Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

1974. Как советский арбитр Павел Казаков боготворил Кройффа и засчитал его гол с офсайда. Голландия – Италия 3:1. Видеоф

Как же богат футбол на интересные истории!

alt

 

Сейчас ваяю статью про Евро-1976, и решил выделить один интересный случай в «отдельное производство». Итак, в 1974 году начался отбор в «финал четырех» Шестого чемпионата «старого света».Самой сильной была 5 группа, где неумолимый жребий свел сборные Италии, Голландии (второе место на Мундиале-1974) и Польши («бронзовый» призер чемпионата мира-1974 в ФРГ).

«Летучих голландцев» вел за собой их лидер и капитан команды, мега-звезда всепланетарного масштаба неподражаемый Йохан Кройфф, защищавший цвета каталонской «Барселоны». Перед его талантом преклонялся весь мир. Одним из таких почитателей, как бы сейчас сказали, фанатов, был и советский арбитр Павел Казаков. И нужно же было такому случиться, что УЕФА назначил его судить один из центральных матчей в 5 группе – Голландия – Италия. Команды еще в первом тайме обменялись голами (Бонисенья, «Интернационале»,  5 минута – Роб Ренсенбрик из бельгийского «Андерлехта», 26). Оба соперника были достойны друг друга, и никто никому не хотел уступать. И тут на судьбу матча повлияло решение советского арбитра. На 64 минуте Кройфф забивает гол, находясь в офсайде, которые видели все. Все, кроме Казакова, который невозмутимо зафиксировал взятие ворот. Итальянцы попытались сравнять счет, пошли вперед и за десять минут до финального свистка нарвались на стремительную контратаку, которую снова завершил Кройфф – 3:1.

 

 

После матча Казаков зашел в раздевалку сборной Голландии, чтобы взять у своего кумира автограф. Конечно же, Йохан не отказал в этом маленьком одолжении советскому судье. Да и как ему можно было отказать? Ведь если бы не Казаков, не видать голландцам своего триумфа на Мундиале-1974, и не быть бы им «летучими», мастерством которых восторгался весь футбольный мир. И все дело в том, что Казаков судил решающий матч в 3 отборочной группе Голландия – Бельгия, который состоялся 18 ноября 1973 года в Амстердаме. У соперников было равное количество очков, только вот хозяева поля шли на первом месте в турнирной таблице благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Так что Кройффа и Ко вполне устраивала ничья. Они-то ее и добились – 0:0. Но все дело в том, что в конце матче бельгийцы забили чистый гол, который был отменен Казаковым. И здесь я полностью согласен с авторами «Истории чемпионатов Европы по футболу», откуда я и взял эту информацию. Павлу Казакову нужно в Нидерландах памятник устанавливать, как вот Тофику Бахрамову в Баку. Хотя, людская память – самый лучший памятник. Если вон в Англии до сих пор помнят и чтут Бахрамова за то, что благодаря его «зоркости» был засчитан гол после знаменитого удара Херста в финале Мундиаля-1966 Англия – ФРГ, фактически сделавший хозяев турнира чемпионами мира, фактически сделавший хозяев турнира чемпионами мира.  То почему бы и в Нидерландах не вспоминать иногда словами благодарности Казакова, благодаря которому Голландия попала на чемпионат мира-1974 в ФРГ, дойдя там до финала, покорив при этом своим тотальным футболом всю планету.

 

13 мая 2016

 

Костенко Александр Александрович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья