Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Союз-1989-20. Торпедовско-минское побоище, стратегический футбол «Спартака» по Лобановскому

Союз-1989-20. Торпедовско-минское побоище, стратегический футбол «Спартака» по Лобановскому

А еще «Динамо» Киев в Makita International, «Днепр» затопил Тбилиси, торпедовско-минское побоище при Сепиашвили, фишка сезона 1989 – игроки увольняют тренеров: «Шахтер» дальше без Конькова, «Арарат» - без Андриасяна

16 февраля 2020, 12:57
2
Союз-1989-20. Торпедовско-минское побоище, стратегический футбол «Спартака» по Лобановскому

68-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про 

20 тур. 30 – 31 июля 1989 года

Киевские «Динамо» поехало в Англию на международный мини-турнир Makita International, который был организован лондонским «Арсеналом» и проходил на всемирно известном стадионе «Уэмбли». Кроме киевлян и хозяев соревнований в них приняли участие «Порту» и «Ливерпуль», с которым и сошлись динамовцы в полуфинальной битве. Валерий Лобановский выставил такой состав: Чанов, Лужный, Бессонов, Заец, Кузнецов, Шматоваленко, Рац, Горилый, Литовченко, Яремчук, Беланов. Во втором тайме на замену вышел Канчельскис.

Кто его знает, как бы пошли события на поле, если не более чем странный пенальти в ворота киевлян, который на 61 минуте реализовал Джон Барнс. Этот темнокожий уроженец Ямайки с британским гражданством вообще выглядел мировой суперзвездой. Чего только стоит его слаломный проход, когда «десятка» «Ливерпуля» одного за другим прошла четырех динамовцев, и если бы случился гол, то ничуть не хуже шедевра Диего Марадоны в ворота сборной Англии четвертьфинала Мундиаля-1986 в Мексике. Но перехитрить Виктора Чанова Барнсу не удалось.

Голкипер киевского «Динамо» (на втором фото перед матчем с «Ливерпулем») своей эффектной игрой неоднократно срывал восторг 20 374 ценителей футбола на «Уэмбли». И не его вина в пропущенных мячах. Ведь отражение одиннадцатиметровых ударов – это далеко не конёк Чанова. А вышедший на замену Джон Олдридж поразил беззащитную цель после комбинации, разыгранной «красными» в чисто британском стиле, проход и навес, который замыкается головой.

Владимир Бессонов (на третьем фото в центре) свей активностью заводил партнеров по команде на борьбу. Геннадий Литовченко (крайний справа) проверил надежность знаменитого голкипера Брюса Гроббелара своим фирменным дальним выстрелом.

Игорь Беланов (на четвертом фото ведет борьбу со своим коллегой по нападению Стивом Макмахоном) несколько раз был близок к успеху, но на пути мяча после его ударов становился то Гроббелар, то каркас ворот «Ливерпуля». И еще в составе «красных» выделялся знаменитый валлийский бомбардир Иан Раш, доставивший массу хлопот динамовской защите.

Киевляне, в общем, сыграли на приличном уровне. Что и подтвердили в матче за третье место с «Порту», который уступил в полуфинале «Арсеналу» - 0:1.

Пост №1 Лобановский доверил Александру Жидкову, который хоть и сыграл в целом уверенно, но ошибался на выходах, что видно в одном из эпизодов на предоставленном мною видео. Сей факт только добавил Валерию Васильевичу уверенности – пока что в киевском «Динамо» Виктор Чанов вне конкуренции. Хорошо сыграла на «Уэмбли» молодежь. Олег Лужный, совершая свои рывки к воротам соперников, конечно же, не мог знать, что через десять лет он будет выходить на этот стадион довольно часто, так как его лондонский «Арсенал» неоднократно будет выбирать эту арену, как домашнюю в Лиге чемпионов. Андрей Канчельскис, забивший «Порту» на 56 минуте, появится в Англии еще раньше – два года спустя его захочет увидеть в своем «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон.

По церемонии награждения после матча с «Порту» хорошо видно, как организаторы Makita International довольны приглашением киевского «Динамо», плюс вполне доброжелательное отношение местной публики, относившейся к игрокам «сборной Украины-СССР», как к настоящим «звездам». Третье место на турнире добывали: Жидков, Бессонов, Баль, Кузнецов, Лужный, Рац, Заец, Литовченко, Стельмах, Канчельскис, Беланов. Судя по видео обзору, на замену выходили Саркисян и Саленко. Выиграли Makita International «канониры», обыгравшие «Ливерпуль» в финале – 1:0. Здесь нужно сказать, что подобные турниры для английских клубов, отлученных от еврокубков на неопределенный срок, были сродни глотка чистого континентального воздуха. Поэтому и сражались они в них не за страх, а за и на совесть. Особенно дома, на Британских островах.

Если просто смотреть видео матчей киевского «Динамо» на Makita International в отрыве от контекста сезона, не зная о проблемах клуба, то создается впечатление, что мы видим на поле вполне боеспособную команду, готовую решать самые высокие задачи. Только вот в том все и дело, что в чемпионате страны хлопцы Лобановского так не играли. Может, участие в международных турнирах их очень сильно стимулировало, что выступали они там через «не могу», поддерживая высокое реноме киевского «Динамо» в футбольном мире. Кто его знает. Только футболисты доказали Лобановскому прежде всего, что несмотря ни на какие потери, они по-прежнему являются КОМАНДОЙ с большой буквы. А ведь в Лондоне не было Анатолия Демьяненко, Павла Яковенко, Алексея Михайличенко, Олега Протасова… Потери потерь, как высказывался один из «Универ»ных героев. Кстати, пример самоотверженности Бессонова наглядно демонстрировал, как может выглядеть киевское «Динамо», если все сильнейшие будут на поле полностью отдаваться игре. Но, пока что треть состава отдавались в руки врачей и симпатичных медсестричек.

Дальше киевляне вылетели в Амстердам, где неоднократно принимали участие в подобных мини-турнирах. Кстати, два года назад, в начале августа 1987-го динамовцы в этом турнире обыграли «Порту», так же, как и в Лондоне два года спустя – 1:0. Только вот я уверен, что они многое бы отдали, чтобы поменяться результатами с полуфиналом Кубка чемпионов-1987, когда дважды уступили «драконами» по 1:2.

30 июля 1989 года, когда киевляне добывали «бронзу» Makita International, лидер чемпионата СССР, «Спартак» поехал в гости к московскому «Динамо».

«ДИНАМО» Москва – «СПАРТАК» Москва 0:0

30 июля 1989. 18:00. Москва. Стадион "Динамо". Ясно, 27 градусов 43 000 зрителей (официальная вместимость 51 000) 

Судьи: В.Бутенко, Ю.Хлопотнов, А.Сафонов (все - Москва). 

"Динамо" Москва: Харин, Лосев (к), Скляров, Мох, Чернышов, Кобелев, Ерёменко (Каратаев, 76), Деркач (Щетников, 85), Колыванов, Добровольский, Кирьяков. Тренер Анатолий Бышовец

"Спартак": Черчесов, Суслопаров, Кульков, Морозов, Шалимов, Бокий, Поздняков, Пасулько, Шмаров (Попов, 69), Черенков (к), Родионов. 

Тренер Олег Романцев

Предупреждения: Кобелев (75, несогласие с решением судьи), Шалимов (88, задержка соперника рукой). 

Дублёры - 2:2. Голы: Тункин, Костин - Новиков, Шарапов 

На заглавном фото прекрасно видно, как московские динамовцы нейтрализовали спартаковского форварда Валерия Шмарова.

Последующие два фото наглядно демонстрируют, как уже спартаковцы пытались не пустить в прорыв динамовских соперников. 5 – пошел «красно-белый» захват за «бело-голубую» футболку Игоря Добровольского (вроде бы он), который выступал как диспетчером, так и бомбардиром. И вообще был интеллектуальным мозгом московского «Динамо». Гол мог забить, но дважды не смог перехитрить спартаковского голкипера Станислава Черчесова. Причем в течении нескольких секунд. Бывает в футболе и такое, когда вратарь вроде бы мысли соперников заранее читает, и после убойных ударов не пропускает. Одни называют сие интуицией, другие – опытом, третьи – фартом, или везением. Но от смены названий этого необычайного явления его суть не меняется.

6 – а вот так зачастую тормозили прорывы Сергея Кирьякова. Причем делали спартаковцы во время матча настолько часто, что у опытного арбитра Валерия Бутенко разболелась голова от свистков за нарушения на 19-летнем нападающем. Тогда в бой вступила «старая» спартаковская гвардия в лице опытных Геннадия Морозова и Бориса Позднякова, которые «демонстративно - для судьи - имитировали вступление в борьбу с Кирьяковым, но динамовский форвард, протолкнув мяч, натыкался на соперника, падал, и следовал штрафной, - писал в еженедельнике «Футбол – хоккей» Александр Горбунов, - Мне показалось, в конце концов и арбитр сообразил, что не все падения Кирьякова результат нарушений. Так может возникнуть стереотип, последствия которого предсказуемы: не всегда за фолы против Кирьякова будут наказывать, хотя наказания они заслуживать будут. Как в той притче про шутника-пастушонка и волков…».

Тут я с журналистом согласен. Примеры из недавнего прошлого – Олег Блохин и Виталий Старухин. Форварды киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» так часто падали при столкновениях, что арбитры, порой, полностью игнорировали, когда против них соперники действительно играли грубо.

Не обошлось и без судейской ошибки. Куда ж без этого в спартаковско-динамовских противостояниях? Бутенко не засчитал чистый гол Федора Черенкова. Эпизод на седьмом фото. Только, как по мне, сработала высшая справедливость, которая, уверен, существует на уроне, недоступному людям. Судите сами. Немногим более месяца в матче 15 тура между этими же командами не было назначено два явных пенальти в ворота «Спартака» за снос… Кирьякова. Причем по видео прекрасно видно, что «красно-белые» нарушения в собственной штрафной площади были. Причем если в первом случае молодого таланта попросту грубо срубили, когда он рвался к мячу. То во втором Кирьяков удержался на ногах, и в пылу борьбы вместо падения, которое бы давало еще больший шанс на назначения одиннадцатиметрового удара, побежал вслед мячу за пределы штрафной площади. И теперь вот, читая обзор Горбунова «Точка отсчета» про намеренные падения Кирьякова, возникает подозрения в пристрастии журналиста. Жаль, что видео матча нет. Но если Сергея спартаковцы сбивали так же, как в матче первого круга, то Горбунов не прав. Или же старший тренер московского «Динамо» Анатолий Бышовец провел со своим молодым, но неопытным игроком воспитательную беседу, как нужно действовать в подобных случаях. Ведь Бышовец в прошлом грозный форвард сборной СССР и киевского «Динамо».

Так вот о высшей справедливости. Как судьи своими спорными, а если называть вещи своими именами, то ошибочными решениями украли победу у московского «Динамо», и удар Черенкова принес ничью «Спартаку» - 1:1. Так и теперь арбитры неправильно отменили гол все того же Феди – 0:0. С учетом того, что в те времена за победу начисляли два очка, команды по справедливости обошлись без потерь – разделив баллы между собой пополам.

Кстати, согласен с Горбуновым в том, что московское «Динамо» очень сильно проводило встречи с лидерами советского клубного футбола, «Спартаком» и киевлянами. Но такого боевого заряда на всех соперников не хватало.

«СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФУТБОЛ» «СПАРТАКА» ПО ЛОБАНОВСКОМУ

И как раз в репортаже Горбунова я тогда, в 1989 году, впервые столкнулся с выражением про «стратегический футбол» «Спартака». Оно заключалось в том, что уставшая к середине сезона «народная команда России» вполне может себе позволить некоторые «стратегические» результаты, как бесцветная ничья с «Торпедо» в 19 туре. Ведь силы спартаковцев не безграничны. А перед ними стоит задача выиграть чемпионат, но не конкретный матч. А так – гарантированная ничья к радости обеих столичных клубов. Тем более что лимит на ничьи отменен. И отрыв от преследователей сохранен на приличном уровне.

Признаться, когда я прочитал эти строчки в «Футбол - хоккее», тут же от души рассмеялся. Принес еженедельник другу, и тут же начали вместе надрывать животы от саркастического реготания, даже не открыв газету. Товарищ, он уже раньше все прочитал, и у него тут же возникли те же ощущения, что и у меня. Это ж сколько перьев было исписано московскими журналистами и ненавистниками Валерия Лобановского, когда критиковали его прагматичный футбол, приносящий результат, при этом превознося до небес спартаковскую романическую игру для зрителей, которая не всегда завершалась так, как того хотелось «красно-белым» поклонникам. Сколько было грязи вылито на великого тренера за его убеждения, которые он смело внедрял в жизнь. Как только сейчас не обзывают Лобановского его многочисленные «доброжелатели», которые, в основной своей массе, советское время воспринимают только на подсознательном уровне по рассказкам своей пропаганды. И тут НА ТЕБЕ, московский «Спартак», оказывается, тоже играет в «стратегический футбол», от соглядания на который «Пополз тогда слушок – «договорная, мол, ничья», но так бывает всегда, когда команда решает задачи не конкретного матча, а просчитывает стратегически возможные варианты на оставшуюся часть турнира…». Это я все того же Горбунова цитирую.

А куда же подевалось та спартаковская верность футболу, которой так кичились, да и теперь тоже выставляют наперед болельщики этой команды? Я уже давно ответил в данной рубрике не этот вопрос. Да туда же, куда и романтизм с джентельменством! Улетучились вместе с Константином Ивановичем Бесковым, которого сами игроки некрасиво ушли со «Спартака». Олег Романцев навсегда избавил «красно-белые» мозги от принципов, культивируемых ранее Бесковым, которые, по мнению нового тренера, мешали достижению результата, или выгоды. Олег Иванович взял для «Спартака» все, что считал нужным, добавив в привычную игру команды не только мощь киевского «Динамо», но и вообще многие принципы Лобановского. Например, о планировании на сезон набора очков.

Пока «Спартак» «стратегически отдыхал», деля очки с другими столичными клубами, «Днепр» сокращал отставание, вызванное двумя поражениями в литовско-белорусской командировке с общим счетом 2:6. Было ясно, что следующему сопернику, приехавшему на «Метеор», уготована незавидная судьба. В роли «козла отпущения» выступила «сборная Грузии»

«ДНЕПР» Днепропетровск – «ДИНАМО» Тбилиси 3:0. Зрителей – 9 000 (31 800). Голы: 1:0 Евгений Шахов, 14; 2:0 Владимир Багмут, 68; 3:0 Николай Кудрицкий, 78

Судя по восьмому фото, днепряне в своем стиле не уступали сопернику даже в самых безнадежных ситуациях. Именно по совокупности таких вот моментов с мини-победами во время каждого поединка «Днепр» Евгения Кучеревского и был уже третий год подряд среди лидеров советского клубного футбола. А пока что днепряне делили второе-третье место с «Жальгирисом», с которым сравнялись по очками (26).

«РОТОР» Волгоград – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 1:1. Зрителей – 25 000 (40 000). Голы: 1:0 Валерий Чупин, 42; 1:1 Сигитас Якубаускас, 72. 

«ТОРПЕДО» Москва – «ДИНАМО» Минск 1:2. Зрителей – 8 600 (13 500). Голы: 1:0 Андрей Рудаков (пенальти), 43; 1:1 Сергей Герасимец, 49; 1:2 Али Алчагиров, 57. Предупреждения: Сергей Жуков, Валентин Ковач, Юрий Савичев - Павел Родненок, Юрий Антонович, Али Алчагиров, Сергей Гомонов, Александр Метлицкий.  Удаление: Жуков, 65

Судя по описанию и статистике – это было самое настоящее побоище, в котором соперники не зная пощады, намеренно выводили своих оппонентов из строя. Дело приобрело такой ужасающий характер, что инспектор матча Александр Табаков не выдержал подобного беспредела, и в перерыве пошел в раздевалки команд для откровенной вразумительной беседы. Но все эти пропесочивания выше стоящего начальства поимело свои плоды только в первые минут десять после перерыва. Дальше месиво на поле продолжилось, которое закончилось девятью желтыми карточками, две из которых трансформировались в удаление. Плюс травмы Сергея Гоцманова и Владимира Гречнева, которых с поля под руки вывели при помощи врачей. Причем торпедовец вышел на замену и успел сыграть только 25 минут.

Судил встречу Гурам Сепиашвили, который уже неоднократно получал «двойки» за свою работу, притом, что его помощники на линии по «4» и «5». Что-то уж больно часто матчи, которые обслуживал этот арбитр из Тбилиси, носили скандальный характер. И если Федерация футбола СССР допускала этого «человека в черном» до дальнейшего судейства, значит, заменить его было некем. Что наводило на невеселые мысли о низкой квалификации представителей советской футбольной Фемиды.

Ну, а если касаться чисто игровой сути дела, то минское «Динамо» после разгрома «Днепра» (4:1) добывает еще одну победу над одним из лидеров чемпионата, что позволило команде Эдуарда Малофеева подняться на шестую строчку в турнирной таблице.

«ШАХТЕР» БЕЗ АНАТОЛИЯ КОНЬКОВА

Анатолий Коньков руководил донецкий командой уже четвертый год. Да, «Шахтер» при нем звезд с футбольного советского небосклона не хватал, имея наивысшими достижениями финал Кубка СССР-1986, проигранный московскому «Торпедо» (0:1), и шестое место в чемпионате того же года. И хоть с каждым сезоном горняки Конькова опускались на строчку ниже (1987 – 7, 1988 – 8), игры своей, как и поклонников «Шахтер» не утрачивал. А вот 1989-ом пошли неприятности, когда после двух побед на старте пошло три месяца без побед. И хоть потом последовало три виктории кряду, зрителей на трибунах уменьшилось в разы. И вроде бы бунта в команде не назревало. На встрече с болельщиками в середине июля капитан команды Евгений Драгунов и 31-летний комсорг (комсомольский организатор) Александр Сопко со всей ответственностью заявили, что никаких заговоров в команде нет, интриг не плетется, и вообще в «Шахтере» полное взаимопонимание между футболистами и тренерами. Но проходит совсем немного времени, горняки проиграли дома «Металлисту», после чего 31 июля «Вечерний Донецк» взорвался новостью: «В пятницу (29 июля – Саныч) футболисты донецкого «Шахтера» пришли в директивные спортивные организации области с заявлением о нежелании дальнейшего сотрудничества с главным тренером команды А.Коньковым.

Свое мнение футболисты обосновали тем, что под руководством Конькова практически все футболисты понизили класс своей игры, плохо велась селекционная работа, было много других недостатков. Во многом из-за этого «Шахтер» второй год подряд ведет изнурительную борьбу за выживание в высшей лиге».

То есть, опять видим слив неугодного тренера руководством посредством игроков, которые совсем недавно говорили одно, но когда нужно, тут же резко не только поменяли свое мнение о тренере, но и пришли в выше стоящие областные инстанции с заявлением, которое тут же было удовлетворено. Вроде бы кто-то этого ждал. Рулить «Шахтером» было доверено тренерскому совету, куда вошли и капитан команды Драгунов с комсоргом не комсомольского возраста Сопко. Первый свой матч под руководством такого вот коллективного разума горняки проиграли в Одессе.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ШАХТЕР» Донецк 2:1. Зрителей – 15 500 (43 000). Голы: 1:0 Олег Имреков, 24; 1:1 Игорь Петров, 42; 2:1 Георгий Кондратьев (пенальти), 48. Белорус Кондратьев, реализовав пенальти, снова вмешался в

СПОР БОМБАРДИРОВ

Сергей Родионов («Спартак») – 14 забитых мячей;

Игорь Добровольский, Игорь Колыванов (оба - «Динамо» Москва) – 9;

Георгий Кондратьев («Черноморец» Одесса), Евгений Шахов («Днепр»), Валерий Шмаров («Спартак») – 7…

«ПАМИР» Душанбе – «АРАРАТ» Ереван 1:0. Зрителей – 20 000 (аншлаг). Гол: 1:0 Юрий Батуренко (30).

Но не только в «Шахтере» сменился тренер. Из-за долгоиграющего конфликта с игроками пришлось уйти и наставнику «сборной Армении» Аркадию Андриасяну. В «Арарате» не стали долго ломать голову, кем заменить известного в прошлом футболиста, и на тренерский мостик пришел руководитель армянского футбола -  Николай Казарян. Как и в случае с «Шахтером», смена тренера не взбодрила футболистов, и они проиграли выездные матчи. Что бы там не писали игроки в своих заявлениях, похожих на доносы, как бы не пытались свалить вину за происходящее на тренеров, только вот мастерства от этого у них не добавиться.

ФИШКА СЕЗОНА-1989 – ИГРОКИ УВОЛНЮЯТ ТРЕНЕРОВ

Это, кстати, была еще одна фишка сезона-1989, игроки увольняют своего тренера. И перечень клубов: «Спартак», «Металлист», «Шахтер», «Арарат»… Кто там следующий на очереди? Так, может, наставник минского «Динамо» Эдуард Малофеев был прав, когда в апреле «Футбол – хоккей» озвучил его мысль, что случай подобной «демократии» в «Спартаке» может иметь самые негативные последствия для всего советского футбола в целом. Про что я уже писал в своей рубрике. Ясно, что решения о таких увольнениях принимались на верхах, а футболистами только прикрывались. Потом же все это неаппетитное блюдо подавалось под популярным и привлекательным соусом демократии в советском спорте, да и страны в целом. Таков был тогда популярный и востребованный посыл в СССР. И руководители во всех сферах жизнедеятельности пытались показать выше стоящим товарищам, что они всеми силами претворяют в реальность начинания генсека Горбачева. У людей возникала уверенность, что они, наконец-то, начали влиять на процессы в стране. Иногда это было полной иллюзией, а иногда так и происходило на самом деле. Время такое настало – веселое, и в то же время – тревожное. Но от этого такое привлекательное для молодежи.

 «МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ЛОКОМОТИВ» Москва 0:1. Зрителей – 10 000 (36 300). Гол: 0:1 Михаил Русяев, 19.

«Паровозы» не сдавались, и при возможности трепыхались в надежде, что удастся сохранить прописку в Высшей лиге. На последний вечер июля турнирная таблица 52-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

1.Спартак (Москва)  20 12 7 1  37-11  31

2.Жальгирис (Вильнюс)  21  11 4 6  29-21  26

3.Днепр (Днепропетровск)  20  11 4 5  25-18  26

4.Торпедо (Москва)  20  8 9 3  22-12  25

5.Динамо (Киев)  19  8 7 4  22-14  23

6.Динамо (Минск)  20  9 4 7  25-20  22

7.Металлист (Харьков)  20  8 6 6  22-19  22

8.Черноморец (Одесса)  19  8 6 5  22-20  22

9.Динамо (Москва)  20  6 8 6  25-20  20

10.Арарат (Ереван)  20  6 4 10  16-26  16

11.Ротор (Волгоград)  19  5 6 8  16-20  16

12.Памир (Душанбе)  20  5 6 9  15-26  16

13.Динамо (Тбилиси)  19  4 8 7  16-20  16

14.Шахтёр (Донецк)  20  6 3 11  15-22  15

15.Зенит (Ленинград)  21  3 6 12  13-35  12

16.Локомотив (Москва)  20  3 4 13  9-25  10

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ruhttp://www.ussrfootballteam.fmbb.ruhttps://www.gettyimages.co.ukhttp://footballfacts.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №30, №31 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

Другие посты блога

Все посты