Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Кубок СССР 1984/1985. «Динамо» Киев – «Динамо» Москва. Чего могло не произойти, если бы Ментюков забил Чанову пенальти

Кубок СССР 1984/1985. «Динамо» Киев – «Динамо» Москва. Чего могло не произойти, если бы Ментюков забил Чанову пенальти

параллельная реальность

Кубок СССР 1984/1985. «Динамо» Киев – «Динамо» Москва. Чего могло не произойти, если бы Ментюков забил Чанову пенальти

Я об этом думал много раз. Сначала 2 мая 1986 года, когда киевляне выиграли Кубок кубков. Потом в июне – когда сборная Советского Союза играла на чемпионате мира в Мексике и в свой день рождения, 11 октября, когда парни в белых футболках с надписью «СССР» на груди крушили в Парке принцев (Парк де Пренс) в Париже действующих чемпионов Европы - французов. Потом, уже почти два месяца спустя эти мысли не давали мне покоя, когда наблюдал за триумфом киевлян в матче с их московскими одноклубниками в своеобразном финале чемпионата страны-1986 по футболу, стоя дневальным на тумбочке карантина нашей воинской части. Через полтора года «дедушка» советской армии снова вспомнил о своих раздумиях на эту тему, когда сборная СССР стала второй на чемпионате Европы, а спустя два года – когда выдала наихудшее свое выступление на чемпионатах мира, не выйдя с группы.

Что же это за мысли такие назойливые, спросите? Нет, не о бытии жизни. А о том, как может измениться история благодаря одному мгновению, одному действию, одному человеку. В данном случае, я имею в виду футбол. Теперь к сути вопроса.

28 октября 1984 года в Киеве в рамках 1/8 финала Кубка СССР встречались местные и московские динамовцы. В том сезоне было решено начать кубковые соревнования не как раньше – с февраля и по май-июнь, а растянуть их почти на год. Игры первых трех этапов проходили в 1984 году, а последних трех – в следующем, 1985-ом. Сезоне-1984 динамовские коллективы Киева и Москвы проводили из рук вон плохо. Правда, столичное «Динамо» в июне сенсационно выиграло Кубок СССР и достойно представляло нашу страну, уверенно выйдя в четвертьфинал Кубка кубков. Но зато в чемпионате был страх и ужас. Москвичи еле-еле удержались в Высшей лиге, заняв спасительное 16 место из 18-и участников, опередив следующий за ним ташкентский «Пахтакор» (выбывший в Первую лигу) всего-то на одно очко – 26 против 25-и. Киевляне тоже сезон провалили напрочь – 10 место!!!

Так что не стоит удивляться тому, что матч этих двух неудачников того сезона собрал на Республиканском стадионе всего 14 600 зрителей. Маловыразительная игра завершилась мировой – 1:1. А так, как кубковые соревнования не признают ничейных исходов, то были назначены послематчевые пенальти. В первой пятерке сплоховали лидеры обеих команд. Удар Блохина отбил вратарь гостей Прудников, а Газзаев зарядил мячом в стойку. В ударах до промаха Евсеев, Бородюк и Олег Кузнецов были точны. И вот вышел к одиннадцатиметровой отметке Ментюков. Лично я в тот момент почему-то сжался, а сердце учащенно застучало. До этого ход поединка как-то не цеплял. А здесь…

В общем, Ментюков делает разгон, удар, и о чудо, Чанов его отбивает! Это было большой редкостью для киевского вратаря. Его товарищи по команде радуются. Я тоже. Даже чересчур. Почему – понял в следующем году, когда началась эра ВЕЛИКОГО киевского «Динамо» и сборной СССР под руководством Лобановского. И когда киевляне в футболках родного клуба и сборной СССР добывали очередной успех, я все время мысленно возвращался к тому моменту, когда Виктор Чанов парировал пеналь от Ментюкова. Ведь если бы этого не произошло, то не бывать и будущим успехам украинского и советского футбола на международной арене.

 

 

Этого могло и не произойти - забей Ментюков пенальти.

 

 

Допустим, Ментюков забил, удары пошли дальше, Чанов вряд ли повторил бы свой подвиг, и рано, или поздно, динамовцы Москвы вышли бы в четвертьфинал Кубка СССР. Да, в 1985 году киевляне бы заиграли так же, как это и произошло на самом деле – мощно, красиво, уверенно. Только вот участия в Кубке кубков не было бы. Сборной руководил Эдуард Малофеев, который после гостевого поражения в отборочном поединке чемпионата мира от датчан – 2:4, обвинил во всем Игоря Беланова, что вогнало футболиста в страшный депресняк и он до конца сезона утратил свою игру. Но все-таки наши в трех последних домашних поединках в Москве очков больше не теряли и вышли с группы вторыми вслед за Данией. Есть чемпионат мира!

 

 

Такого могло и не случиться – забей Ментюков пенальти.

 

 

Наступает 1986 год. Киевляне спокойно готовятся к сезону, ведь в Европе только осенью стартовать. Тех феерий, которые они продемонстрировали весной всей Европе в реальности - нет. Да, «Динамо» всех крошит в чемпионате, но Малофеев берет в свою сборную только тех киевлян, кто ему нужен – Заварова, Блохина, Демьяненко, Бессонова, Балтачу, Олега Кузнецова. Ещё в Мексику на чемпионат мира едут спартаковцы Дасаев, Черенков, Родионов, Морозов, Бубнов, зенитовцы Ларионов и Бирюков, минчане Алейников, Кондратьев, Гоцманов, Зыгмантович; Литовченко и Протасов из «Днепра», Чивадзе и Сулаквелидзе из тбилисского «Динамо», молодой Добровольский из московского «Динамо», возможно и скорее всего Рац и Яремчук из Киева. В любом случае, Беланова в команде не было бы при любом раскладе, так как Эдуард Васильевич на нем уже давно поставил крест и разобиделся не по-детски.

И пускай товарняки проводятся неудачно – это же товарищеские встречи. Подготовка к мировому первенству. Наигрывание состава, командного взаимопонимания и игровых связей. Тем более, с Румынией (1:2) кое-какая игра временами проклевывалась. И никакого слива тренера в матче с Финляндией киевлянами нет, так как их в составе хоть и почти половина, но не большинство. На Мундиале команда Малофеева выступает не очень ярко, но из группы выходит. А там дальше можно только предполагать. Играть наверняка пришлось бы с итальянцами, так как Франция в нашей группе финишировала бы первой. А для макаронников сборная СССР в любом состоянии – большущая проблема! Уверен, что в сборной лучшими бы были Дасаев, Черенков и Заваров. Возможно, кого-то бы включили в сборную мира после окончания Мундиаля.

 

 

Такого прекрасного мгновения, как первый гол в финале Кубка кубков 1986 года могло не случиться – забей Ментюков пенальти 28 октября 1984-го.

 

По возвращению домой, в свете наступившей перестройки, гласности, ускорения, а, главное, нового мышления всего государства, Малофеева оставляют у руля сборной (как и Лобановского в реальности, так как в былые времена погнали бы его оттуда поганой метлой за поганый результат). А в это время киевское «Динамо» неутомимо идет к своему второму подряд чемпионскому званию и берет его за несколько туров до окончания соревнований. Не забывайте, что переносов матчей нет. В Кубке чемпионов киевлян также не остановить и есть четвертьфинал. Лучшим игроком страны, как и в действительной реальности, становиться Александр Заваров и он в опросе «Франс футбола» становиться пятым – первым – англичанин Гарри Линекер (или испанец Бутрагеньо, сейчас специально не смотрю, так как не суть важно – эти были вторым-третьим в реальности).

Сборная на «Парк де пренс» не проигрывает, но и блестящей игры не демонстрирует. Дальше можно только гадать – вышла бы сборная под руководством Малофеева из группы вместе с действующими чемпионами Европы и третьей командой мира, французами, всегда мощной сборной ГДР, всегда неприятной Исландией, и уже тогда довольно мощной Норвегией. Во всяком случае команда СССР под руководством Малофеева  в отборе на чемпионат мира-1986 с теми же норвежцами имела большущие проблемы: в гостях – еле-еле отскочила – 1:1, дома – с огромнейшими потугами и не без доли везения выиграла – 1:0 (правда в страшных лужах играли на поле, похожим на болото, но все равно). Здесь развития вариантов два. Невыход из группы – и тренера увольняют. Только вот вряд ли бы у руля стал Лобановский. Так как киевское «Динамо», как в настоящей реальности, так и в параллельной, 1987 год проваливает по любому. Что и не удивительно – после двух ударных сезонов то. Так что команду принял бы кто-нибудь другой, кроме Бышовца, который бы ни за что не бросил выпестованную им олимпийскую сборную. Ведь ей еще предстоит в 1988 году решать проблемы с выходом из группы.

 

 

А все-таки хорошо, что Виктор Чанов отразил пенальти от Ментюкова. На чемпионат Европы поехал. Даже на замену с ирландцами вышел. А так – сидел бы у телика и смотрел, как другие мячик на изумрудных полях Западной Германии пинают.

 

Второй случай развития – это сборная СССР под чутким руководством Малофеева все же выходит на чемпионат Европы. Опять же вопрос, как там она сыграет. В любом случае сильнейшей командой страны в отборе на чемпионат мира 1990 года руководил бы если не Эдуард Васильевич (в случае успешного вояжа в ФРГ-1988), то Анатолий Бышовец точно (после успеха олимпийцев в Сеуле-1988)! Также стопроцентово -  Советский Союз выходит из группы с Австрией, ГДР, Турцией (тогда ниже среднего, способной на сенсации как в одну, так и в другую сторону) и Исландией, а потом и на чемпионате мира в Италии.

Ну а Лобановский, занятый только киевским «Динамо», по любому хоть раз привел бы своих питомцев к очередному, тринадцатому, чемпионскому званию, несколько раньше 1990 года, а то и парочку раз.

 

 

 

 

Владимир Сальков и Эдуард Малофеев. Эх, быть бы им тренерами сборной СССР на чемпионате мира в Мексике-1986 и возможно на европейском первенстве-1988 – если бы Ментюков забил Чанову пенальти!

 

А не ему, Лобановскому!

Но Ментюков решающие пеналь не забил. Чанов его парировал, чем предопределил свою судьбу, судьбу своей команды, своего тренера и всех нас, футбольных болельщиков той ушедшей в небытие страны под названием СССР.

 

Но произошло то, что случилось. 28 октября 1984 года в матче 1/8 финала Кубка СССР Виктор Чанов в серии послематчевых пенальти парировал удар московского динамовца Ментюкова. И со следующего сезона над Союзом и Европой засияла звезда киевского «Динамо»! В столицу Украины кроме двух чемпионских званий «приехали» Кубок обладателей кубков и «Золотой мяч». И все мы увидели в конце ноября – начале декабря 1986 года те две «финальные» зарубы между киевлянами и москвичами. А дальше было «серебро» чемпионата Европы-1988. 

 

Опытный (на момент отбития пеналя – 25 лет) Виктор Чанов весь внимания.

 

И Юрий Ментюков (22 года во время того рокового для него пенальти)..

Эти люди повлияли на реальность!!!

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты