Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Александр Прокопенко – кумир – запои - смерть

Признаться, мне нелегко делать такие материалы про людей, которых сгубило пристрастие к алкоголю. Вдвойне тяжело вспоминать про тех, кого наблюдал в своей жизни. Не важно, был знаком с ним лично, или вот видел по телевизору. Главное, что ты этих людей знал. Они были ровесниками той эпохи, в которой ты жил, любил, учился-трудился, и, конечно же, болел футболом. Болел страстно и беззаветно. Да, не ходил на стадионы в виду отсутствия рядом с местом моего проживания команды Высшей, и даже Первой лиги. Но старался не пропускать ни одного матча, которые транслировало телевидение.

Александр Прокопенко вошел в мою жизнь резко и стремительно, вместе со своим минским «Динамо» буквально ворвавшись на Олимп советского футбола в 1982 году. Играла в то время команда Эдуарда Малофеева просто непревзойденно – технично, элегантно, напористо, просто на загляденье, обращались с мячом изящно, словно кошки.

Лидером минского «Динамо» был всенародный любимец всея Белоруссии, Александр Прокопенко, которого простые болельщики называли любовно и по свойски – Прокоп. Он был, как тот Фигаро – то тут, то там, то здесь – ВЕЗДЕ! Не зря ведь журналисты в своих отчетах про центральный матч всего первого круга назвали Прокопенко неутомимым. Минское «Динамо» тогда обыграло своих киевских одноклубников – 3:2, и еще больше вырвалось вперед. Романтики оказались сильнее прагматиков. И не только в одном матче.

 Когда киевское «Динамо» вместе со «Спартаком» и тбилисцами бросились вдогонку за лидером, минчане выдержали заданный советскими грандами темп. Больше того, команда Малофеева не проиграла битву киевскому гиганту на своем поле – 1:1, и 50 000 болельщиков стали свидетелями шедевра в исполнении Александра Прокопенко, который открыл счет элегантным ударом пяточкой. Лично я был просто в диком восторге от одиннадцатого гола этого игрока в чемпионате. Александр снова покорил своей работоспособностью на поле, нацеленностью на ворота Виктора Чанова. Прокопенко был самой настоящей душой команды. Как оказалось, не только на поле…

ФутболСан

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья