Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Как разрывается великоросский мозг от неугодных сравнений с Украиной

Выдал тут в ноябре на Спортарене статью «Украина vs Россия. Сравниваем уровень сборных по матчам с лидерами мирового футбола», ссылки которой дал на другие сайты, где есть мои блоги. Вывод моего поста был простым - по матчам с лидерами мирового футбола Украина сильнее России, потому что может играть на равных и побеждать сильных мира сего, а россияне – НЕТ! Ожидаемо, здорово рвануло великоросские мозги великодержавных белопушистиков. Замечу, не всех россиян, а исключительно озвученную категорию граждан.

«Ты что придурок? С каких пор Бельгия вровень с Португалией? Португалы даже не отобрались на ЧМ 2018 (!). Кстати и сборная Украины тоже даже без шансов была на выход! Да Португалы стали ЧЕ 2016, но тогда это пришлось как раз на пик состояния их сборной и доли удачи! Сегодня, хоть и на 6-м месте в рейтинге ФИФА, по игре они совсем слабые и их лидер Криштиану уже явно на спаде. Так с кем сравнивать? Хохлам априори досталась слабая группа, учитывая, что не было изначально фаворита! Вот на ЧЕ и посмотрим кто чего стоит. Вышли с первого места - молодцы, но это не показатель для сравнения с Бельгией (или другой топ командой)».

«ну во-первых бельгия бы наверняка накидала украине не меньше, а во-вторых где была ваша сборная во время ЧМ? а про клубы все рейтинг скажет и заполняемость. так что прекрати хорохориться, выглядишь идиотом».

«я тебе кратко отвечу: наслаждайтесь остатками советской тренерской школы. Перемог после этого даже на уровне сборной не будет. Истеричка».

«Так-с, кажется кто-то ошибся сайтом и случайно написал это на российском спортивном портале. Сравнивать сборные можно хотя бы по количеству попаданий на крупные турниры. Изучите в свободное время. Россия почти не пропускает больших турниров, а кое-кто на них попадает только по праздникам».

Это я дал комментарии, чтобы были ясны основные «аргументы» российских болельщиков на Спортс.ру. Что же мы видим? Если убрать привычные в таких случаях переходы на оскорбления в сторону тех, кто посмел сказать неугодную для великоросского уха правду, что уже давно стало привычным в риторике многих россиян в последние годы, то можно выделить несколько посылов.

Первый: Украина играла в слабой группе без фаворитов с никакущими португальцами, во главе которых был такой же немочный Роналду, в то время как Россия проиграла сильнейшей команде мира – Бельгии.

Второй: Попади Украина в одну отборочную группу с Бельгией – быть ей битой в хвост и гриву.

Третий: Украина должна наслаждаться наследием великой советской тренерской школы, после которой наступит полнейший упадок.

Четвертый: «Сравнивать сборные можно хотя бы по количеству попаданий на крупные турниры».

Сразу же ответ на пункт 4. Разговор же был ТОЛЬКО про 2019 год и умение Украины играть с топ-командой мирового уровня, в то время как Россия была без вопросов дважды битой командой аналогичного уровня и «звездности». В исторические дебри я не вдавался. Кстати, тоже привычное поведение многих россиян в дискуссиях с украинцами – перевод стрелок в иную плоскость, лучше на темы, где есть хоть какое-то преимущество России над Украиной. Но какое отношение имеют сравнение попаданий – не попаданий Украины и России на финальные турниры больших международных футбольных форумов к сути затронутого мною вопроса? Верно, никакого.

Теперь по первым двум пунктам. Бельгия – первая в рейтинге ФИФА, Португалия на момент поединка в Киеве была пятой, и как раз благодаря Украине опустилась на шестое. И то, что обе команды являются лидерами мирового футбола – факт неоспоримый. Тем более, Роналду и Ко выиграли первую Лигу наций-2019, где в финальной пульке Бельгии не наблюдалось.

Конечно же, можно сказать по этому поводу: «Португалия выиграла Лигу наций», - что за такая Лига? Про эту Лигу никто и не понял по большому счету…». Но тогда с таким же успехом можно говорить: «Обыграли чемпионов Европы? Фигня все это. Это ж не чемпионы мира». А если Украина и сильнейшую команду мира накажет, так можно сказать, что хохлам повезло, а чемпионы были в плохой физической форме. Подобные отмазки попросту несерьезны.

Что было бы с Украиной, попадись ей в отборе Бельгия? Честно говоря, не знаю. Как и не знал того, что будет с хлопцами Шевы после поединков с португальцами до самих матчей. А вот великороссы знают! Они уверены, что «Бельгия бы наверняка накидала Украине не меньше», чем их любимой российской сборной. Потому что по-иному и быть не может. Я так понял, по мнению таких ура-патриотических болельщиков, если Россия без вопросов влетает кому-то, то сие автоматически означает, что и все остальные бывшие республики Союза не смогут ничего сделать против победителя России. Они и подумать не могут, что Украина может на равных сражаться с той командой, которая опустила их Россию ниже плинтуса. Это ведь немыслимо. Да, господа?

Плавно перехожу к вопросу о том, как Украина должна наслаждаться плодами советской тренерской школы, после которой наступит полный футбольный апокалипсис. Господа хорошие, подобную риторику я уже слышал в 1990-е, когда киевляне под руководством Валерия Васильевича Лобановского на протяжении трех лет своей неподражаемой игрой взрывали Европу, оставляя за бортом самого престижного клубного турнира мира «Барсы», «Арсеналы» и «Реалы». И только дикое невезение в полуфинале с «Баварией» (по имени Оливер Кан) не позволило «Динамо» в 1999 году выиграть Лигу чемпионов. Тогда ведь тоже российские эксперты на полном серьезе утверждали, что украинцы пожинают плоды великого советского футбола, где они начинали расти, как игроки. То же самое говорилось и в 2006 году, когда сборная Украины первой среди независимостей распавшегося Советского Союза пробилась в четвертьфинал мирового чемпионата.

То есть, даже здесь, в футбольной теме, россияне подсознательно пытаются донести до масс, что Украине без России никуда. Зачахнет, а потом и вымрет. Только вот забывают при этом, что Россия хоть и является правопреемником СССР на международной арене, только вот этим самым Союзом Советских Социалистических республик не есть априори. Это совершенно разные страны, которых сейчас объединяет только одно – все те же великоимперские амбиции с постоянными криками о борьбе за мир, когда «весь мир наш враг». Я это к тому, что писать «наслаждайтесь остатками советской тренерской школы. Перемог после этого даже на уровне сборной не будет», это то же самое, что утверждать подобное и насчет России. Ведь там тоже «остатки советской тренерской школы». И что, после этих «остатков» придет полный кердык? Думаю, россияне с таким прогнозом не согласятся.

Лично я ответил данному субъекту: «Какой советской? Что за бред? Сейчас уже играют футболисты, которые родились и выросли в незалежній Україні, под руководством тренеров, ставших таковыми после развала СССР. Сейчас имеем успехи чисто украинского футбола, без всяких советских школ. Молодежь - чемпионы мира, сборная играет на высоком уровне, выходит на Евро-2020 с первого места, обыграв португезов с Роналду, и в рейтинге ФИФА - 22-я, в то время как Россия - 35-я».

Здесь нужно добавить еще один комментарий под статьей «Евро-2020 от Лукомского: Бельгия – лучшая, Италия выше Франции, а Россия – Украины», ярко характеризующий многих нынешних россиян. «Очевидно, что вы чудом отлетели от Португалии. И тут же начали мнить себя лучшей сборной Европы. Смешно! Украина сильнее России, потому что заняла первое место в отборочной группе? Может вам сразу кубок дать? Дальше будет гораздо сложнее…».

Это из моей словесной «перестрелки» с одним из великороссов. Сразу же озвучу, что сей господин-товарищ приписал мне то, что сам нафантазировал. Потому что я и словом не обмолвился про Украину, как лучшую сборную Европы. Я всего лишь доказывал, что на данный момент хлопцы Шевченко сильнее парней Черчесова. А мой российский оппонент всё пытался перевести разговор в иную плоскость, пока не приписал мне свои выдумки. Вот это тоже важная черта многих россиян, причем везде, как в Сети, так и на ТВ. Что-то там себе придумают про Украину, потом выдают свою выдумку за факт, начинают ее ожесточенно обсуждать и «развенчивать». Даже, несмотря на то, что дальше по ходу споров оказывается, что обсуждается откровенный фейк.

А вот еще один яркий представитель велокоросса: «Ну выиграли отбор, дальше что? Это отбор. Если сборная выйдет из группы на евро, чувствую кастрюли праздник объявят. Какое величие русского мира? В отличие от нациков из хохляндии, Россия не празднует победы в отборах. Возможно потому, что у русских не селюковских комплексов "маленькой нации" и есть реальные достижения. Укры же скоро будут чемпионами по количеству отдраенных сортиров в Польше, Там никто не опередит. Инфа сотка».

Свой ответ приводить не буду, напишу помягче. Мой оппонент явно выдает желаемое за действительное, и быстро забыл, что творились в Сети после победы России над слабой Шотландией. Про финал Евро-2020 заговорили, не меньше, и не больше. Причем не только болельщики, но и спецы, и тренеры. А мы, украинцы, выиграв группу, только порадовались, и все ждем Евро-2020 с надеждой, что выйдем из группы. Разницу ощущаете? Про великодержавную манию величия белопушистых и великодуховных великороссов повторяться не буду. Скажу кратко насчет "селюковских комплексов" - лучше быть украинским селом, чем русской деревней.

Правда, есть и среди пользователей российского сайта Спортс.ру люди, которые адекватно оценивают ситуацию насчет сборной Украины: «-первое место в группе лн -первое место в группе отбора на евро (с чемпионами Европы и Лиги наций) -первая корзина в посеве на евро это только статистика, но можно еще продолжить приводить факты отличия на сегодняшний день в игровом плане».

Не знаю, написал этот комментарий гражданин России, или нет. Но с его аргументацией не поспоришь. Добавлю только для сравнения достижения сборной России в период с осени 2018 года по сей час – второе место в Лиге наций, где уступили путевку в Лигу А шведам; выход на Евро-2020 со второго места. При этом Украина завершила 2019 год непобедимой, Россия дважды была бита бельгийцами.

В завершение хочу озвучить коммент россиянина (его мнение четвертое вверху), который, несмотря на резкость, пришелся мне по душе, потому что дает надежду, что не все еще потеряно, и мой ему ответ: «Возразить на что? То, что сейчас сборная Украины по игре сильнее сборной России понятно всем, кто собственно последние игры этих сборных и смотрел. А вот вам со своими "великодержавный менталитет" и "великодержавное самолюбие" явно нужно на украинскую трибуну, там своих братьев по разуму и встретите».

«Мои пассажи написаны именно для великодержавных белопушистиков, если вы не являетесь таковым, то я очень рад. Только вот с вами насчет сборной Украины, которая по игре сильнее россиян - не согласятся здесь многие. Менее месяца назад на мои слова, что сборная Украины не слабее России, а то и сильнее на данный момент здесь и были ехидные высокопарные комменты, что я и отметил в тексте».

Так что повторюсь, под великороссами я имел в виду не всех россиян, а только тех, кто возомнил себя вершителями судеб в международном масштабе, где Россия превыше всего, всегда справедливая и права, что бы она не натворила. Всех остальных нормальных россиян, адекватно оценивающих события, в том числе и футбольные, мои пассажи про великороссов не касаются.

Не хочу никого обидеть, но уже давно подметил, что у всех ура-патриотов, без разделения на нации и страны, мозг всегда разрывает не только от неугодных сравнений, но и вообще от правды, которая не вкладывается в прокрустово ложе их представлений и мировоззрений, навеянных пропагандой. Мозг у таких людей не в голове находится. Гораздо ниже. А вот в каких частях людского тела, решать вам, уважаемые поклонники игры миллионов.

Под занавес опять повторю истину – кто сильнее, Украина, или Россия, может дать ответ только очное сражение. И успеха нашим хлопцям Андрея Николаевича Шевченко на Евро-2020, жеребьевка которого состоялась вчера. Украине попалась вполне проходимая группа, где в соперниках Голландия, Австрия, и, думаю, будет Косово (не в обиду грузинам и белорусам, косовары в отборе выглядели мощнее), или Румыния, если выиграет свой плей-оффный квартет. Предвидя в случае украинских успехов возможное последующее негодование великороссов, типа – украинцам слабаки попались, тут же пригвозжу – нужно было группу отбора выигрывать, чтобы более-менее приемлемых соперников в финальной стадии при жеребьевке получать.

Тем более что и России тоже вполне по силам пройти дальше со своего квартета с Бельгией, Данией и Финляндией. Для этого нужно обыграть горячих парней Суоми, лучше разгромить, и взять хотя бы очко в двух остальных матчах. В любом случае, только успехов Украине и России, чтобы они встретились в очной битве на «Уэмбли». Очень этого желаю. Просто ЖАЖДУ. Кто выиграет? Буду всем сердцем болеть за свою Украину. Интересно, в случае футбольной битвы Украина vs Россия 20 лет спустя, что на сей раз придумают российские «акулы пера», острые на слово? Ведь игрока с подходящей фамилией, типа Хохлов-1999, нет…

Праводруб Саныч

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья