Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Договорняки в СССР

Договорняки в СССР

Договорняки были всегда

Договорняки в СССР

Я, конечно, не буду полностью освещать эту животрепещущую тему. Только некоторые аспекты и факты. Сейчас работаю над материалом, напрямую связанного с 1984 годом. Вот отсюда и начну.

В чемпионате СССР-1984 шла очень ожесточенная борьба за выживание в Высшей лиге вплоть до последних мгновений. Претендентов на понижение в классе было несколько. Столичному ЦСКА уже ничего не могло помочь. А вот их земляки динамовцы, ташкентский «Пахтакор» и «Нефтчи» из Баку между собой и выясняли, кто из них со следующего года стартует в Первой лиге. В предпоследнем, 33 туре, «Динамо» Москва побеждает на своем поле ереванский «Арарат» - 1:0 и обеспечивает себе в заключительном матче спокойную жизнь. Место в Вышке сохранено. О высоком накале борьбы говорит тот факт, что решающий гол Пудышев провел на 83 минуте матча. Так что можно сказать, что армяне уступать в том поединке совсем не хотели.

Таким вот образом перед последним туром на одну «путевку» в Первую лигу стало претендовать два коллектива. Если «Нефтчи» побеждал, то набирал 26 очков и становился недосягаемым для «Пахтакора». Если же терял хоть одно очко, а побеждал сильнейший клуб Узбекской ССР, то уже команда из Ташкента на коне. Бакинцы приехали в Москву в гости к «Динамо». А другой динамовский коллектив из Тбилиси пожаловал на гостеприимную узбекскую землю. Раньше по времени проходила игра в Средней Азии. «Пахтакор» ещё в первом тайме набросал в ворота грузинам треху, на этом дело и закончилось. А вот в Москве динамовцы после первого тайма выигрывали – 2:1. Таким образом «Нефтчи» опускался на «этаж» ниже.

Здесь нужно сделать отступление. В 1982 году московское «Динамо» принимало старт в Кубке УЕФА. Лидер атак, Газзаев, отбывал дисквалификацию и столичному клубу требовался искусный форвард, лучше южных кровей, чем-то похожий на Газзаева, на которого привыкла играть вся команда. С таким же взрывным темпераментом, отличным дриблингом, обостренным чувством гола, чтобы мог взять игру на себя. И такого нашли в столице Азербайджанской ССР Баку – молодого Искандера Джавадова. Конечно же, руководство «Нефтчи» совсем не горело желанием усиливать своего прямого конкурента в борьбе за выживание в Высшей лиге (да, и тогда тоже). Договорились, что Джавадов будет заявлен за «Динамо» на Кубок УЕФА, но в чемпионате за москвичей играть не будет. На том и порешили. Правда, «Динамо» это мало помогло. Польскому «Шленску» клуб проиграл – 2:2 в гостях и 0:1 в Москве. Но во Вроцлаве лучшим среди динамовцев был как раз Джавадов. Он и счет сравнял, и победный гол мог забить, но польский голкипер Костжева мяч с «девятины» потянул. А на чемпионат СССР1983 года Джавадов уже был в заявке московского «Динамо». Только, если не ошибаюсь, надолго он в Москве не задержался. Как Грачев из «Шахтера» в «Спартаке» в 1982-ом.

И вот прошло два года, у «Динамо» все уже в ажуре, а клуб, который их когда-то выручил, «горит» по полной программе – синим пламенем. Не знаю, что там происходило за кулисами в перерыве. Может бакинцы напомнили москвичам про законы гостеприимства и то, что долг – платежом красен. А может и роскошную поляну пообещали накрыть, как это только могут делать южане, плюс что-нибудь повесомее в виде дензнаков. Только вот едва начался второй тайм, как начали твориться чудеса на поле. Азербайджанцы пошли всей командой вперёд и быстро забивают два гола на 46 и 51 минутах. А сделал это, как нетрудно догадаться, Искандер Джавадов. Все, игра на этом закончилась. Всем хорошо, все довольны. Правда, в итоге получилось, что «Нефтчи» при равном количестве набранных очков обошел своих благодетелей в турнирной таблице по дополнительным показаниям и 16 место заняли москвичи. Но это не так важно. Главное, место в Высшей лиге сохранено.

 

 

Искандер Джавадов поражает ворота «Динамо». Правда, киевского. Но примерно так же все выглядело на поле, вернее паркете ФЛК (футбольно-легкоатлетический комплекс) ЦСКА в Москве, и 21 ноября 1984 года.

Прошел год. «После 27 туров кутаисские автозаводцы имели в своём активе всего-то пять побед, и беспросветно занимали последнее 18-е место в турнирной таблице. А потом вдруг команда как бы встрепенулась, и в последних семи турах выиграла в шести матчах! Всё бы ничего, только сделано это было в домашних играх с представителями Украинской ССР – «Черноморец»(2:0), «Днепр» (4:3), «Металлист» (4:1), «Динамо» Киев (2:1), плюс ещё «старшие братья» из тбилисского «Динамо» подмогли (1:0), и столичные одноклубники в Москве (2:0, как-никак, одно ведомство представляли). Как видите, уже в те года существовала крепкая дружба между украинским и грузинским народом. А тут ещё и украинец Протасов из «Днепра» побил рекорд результативности уважаемого Никиты Симоняна, установленного в 1950 году, наколотив в ворота соперников во время чемпионата 35 мячей против 34-х у заслуженного спартаковца. Причём 28 голов Протасов забил в последних 17 турах. Что тут началось. Какой всесоюзный вой поднялся! Про договорняки не говорил только ленивый. Правда, со станов «обиженных» команд. Дело даже дошло до того, что на очередном заседании президиума Федерации футбола СССР рассматривался данный вопрос, и «Члены президиума подвергли острой критике руководителей команд, проведших отдельные матчи на заключительном этапе чемпионата пассивно, без должной спортивной борьбы и ответственности перед зрителями» (Википедия). Перемывали косточки Валерию Лобановскому, а также Валентину Иванову, тренировавшего московское «Торпедо» и Владимиру Емецу из «Днепра». Конечно же, изменить уже ничего было нельзя. А посему высокое собрание решило обратиться к Спорткомитетам Украинской ССР и Москвы, чтобы они внимательно рассмотрели отчёты вышеназванных тренеров и после ознакомления с оными приняли соответствующие меры, «направленные на повышение у футболистов и тренеров ответственности перед зрителями» (Википедия). Замечу только, что благодаря своему финишному спурту кутаисское «Торпедо» опустило в первую лигу представителей РСФСР - воронежский «Факел» и СКА из Роства-на-Дону». (Мой блог. Сильнейший клуб Восточной Европы эпохи социализма. Кто он? – часть 5. 1981-1992. «Динамо» Киев-1986).

Тут, конечно, можно вспомнить и чемпионство минского «Динамо» в 1982 году. Шли минчане со своими киевскими одноклубниками нос к носу. Пока в праздничный для всего Советского Союза день 8 ноября (день Великой Октябрьской Социалистической революции – пишу, как было тогда заведено) московский «Спартак» не наказал киевлян на Республиканском стадионе – 2:1, а белорусы сыграли вничью с «Пахтакором» и вырвались на одно очко вперёд. Оставалось провести всего два тура. Киевлянам предстоял всегда трудный вояж в Закавказье. Их минским одноклубникам – не менее тяжелая поездка в Москву. И что же все увидели? Цирк в московских манежах и такое же шапито на изумрудных полях Закавказья. И результаты обеих претендентов были, как под копирочку. «Динамо» Москва – «Динамо» Минск – 0:7 (!!!), «Динамо» Тбилиси – «Динамо» Киев – 1:5 (!!!). Мне вот интересно, а ещё когда-нибудь москвичи и тбилисцы вот так вот унижались на глазах у собственных болельщиков? Если заранее договорились игры слить, а соперники вошли в раж – это одно дело. А если проиграли по делу – так это даже больше, чем вселенский позор!

 

 

 

 

 

Что они делают?

Конечно, это фото другой игры. Но, уверен, во время матча «Динамо» Тбилиси – «Динамо» Киев лица на грузинской скамейке запасных были аналогичными. Кстати, фото 1982 года. Стоят – капитан команды Александр Чивадзе (с черными усами) и главный тренер, создатель той суперкоманды, Нодар Парсаданович Ахалкаци (с пузиком).

 

Конечно же, такие вот разгромы вызвали моря критики и океаны кривотолков. Наверняка, и «обиженные» проигравшие выразили победителям свои претензии в лицо. И далеко не интеллигентными выражениями. Хотя, это только мое предположение. Как бы то ни было, в последнем туре оба претендента одержали свои победы в «упорной и интересной» борьбе. «Спартак» Москва – «Динамо» Минск – 3:4 (восклицательных знаков уже не ставлю, места не хватит), «Арарат» Ереван – «Динамо» Киев – 2:3. Как говориться, без комментариев и дальше думайте сами.

 

 

Фрагмент заключительного и решающего матча чемпионата СССР 1982 года «Спартак» Москва – «Динамо» Минск.

 

 

Можно, конечно, ещё вспомнить 1979 год, когда борьба за чемпионство развернулась между московским «Спартаком» и донецким «Шахтером». Тогда в последнем туре в Ростове-на-Дону местный СКА проиграл «народной команде России» - 2:3, и «Спартак» стал сильнейшим клубом страны по разнице забитых и пропущенных мячей. Но здесь, правда, есть одно но… Побеждает всегда сильнейший. Ведь никто не мешал Горнякам немного ранее всего лишь не проиграть «Спартаку», но 1:3 и столичные футболисты нагнали «Шахтер». То же самое касается и 1982 года. Не нужно было проигрывать тому же «Спартаку». Или вот, обыграй киевляне прямых конкурентов в Минске в октябре, и все было бы ОК, но – 1:1.

В общем, вывод такой – договорняки в Союзе процветали, только про них говорили шепотом. Даже с наступлением перестройки, гласности, демократии с плюрализмом мнений и новым мышлением. Уж больно щекотливая эта тема была. Впрочем, как и сейчас.

И в заключение хочу привести выдержки из интервью Юрия Гаврилова, поигравшего в 1980-х за московский «Спартак» и немного днепропетровский «Днепр», которые напрямую касаются затронутой мной темы с моими маленькими комментариями.

 

 

 

 

«- Была, рассказывают, у Константина Ивановича (Бесков – главный тренер «Спартака» в 1977-1987 и сборной СССР 1980-1982 – К.А.) маниакальная черта: обвинять игроков в сдаче матча.

 - Подозрения были постоянные. Да что далеко за примером ходить: Валерка Маслов мне рассказывал, как Бесков до последних дней был уверен в том, что он, Аничкин и Еврюжихин продали ташкентскую переигровку за чемпионство с ЦСКА (1970 год – «Динамо» Москва – ЦСКА, Бесков – тренер «Динамо» - К.А.). А все почему? Потому что в перерыве, когда вели 3:1, Маслов сам вызвался играть против Федотова. Вот Бесков и начал размышлять: почему Маслов вызвался? Почему оборона затрещала? Продали! Да и я «под колпаком» у него находился.

- Каким образом?

 - В Кутаиси грузины деньги нам открыто принесли. Мы отказались, но Бесков собрание устроил перед матчем. Насчет меня уверен был - продал игру. Говорит: «В сегодняшнем матче Гаврилов не участвует!»

- На установке?

 - Да. Еще кого-то отцепил кроме меня. Все, заявляет, можешь идти на трибуну, играть не будешь. Но тут ребята возмутились: встал сначала Федор (Черенков – К.А.), затем Дасай (Ринат Дасаев – К.А.). Если, говорят, Гаврилов не будет играть, то и мы не станем. Бесков струхнул: «Хорошо. Только за результат в матче я никакой ответственности не несу». Вышел, а мы остались сидеть. Теперь уже я слово взял: «Ребята, мы здесь одни. Нет ни Бескова, ни Старостина (Николай Петрович – начальник команды – К.А.). Если верите мне - выйду и буду с вами играть. Как получится, так получится. Если проиграем, думайте обо мне что хотите...»

- Как сыграли?

 - Хлопнули их 4:0. Я два мяча забил (1983 год, Гаврилов реализовал пеналь на 13 минуте, на 25-ой счет удвоил. «Торпедо» Кутаиси шло на вылет и вылетело таки в Первую лигу – К.А.).

- Почему же Бесков вас подозревал?

 - Грузины хитрые, прекрасно понимали, кто вопрос с продажей мог решить. Я ж не последний человек в команде, правильно? Играл прилично, забивал по двадцать мячей за сезон. Вот деньги ко мне в номер и принесли (Да, грузины  - люди умные и знали к кому деньги нести, к известному кутиле, что видно из того же интервью – К.А.). А Бесков об этом прознал. Я отпираться не стал - да, приносили. Но я же их не взял!

- Что ответили грузинам?

 - Заберите свой кейс и уходите. Один такие вопросы не решаю. Или все, или никто. Если команда пойдет на такое дело, тогда принесете обратно. Обычно в подобных ситуациях игроки собирались без тренера, и решался вопрос - отдавать или нет. Если отдавали - то все. (Как видите, уважаемые любители футбола, в самой «честной» команде Союза тоже игроки игры сливали, так что на киевлян сильно кивать не нужно. Хотя, возможно, спартаковцев «жаба» давила, что у «Динамо» все это дело поставлено на «промышленную» основу, а они «перебиваются» случайными «заработками с хлеба на воду» – К.А.).

 

 

Главный тренер «Днепра» Владимир Емец, который, по словам Юрия Гаврилова, заранее договаривался о дележе очками с харьковским «Металлистом» в чемпионате СССР 1986 года.

 

- Когда перешли играть в Днепропетровск (В «Днепр» - К.А.), с этим встречались регулярно?

 - Да. Тренер, Емец, приходил на установку, и занимала она две минуты. Я поражался. Ждал, что он будет рассуждать о важности матча, о стратегии. А у них, оказывается, с Харьковом еще до начала чемпионата была договоренность, что каждый выигрывает у себя дома. По два очка распилили, и всем хорошо. Ни нервов, ни напряжения, ни травм. Емец перед матчем заявляет нам, притихшим: «Желаете вы того или нет, но сегодня выиграете...» И все, закрыл дверь. Играйте как хотите (Верить ли словам заслуженного футболиста, не знаю. Но факт остаётся фактом. В сезоне 1986 года «Днепр» с «Металлистом» действительно обменялись победами – 2:1 и 0:1 – К.А.).

И как должен играть Гаврилов? Отдавать мячи противнику? Несколько игр прошло, говорю: «Освободите меня из команды. В таких матчах больше мараться не буду». Хватит из меня дурака делать (Но, тем не менее за «Днепр» Гаврилов 25 матчей отыграл, значит, никуда не уходил среди сезона, разве что, под самый его конец – К.А.).

- Емец огорчился?

 - Емец на весь стадион орал в Донецке, когда я начал пасами ребят один на один выводить: «Заканчивай эти дела!» И я ушел в раздевалку.

- Из той же серии игра?

 - Должны были сдать матч «Шахтеру», а сгоняли 1:1! Скандал! Миша Соколовский плакал потом на поле! Мы играем, а люди специально замену просят, чтобы в этом маскараде не участвовать. В ворота вместо Краковского встал Городов, которого не предупредили. Все мячи отбивает. Чередник, который заменил Литовченко, тоже ничего не знал - мяч в середине не терял, как и я. На десятой минуте, пока никто не разобрался, я Протасова один на один вывел - так он забивать не рвался! Нехотя ковырнул мяч в сторону ворот - не видел, что вратарь выскочил. Мимо того мяч до сетки и докатился... Тогда в Донецке комично было: одни уходят от ворот, а другие забить не могут. Либо «вне игры», либо мимо лупят. А чем матч закончился?

- Чем?

 - Донецк никак забить не мог, и кто-то из наших от безысходности по своим воротам ухнул. Сравнял счет минут за семь до конца. Не знаю, как потом разбирались.

- А что Соколовский плакал?

 - Без премиальных остались.

- Зато в «Днепре» вы наверняка зарабатывали куда больше, чем в «Спартаке».

 - До середины сезона, пока мне все это дерьмо поперек горла не встало…». (Источник «Спорт-Экспресс»).

От себя добавлю, что играл Гаврилов, «диспетчерские способности которого общеизвестны» («Ф-х» №40, 1986), за «Днепр» прилично. В 25 матчах забил за свою новую команду 3 гола, один из которых «Спартаку» в Лужниках (1:1), что только доказывает его высокий профессионализм. Но это не позволило днепропетровцами выступить успешно в чемпионате-1986. Одна из причин, договорняки с земляками.

 

 

Юрий Гаврилов – бывший игрок московских «Динамо», «Спартака», «Локомотива», днепропетровского «Днепра» и пр.пр.пр., а также сборной СССР, который не боится резать правду-матку в глаза. Только вот… Ну да ладно об этом. Заслуженный все-таки футболист.

 

Лично я ещё хорошо помню осень 1986 года. Играли «Шахтер» и киевское «Динамо». Киевляне доигрывали пропущенные матчи, и очки им нужны были, как воздух, чтобы далеко вперед московское «Динамо» под руководством Малофеева не отпускать. Так вот где-то за пять минут до конца я пошел в кухню мыться в ваганах (тогда ещё на селе ванны были редкостью), так как киевляне уверенно побеждали в Донецке – 3:1. А мой, уже к сожалению, покойный друг Пашка Спичак (полтора года, как с Афганистана) остался в моей с братом комнате смотреть футбол. Выхожу минут через 15, а он мне: «Знаешь, с каким счетом игра завершилась? 3:3!». У меня от неожиданности аж глаза на лоб полезли. Говорит,что вышел какой-то Хлыстя (точно не помню, но что-то типа того), и Горняки на трех последних минутах два гола положили (хет-трик Петрова). Вот это номер был! Ещё сказал, что динамовцы как-то странно останавливались. И если это было по телику видно простым болельщикам, то что уже говорить про специалистов? Правда, «Шахтер» свой «должок» друзьям-динамовцам в конце ноября отдал сполна, когда особо не сопротивлялся им в Киеве – 1:4. Ведь «Динамо» предстоял последний решающий матч сезона за чемпионское звание с московскими одноклубниками. Зачем же своим у своих силы забирать перед такой важнейшей битвой? И «Динамо» Киев тот поединок выиграло – 2:1, став чемпионами СССР в двенадцатый раз, установив тем самым всесоюзный рекорд.

 

Другие посты блога

Все посты