Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Союз-1988. Киевские профи влетают «Спартаку» на фоне операции «Гости»

21-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про начало чемпионата 1988 года.

Этот материал специально для данной рубрики не ваял, потому как сие есть выдержка из моей статьи про «золотой» сезон «Днепра»-1988, которую написал для сайта «Український футбол» шесть лет назад к юбилейным победам днепрян в чемпионатах СССР. Конечно же, внес нужные дополнения.

Напомню, что приоритетом данной рубрики есть наличие видео хоть одной игры тура. Но, несмотря на то, что такие материалы начинаются только с пятого тура, решил начать рассказ про новый сезон так же, как и о предыдущем – противостоянием «Динамо» Киев vs «Спартак». Потому что они были самыми знаковыми в 1980-е годы. Их ждали все болельщики и специалисты. К ним специально готовились футболисты обеих команд, настраивая себя на бескомпромиссные сражения, которые, увы, перешли с футбольных полей на улицы городов. Итак, вперед и с песней.

В первом туре 51 чемпионата СССР «Днепр» принимал киевское «Динамо» и всех, кому не безразличен футбол, интересовал вопрос: «Сыграют ли против своего бывшего клуба Протасов и Литовченко?». Не сыграли. «Факт вполне объяснимый, надо полагать, - писал в своём отчёте в «Футбол - хоккей» (№11, 1988) о том матче А.Воронцов, - Наверное, появление их перед переполненными трибунами некогда аплодировавшими им днепропетровского стадиона могло вызвать негативную реакцию публики. Да и самим футболистам, пусть даже пусть даже с высоким сознанием профессионального отношения к делу, не с руки было, видимо, выступать против своих многолетних партнёров».

Впрочем, в тот день, 8 марта 1988 года, все остались довольны – и 30 тысяч зрителей, заполнивших «Метеор» (официальная вместимость – 34 000), и члены обеих команд. «Днепр» продемонстрировал неплохой футбол, доказав своей игрой, что и без ушедших лидеров является одним из претендентов на самые высокие места чемпионата СССР. Как итог боевая ничья – 0:0.

В дальнейшем и Протасов, и Литовченко неизменно выходили в стартовом составе своей новой команды, а киевское «Динамо» вслед за «Днепром» стало вторым экспериментальным советским футбольным клубом, перешедшим на хозрасчёт и самоокупаемость. Попросту говоря – хлопцы Лобановского стали профессионалами. Произошло сие знаменательное событие в марте 1988 года. Только с одним «но». «Финансирование нового футбольного клуба будет осуществляться в течении текущего года в строгом соответствии с финансовым планом Укрсовета «Динамо» (Телеграфное агентство Советского Союза – ТАСС).

Повысил ли статус «настоящих профессионалов» мастерство футболистов команд с берегов Днепра, и их ответственность за результат – не ведаю. А вот в том, что увеличил число завистников – уверен. Теперь только ленивый не говорил, что в Днепропетровске и Киеве футболисты и их руководители не знают, куда деньги девать в собственных квартирах от их переизбытка. Это, конечно, преувеличение. Но факт остаётся фактом - игра двух первых советских клубов, перешедших на хозрасчёт, впечатляла и собирала полные стадионы. Особенно, когда в соперниках значился прошлогодний чемпион московский «Спартак».

"Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва) 1:2 (1:0)

27 марта 1988. Киев. Республиканский стадион. 100 000 зрителей (100 160)

Судьи: И.Тимошенко (Ростов-на-Дону), В.Жабин (Тамбов), А.Горин (Кишинёв).

"Динамо" К: Жидков, Бессонов, Балтача, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко (Корниец, 82), Литовченко, Заваров (Михайличенко, 68), Протасов, Беланов.

Тренер Валерий Лобановский

"Спартак": Дасаев, Суров, Суслопаров, Хидиятуллин, Бубнов, Мостовой, Е.Кузнецов, Пасулько, Шмаров, Черенков, Родионов.

Тренер Константин Бесков

Голы: 1:0 Олег Протасов (25), 1:1 Виктор Пасулько (65), 1:2 Сергей Родионов (85).

Предупреждения: нет - Бубнов (87).

100 000 зрителей собрал поединок четвёртого тура «Динамо» - «Спартак» в Киеве. Игра вышла просто фееричной и не обманула ожиданий болельщиков. Хозяева поля в первом тайме своим мощным напором буквально смяли оборонные порядки гостей. Ринат Дасаев в воротах крутился, как белка в колесе, еле-еле успевая переводить дух после отражения опасных ударов Олега Протасова, Игоря Беланова, Геннадия Литовченко, Александра Заварова, снова Протасова… Стопроцентных голевых моментов возникало великое множество. И чтобы меня не упрекнули в предвзятости, мол, ну ты и загнул, парень, выдаёшь желаемое за действительное, дадим слово капитанам противоборствующих команд.

Ринат Дасаев: «Как капитан могу сказать: ни один спартаковец, когда выходил на поле, конечно же, не думал о поражении. А даже наоборот – каждый мечтал в душе о победе. Может быть, эта вера в успех и помогла нам добиться перевеса в этом сложном, драматичном матче…

К чести киевлян, надо отметить, что удивительно сильно провели они начало матча. Словно огромный многотонный пресс свалился на наших игроков, и прежде всего защитников. Динамовцы заставляли их ошибаться, и поэтому один за другим у моих ворот возникали голевые моменты…

И хотя, честно признаюсь, перед матчем довольно таки сильно волновался, в игре вдруг почувствовал уверенность. Это объяснить даже сложно. Может быть, оттого, что удачно сыграл в нескольких эпизодах, особенно, когда при счёте 1:0 в пользу киевлян сумел ликвидировать угрозу у ворот, которая исходила от Протасова (который и забил гол – Саныч).

А тем временем хозяева поля не давали нам, как говорится, вздохнуть. Они всё делали быстрее нас. Мощно, уверенно, грамотно… Мы ожидали, что будет тяжело, но что до такой степени, не предполагали. Давно я не видел такую быструю игру киевлян. Было очень тяжело…».

На заглавном фото как раз момент первого тайма. У Олега Кузнецова, его тезки Протасова и Паши Яковенко (слева – направо) лица, полные разочарования. Опять мяч полетел мимо ворот. И наоборот, прямо противоположные эмоции у Рината Дасаева, Александра Бубнова (или Вагиза Хииятуллина, даже на видео их иногда путаю, не то, что на фото низкого качества) и Юрия Сурова (справа – налево): «Фу-у-ух, опять пронесло». А теперь снова слово действующим лицам того захватывающего действа.

Анатолий Демьяненко: «Мы получили установку атаковать с первых минут, чтобы постоянной нацеленностью на ворота Дасаева (забегая вперед скажу, что спартаковский голкипер сыграл отменно) смять защитные порядки соперников. И это нам удалось. Протасов с Белановым при мощной поддержке средней линии и защитников закрутили такую «карусель» на половине поля москвичей, что весь первый тайм за редким исключением гости практически не приближались к нашим воротам.

И всё было бы хорошо, если бы не злосчастное «но», которое заключалось в том, что мы из пяти-шести стопроцентных голевых ситуаций реализовали только одну…

На второй тайм команда вышла с непоколебимой уверенностью в том, что доведёт дело до победного конца. Снова игровая инициатива принадлежала нам, снова мы шли вперед, но спартаковский щит гораздо увереннее, чем до перерыва, отражал атакующие удары. А потом случилось непредсказуемое. Вратарь Жидков, вместо того, чтобы отбить мяч в сторону, решил словить его и выпустил из рук прямо на ногу Пасулько, который был готов получить такой подарок. Счёт сравнялся».

Ринат Дасаев: «Здесь уже пришла к нам уверенность. Пошла наша спартаковская игра с выверенным пасом. Мы даже захватили преимущество». Как итог, после прекрасного паса Черенкова удался отличный удар Родионову - 1:2. «И хоть оставалось пять минут, зная силу киевлян, я до конца был весь в напряжении, тем более что они предприняли отчаянный штурм наших ворот. Спокойствие наступило только после финального свистка арбитра». Для спартаковцев. А тренера киевского «Динамо» Лобановского прямо со стадиона увезли в больницу с сердечным приступом. Так что вся страна не могла облегченно вздохнуть еще несколько недель, пока Валерий Васильевич лечился.

Да и городские власти Киева 27 марта 1988-го облегчённо вздохнули только после того, как на перроне железнодорожного вокзала из их очей исчез последний вагон со спартаковскими «фанатами». В прошлом сезоне, 20 сентября 1987 года, после домашнего поражения динамовцев 0:1 многие через меру пылкие киевские болельщики решили взять реванш у «Спартака» вне поля. «Тогда местные «фанаты», подогретые рассказами (и горячительными напитками – Саныч) об уроне, который понесли до того на выезде болельщики «Динамо» от поклонников «Спартака», решили отомстить обидчикам. На вокзале, куда были доставлены автобусами, прибывшие из Москвы болельщики, развернулась «баталия» между группами антагонистически настроенных «фанатов» («Уроки операции «Гости», «Футбол -хоккей» №18, 1988). Драка была знатная. Правда, без летальных исходов и серьёзных увечий, но жесточайшая. Наша доблестная милиция оказалась не готова к подобному развитию событий. Ведь раньше подобных явлений не наблюдалось. Вот «друзья народа» и растерялись. Так что подростки «повеселились» вволю, нанеся друг другу множество телесных повреждений, а имуществу МПС (министерство путей сообщения) огромный урон в виде покорёженных вагонов.

В марте 1988 года киевская милиция совсем не собиралась во второй раз ударять лицом в грязь и подошла к матчу «Динамо» - «Спартак» во всеоружии. Решено было провести операцию «Гости», которая контролировалась на самом верху первым заместителем министра внутренних дел УССР генерал-лейтенантом В.Дурдинцом. Заранее был сделан запрос в Москву: «Сколько болельщиков приедет вместе со «Спартаком»? 140-150? Нужно на всякий случай перестраховаться от греха подальше и оставить в резерве на трибунах больше мест, чем официально запрашивалось. Раз так в пять-шесть. Кто знает, сколько вместе с организованными болельщиками нахлынет стихийных «фанатов». А заодно и всю городскую милицию на ноги поставить».

Как оказалось, меры предосторожности не оказались лишними. Утром 27 марта по прибытию московского поезда поклонников «Спартака» оказалось на порядок больше – примерно 700 вместо полторы сотни. Пришлось на привокзальную площадь подгонять несколько автобусов, снятых с городских линий, так как «Икарусов» (самые крутые автобусы с комфортом советского времени венгерского производства), заранее заказанных киевским горкомом комсомола для членов клуба болельщиков «Спартака» оказалось недостаточно. Мало того, горкому комсомола пришлось ещё и кормить всю эту ораву за свой счёт завтраками и обедами, да возить сытых гостей по Киеву с экскурсиями.

В общем, носились перед игрой со «спартачами», как с писаной торбой, только бы никаких инцидентов не случилось. Поэтому при входе на стадион у гостей особо билеты не проверяли и многие пронырливые москвичи посмотрели матч на халяву. Во время игры гостевой сектор, весь в красно-белых спартаковских флагах, был окружён усиленными нарядами милиции. Интересно, что столичные «шишки» из спорткомитета, горкома комсомола и футбольно-хоккейного клуба «Спартак» предпочли болеть за своих любимцев подальше от простых болельщиков. Так сказать, от греха подальше. А то мало ли что им в голову взбредёт. Отвечай потом за них перед вышестоящим начальством.

После финального свистка всех москвичей организованно усадили в уже знакомые им «Икарусы» и повезли окружными путями на ж/д вокзал. Пока гостей катали по улицам Киева, правоохранительные органы усиленно защищали привокзальную площадь от решительно настроенных подростков в бело-голубых шарфах и шапочках, которые «просто» пришли посмотреть на отъезжающие поезда. Не на всех, видимо, подействовала предматчевая агитация «в духе доброжелательности и радушия». Как бы то ни было, а дорогих (в прямом и переносном смысле) москвичей под охраной усадили в вагоны и с облегчением перекрестились, когда они скрылись за горизонтом. Операция «Гости» прошла успешно, без сучка и задоринки. Во всяком случае, так не без гордости утверждала советская пресса, самая правдивая в мире, как нам говорили.

А теперь еще раз всем напомню про так называемый «список Лобановского», который «разоблачил» начальник команды «Днепр» Геннадий Жиздик в начале октября 1987 года. Из того списка видим в составе киевлян не только бывших лидеров «Днепра» Протасова и Литовченко, но и голкипера бакинского «Нефтчи» Александра Жидкова.

По окончанию сезона-1987 Лобановский получил почти всех футболистов, которых хотел видеть в своей команде. Их было бы больше, если бы не близость Чернобыльской АЭС, последствий аварии на которой испугался игрок олимпийской сборной Евгений Яровенко, и остался в своем алма-атинском «Кайрате». Но и пришедшее трио было довольно мощным усилением киевского «Динамо». Валерий Васильевич в виде компенсации отдал в «Днепр» Вадима Евтушенко, а в Баку отправился Михаил Михайлов. Он еще вернется в Киев в 1990 году, чтобы дальше всплыть в греческом «Аполлон Смирнис». Евтушенко после года в «Днепре» потом пять лет позажигает за стокгольмский АИК, в составе которого станет чемпионом Швеции-1992. А вот у Жидкова романа с Киевом не сложиться, хоть и пробудет он в «Динамо» четыре сезона. Да, поначалу все пойдет, как и расписывал ему Лобановский – место в динамовской основе и вызовы в сборную СССР. Только вот на чемпионат Европы дублером Дасаева поедет Виктор Чанов, который отодвинет Жидкова в Киеве в свои дублеры. Проще говоря, Лобановский так и не простил динамовскому новичку спартаковских ляпов. Тем более что Виктор Чанов заиграл на своем привычном высоком уровне, в семи последующих матчах перед поездкой на Евро-1988 пропустив всего однажды, в Минске.

Дальше рассказ про пятый тур. Уже с видео и другими интересными подробностями.

Архивариус Саныч

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья