще находился на своей половине поля, нежели на половине соперника». Но голкипер киевлян Виктор Чанов стал непробиваемой стеной для армянских форвардов. Это был 428 матч Блохина в Высшей лиге СССР - новый всесоюзный рекорд лучшего футболиста страны всех времени и народов.

«ДИНАМО» Минск – «ДИНАМО» Москва 1:0. Зрителей – 15 000 (50 000). Гол – 1:0 Сергей Алейников (52)

Здесь тоже огромную роль сыграл лимит ничьих, который был превышен гостями из столицы до 11 матчей. После того, как после перерыва Алексей Прудников отразил удар Сергея Гоцманова, но Алейников оказался самым расторопным в толчее возле ворот, москвичи пали духом. Ведь при такой игре им не победить, а за ничью очков команда Эдуарда Малофеева уже не получала.

«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – ЦСКА Москва 3:0. Зрителей – 12 500 (13 850). Голы: 1:0 Арминас Нарбековас (31, с пенальти), 2:0 Арминас Нарбековас (45), 3:0 Вальдас Иванаускас (59)

«ГУРИЯ» Ланчхути – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 0:1. Зрителей – 20 000 (22 000). Гол: 0:1 Леонид Буряк (11, с пенальти)

Вот что рассказывал про инцидент в Ланчхути самый активный игрок «Гурии» Виктор Хлус, прошедший школу Лобановского в киевском «Динамо»: «Помню, как на спаренный выезд в Грузию приехал "Металлист". Сначала харьковчане играли в Ланчхути. Мы получили указание "лечь". Ланчхути - городок небольшой и слухи быстро между его жителями расползлись. Нас предупредили, что "сливаться" не имеем права. Фоменко был ни при чем. Грузины договорились с грузинами. Когда игра началась, по поведению трибун поняли, что сейчас нас будут бить. Закончилось все со счетом 0:1, а игру судья Юрий Савченко закончил досрочно. Начался погром, которого до сих пор в своей жизни не видел ни разу. Хорошо, что между полем и раздевалками был подземный переход. Там обе команды просидели часа четыре. На корточках, потому стульев не было. Нам передавали еду, а выходы с обеих сторон охраняли менты. Раздевалки в это время были разгромлены полностью. Когда зашли туда часа через четыре, откапывали вещи из-под завалов. Но местным жителям надо отдать должное. На следующий день, когда в Ланчхути приехала комиссия из Москвы, помещения были восстановлены, а окна застеклили. Центральные органы убедили, что ничего не произошло. А через несколько дней "Металлист" успешно "лег" в Тбилиси…».

Плюс комментарий Алексая Павлюченко, когда я эту статью репостнул из своей странички на Фейсбуке «Футбол від Санича. Прошое и настоящее» в закрытую группу «Динамо Киев – воспоминания»: «Опять же из рассказов бывшего футболиста Гурии... До игры футболисты не грузинского происхождения (по составу это можно определить) (Алексей Варнавский, Виктор Хлус, Николай Романчук, Геннадий Бондарук – Саныч) отказывались сливать. К ним обратился Гриша Цаава, типа, если ослушаемся, в Тбилиси нас замаринуют. Кого-то из института выгонят, кому-то вопросы с жилплощадью перекроют, запустят по полной маховик тех лет... После игры на базу команду доставили вертолёты, больше всего боялись, что народ ломается туда, у Фоменко на базе находились жена с дочкой. В итоге на охрану были вызваны моряки с потийской ВМБ (военно-морская база – Саныч). Вроде все обошлось...».

Беспорядки в Ланчхути удалось пресечь только при вмешательстве милиции. Причем вызывали правоохранителей со всей округи, потому как местные не могли справиться с народным гневом. И хоть грузины очень быстро все разрушенное и побитое привели в порядок, комиссии из Москвы глаза замылить не удалось. Все дело в том, что похожие беспорядки происходили в Ланчухти и год назад, когда команда прорывалась в Высшую лигу. Там горячие грузинские болельщики выражали свое недовольство радикальным методами по другой причине – «Гурию» не хотели видеть среди советской клубной элиты, и кто-то из судей решил заделаться камикадзе, засуживая хозяев поля в Ланчхути. Тогда «революция» возымела действие. Да и наказаний строгих не последовало.

Теперь уже «Гурию» топили в Первую лигу. Причем само республиканское руководство Грузии, отдав предпочтение тбилисскому «Динамо», которое тоже находилось в опасной зоне. Вот и приказали сначала команде Михаила Фоменко не особо сопротивляться в Тбилиси (0:2), а в следующем туре «лечь» дома под «Металлист», чтобы Харьков, в свою очередь, в следующем матче уже «подарил» такие нужные очки «сборной» Грузии. Естественно, местные фанаты не стали терпеть такого властного беспредела, и вылили всю свою злость там, где смогли. Попались бы футболисты под руку, еще неизвестно, чем бы для них такое рандеву завершилось. Вполне возможно, что ссадинами и синяками не отделались бы, ведь последствия могли быть самыми печальными.

Московская комиссия, которая изначально намеревалась впаять «Гурии» дисквалификацию, все же, вошла в положение клуба. Была учтена оперативная реакция городских и районных властей по пресечению беспорядков и быстрая ликвидации их последствий. Уверен, что и без многотысячных денежных откатов с обалденной поляной не обошлось. Так что итог «приговора» был мягок – последний домашний матч чемпионата-1987 «Гурия» проводит в Волгограде. А на следующие пять матчей, уже в новом сезоне Первой лиги – руководство клуба выбрало домашней ареной Центральный стадион в Кутаиси. Да и дисквалификацию поля в Ланчхути скосили до двух матчей.

Что самое интересное, «Гурия» в Первой лиге два года подряд финиширует после ЦСКА. И если в 1988 году оба неудачника Высшей лиги на финише немного уступят «Памиру» из Душанбе и волгоградскому «Ротору», то спустя два сезона снова вернутся в элиту советского футбола без особой конкуренции.

Только вот «Гурии» уже не доведется испытать радость поединков на самом высоком всесоюзном уровне. Весной 1990 года Грузия объявит о своей независимости, и оба представителя новоиспеченной страны выйдут из чемпионата СССР. Так что матч против «Металлиста» оказался последним домашним для «Гурии» в союзной Высшей лиге. И очень жаль, что после него остался такой неприятный осадок из-за хулиганских выходок местных фанатов. Хотя, их тоже можно понять. «Гурия» ведь на своем поле всегда ИГРАЛА, сражалась с любым соперником, не взирая на его статус. А тут футболисты тупо «сливают» игру, когда местные предупредили их этого не делать…

Спор бомбардиров

Олег Протасов («Днепр») и Арминас Нарбековас («Жальгирис») – по 14 голов, Сергей Родионов («Спартак») – 12, Федор Черенков («Спартак») – 10, по 8 – Евстафий Пехлеваниди («Кайрат»), Георгий Кондратьев («Динамо» Минск), Юрий Савичев («Торпедо»)

После 27 туров турнирная таблица приобрела такой вид:

1.Спартак (Москва) 27 15 10 2 45-22 40

2.Днепр (Днепропетровск) 27 14 7 6 38-19 35

3.Жальгирис (Вильнюс) 27 13 7 7 37-26 33

4.Торпедо (Москва) 27 10 11 6 28-23 30

5.Динамо (Минск) 27 11 7 9 30-23 29

6.Шахтёр (Донецк) 27 10 8 9 27-27 28

7.Арарат (Ереван) 27 12 3 12 28-39 27

8.Динамо (Киев) 26 8 10 8 29-21 26

9.Металлист (Харьков) 27 9 7 11 21-27 25

10.Кайрат (Алма-Ата) 27 9 6 12 24-34 24

11.Динамо (Москва) 27 7 11 9 24-25 24

12.Нефтчи (Баку) 27 7 9 11 27-28 23

13.Динамо (Тбилиси) 26 8 6 12 25-33 22

14.Зенит (Ленинград) 27 7 8 12 23-34 22

15.ЦСКА (Москва) 27 6 10 11 23-33 22

16.Гурия (Ланчхути) 27 5 8 14 17-32 18

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, еженедельника «Футбол-хоккей» №43, 1987, а так же личные воспоминания автора и бывшего редактора отдела «Футбол» российской газеты «Спорт день за днем» Алексея Павлюченко.

Архивариус Саныч

Другие посты блога

Все посты