Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Евровесна-2009. Непобедимая Украина. часть 1. Нелегкий путь в евровесну («Спартак» - «Динамо» К)

Евровесна-2009. Непобедимая Украина. часть 1. Нелегкий путь в евровесну («Спартак» - «Динамо» К)

Про небывалый евросезон украинских клубов

Евровесна-2009. Непобедимая Украина. часть 1. Нелегкий путь в евровесну («Спартак» - «Динамо» К)

Я готовил этот материал специально для сайта UA-футбол и закончил его 3 февраля 2014 года. Когда и как печатать, от меня уже не зависело. Но тут произошли кровавые события конца февраля в Киеве и цепная реакция, доведшая до событий теперешних. Мне очень больно оттого, что сейчас происходит в Украине и вокруг моей родной страны, моей Родины, моєї Батьківщини. Каждый час от новостей сердце буквально разрывается, а душа рыдает. Рыдает, от личного бессилия что-либо изменить. И я решил выложить в Интернет этот материал, без изменений, в оригинале, каким он был написан. Думаю, самое время.

 

Слово автора. Сейчас Украина переживает очень нелёгкие времена. Так пускай этот объёмистый материал будет моим маленьким вкладом в достижении стабильности в стране и взаимопонимания между всеми украинцами. Я предлагаю всем гражданам нашей большой и независимой Украины вспомнить те времена, когда нас распирало от гордости за наши клубы, которые без разбора крушили в Европе всех своих соперников в последнем Кубке УЕФА. И независимо от своих политических убеждений и партийной принадлежности украинцы тогда были едины, как никогда! Конечно же, я имею в виду футбольных болельщиков, для которых и написана эта огромная статья. Так почему же нам снова не сплотиться благодаря, надеюсь, успешным выступлениям представителей нашей многонациональной страны в текущем розыгрыше Лиги Европы?

 

Уже совсем скоро возобновятся игры в европейских клубных кубковых турнирах. Честь нашей страны, второй раз в истории Украины, будут защищать на футбольных полях континента сразу четыре команды – донецкий «Шахтёр», киевское «Динамо», днепропетровский «Днепр» и сенсация текущей Лиги Европы – одесский «Черноморец». Ровно пять лет назад пробившихся в плей-офф последнего Кубка УЕФА было Трое. И тоже во второй раз в истории Украины страну презентовали донецкий «Шахтёр», киевское «Динамо» и сенсация текущего Кубка УЕФА – харьковский «Металлист». Аналогии так и просятся на поверхность! Все помнят, как удачно выступили украинские клубы весной 2009 года. И как же хочется повторения пройденного и в этом году. Так пожелаем же всем нашим представителям в Лиге Европы удачи. Мы, украинские футбольные болельщики верим, что вы – «Шахтёр», «Динамо» Киев, «Днепр» и «Черноморец», сможете достойно выступить во втором по значимости евротурнире, и достичь в нём значимых успехов. Таких же, как и пять лет назад. Тем более, что вас сейчас Четверо!

 

Часть 1. Нелёгкий путь в евровесну.

 

Их было Трое! Как Три мушкетера из одноимённого романа Александра Дюма-старшего. И в любой момент один был готов сыграть за всех, а все – отомстить за поруганную честь одного! Их было Трое, объединивших украинскую нацию в едином порыве гордости за своих представителей: «Ведь можем, черт побери, можем! И в футбол красивый по Европе играть, и побеждать футбольные нации! Испанцев, англичан, французов, итальянцев, немцев, россиян. Можем!». Но в то же время каждый украинец сам выбирал, за какой клуб болеть, когда эти Трое рубились между собой. Да так нещадно, что чертям места в аду было мало! Но то был не порыв их души, а вынужденная необходимость. Проделки неумолимого жребия. Их было Трое, прославивших Украину на долгие года. Целых пять лет вся страна пользовалась результатами их славных побед, занимая в таблице коэффициентов УЕФА высокие места, которые давали право ежегодно делегировать Украине в еврокубки по шесть клубов.

Их было Трое, как Три легендарных богатыря из древних былин, запечатлённых на известнейшей картине художника Васнецова. Мощный  и авторитетный «Шахтёр», опытное, прожженное в еврокубковых баталиях киевское «Динамо», и молодой, задорный харьковский «Металлист». Эти Трое зорко оберегали границы футбольной Украины, как и их былинные предшественники-богатыри – Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алеша Попович рубежи древней Киевской Руси от опустошительных набегов басурман и разорительных вторжений иноземных супостатов. И не было такой силы на континенте весной 2009 года, которая бы их сломила в последнем розыгрыше Кубка УЕФА! А начала свой славный путь эта Троица ещё летом 2008-го, когда матчами квалификаций стартовал очередной евросезон.

 

Попытка симферопольской «Таврии» прорваться в июле через Кубок Интертото в Кубок УЕФА прошла в Украине малозамеченной. Конечно же, сообщалось, что крымчане по сумме двух встреч одолели молдавский «Тирасполь» (Александр Суворов, что гол сборной Украине в отборе на Мундиаль-2014 забьёт, Сергей Намашко – тренер Владимир Рева) – 0:0 и 3:1, а потом в драматичной борьбе уступили по пенальти французскому «Ренну» - 0:1 и 1:0, 9:10 в серии послематчевых одиннадцатиметровых. Но как-то это не цепляло. Даже наоборот. Многие думали, мол, хорошо, что «Таврия» не пробилась в Основной раунд Кубка УЕФА, ведь тогда бы все добытые украинскими командами очки довелось бы делить на пять участников, а так – только на четыре.

 

26.07.08. 19:00. Симферополь. РСК «Локомотив». 15 000 зрителей. +27°C.

«Таврия» (Симферополь. Украина) – «Ренн» (Франция) – 1:0 (0:0).

Арбитры: Стефан Йоханнессон - Петер Экстрем и Эрик Бергстен (все - Швеция).

Резервный арбитр: Андрей Приймак (Украина).

Делегат УЕФА: Свейн Йоханнесен (Норвегия).

Судейский наблюдатель: Борислав Александров (Болгария).

 

«Таврия»: Андрей Дикань, Видас Алундерис, Павел Хайдучек, Лаки Идахор (Александр Ковпак, 106), Владимир Гоменюк (Андрей Зборовский, 112), Слободан Маркович (Андрей Донец, 98), Илья Галюза, Васил Гигиадзе, Тарас Ильницкий, Желько Любенович, Денис Голайдо.

Запасные: Саша Тодич, Сергей Ференчак, Александр Артеменко, Кирилл Давыдов.

Тренер: Михаил Фоменко.

 

«Ренн»: Николя Душез, Гийом Борн (Элдерсон Юва Эчиеджиле, 90+1), Род Фанни, Оливье Сорлен, Оливье Томер, Петтер Ханссон, Даниэль Морейра (Микаэль Пажиc, 70), Фабьен Лемуан, Сильвен Марво (Жером Леруа, 82), Бира Дембеле, Ромен Данзе.

Запасные: Патрис Люзи, Мусса Соу, Брюно Шейру, Сильвен Вильтор.

Тренер: Ги Ляком.

 

Голы: 1:0 - Васил Гигиадзе (71).

Предупреждены: Павел Хайдучек (63), Денис Голайдо (75) - Даниэль Морейра (41), Фабьен Лемуан (90+3), Ромен Данзе (101), Микаэль Пажиc (113).

 

Серия пенальти: 0:1 - Жером Леруа, 1:1 - Илья Галюза, 1:2 - Микаэль Пажиc, 2:2 - Денис Голайдо, 2:2 - Оливье Томер (вратарь), 3:2 - Васил Гигиадзе, 3:3 - Петтер Ханссон, 3:3 - Андрей Донец (вратарь), 3:3 - Фабьен Лемуан (вратарь), 3:3 - Желько Любенович (вратарь), 3:4 - Оливье Сорлен, 4:4 - Андрей Зборовский, 4:5 - Род Фани, 5:5 - Тарас Ильницкий, 5:6 - Ромен Данзе, 6:6 - Видас Алундерис, 6:7 - Элдерсон Юва Эчиеджиле, 7:7 - Павел Хайдучек, 7:8 - Бира Дембеле, 8:8 - Александр Ковпак, 8:9 - Николя Душез, 9:9 - Андрей Дикань, 9:10 - Жером Леруа, 9:10 - Илья Галюза (мимо).

 

 

Андрей Дикань в первом матче «Таврии» в Кубке Интертото с «Тирасполем» в Молдавии сохранил свои ворота в непрокосновенности – 0:0. И как не старался будущий голкипер сборной Украины и московского «Спартака» в серии послематчевых пенальти с французским «Ренном», два удара отразил, но подвели одноклубники – 9:10 и дальше идут соперники. Что, впрочем, украинцев мало опечалило. Разве что болельщиков «Таврии».

 

По настоящему украинцы начали болеть за своих представителей в еврокубках с 29 июля, когда во 2-ом квалификационном раунде Лиги чемпионов стартовало киевское «Динамо». И уже первая игра киевлян в Ирландии против местной «Дрогхеды Юнайтед» вызвала  у болельщиков Украины удивление. Динамовцы буквально выцарапали победу за четыре минуты до финального свистка, после прекрасных индивидуальных действий в штрафной площади Александра Алиева – 2:1. После матча одно из динамовских дарований, Артём Милевский, выразил уверенность, что голкиперу «Дрогхеды» нужно играть в сборной мира, потому как брал всё, что летело в его ворота, а российский наставник популярнейшего украинского клуба Юрий Сёмин метко подметил: «Хорошо то, что хорошо кончается!». Он же попросил журналистов на пресс-конференции после ответного поединка: «Давайте нас так сильно не критиковать, мы прошли в следующий раунд». Но как же не критиковать команду, которая, побеждая по ходу поединка посредственную команду – 2:1, умудряется не только упустить победу, но и чуть не проиграть! У миллионов украинцев сердце ушло в пятки, когда на последних секундах встречи уже в добавленное арбитром время мяч после мощнейшего удара Робинсона практически с лицевой линии от рук вратаря киевлян Тараса Луценко (начудившего в той игре), зацепив штангу, влетел не в сетку, а прокатился по самой ленточке линии ворот. В тот миг вся Украина в оцепенении наблюдала за путём мячика. А вдруг кочка на газоне, а вдруг ветерок в сторону ворот киевлян дунет? И те мгновения показались для многомиллионного моря болельщиков «Динамо» вечностью! Но круглая сфера покатилась дальше в сторону углового флажка. А на добивание никто из ирландцев не поспел. Так что, пронесло! И слава богу!

Вот была бы сенсация, так сенсация. И полетел бы Сёмин со своего тренерского кресла ещё в начале августа 2008 года. А так, хоть и валидольная, но ничья – 2:2, которая вполне устраивала киевлян. Как потом говорил сербский легионер «Динамо» Милош Нинкович, что команда выходила на поле с мыслями о предстоящем поединке с московским «Спартаком» в следующем раунде квалификации. И чуть было не поплатилась за это. Не критиковал «серебряных» призёров украинского первенства тогда только ленивый. И никто в море критики и океане негатива, вылившегося на головы динамовцев, и предположить себе не мог, какую сенсацию они преподнесут дальше. Какая радость обуяет всю Украину после визита киевского «Динамо» в Москву.

13 августа 2008 года стал одним из самых «чёрных» дней в истории «народной команды» России. Спартаковцы начали встречу со своими принципиальными соперниками ещё с советских времён - за здравие, и первыми забили, а окончили её  - за упокой, пропустив в ответ четыре гола. 4:1! Такого от динамовцев не ожидал никто. Даже самые отпетые оптимисты были приятно удивлены! Наблюдать за тем, как твои любимцы разбирают на запчасти «народную команду» России - это великое счастье для истинного болельщика! А Милевский и Бангура, которые оформили в московском поединке по «дублю», сразу же стали национальными героями Украины. Хотя до этого и белоруса с украинским паспортом,  и гвинейца нещадно критиковали за отсутствие конструктивной игры и забитых голов.

После ответного матча в Киеве Юрия Сёмина встретили на пресс-конференции аплодисментами. Его команда заслужила на них. Заслужила по праву. Своей искромётной игрой, своей волей к победе, своим индивидуальным и общекомандным мастерством! Снова победа! И снова – 4:1! Как и две недели назад, «дублем» отличился Милевский, которого поддержали своими точными ударами Алиев и Бангура. Особенно издевательским для «Спартака» получился четвёртый гол, который был проведён в истинно спартаковском стиле. Милевский и марокканец Бадр Эль Каддури запутали москвичей короткой перепасовочкой в штрафной площади (чем и славился «Спартак»), Артем финтит, выходит на ударную позицию и неотвратимо пробивает. Уже после матча исполняющий обязанности старшего тренера «Спартака» Дмитрий Хлестов, заменивший на этом посту уволенного сразу же после домашнего разгрома от «Динамо» Станислава Черчесова, сокрушался, мол, перед игрой всё своим подопечным разжевал и в рот положил – так играть нельзя, а вот с этого динамовца глаз не спускать. А они тут же от киевлян нелепые голы пропускать начали.

  Болельщики в спартаковском секторе задолго до завершения матча были ошарашены событиями, происходящим на поле стадиона имени Валерия Лобановского, ведь рассчитывали хоть и на минимальную, но все же победу своих кумиров. А здесь на их глазах киевляне показательный погром «Спартаку» учинили. Наверняка, многие фанаты в «красно-белых» шарфах в знак протеста против отвратительной игры своей любимой команды покинули бы трибуны, как это было сделано в Москве. Но здесь вам не Первопрестольная, а Мать городов русских! Да и милиции нагнали на матч принципиальных соперников раза в три больше, нежели дорогих гостей из России. И окружили их правоохранители плотным тройным кольцом, дабы избежать ненужных конфликтов и недоразумений. Так что, хочешь - не хочешь, а со стадиона никуда ни ногой!

 

 

Есть второй гол в ворота «Спартака»! Бангура вместе с товарищами радуется своему успеху на стадионе имени Валерия Лобановского. «Динамо» побеждает принципиального соперника  - 2:0! Это ли не истинное счастье для футболистов киевского «Динамо» и его болельщиков?! Рядом с «виновником» торжества любимец местной публики и всей Украины уроженец Белоруссии с украинским паспортом Артём Милевский, выступавший под номером 49.

 

 

После игры «спартачей» под бдительной охраной нашей доблестной милиции ещё немного помарниовали на трибуне для их же безопасности, да и отправили домой восвояси. За членами Фан-клуба «Спартак» был прислан специальный автобус, «дикие» же болельщики покинули украинскую столицу на поезде. «Российская железная дорога» для этого дела выделила целых четыре вагона.

 

13.08.08. 19:00. Москва. Большая Спортивная Арена «Лужники». 55 000 зрителей (по российским данным – 45 000). +23°C.

«Спартак» (Москва. Россия) – «Динамо» (Киев. Украина) – 1:4 (1:2).

Арбитры: Мартин Ханссон - Фредерик Нильссон и Магнус Шеблом (все - Швеция).

Резервный арбитр: Мартин Ингварссон (Швеция).

Делегат УЕФА: Михал Ван Праг (Голландия).

Судейский наблюдатель: Петер Миккельсен (Дания).

 

«Спартак»: Стипе Плетикоса, Сергей Паршивлюк (Кристиан Майдана, 60), Мартин Штранцль (Егор Филипенко, 49), Мартин Йиранек, Малик Фати, Радослав Ковач, Роман Шишкин, Моцарт, Владимир Быстров, Роман Павлюченко (Артем Дзюба, 74), Никита Баженов.

Запасные: Сослан Джанаев, Андрей Иванов, Константин Советкин, Александр Прудников.

Тренер: Станислав Черчесов

 

«Динамо»: Александр Шовковский, Бетао, Папа Диакате, Андрей Несмачный, Тарас Михалик, Бадр Эль Каддури, Огнен Вукоевич, Александр Алиев (Тибериу Гиоане, 76), Милош Нинкович, Бангура Исмаэль (Артем Кравец, 88), Артем Милевский (Николай Морозюк, 90).

Запасные: Станислав Богуш, Максим Шацких, Олег Допилка, Александр Романчук.

Тренер: Юрий Семин.

 

Голы: 1:0 - Никита Баженов (4), 1:1 - Бангура Исмаэль (28), 1:2 - Артем Милевский (45), 1:3 - Бангура Исмаэль (46), 1:4 - Артем Милевский (85).

Предупреждены: Радослав Ковач (67) - Андрей Несмачный (22), Милош Нинкович (31), Бангура Исмаэль (71).

 

 

Порадовали Украину и Горняки, которые без проблем прошли загребское «Динамо» из Хорватии. Сделали это наши чемпионы уверенно, с чувством собственного превосходства над соперником – 2:0 в Донецке и 3:1 в гостях. «Шахтёр», так же, как и киевское «Динамо» без проблем выходит в групповой этап Лиги чемпионов.

А вот кто разочаровал, так это днепропетровский «Днепр». После жеребьёвки второго квалификационного раунда Кубка УЕФА никто не сомневался в общей победе днепрян над заштатной «Беллинцоной» из Швейцарии. Правда, напрягал тот факт, что раньше украинские клубы очень натужно играли со швейцарскими командами и имеют в противостояниях с ними негативный баланс встреч. Но всё же, посмотрите на состав «Днепра», и кто выступает за «Беллинцону». Кернозенко, Шершун, Шелаев, Воробей, Корниленко, Ещенко, Русол, Калиниченко, Назаренко, Ротань, Лисицкий - чуть ли не вся история сборной Украины, собранная в одном клубе! Иметь таких классных игроков в своём распоряжении - мечта любого тренера! А их соперники? Разве что можно было выделить из общей массы средненьких исполнителей Марио Лустринелли, который играл за «Тюн» в 2005 году. Он то по приезду в Днепропетровск и сказал местным журналистам, мол, обыгрывали «Динамо» (2:2 и 1:0), попробуем обыграть и «Днепр». Что только вызывало снисходительные улыбочки окружающих. А зря. Уже по ходу первого поединка стало ясно, что днепропетровцам противостоит очень крепкий спаянный коллектив. Да, «Днепром» была добыта победа – 3:2. Но сколько усилий для этого потребовалось!

 

 

Есть 3:2! Как писали газеты «Днепр» победил, но не убедил!». К сожалению, такого минимального преимущества для общего успеха оказалось мало. «Беллинцона» в Лугано обыграет днепропетровцев – 2:1, и за счёт большего количества голов, забитых на выезде, пройдёт дальше. Ну а «Днепр» бесславно закончит свои выступления в Кубке УЕФА 2008/2009 гг.

 

 

И всё же, несмотря на минимальное преимущество после домашней встречи, в выходе днепрян в Основной раунд Кубка УЕФА никто в Украине не сомневался. И тут, как гром среди ясного неба – поражение 1:2! Игра проходила в Лугано, так как родной стадион «Беллинцоны» не соответствовал нормам УЕФА, в присутствии всего 4 200 зрителей, которые радостно приветствовали успех своих соотечественников. Сразу же после игры был уволен тренер «Днепра», Олег Протасов. А болельщики Днепропетровска устроили своим футболистам «горячий приём», требуя, чтобы они играли голыми и не позорили форму клуба!

 

 

14.08.08. 21:00. Днепропетровск. Стадион «Метеор». 12 000 зрителей. +28°C.

«Днепр» (Днепропетровск. Украина) – «Беллинцона» (Щвейцария) – 3:2 (1:0).

 

Арбитры: Жолт Сабо - Роберт Кишполь и Оскар Лемон (все - Венгрия).

Резервный арбитр: Ференц Беде (Венгрия).

Делегат УЕФА: Ионел Пискэну (Румыния).

Судейский наблюдатель: Эвзен Амлер (Чехия).

 

«Днепр»: Кернозенко Вячеслав, Шершун Богдан, Шелаев Олег, Воробей Андрей (Корниленко Сергей, 60), Ещенко Андрей, Русол Андрей, Калиниченко Максим, Назаренко Сергей, Ротань Руслан (Давидсон Де Оливейра, 78), Пашаев Максим, Лисицкий Виталий (Лепа Дмитрий, 70).

Запасные: Каниболоцкий Антон, Грицай Александр, Самодин Сергей, Денисов Виталий.

Тренер: Олег Протасов.

 

«Беллинцона»: Гритти Маттео, Сикейра Генри, Манджерратти Алессандро, Разо Анджело, Серметер Гюркан, Гаши Шелькзен (Феррацца Алессио, 90), Калу Икечукву (Ди Дзендзо Эммануэле, 83), Вахаб Адевале, Лустринелли Мауро (Ру Жослен, 72), Ривера Мануэль, Ла Рокка Якопо.

Запасные: Букки Лоренцо, Белотти Давиде, Мемети Генк.

Тренер: Марко Шеллибаум.

 

Голы: 1:0 - Калиниченко Максим (11), 2:0 - Назаренко Сергей (48), 2:1 - Калу Икечукву (63), 2:2 - Серметер Гюркан (75, с пенальти), 3:2 - Корниленко Сергей (79).

Предупреждены: Ротань Руслан (74) - Калу Икечукву (35), Серметер Гюркан (54).

 

А вот «Металлист» порадовал. Уже после жеребьёвки Основного раунда Кубка УЕФА президент клуба Александр Ярославский хоть и не радовался, но всё же комментировал итоги прошедшей процедуры с улыбкой: «Хорошо, что не «Милан», но и остальные не подарочные». «Металлист» не входил в число сеянных, и турецкий «Бешикташ» был не самым худшим вариантом для подопечных Мирона Маркевича. Но всё же, выход харьковчан в групповой этап Кубка УЕФА очень удивил всю футбольную Европу. После минимального поражения в Стамбуле – 0:1, харьковчане на переполненном ОСК «Металлист» разнесли в пух и прах своих авторитетных в «старом свете» соперников – 4:1! То, что «Бешикташу» 2 октября 2008 года в Харькове не поздоровится, стало ясно сразу после стартового свистка польского судьи Гжегоша Гилевски. Хозяева поля при полном одобрении своих верных поклонников на трибунах, повели яростные атаки на ворота Хакана Арикана. Защитные порядки турков трещали по швам, но пока держались. И тут своё веское слово на 20 минуте сказал любимец  местной торсиды, бразильский легионер Джексон Коэльо. После его сумасшедшего сильнейшего удара почти с центра поля, мяч просвистел над ничего не понимающим турецким голкипером точнёхонько в направлении «девятки», но попал в крестовину и отскочил от неё за линию ворот, заметавшись в сетке, как пойманный воробей – 1:0. Из моей груди только и вырвалось «У-у-ух!», и я тут же зааплодировал. Красивейший гол! Трибуны ОСК «Металлист» пребывают в полнейшем восторге, и появилась уверенность, что разгрома «Бешикташу» в этот вечер не избежать. Что в итоге и произошло. 4:1! Харьков ликует, а вместе с ним и вся Украина.

 

02.10.08. 20:00. Харьков. ОСК «Металлист». 37 000 зрителей. +15°C.

«Металлит» (Харьков. Украина) – «Бешикташ» (Стамбул. Турция) – 4:1 (2:0).

Арбитры: Гжегож Гилевски - Мацей Вежбовски и Рафал Ростковски (все - Польша).

Резервный арбитр: Павел Гил (Польша).

Делегат УЕФА: Питер Рис (Уэльс).

Судейский наблюдатель: Георге Константин (Румыния).

 

«Металлист»: Александр Горяинов, Северин Ганцарчик, Милан Обрадович, Майдана Джонатан, Сергей Валяев, Папа Гуйе, Валентин Слюсар, Александар Тришович (Виталий Бордиян, 38), Марко Девич (Руслан Фомин, 87), Эдмар, Джексон Коэльо (Александр Бабич, 90+3).

Запасные: Игорь Бажан, Андрей Конюшенко, Александр Рыкун, Венанс Зезе.

Тренер: Мирон Маркевич.

 

«Бешикташ»: Хакан Арикан, Ибрахим Тораман (Эмре Эзкан, 47), Гекхан Зан, Томаш Запоточны, Антони Шерич, Филип Голошко (Марсио Нобре, 72), Сердар Куртулуш, Эдуар Сиссе, Родриго Тельо (Айдын Карабулут, 77), Матиас Дельгадо, Бобо.

Запасные: Корджан Челикай, Ибрахим Юзулмез, Али Тандоган, Айхан Юзюмчю.

Тренер: Эртугрул Саглам.

 

Голы: 1:0 - Джексон Коэльо (20), 2:0 - Марко Девич (30), 3:0 - Джексон Коэльо (74), 4:0 - Северин Ганцарчик (79), 4:1 - Марсио Нобре (90).

Предупреждены: Марко Девич (42), Северин Ганцарчик (85) - Эдуар Сиссе (35), Томаш Запоточны (62).

 

 

Моя душа перед вами открыта! Только что Марко Девич во второй раз поразил ворота «Бешикташа» - 2:0. Это уже заявка на суммарный успех «Металлиста».

 

Поводов для восторга не убавилось и после группового раунда Кубка УЕФА, в котором «Металлист» выступил просто блестяще! А соперники то какие были – просто на загляденье. Немецкая «Герта» с игроком сборной Украины Андреем Ворониным в составе, турецкий «Галатасарай» (Сарыоглу, Четин, Туран, Йылмаз, Фернанду Мейра, Гарри Кьюэлл, Милан Барош), греческий «Олимпиакос» (Никополидис, Дуду, Джорджевич, Торосидис) и португальская «Бенфика» (Бастос, Кардосо, Нуну Гомеш). Не каждая группа в Лиге чемпионов выглядит так мощно по составу, как эта, в которую попал «Металлист». По регламенту соревнований, пять команд выявляли межу собой трех победителей группы в пяти турах, играя по два матча дома и в гостях. По жребию в Харьков должны были пожаловать «Герта» с «Олимпиакосом», а «Металлисту» снова предстоял нелёгкий вояж в Стамбул, и также в Лиссабон.

Первый тур харьковчане пропускали. Затем последовала нулевая ничья с берлинской «Гертой» при 40 000 зрителях на родной арене, которая была признана закономерной, но оптимизма харьковчанам не добавила. И как же все обрадовались, когда удалось обыграть «Галатасарай» - 1:0. И это в гостях при вражески настроенных трибунах, на стадионе, где неоднократно терпели крах признанные европейские гранды! Бразильца Эдмара (ещё не натурализованного и неженатого), который забил победный гол, болельщики «Металлиста» были готовы носить на руках! А когда он за три минуты до конца домашнего поединка с «Олимпиакосом» провёл единственный победный гол и в ворота Никополидиса, весь Харьков его уже боготворил! «Металлист» за тур до окончания группового раунда впервые в своей истории обеспечил себе евровесну! Как оказалось после выезда в Лиссабон, ещё и с первого места! Подопечные Мирона Маркевича в уже привычном для себя стиле строго отыграли в обороне, снова не пропустили, и забили решающий гол на последних минутах матча – 1:0!

Хотя, нужно признать, что гостевых побед «Металлист» добился не без вмешательства Фортуны. Видно, этой капризной даме дерзкий дебютант групповых раундов пришелся по душе, и она ни на мгновение не выпускала из виду своих любимцев. В игре с «Бенфикой», например, хозяева поля то в перекладину ворот Горяинова мячом зарядят, то в штангу, то миллиметраж. А в Турции, так и вовсе судьи чисто забитый гол «Галатасарая» отменили, усмотрев офсайд, которым там и не пахло. Но ведь за это мы и любим футбол – за непредсказуемость, за невероятный драматизм, за донельзя закрученные сюжеты матчей и за самые неожиданные их развязки. И судейские ошибки с везением - неизменный атрибут завораживающего футбольного действа. Харьковский «Металлист» отлично выступил в групповом раунде Кубка УЕФА 2008/2009 гг., добившись трёх побед и одной ничьи с разницей забитых и пропущенных мячей – 3:0. Уникальный результат! Четыре игры кряду в евротурнирах держать свои ворота на замке до харьковчан из украинских команд смогли только динамовцы Киева в КЕЧ 1976/1977 годов! Забегая наперёд, скажу, что свой результат «Металлист» улучшит уже на стадии плей-офф Кубка УЕФА, установив тем самым национальный рекорд.

Попали в 1/16 финала этого второго по значимости в Европе турнира и наши представители в Лиге чемпионов. Хотя, и киевляне, и Горняки имели все шансы продолжить борьбу в самом престижном клубном соревновании мира. Динамовцам, например, фатально не фартило в играх с лондонским «Арсеналом» (Фабрегас, Коло Туре, Галлас, Ван Перси, Уолкотт, Денилсон, Сонг, Клиши, Адебайор) и португальским «Порто» (Бруно Алвеш, Лучо, Лисандро Лопеш, Халк, Раул Мейрелеш). В поединках с этими соперниками киевляне потеряли 4 очка. Причём на последних минутах, а то и секундах! Как сравнял счёт Вильям Галлас на стадионе имени Валерия Лобановского в первой игре группы G между «Динамо» и «канонирами» за две минуты до окончания основного времени, заложив тем самым фундамент киевского невезения, так потом и повелось в принципиальных играх с прямыми конкурентами за выход в 1/8 финала Лиги Чемпионов.

Интересно, что тренер лондонцев Арсен Венгер после добытой в столице Украины ничьи имел большие претензии к судейству. И совсем не потому, что в ворота Альмунии был назначен спорный        пенальти, который уверенно реализовал Бангура на 64 минуте. Наставник «Арсенала» негодовал по другой причине – арбитр не оградил быстроногого Тео Уолкотта от грязных действий левого защитника «Динамо», Андрея Несмачного. По мнению Венгера украинца как минимум трижды нужно было удалять после его столкновений с молодым дарованием «Арсенала». Но итальянский рефери Де Чезаре смотрел на эти нарушения сквозь пальцы.

После 1:1 в Киеве с «Арсеналом» последовало 0:0 с «Фенербахче» (Волкан Демирел, Роберто Карлос, Лугано, Белезоглу, Гуиса, Гекхан Генюл – тренер Луис Арагонес) в Стамбуле. И снова в центре внимания оказался Несмачный. Только на этот раз он едва не принёс своей команде победу в довольно скучном матче. Во втором тайме Андрей делал подачу в штрафную площадь на Алиева, а получился опасный удар по воротам, и мяч едва не опустился за шиворот Волкана Демиреля, но прошел немного выше перекладины. Потом был довольно неожиданный успех в Порто, когда суперудар Александра Алиева со штрафного поверг стадион «Драгау» в состояние грогги – 1:0. Гол оказался победным, и будущее «Динамо» в Лиге чемпионов стало вырисовываться в радужных тонах.

Только вот эти тона резко померкли, когда на 90+2 минуте киевского противостояния Лучо своим точным ударом принёс победу «Порто» - 2:1. Теперь уже 18 000 зрителей на стадионе им. Валерия Лобановского пребывали в состоянии грогги. А с ними и вся Украина! Обидно за поражение было вдвойне ещё и потому, что играли в тот вечер, 5 ноября 2008 года, динамовцы не хуже своих соперников. Первыми забили, когда румынский легионер Гиоане на 21 минуте точнейшим пасом «нашёл» в штрафной площади гостей Милевского, и наш форвард не промахнулся -1:0. Во втором тайме и вовсе один только Алиев дважды мог похоронить все надежды «Порто» на благоприятный исход матча. Но сначала Александр каким-то невероятным способом умудрился из убойной позиции попасть в защитника, а потом, после, как казалось, неотвратимого удара хавбека «Динамо» гостей чудесным образом спасает их голкипер Элтон. Дальше сработала непрописная футбольная истина: «Не забиваешь ты – забивают тебе!», и на 69 минуте Роланду сравнял счёт – 1:1. Если бы такой счёт сохранился до финального свистка, то быть киевлянам в 1/8 финала Лиги чемпионов, как пить дать. Но наши футболисты в тот вечер до последнего мгновения боролись только за победу! И во время последней атаки должны были забивать, но всё никак не могли толком по мячу попасть. Следует резкий контрвыпад, и Лучо в прекрасном стиле продемонстрировал всем динамовцам, как нужно в убойных ситуациях правильно распоряжаться мячом. 1:2, и «Порто» опускает киевлян на третью ступеньку в турнирной таблицы группы G.

 

 

Вот так атаковали киевские динамовцы в Порту. Кристиан Родригес пытается остановить прорыв Тибериу Гиоане. На втором плане Огнен Вукоевич.

 

 

А вот так радовались футболисты «Порто» в Киеве после второго забитого мяча.

 

 

Исправить положение можно было в Лондоне. Тем более что «канониры» испытывали большие трудности с составом. Девять игроков основы травмированы! Но даже в таких благоприятных условиях «Динамо» проиграло. Да, у киевлян были опасные моменты. Только вот Бангура в первом тайме зарядил в штангу, а Милевский во втором попал во вратаря. Всё. Англичане же постоянно создавали давление на ворота Богуша. Но динамовский голкипер играл выше всяких похвал. А когда и он был бессилен, как в случае с «дуплетом» Ван Перси в начале второго тайма, на пути мяча оказывался то Гиоане, то… Галлас. В конце концов, хозяева поля осчастливили 59 374-ох зрителей на «Эмирейтсе» забитым голом. Победу «канонирам» на 87-ой минуте принёс Беннтнер. Всё, прощай Лига чемпионов. На что президент «Динамо» Игорь Суркис философски заметил, чтобы его подопечным там играть, им нужно было прыгнуть выше собственной головы.

А тут ещё и последний матч с «Фенербахче» становился финальным за выход с третьего места в плей-офф Кубка УЕФА. Ничья динамовцев полностью устраивала. Но ведь вечером 10 декабря 2008 года 15 000 киевлян пришли на стадион им. Валерия Лобановского, несмотря на два градуса мороза, совсем не за тем, чтобы наблюдать, как их любимцы ничейку в своём последнем официальном матче сезона с турками раскатывают. И футболисты «Динамо» отблагодарили своих преданных болельщиков за их горячую поддержку в тот холодный зимний вечер победой – 1:0! Голом отличился Роман Ерёменко после точнейшего выверенного до сантиметра паса всеобщего любимца, Артёма Милевского. Как точно заметил после игры ведущий программы «ПРОСПОРТ» на канале 1+1: «Украинские футбольные клубы помогают нам пережить кризис. Волна позитива от удачных выступлений харьковского «Металлиста», донецкого «Шахтёра» и киевского «Динамо» в какой-то мере перекрыла отчаяние от стремительного падения национальной валюты. Столичный клуб завершил свои выступления в Лиге чемпионов победой над турецким «Фенербахче» и стал третьим украинским участником в плей-офф Кубка УЕФА. До еврокубковой весны киевляне дошли впервые за четыре года». С чем их все и поздравляли. Впрочем, как и донецкий «Шахтёр».

Начали Горняки свои выступления в групповом раунде Лиги чемпионов с достаточно уверенной победы в Швейцарии над «Базелем» (Чипперфильд, Штокер, Карлитуш, Дердийок) - 2:1. Игра запомнилась блестящим голом Фернандиньо со штрафного метров так с 35-и под перекладину на 25 минуте и кучей неиспользованных футболистами «Шахтёра» возможностей для взятия ворот Костанцо. Швейцарцам удалось сделать своё поражение более-менее достойным на 90+4 минуте матча. Так что сомнений в окончательной победе украинского чемпиона ни у кого не возникало на протяжении всего матча.

А вот вторая игра в группе «С» запомнилась болельщикам «Шахтёра», да и всей Украины, надолго. Да и как же иначе? В Донецк пожаловала сама «Барселона», где что не имя – то «звезда» мирового масштаба! Милиции нагнали для поддержания порядка на РСК «Олимпийский» море – целых 742 человека! Отбирали самых лучших из спецподразделений «Беркут», «Грифон», «Сокол» и «Титан». После инструктажа и напутствия от отцов-командиров, что на вас, сынки, смотрит вся Европа, и именно по вам будут судить про Украину в свете будущего чемпионата Европы-2012, силовики рассредоточились по своим постам. Трибуны перед игрой проверялись натренированными служебными собаками. Лабрадоры, натасканные на обнаружение взрывоопасных веществ, обнюхивали каждое пластиковое кресло, каждый миллиметр под ними и в проходах. Всё чисто! Теперь можно и зрителей запускать.

А их собралось на РСК «Олимпийский» вечером 1 октября 2008 года 25 300 человек. И болели они за свою команду неистово. Нужно было видеть, как взорвался стадион морем позитива, когда бразильский легионер «Шахтёра» Илсиньо на последней минуте первого тайма после отличного паса своего соотечественника Луиса Адриано выиграл забег у защитника «Барсы» Карлеса Пуйоля, оттеснив игрока сборной Испании корпусом, и не оставил ни малейших шансов Виктору Вальдесу  -1:0! И как же обидно было Горнякам проигрывать, казалось бы, выигранный матч на последних минутах!

 

 

Ильсиньо выходит на ударную позицию. К сожалению гола бразильца оказалось недостаточно для победы «Шахтёра» над «Барселоной».

 

 

Каталонцы во втором тайме беспрерывно атаковали. Наставник «Барселоны» один за другим выпускает на поле свежих Месси, Кркича и Гудьйонсена. И кто его знает, как бы дело пошло дальше, если бы на 87 минуте защитники «Шахтёра» не вынесли мяч со своей штрафной площади в аут, так как на газоне корчился от боли Селезнёв. Возник довольно деликатный момент, должны ли футболисты «Барсы» по неписанным правилам «фейр-плей» отдавать мяч соперникам? Ведь если посмотреть с другой стороны, Горняки не специально выбили мяч в аут, так как пострадал их товарищ по команде, а вынесли его со своей штрафной, прерывая очередную опаснейшую атаку каталонцев. В этом случае мяч возвращать не нужно. Звёздные гости выбрали второй вариант. И в то время, когда многие игроки «Шахтёра» ожидали возвращения им мяча, следует вбрасывание из аута на ход Бояну Кркичу. Не обращая ни малейшего внимания на протесты Горняков к судье, серб прорывается по правому краю к угловому флажку и делает прострел в штрафную площадь соперников. Казалось бы, Пятов уверенно в падении берёт мяч в руки, но каким-то невероятным образом выпускает его. А Месси сторожил свой момент рядышком – 1:1. «Олимпийский» в шоке, футболисты «Шахтёра» тем более. «Как же так?» - вопрошали они судью, но англичанин Ховард Уэбб был неумолим и со стопроцентной уверенностью указывал на центр поля. Этот гол, «неправильно» забитый «Барселоной», так повлиял на моральное состояние Горняков, что они не смогли удержать уже в добавленное арбитром время ни ничью, ни вездесущего Месси - 1:2. Футболисты и весь тренерский штаб «Барселоны» празднуют второй забитый гол, словно бы они уже Лигу чемпионов выиграли (что, в конце концов, и произойдёт), а шахтёры на поле и на трибунах до сих пор в недоумении. Они никак не могут понять, как же это произошло?

 

01.10.08. 21:45. Донецк. РСК «Олимпийский». 25 300 зрителей. +10°C.

«Шахтёр» (Донецк. Украина) – «Барселона» (Испания) – 1:2 (1:0).

Арбитры: Ховард Уэбб - Филип Шарп и Дэвид Ричардсон (все - Англия).

Резервный арбитр: Кристофер Фуа (Англия).

Делегат УЕФА: Жан-Луи Пьетт (Франция).

Судейский наблюдатель: Ойген Штригель (Германия).

 

«Шахтер»: Андрей Пятов, Томаш Хюбшман, Игорь Дуляй (Мариуш Левандовски, 90+3), Фернандиньо, Илсиньо (Виллиан, 86), Вячеслав Шевчук, Луис Адриано (Евгений Селезнев,  72), Брандао,  Дмитрий Чигринский, Николай Ищенко, Дарио Срна.

Запасные: Рустам Худжамов, Жадсон, Разван Рац, Владимир Езерский.

Тренер: Мирча Луческу.

 

«Барселона»: Виктор Вальдес, Херард Пике, Рафаэль Маркес, Карлес Пуйоль, Хави Эрнандес, Андрес Иньеста, Самюэль Это'о (Боян Кркич, 74), Тьерри Анри (Лионель Месси, 60), Сейду Кейта (Эйдур Гудьйонсен, 81), Даниэл Алвес, Яя Туре.

Запасные: Хосе Пинто, Мартин Касерес, Эрик Абидаль, Серхи Бускетс.

Тренер: Хосеп Гвардиола.

 

Голы: 1:0 - Илсиньо (45), 1:1 - Лионель Месси (87), 1:2 - Лионель Месси (90+4).

Предупреждены: Дарио Срна (47), Фернандиньо (58), Дмитрий Чигринский (69), Брандао (88) - Хави Эрнандес (41), Сейду Кейта (78), Рафаэль Маркес (89), Андрес Иньеста (90+3).

 

 

 

 

После игры Гвардиола на въедливые вопросы украинских журналистов насчёт ответного гола улыбнётся, и скажет, что он был забит по всем футбольным правилам. Кто бы в этом сомневался? Но всё же в тот миг все были уверены, что каталонцы украли у «Шахтёра» заслуженную победу.

Так же, как были уверены все украинцы в выходе Горняков из группы. Ладно, «Барселону» не удалось одолеть. Но ведь играл то с этим грандом европейского футбола «Шахтёр» на равных! И «какой-то» «Спортинг» (Марат Измайлов, Дерлей, Андерсон Полга, Элдер Поштига, Мигел Велозу, Фабио Рошенбак, Жоау Моутинью, Лиедсон) из Лиссабона чемпиону Украины совсем не соперник! И каково же было наше (болельщиков) разочарование, когда португальские «спортсмены» в маловыразительных играх дважды наказали Горняков за излишнюю самоуверенность с одинаковым счётом 1:0.

Интересно, что перед первой игрой со «Спортингом» наставник «Шахтёра» Мирча Луческу выразил уверенность, что Брандао (с которым румынский тренер постоянно носился, как с писаной торбой) обязательно забьёт, а его команда не пропустит с углового. В то же время бравурные заявления тренера «Спортинга» Паулу Бенту, что португальцы приехали в Донецк побеждать, украинскими телерепортёрами комментируются, как «пусті балачки». А тут ещё и до Лиедсона дошли слухи, что Луческу выразился про него пренебрежительно, мол, хватит этого игрока минут на 60 игры, не больше. Конечно же, такие категорические заявления очень разозлили бразильца. И именно Лиедсон поразил ворота Пятова… на 76 минуте. Хотя, если быть объективным, то была едва ли не единственная стопроцентная возможность у гостей отличиться. В то же время, как «Шахтёр» создал опасных моментов у ворот «Спортинга» на порядок больше. Но, увы… Как метко было замечено в программе «ПРОСПОРТ» на канале 1+1: «… команда пока что Мирчи Луческу пропустила едва ли не с единственной контратаки соперника». А известный украинский певец 1990-х годов Андрей (L) Кравчук, который переживал за «Шахтёр» всеми фибрами своей творческой души вместе со съемочной группой телеканала 1+1, высказался ещё остроумнее: «Факир был пьян, и фокус не удался». Недовольные донецкие болельщики покидали стадион со словами «Ганьба!». Ведь они рассчитывали на победу своих любимцев. Многие, как минимум со счётом 5:0, о чём неоднократно говорили перед игрой. Футболисты «Шахтёра» по этому поводу испытывали постоянное давление со стороны прессы и своих поклонников. А ведь Горнякам противостояла команда уровня Лиги чемпионов, а не какой-то середняк без амбиций. И «Спортинг» было обыграть довольно непросто, как это кажется на первый взгляд. Эту мысль как раз и озвучил после обидного домашнего поражения чешский легионер «Шахтёра» Томаш Хюбшман.

Ещё перед игрой португальский легионер донецкого «Металлурга» Рикарду Фернандеш скептически оценивал шансы Горняков в их противостоянии со своим бывшими одноклубниками (провёл за «Спортинг» в сезоне 2002-2003 гг. шесть игр, в которых забил 1 гол): «Шахтёр» - несыгранная команда. Поодиночке – они добрые мастера, однако вместе, когда их одиннадцать, работают плохо!». Прав оказался полузащитник донецкого «Металлурга». На все сто прав. Интересно, что в телесюжете, откуда и взято это высказывание, Фернандеша как бы в шутку называют чуть ли не основной причиной неудачи «Шахтёра». Мол, сдал, паршивец такой, через португальскую прессу «Спортингу» все горняцкие секреты, вот они и проиграли. Хотя в то время наш донецкий гранд выступал очень неуверенно. И в чемпионате Украины перед игрой с «Барселоной», например, шёл аж на… 11 месте! (Ещё одна аналогия с текущим сезоном!)

В Донецке никто не делал трагедии после первого поражения «Шахтёра» от «Спортинга». Ведь стоило только выиграть в Лиссабоне, и Горняки снова на коне! Но проиграли – 0:1. Так что, прощайте мечты, о Лиге чемпионов! Сидят Горняки после игры в раздевалке убитые горем, потупили свои ясные взоры в пол от безнадёги. И тут входит к ним их Папа, президент «Шахтёра» Ринат Ахметов:

 «Что ж вы головы повесили, соколики?

 Что-то ход теперь уж стал ваш не быстрёхонек?

 Иль почуяли вы сразу мое горюшко?

 Иль хотите разделить со мною долюшку?

 

 Не горюйте, не печальтесь – всё поправится.

 Пронесите побыстрее – всё забудется!

 Изменила – ну так что ж,

 Видно, стал ей не хорош!..

 Буду вас любить, соколики мои!

 

 Ну, быстрей несите, кони,

 Обгоните-ка тоску!

 Мы найдем себе другую – раскрасавицу-жену!

Лига чемпионов, она то конечно, самая завидная невеста для любого футбольного клуба. Только вот не за каждого она замуж пойдёт. Не получилось с ней закрутить роман, будем клинья подбивать к УЕФА! Может это судьба была у нас такая, вылететь с Лиги чемпионов, чтобы Кубок УЕФА завоевать! Так что не вешать нос, соколики мои. Ну-ка, соберитесь, возьмите всю волю в кулак и покажите всей Европе, как вы можете в футбол играть!».

После поражений от «Спортинга» следующий матч с «Базелем» становился финальным при распределении проходного третьего места в Кубок УЕФА. Поэтому Ринат Ахметов не на шутку был встревожен. Как и подобает строгому родителю, переживающего за судьбу родного непутёвого дитяти, Президент «Шахтёра» перед важнейшим матчем со швейцарцами посетил тренировку своих подопечных, а заодно лишил их премиальных за невыразительные игры на международной арене. Уже после матча он с улыбкою на лице давал интервью: «Когда много премиальных, им тяжело бегать, - после этих слов молоденькая журналисточка захихикала, - А так, когда нет премиальных, вы видите, как сегодня команда бежала. Какая скорость была. Поэтому мои футболисты играют без премиальных лучше, чем с премиальными. Я им и сказал. И видите, главное, это вот вернуть болельщиков на трибуны».

Президент «Шахтёра» знал, что говорит. За самой крупной победой Горняков за всю историю своих выступлений в еврокубках на РСК «Олимпийский» наблюдало немного больше половины стадиона - 14 000 зрителей. Они стали свидетелями яркой атакующей игры своих любимцев. Как потом говорили сами футболисты «Шахтёра»: «Мы забили «Базелю» всё, что не забили до этого». Фееричная победа – 5:0! Есть евровесна в Кубке УЕФА! Снова море позитива и буря радостных эмоций. Да мы теперь всех сокрушим! На вопрос, а не собирается ли «Шахтёр» выиграть Кубок УЕФА, Ахметов ответил неожиданно сдержанно: «Вы знаете наши амбиции, знаете, что мы ставим всегда высокие цели. Давайте будем последовательны. Давайте мы сыграем с «Карпатами», сыграем с «Барселоной», потом уже посмотрим жребий, и будем ставить дальнейшие задачи». Осторожность Рината Леонидовича можно понять. Каждый год, начиная с сезона 2002-2003 гг., когда команду возглавлял итальянец Невио Скала, после неудач «Шахтёра» в Квалификациях и групповых соревнованиях Лиги чемпионов, он безапелляционно заявлял, что теперь цель у его подопечных одна – выигрыш Кубка УЕФА. Что из этого выходило – всем известно. Либо полнейший пшик (как вот с «Аустрией» в 1/64 финала КУ 2002-2003 – 1:5 и 1:0, или вот на следующий сезон с бухарестским «Динамо» - 0:3 и 2:3), либо дело заканчивалось стадией 1/8 финала (КУ 2004/2005 – АЗ Алкмаар – 1:3 и 1:2, плюс незабываемое противостояние с «Севильей» два года спустя – 2:2 и 2:3 в дополнительное время, с результативным «ударом скорпиона» Матузалема и голом вратаря Палопа головой на последних секундах основного времени).

 

 

Радость на всех одна! Одноклубники поздравляют Александра Гладкого с забитым мячом в ворота «Барселоны». В тот памятный для себя вечер, 9 декабря 2008 года, Гладкий оформит «дубль» на всемирно известном стадионе «Ноу Камп».

 

 

«Карпаты» были обыграны «Шахтёром» - 1:0, «Барселона» при 22 000 зрителях на «Камп Ноу» - 3:2. Причём при счете 3:1 вышедший на замену Брандао в своём стиле запорол выход один на один голкипером «Барсы» Альбертом Хоркерой. Как вы уже поняли, уважаемые любители футбола, каталонцы вышли на ничего уже для себя не значащую игру далеко не основным составом. Но это ни в коей мере не умаляет успеха Горняков. Тем более что им противостояли на поле Касерес, Пике, Кркич, Кейта, Сильвиньо, Александр Глеб, Гудьйонсен, Бускетс, Васкес. Да таких «дублёров» не под силу обыграть даже более именитым клубам, нежели «Шахтёр»! А наши футболисты смогли! И в хорошем настроении пошли на заслуженные каникулы. Теперь они могли расслабиться в кругу своих родных и близких, а заодно и узнать из СМИ, что Международная федерация футбольной истории и статистики в своём новом мировом рейтинге подняла «Шахтёр» на 28 позиций, и Горняки теперь занимают 36 место. Киевляне же хоть и опустились на три ступени, но всё равно стоят выше своих принципиальных соперников – 24 место. А «Металлист», так и вовсе сделал настоящий прорыв, после удачных выступлений в Кубке УЕФА перескочив с 211 места сразу на 129-е! Упоминалась и полтавская «Ворскла», пребывавшая на 284 месте. Лидировала «Барселона», второе-третье место делили английские «Ливерпуль» с «МЮ», а четвёртой шла «Бавария». Никто в Украине тогда ещё не знал, каких высот достигнут её представители весной на европейских полях. Каких соперников сокрушат! И как высоко они поднимутся в рейтинге IFFHS и УЕФА после финиша евросезона.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты